发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[外语] 得知英语成绩后儿子哭着回家

得知英语成绩后儿子哭着回家

·

告诉他不要紧的,只要他掌握知识就好了。学习不是单冲着分数去的。
这种情况我也碰到过,英语分数一看有扣掉的,再看卷子,图案画得模棱两可的,小孩好像在猜谜语,这种错,完全可以忽略不计。
自己给他个一百分吧。如果有奖励政策,就按一百分的来奖!.

几年级的考试?可怜的孩子!不知变通的老师!.

这种考试太应试,怎么培养孩子的创新能力..

不用哭!这个不是孩子的问题,鼓励一下他,100没那么重要的..

·

我觉得这个孩子挺不错的

没有满分也没有什么,说明掌握的是很好的。加油小伙子.

唉,为什么老师的过错却要孩子来承担?! .

引用:
原帖由 马兰花 于 2007-1-25 10:27 发表
今天是英语大考的日子,考完后带儿子去英语老师办公室看成绩,没想到错了二题,96分,儿子难过得哭着回家。

错的二题都是听力题,这是儿子考试项目中的强项,为什么会错呢?

原来一题是 ...
哈哈,与我女儿一样,有两次考都是99分,回来一看,原来一次上面画的是个女孩,她固执的认为这是sister,而不是mother,故她选这句话是错的,扣一分;另一次画的是orange,而答案是apple,她认为这是错的,又扣一分。是的,就象LZ说的,他们的图片既小又是黑白的,非常模糊不清,我跟她说,你要见机行事,象这种题目,你管她是年轻的还是年老的,只要是女的就是mother,这次期末是100分,估计这种题目还是给了她一个教训了。没关系的,这种测验在平时碰到的问题越多越好,让她在摸索中不断的成长。

·

小孩子大概都这样的。 我儿子在看新派英语的时候, 老觉得图上的MOTHER是SISTER。 估计以后上小学也会碰到这种问题。 其实有什么啦, 只要掌握了就可以了。.

说是这样说,但是因为图片不象或其它的原因影响自己没得到满分,心里总是有些难过的.

引用:
原帖由 马兰花 于 2007-1-25 10:27 发表
今天是英语大考的日子,考完后带儿子去英语老师办公室看成绩,没想到错了二题,96分,儿子难过得哭着回家。

错的二题都是听力题,这是儿子考试项目中的强项,为什么会错呢?

原来一题是 ...
你儿子太敏感吧, 我儿子1,2年级也常碰到这种事, 他一般就抱怨几声, 申讨老师几句,2分钟就忘了。 你儿子的英语水平已不用学校的考试成绩来证明了,他大可以看淡些 这就比如叫大学老师考小学题目也不一定是满分.

小孩子的心情可以理解的,安慰一下,其实真的很棒喔!.

我儿子也遇到这样的情况,语文考试时,考天气预报的号码,老师上课教的是121,我儿子觉得不对,自己写12121,结果老师批他错,更滑稽的是遇到车祸该拨打什么号码,我儿子写110,老师说有一个专门的号码,所以他又错了,大家想一想,打110的有什么不对的。.

把力气花在这种东东上面,好无聊啊..

.

[quote]原帖由 ZYX9856 于 2007-1-25 11:52 发表

你儿子太敏感吧, 我儿子1,2年级也常碰到这种事, 他一般就抱怨几声, 申讨老师几句,2分钟就忘了。

呵呵,我家的也是.我也是只要了解他是真的学懂了就好..

抱抱,表示同情。不过题目会答就行,不必拘泥于这些细节上。再说,男孩应该大气些。.

.

回复 #6马兰花 的帖子

我倒不会去强调孩子要以老师为准.
昨天在家看儿子的英文复习考卷,也是有道听力题说:THE FAT GIRL HAS GOT AN
ICE-CREAM,儿子硬说那个不是个FAT GIRL,所以是错的.
只能说明我们的孩子还没被应试教育给定型了,有自己的判断力..

lz别担心,我儿子也碰到过同样的问题,一副图上是家庭成员,有爸爸妈妈哥哥姐姐,他把爸爸当作哥哥,把哥哥当作爸爸,我看看图也一下没区分出来,后来,老师说了一句话,让我清醒了:动点脑子,站在妈妈身边的应该是爸爸!我想我都没反应过来,何况儿子。

类似的问题,还经常会发生,所以我双手赞成2楼妈妈的观点:这种错,完全可以忽略不计!.

