59 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[明星] 毒品可怕,还是空虚可怕---《门徒》观后感

毒品可怕,还是空虚可怕---《门徒》观后感

很难看到这样极具震撼力的电影,因为真实,没有任何多余的噱头,真实到你不敢细看,其实生活中有很多东西都是真实到我们不敢面对。

看多了越狱的跌宕起伏,007的美女酷男,忽然发现真实感极强的电影才是真正的惊心动魄。据说导演尔东升自己就有吸毒史,我佩服他坦然面对过往的勇气,血淋淋剖开让人瞠目的制毒贩毒过程。不要以为大毒枭都是开着加长版凯迪拉克,被众多保镖簇拥,叼着雪茄挥金如土。很多大毒贩都是很低调的,过着普通人的生活,赚着天文数字的钱,他们没有办法享受,他们的价值观完全不同。

刘德华饰演的毒枭,性格极其复杂,一方面意为怀孕的妻子金盘洗手,一方面出入金三角贩卖纯度极高的海洛因赚取超高额利润。说来奇怪,刘德华始终给我感觉是在演戏,而不是真正的融入角色,尽管他很努力,也许是他本人的气宇太过独特,无论穿甚么衣服,做甚么表情,都无法遮盖。演好一个角色并不难,尤其是本色表演,刘德华曾经的那部猎鹰迷倒多少少男少女,那个英气逼人的华仔,这一定就是他的本来面目吧,所以才能如此驾轻就熟,毫无做作。华人演员很少有多面手,都是演好一个角色,不断在重复这个性格,这副模样。还记得阿甘正转里的tom hanks么,还是西雅图不眠之夜里的他,或者拯救大兵,还是孤岛余生?每个角色都是那么自然贴切,让人不能不折服。

无论如何,华仔都很努力,为了演真老态龙钟的模样,他拼命吃高脂肪食品,停止运动,染一头花白头发,驼着背,撑着那个又有肾病又是糖尿病的身子。他有钱,可不敢住私人医院,只好挤在乱哄哄的公利医院排队。平常一个开着破旧铺子的老头,谁能想到他是控制了整个东南亚毒品网络的大毒枭?他为人极其谨慎,做事沉稳,就连最信赖的门徒---阿力也不例外(吴彦祖饰演),阿力跟随他多年,却从来不知道货仓、制毒工场的位置、甚至其他同事的面貌,都从未见过。 直至一天华仔有退休之意,才渐渐道出经营的秘密……

只记得最后,华仔捂着脖子,倒在血泊之中,满眼的绝望和痛苦,他唯一信任的兄弟,尽然就是置他于死命的卧底。

片中几个人物都较出彩。吴彦祖穿个破汗衫都有玉树临风的气质,不再卖弄性感,却还是让人觉得神怡。关注他还有一个重要原因,我以前的同事,简直就是生活版吴,活脱脱一个吴的克隆。真不知道,世上还有如此象的两个人。

再来说说门徒里的张静初,一个带着3岁女儿的吸毒母亲,一个渴望被爱却无法摆脱厄运的女人,她和吴彦祖生出多少情愫,都不得不在残酷的现实中湮灭。最后落得个尸体都被老鼠啃噬的下场。人,为什么要吸毒?是空虚,究竟是空虚可怕,还是吸毒可怕?

古天乐从来都是个奶油小生的模子,即便是晒黑了皮肤,留着络腮胡子也无法摆脱一副深情款款,文质彬彬的模样,直到你看了门徒,一定会大吃一惊,他一定是在努力突破,不断尝试,虽然还显稚嫩,不过,很为他叫好!

还记得袁咏仪么?那个新不了情里生患绝症的顽强女孩,这次挺着个大肚子上阵,是真正的大肚子!为什么,她没有倾国倾城的容貌,可就是百看不厌。门徒里,饰演华仔的妻子,一个明知丈夫贩毒但假装蒙在鼓里的妻子。镜头很少,因为怀孕,胖了不少。

这不是一部很新题材的片子,有些情节甚至老套,可走出影院的时候,还是让我很久才回过神来,实在太热爱电影了,每一次走进柯达,都是如此投入,谁说的,热爱电影的人,都是喜欢做梦的人。.

