63 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈小厨】墨鱼烧肉―第一次做忍不住显摆一下(53楼zt)

本主题被作者加入到个人文集中

【琦妈小厨】墨鱼烧肉―第一次做忍不住显摆一下(53楼zt)

红烧肉是我外婆的拿手好菜,无论是霉干菜烧肉还是百页结烧肉,连不爱吃肉的我都会吃上好几块。

因为平时不太爱吃肉,家里一般是肉丝、肉片,今天第一次烧这道墨鱼烧肉,本来没打算上传的,所以前面步骤的照片都没拍,没想到味道这么棒,忍不住“咔嚓”几下,虽然知道打了闪光灯的PP效果会差很多。

这次红烧肉的成功也大大增强了我烧肉的信心,咔咔。  

先是买了几只墨鱼,盘算着怎么吃,突然想到和肉一起烧,味道鲜美无比啊,到超市买了一块五花肉,说实话,这还是我第一次上买带皮的五花肉呢。然后在网上学习,终于找到不用油就能烧的好方子,实践证明这个方子绝对是经典,就是耗时较长,是吃功夫的菜。(详见53楼送你一碗最最正宗的不会发胖的苏式红烧肉!(ZT) )

附件

原料:五花肉2斤,墨鱼4只
辅料:老抽、冰糖、料酒、姜、醋
做法:
1、将五花肉洗净,切块(不要太小,免得缩水),放在冷水里浸泡(是为了去血水),加一些料酒
2、约15分钟后,捞起,用温水冲洗干净。
3、把墨鱼洗净,剥皮,放锅里飞水,捞起,切片。
4、把肉块放在锅里,加水,多一点料酒、姜,一点醋,水浸没肉块为宜(宁多勿少),大火煮开,撇去沫。约20分钟后,转小火,约1小时(小火烧约40分钟时,把墨鱼片放入,同煮)
5、放老抽,冰糖(一定要放冰糖,上色更亮,口感更好),开盖煮半小时左右,翻炒时当心别把肉弄碎了。
6、收汁后,装盘,浓油赤酱,肉肥而不腻,墨鱼有嚼头,二者的鲜味都溶合在一起了,好吃极了一点不比饭店的逊色,忍不住拿出来显摆一下。

其实这道菜价格也不便宜呢。墨鱼35元、五花肉12元,加上各种调料、煤气,最重要是一份爱心,你看值多少钱呢?
.

附件

馋吐水嗒嗒滴。最喜欢吃墨鱼。.

哦哟,看得我馋吐水直流,回去一定要试试,谢谢 helen_az的分享,先收藏.

引用:
原帖由 思源妈妈 于 2007-1-29 10:40 发表
馋吐水嗒嗒滴。最喜欢吃墨鱼。
偶也是,墨鱼大烤,哈哈.

谢谢了。我红烧的东西一直都烧不好,决定这个休息天就尝试一下。.

又学一招,我最不喜欢起油锅了,这个做法简单又好,.

口水答答滴地。。.

明天烧烧看.

引用:
原帖由 lasyajenny 于 2007-1-29 16:57 发表
又学一招,我最不喜欢起油锅了,这个做法简单又好,

同道中人,偶也不喜欢起油锅。.

回复 #6wr2000 的帖子

肉要买的好,肥瘦相间,用老抽烧。.

哈哈,第一天第一次在旺网回贴子,就碰到这么诱色可餐的好吃的,那个谗啊!.

好好吃的样子哦.

灵的来,偶也回去学学.

馋啊,墨鱼我也爱吃,看了减肥的打算要泡汤了.

看上去很诱人哟!.

真诱人,回去也试试.

巧了,我今天也买了墨鱼了,正想着怎么吃呢,现在好了。.

顶.

食指大动啊,一定很好吃,垂涎三尺了 .

回复 2#helen_az 的帖子

口水答答滴地。。.

琦妈,你的肉哪买的?怎么这么便宜?现在这个价钱连1斤也买不到.