我觉得可能是特殊的气氛让孩子哭了吧。
如果坐在教室里,老师发卷子,同学们有的分高,有的分低,孩子和大家在一起,并不特殊,虽说心里委屈,可能不会哭出来。
现在由家长带着,专门去老师办公室看成绩,在去的路上一定抱有很大的希望,认为自己可以得满分。结果被无缘无故扣了分数,在家长和老师面前就会特别特别委屈,哭了。
安慰一下吧。.

孩子不服气是很正常的.傻题!

.

·

·

回复 #26马兰花 的帖子

对于这种情况我们也只能干着急 .

·

只要真正掌握了知识,这种英语成绩又有何妨?
现在的英语试卷和英语能力其实是不等同的,稍微粗心一点,或者理解和标准答案不一致,就要扣分了。
每个人的理解是不一样的,特别是孩子,想法更是五花八门,听听也都是有他们道理的。
有次要写长裤的英语,标准答案是TROUSERS,我们写了PANTS,结果老师批错。第二天孩子带了字典给老师看,这是美式英语中的长裤,老师才说是批错了。看图听力,衣服穿在一半,理解为PUT ON或TAKE OFF都可以,但标准答案只有一个,不是又要扣分了吗?
所以,只要孩子是真正热爱英语的,那就不用担心。

正是难啊 !.

引用:
原帖由 马兰花 于 2007-1-25 17:12 发表
儿子的老师都认为他必需考100分,儿子没想到会在这上面失分,儿子到现在都认为自己没做错,我对他说:“妈妈认为你100分。”
为什么“必需”要100分啊?要求太高了吧?个人觉得没必要给小朋友这么大压力的
考了96分还会哭说明LZ的宝宝很要上进的 我家那个语文考过80多分,你说她考的太不理想了,她还振振有词地说“还有9个不及格呢”,她就不会想想还有1个97的呢.

是啊,对学校里的应试教育很头痛,原以为自己读书时是应试教育,没想到下一代应试教育反而愈演愈烈,儿子小一,情况也是如此,英语听力考插图,我认为毫无意义,.

师范应该都教过儿童心理学的吧,但

我家BB英语在班里是不错的.每到考试老师就给压力,"必须考100!""你错1是要罚百的!"搞得她紧张得要命.

理解.我家的孩子也经常遇到诸如此类的问题.
就这次英文听力,孩子认为afternoon不等于after school,可是老师却说一样的.
尊重老师.孩子早已习惯,老师说对就是对.
在学校就是可以学到一些另类的知识...

我家孩子对分数没有感觉的,象这种情况也经常有的,不过一点也不在意分数,考好了也无所谓,考差了也没有什么..

这种时候应该教育孩子如何面对失败。毕竟在以后成长的道路上还会有更大的挫折。现在的孩子在这方面的心理承受能力真的太差了。.

回复 #1马兰花 的帖子

其实考试的分数并不是那么重要的,最主要的是孩子是否真正掌握了知识要点,低年级的学生关键是学习的习惯和学习的信心,以后的学习是跑“马拉松”,起跑时的快慢不代表最终跑到终点的名次。要多多鼓励孩子,是金子总会发光的。 .

·

碰到这样的事情N次了.我儿子都无所谓了.每次考试回来,我都会给他客观地重新评分,并告诉他不要在意老师的标准答案,创造力才是最重要的..

我想第一,标准生案不重要,考分不重要,小孩子对此看得太重了
第二,考的是听力么,图片也许是种迷惑,让孩子学着突破迷雾啊.
第三,任何挫折对成长都是有益的,不要怨天尤人,学着接受..

引用:
原帖由 duzhip 于 2007-1-31 09:30 发表
我想第一,标准生案不重要,考分不重要,小孩子对此看得太重了
第二,考的是听力么,图片也许是种迷惑,让孩子学着突破迷雾啊.
第三,任何挫折对成长都是有益的,不要怨天尤人,学着接受.

我们要搞清楚,到底是我们在地球上围着太阳转,还是地球围着我们转。.

不知大家有没有看<<少年日报>>,最近又香楼主说的事的一系列报道,"标准答案",建议去看看.

以后天天100分要打屁股!!.

这种考法,这种机械的老师要不得。孩子的信心受挫,老师有责任,应改为100分。一个100分重要还是孩子的自信重要呀。.

发新话题