附件

2。爸爸吸毒,妈妈吸毒,这个可爱的女孩,该怎么生存。.

附件

3。张静初很努力地在演好这个角色,很用力。.

附件

4。华仔饰演的昆哥。.

附件

5。阿力和阿芬,有过很短暂的默契,结局凄惨不堪。.

附件

6。古天乐,造型让人瞠目。.

附件

7。怀了身孕的袁咏仪。.

附件

8。尔东升也过了一把瘾,出演警署上司,肥了很多啊。.

附件

袁咏仪演的妻子其实也是一个毒犯呀,就是最后没拍出来她也被抓起来了。.

9。昆哥(华仔)和阿力(吴彦祖)产生了师徒般的深情,昆哥一生都没有信任过甚么人,可唯独信了阿力,最后死在他手里。导演尔东升解释这段情意的时候说,他们之间的感情,没有任何缘由,解释,和爱情一样,没有道理,这大概就是缘分吧。.

附件

门徒不错,看完后对“空虚可怕”这句话印象很深,也是本片要表达的观点吧,对那个孩子也印象很深,无辜的眼神,直戳我心。.

回复 #9LOOK 的帖子

她没有直接参与,但是默默接受了。.

是电影么.

回复 #11有点累 的帖子

还有那个孩子直勾勾抱着吴彦祖的脖子不肯撒手,让人笑中带泪。.

回复 #13咖啡店的小肥猪 的帖子

对的,外头到处都在放。.

回家下载了看,节约电影票的费用。

.

回复 #2joyhong 的帖子

可爱的孩子,吸毒妈妈的存在和死去,对她来讲,都是只有饥饿相陪伴。影片中他敲开阿力的门,用苛求、希望的眼神说:“叔叔,我饿。”我的眼泪就流了下来,现时中还不知有多少这样的眼神和话语呀!.

回复 #16悬铃木 的帖子

要找效果好的下载,因为类似于纪实片。.

回复 #17MMS妈妈 的帖子

我在想,她妈妈那时已经死了吧,孩子不懂,不知孩子看见老鼠了没有? .

回复 #19joyhong 的帖子

回来了?

西望长安。。。.

等空下来看。

最近在看狄人杰.

回复 #20jessie 的帖子

嘿嘿,昨天越狱看了没有?

票,等我问问蜜元妈,不敢催她,嘿嘿,看她累得。.

昆哥给阿力的货,为什么会被台湾高雄的人确认呢?.

回复 #23million54spj 的帖子

这应该是一个bug,忽略不计了,俺对于喜欢的东西,经常选择性失明。.

回复 #22joyhong 的帖子

PB会有第三季吗?感觉第二季都能把故事结束了.

回复 #24joyhong 的帖子

这可能是个逻辑上的漏洞吧?我想了几天不明白.

回复 #22joyhong 的帖子

昨天下班前一分钟,down完18,晚上和先生一起看了,当然边看边给他补课,他漏了大概有5-6集,在珠海也没有时间看。

先生预计,mahone大概会反戈。
最后的镜头让我的眼泪啊.

回复 #25容容 的帖子

,哭死,逃不出这个逢贴必说越狱的怪圈了,俺就不信了,俺就离不了了!

btw,据说要拍5季,慢慢看吧。.

回复 #27jessie 的帖子

mahone是个性格非常多面的人,他有着识人性且正义的一面,把那个连环杀手亲自杀掉;给c-note的女儿送去一个小熊仔,为了自己的儿子甚么都肯干。同时,他又非常残忍虚伪,逼死梵高,这次又逼死c-note。我很喜欢这个演员,喜欢他神经质的样子,眼神 。反而觉得michael没有那么出彩了。.

回复 #25容容 的帖子

那要看编剧是怎么想的了. 最少也得对的起广大的越狱迷吧.

回复 #27jessie 的帖子

恩, 一样,不过还是希望奇迹出现呀. 你看另两个人渣,居然乘座同一班飞机.真希望他们互相残杀,放过那个可怜的  surce..

回复 #28joyhong 的帖子

别.
你不说越狱了 .

