发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[数学] 老封与大家讨论平面几何——与丘成桐零距离

回复 #202老姜 的帖子

纪念品还压箱底,那要多大的房子啊。.

回复 #42老封 的帖子

请务必通知我,谢谢了!.

请问两们老师,是不是预初的孩子也可以来听课.

回复 #198炫炫爸 的帖子

"量派"掌门人,我正想这么干.

封老师如果发布招生报名信息,请移步到“社会教育”板块,这个帖子设置高亮,是为了方便封老师和大家一起交流习题。

谢谢配合。.

引用:
原帖由 雷雷妈 于 2007-3-9 13:42 发表
封老师如果发布招生报名信息,请移步到“社会教育”板块,这个帖子设置高亮,是为了方便封老师和大家一起交流习题。

谢谢配合。
是的,我们也希望老封与大家多多讨论题目。BBMM也可以把题目发到帖子中来啊.

这几个征解问题好像都挺难的,据说还引起了熊斌大师的注意呢.

希望能有大老板出面,为这些题目悬设个巨奖呢!.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2007-3-9 14:43 发表
这几个征解问题好像都挺难的,据说还引起了熊斌大师的注意呢
据说这几道题目还惊动了猪菌,他足球搞不下去了,要来搞平面几何了。猪菌发奖金是发每斤的,绿票子啊,有诱惑力。

今天晚上继续吃下(白米下),估计吃完后想题目就有力道了。.

熊大师不会这么空闲吧,也来网上啦。 .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-9 15:49 发表
熊大师不会这么空闲吧,也来网上啦。  
X大师是冯先生的死党,84没有这个可能滴。再说了,X的手提随时随地都可以无线上网滴。

想起一句话:熊出没,注意!赶快逃走。.

回复 #217老姜 的帖子

x是符号,熊,向,徐。。。。用符号就显得虚。 .

想参加.五年级男生..

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-9 09:55 发表
老姜改老扣了,现在都有修正带了,你还给那个白橡皮,真是大象的皮到还不错  
考试应该不能用修正带的,所以给白橡皮是拯救。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-3-10 11:02 发表

考试应该不能用修正带的,所以给白橡皮是拯救。
考试都被取消了.

给我儿报个名. 初一..

侄女星期五生病,发高烧,本来想今天烧退了,还能参加,可是 ,这回只能请假了,下次还有机会吗?.

哇,公开课就是今天了!去看个热闹去.

老封的讲座太精彩了,儿子回来就想玩几何画板。还把老师讲到几个公式写下来了,说很有用
家里很久以前就买了本《几何学的故事》(列昂纳多.姆洛迪诺夫著),和讲座的内容很类似,儿子从来没看过,现在也提起兴趣了,呵呵,收获大大的 .

只是那几道题讲得太快。第一题有MM做出来了,还好理解。第二题,孩子已经想到和半径是1的圆搭界,后面就不会了,现在还是不会。后3道简直是天书
胃口吊起来了,老封快快开班啊!

感谢大家大老远地赶来参加昨天晚上的公开课。
遗憾太紧张讲得不好,最后的几何题因时间紧迫意犹未尽。
不过如能让大家感受到学习几何是快乐而有趣的,我们的初衷也就达到了。
还有一件遗憾事,征解题因只收到一份解答,最后没能抽奖。这里只能先把答案在网上公布了:

第1题:(略);
第2题:7/2(根号3);
第3题:(根号3);
第4题:60°;
第5题:5。

欢迎大家涌跃讨论!老封愿与大家交流

感谢叶老师精彩的公开课!昨天因故未能去,特意让老婆带着儿子去听课了。儿子回来说去年五月下旬(英语考级那天)在科学会堂听过你的大半节课,昨天是第二次见面了,回来佩服得很。.

回复 #227男孩爸爸 的帖子

网上叫“老封”,课堂上叫“叶老师”.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 09:44 发表
网上叫“老封”,课堂上叫“叶老师”
常言道:红花也要绿叶扶。昨天,我们这群“红花”集体扶了一下绿“叶”。.

回复 #226老封 的帖子

老封你老上课还紧张啊,好人,那像老姜,老吃老做了。 .

回复 #226老封 的帖子

昨天回到家,孩子就急不可待的下载了几何画板,还把你老上课讲的知识现学现卖的给我们上课,说是好老师上课就是不一样,就是后面有几题说是太深了,听了晕乎乎,期待你的开班.

炫炫爸,还记得去年我在你的一个几何帖子上提到过那些几何公式、定理以及这线那点吗?都是去年我儿子从叶老师那里带回来的讲课要点上的内容。记得那是英语考级过后老婆带儿子赶过去试听叶老师大半节课的收获品,因当时听课的都是大孩子,差距太大,就没继续了。

希望老封今年还按去年那样的内容讲课。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 09:57 发表
老封你老上课还紧张啊,好人,那像老姜,老吃老做了。  
老姜于某年某月某日砸了某人后,从此与某人结下梁子,背上“老吃老做”的坏名声,唉,悔不当初,万念俱焚。.

回复 #233老姜 的帖子

你就是喜欢吓想,“老吃老做”是夸人经验丰富,你敢说经验不丰富吗?,那你开班就麻烦了。.

老封昨天的课留下些许遗憾,不知大家感受了没有?
老姜说:后面的结尾匆忙了点,有虎头蛇尾、草草了事的感觉
请各位BBMM批评指点,长处和不足都可以谈谈。
老封虚心倾听,务当改进!.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 10:46 发表
你就是喜欢吓想,“老吃老做”是夸人经验丰富,你敢说经验不丰富吗?,那你开班就麻烦了。
像我这种上了岁数的人,就是喜欢下乡八项,谢谢选拔的鼓励,这下我安心了。.