"馋"就一个字~~~~~~~~~~~~~~~~
还有琦妈你的拍照水平咋那么好呢.

引用:
原帖由 钢琴宝宝 于 2007-12-26 16:33 发表
琦妈,你的肉哪买的?怎么这么便宜?现在这个价钱连1斤也买不到
亲爱的,这是个老贴了
现在对比一下,肉价涨得来.

引用:
原帖由 乐乐虎妈妈 于 2007-12-26 22:32 发表
"馋"就一个字~~~~~~~~~~~~~~~~
还有琦妈你的拍照水平咋那么好呢
谢谢:)
那是第一次烧的,没经验,后来烧过二次,进步一点了。.

我婆婆会烧墨鱼干烧肉,也很好吃的。我只会吃不会烧,看了几期楼主的菜,顶顶,真是能干的妈妈。.

提示: 该帖被自动屏蔽

卖相哈好...

太香了,好搀啊/第一次就烧的嘎好,你太有才了 .

回复 2#helen_az 的帖子

墨鱼大烤偶滴最爱~~给偶也来一份吧~~ .

灵的很啊!.

我家里烧配的是带黄的小墨鱼仔,我最爱吃了,很下饭的。.

色相不错啊!但我用高压锅煮会更省时间。.

灵的!LZ不仅菜烧得好,照片也拍得好。看上去,馋死我了。.

哈灵,口水ing.

馋吐水嗒嗒滴
哪能才嘎节棍俄
羡慕~~.

引用:
原帖由 青姐姐 于 2007-12-27 09:31 发表
我婆婆会烧墨鱼干烧肉,也很好吃的。我只会吃不会烧,看了几期楼主的菜,顶顶,真是能干的妈妈。
谢谢捧场!
你好幸福哦,有个能干的婆婆.

引用:
原帖由 carrie813 于 2007-12-27 13:24 发表
墨鱼大烤偶滴最爱~~给偶也来一份吧~~
哈哈,墨鱼大烤也是我的最爱。
不过我没烧过.

引用:
原帖由 香樟树 于 2007-12-27 15:10 发表
灵的很啊!
引用:
原帖由 uiirytiss 于 2007-12-28 09:16 发表
哈灵,口水ing
引用:
原帖由 ai-yc 于 2007-12-27 10:20 发表
卖相哈好..
谢谢 .

引用:
原帖由 朱宝宝妈妈 于 2007-12-27 16:19 发表
我家里烧配的是带黄的小墨鱼仔,我最爱吃了,很下饭的。
看样子都是宁波人.

引用:
原帖由 美好的童年 于 2007-12-27 21:49 发表
色相不错啊!但我用高压锅煮会更省时间。
我妈经常用高压锅煮东西的。说很快很好。
我不敢.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2007-12-27 22:16 发表
灵的!LZ不仅菜烧得好,照片也拍得好。看上去,馋死我了。
以为用了闪光灯效果会不好,没想到大家都说好 .

哈灵,稀饭地.

这个我喜欢吃的,另外,我介绍大家可以用这个方法烧红烧肉与鱼干(黄鱼干或鳗鱼干),这个也是很香的。不过,鱼干就是要先用水把它给净软。.

肉不用拿油煸炒吗,这样油出不来,会不会太油腻呀.

哇,看图片就觉得很好吃,记下了,回去烧烧看.

回复 41#helen_az 的帖子

没事的,第一次我也是提心吊胆的,但第二次就好了,试试吧,肉又酥又烂的,主要是省时间。.

昨天我也如法炮制了!不过年纪一大,记性不好,竟然把最关键的原料:墨鱼给忘记买了!只好就烧了个纯的红烧肉.真的很好吃很好吃啊,一家三口一顿就给消灭啦..

我只想烧墨鱼,不要大肥肉,有没有方子阿?.

真想偷偷的夹一块过来吃啊!    .

63 12
发新话题