昨晚也看了“门徒”,看后挺失落的。特别是那个小女孩敲门说:“我饿”,好心酸啊。
古天乐的改变挺大的,令我几度怀疑这是不是他。
袁咏仪应该不是LZ所说那样,最后在警局她对昆哥说“钱已经收好了,我知道怎么做”可见她也参与了贩毒。.

回复 #33jyang2005 的帖子

是的,她一开始就知道丈夫是毒枭,大家心知肚明,就是没有捅开了说。最后在警局里,大家都没必要,也不能再假装未知了,这几乎就是最后的见面机会了,当然要说出这番话了,这是最后的交代了。.

看了。

没那么大震撼。

就是某个人手被砍掉的时候,我蒙住眼睛。血腥啊。拒绝血腥。

看了以后很压抑。可以作为一部反吸毒的教育片看。.

回复 #35咖啡店的小肥猪 的帖子

我印象当中,除了青涩摇滚,你比较感动以外,就少有其他了。。。
而我每次走入柯达都是这样投入,无一例外。垂直极限,珍珠港,两部007,泰坦尼克,鸦片战争,x战警,甚至精灵小鼠弟,等等太多太多了。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-3-1 14:39 发表
我印象当中,除了青涩摇滚,你比较感动以外,就少有其他了。。。
而我每次走入柯达都是这样投入,无一例外。垂直极限,珍珠港,两部007,泰坦尼克,鸦片战争,x战警,甚至精灵小鼠弟,等等太多太多了。
骂我冷血呢。。

不过实在是的,年级越大,越难感动。。

说到电影,近年来感动我的港片有:
无间道,(最近的奥斯卡说这是日本人的片子,BS!)
还有,天下无贼

前一部,当黄掉下来摔死的时候,那个震撼
后面一部,我一个人在电影院看的,看的我眼泪都要出来

我喜欢一个人窝在电影院里头看电影。准备去办张阳光卡。.

回复 #37咖啡店的小肥猪 的帖子

没招,你说的这两部统统是让我稀里哗啦 的。

要么,我们去办个情侣卡好伐啦.

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-3-1 13:38 发表
看了。

没那么大震撼。

看了以后很压抑。可以作为一部反吸毒的教育片看。
是的,我看到那个吸毒女死了时候,就毅然把电视关啦。太压抑啦,整个片子就是弥漫着压抑感。.

引用:
原帖由 zzbaby 于 2007-3-1 15:35 发表

是的,我看到那个吸毒女死了时候,就毅然把电视关啦。太压抑啦,整个片子就是弥漫着压抑感。
还有,当那只手被砍下来的时候。。

我拒绝那样真实血腥的场景,电影应该是艺术的,不应该向大众展现那样真实的血腥。大概我太传统模式了。.

一个人看电影,最投入!

门徒这几天也不敢看。等天气好点,阳光好点再看!.

我刚刚看完门徒,觉得张静初把那个临死的镜头演得很震撼啊,吓着我了,恐怖 .

回复 #43yvonne8 的帖子

侬实在太花了,几个小三啊,手指姆头数得过来伐?!.

引用:
原帖由 咖啡店的小肥猪 于 2007-3-1 13:38 发表
看了。

没那么大震撼。

看了以后很压抑。可以作为一部反吸毒的教育片看。
对啊,我也觉得这一段太压抑。拍得好紧凑。视觉效果很好....
最近反正自己心情也不怎么好,看这种片子不觉得什么。但是我还是很喜欢吴彦祖的.....这男人老灵的.

回复 #46jaejaizhao 的帖子

嗯,身材还行。性感中还带点文质彬彬。.

回复 #48yvonne8 的帖子

本来不觉得,被你这么一说,,,好像说话时扭捏是伐?

抓,侬看不起同性恋啊!!!.

因为喜欢里面的演员,特别是张静初……所以看了门徒……
很不错啊,帅哥美女……养眼,嘿嘿…….

进来补充句,偶也是粉稀饭越狱里滴小温的…….

片子真的很好看,不过太压抑了,我们是过年的时候晚上看的,结果看到一半的时候,LG就到房间外面去抽烟了,调整了一下才继续的。结束后在看了会正常的春节节目,感觉会到现实世界。太压抑了。.

回复 #51阿迪妈妈 的帖子

我,,我我我,,,
没词了,.

59 12
发新话题