回复 #235老封 的帖子

老封你不要难过,你讲课是一流的,你讲一天课也不会感觉累,学生听了也不会累,后面的结尾匆忙了点,不是你的责任,那是老姜的责任。

他安排时间太晚,下午4:00开始,到5:30他就催你,给你使眼色,好收场了,你在讲下去,他要请听课的孩子和家长吃盒饭了,所以他比你急。 .

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-12 11:04 发表
老封昨天的课留下些许遗憾,不知大家感受了没有?
老姜说:后面的结尾匆忙了点,有虎头蛇尾、草草了事的感觉
请各位BBMM批评指点,长处和不足都可以谈谈。
老封虚心倾听,务当改进!
冯先生怎么把老姜的私房话都说出来了,这难免会为一些心术不正的人所利用。.

回复 #238老姜 的帖子

尾巴不要挡在路中央,被人踩到还说人家不是。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 13:19 发表
尾巴不要挡在路中央,被人踩到还说人家不是。
遵旨。我已夹紧我的大尾巴。.

老姜,什么时候FB啦?费用cool爸出,你就放心米细米细.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 16:19 发表
老姜,什么时候FB啦?费用cool爸出,你就放心米细米细
FB俺喜欢。昨日冯先生上完公开课,一干人立马上饭店FB去也。老板海量,连打几个“通关”,居然没事。俺酒量尚可,但却知道“肝”远比“干”来得重要,因而非常克制。最主要的还是,FB结束,老姜重任在肩,还要将冯先生、冯太太护送回家。天色已晚,万一在路上有个三长两短,老姜可如何向WW上的等待冯先生开课的孩子们交代呢。

哭吧的FB宴俺不敢去。拿人手短,吃人嘴软,留下后遗症可不好。我最怕在现场遇到选拔,人一紧张,那条夹得紧紧的大尾巴就容易露出来,这就坏大事了。.

炫爸,二人转发展下线了?祝你取得成功!

老姜,要是炫爸\考拉请我FB,立马就去,吃完就走,不会"哭吧".你老神经过敏了点..

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-3-12 20:36 发表
炫爸,二人转发展下线了?祝你取得成功!

老姜,要是炫爸\考拉请我FB,立马就去,吃完就走,不会"哭吧".你老神经过敏了点.
555,夹着尾巴过日子你以为好受啦,神经过敏一点又怎么啦,碍着谁啦,555,继续哭吧。.

回复 #244老姜 的帖子

被请竟然会哭吧,请人那肯定会笑吧!.

回复 #242老姜 的帖子

从文字里感觉到一点信息-老姜是车夫,对冯老服务到家。

但有一点,本来给听课的孩子和家长买水的钱,自己留下去FB了,讲轻点是卡油,讲重点是贪污。 .

再狡猾的狐狸其尾巴是夹不住的。昨晚冯敬尧被广大电视观众强烈要求死啦死啦地,由此我想到了,老姜把老封封作为冯敬尧,其用意何在?也想让广大网友。。。。我是力挺老封的。 .

最近我跟cool爸很忙,大家再谈开班之事,cool爸老跟我说,我们俩合作保证“双赢”,但我一直再想,什么叫“双赢”,是不是赚了100元,你cool爸拿99.00元,我拿1.00就是“双赢”。今天看报纸想明白了,部长说了“顺差在中国,利润在美国”,哦,名气在旺爸,money在老姜。 .

2004年时,从网上认识一个几何爱好者,吉林人,原本是学物理的,现在中学里教信息技术。他是一个“板迷”,大约在98年接触到几何画板,然后就乐此不疲。

虽与他还没有见过面,但我们常常通过邮件交流心得。

由于种种限制,尤其是新教材对几何内容的淡化几乎到了令人无法容忍的地步,致使几何画板无法发挥出巨大的威力。

我们曾有一个想法:想在网上安个家,一方面想通过开设网络大课堂,打破现行教育的局限,传播几何文化,开展新式的教学模式的探索;另一方面与同行交流,结交更多的好友,尤其是几何高手、在校大学生、未来的数学教师等等,团结协作,推动几何探索研究发展。.

回复 #249老封 的帖子

顶,赞同,.

封老师,弱弱地问一句,您在浦东开班吗,我家孩子今年小升初,谢谢.

引用:
原帖由 小安仔妈妈 于 2007-3-13 11:02 发表
封老师,弱弱地问一句,您在浦东开班吗,我家孩子今年小升初,谢谢
答复安仔妈妈:我在浦东未开过班。.

谈谈上次第一个征解题

其实第一题并不难解释:
过E作AD的垂线,垂足为E′。易说明△EE′A≌△ADP。
同样,过F作CD的垂线,垂足为F′。易说明△FF′P≌△PCB。
由此可以进一步说明:E点和F点的”高度“一致,都等于PC。
这样就保证了EF必平行于CD,也就平行于AB。(逆用”平行线之间距离处处相等“这一定理).

附件

封老师:星期天错过听课了,想问什么时候开班啊?在哪里?小孩预初的..

引用:
原帖由 g1xx_luh 于 2007-3-13 12:58 发表
封老师:星期天错过听课了,想问什么时候开班啊?在哪里?小孩预初的.
到方案决定后再通知您吧。老封.

发新话题