64 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 质疑小机灵数学赛

质疑小机灵数学赛

总觉得这个比赛很不正规,就是不明白怎么还那么热闹?
按理比赛是学校选拔的,但事实是只要去长宁路杂志社交钱的小朋友,都能直接进复赛,这对经学校选拔参赛的小朋友公平吗?
另外凡是参加培训班的小朋友,是可以直接进入决赛的,这里又是一片混乱,有去年暑假就参加培训且拿到决赛资格的,也有去年12月24日在培训班上做题140分里做到60分就进入决赛的。
再就是比赛题目极不严谨,这点相信很多家长都知道了。
曾去电主办的杂志社质问,接电话的自称姓张的男工作人员态度极不耐烦,还说家长就欢迎他们的比赛,参加人数一届比一届多,少了我们更好.

也许就是为了一张证书?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #3pipi9623 的帖子

.

回复 #1翩翩老妈 的帖子

“总觉得这个比赛很不正规,就是不明白怎么还那么热闹?”

两种可能,一种:世人皆醉,君独醒;另一种:您所听到的(您举例的那些),可能并不完全属实。.

引用:
原帖由 天天MUM 于 2007-1-9 10:58 发表
“总觉得这个比赛很不正规,就是不明白怎么还那么热闹?”

两种可能,一种:世人皆醉,君独醒;另一种:您所听到的(您举例的那些),可能并不完全属实。
我可以负责地告诉大家,我所说的都是事实,女儿班上就有不少同学在他们的培训班上课.只能说,需要这张证书的家长太多了,虽然众所周知,这个比赛的含金量和中环杯、希望杯不可类比。.

回复 #6翩翩老妈 的帖子

“去年12月24日在培训班上做题140分里做到60分就进入决赛的”
请问,这个满分是140的,是几年级组的呢?.

为什么我们报名时被告知不能个人报啊?.

想开点

有的人就算直接进决赛又如何呢,得不了奖的照样没戏,对吧?.

具体点讲吧,我们家宝贝的数学属于搭进搭出的,所以学校的选拔没有入选。后来同学家长指点(那个同学就在念小机灵的培训班),我们就直接去长宁路的教育报刊杂志社报名。报名时我多了嘴,对接待的小姑娘开玩笑地说:“早知道可以自己报名的,那对学校比出来的小朋友可不公平呀!”那个小姑娘嘴一蹩,生气地说:“给你报名了,话还噶多!”当时我对他们的印象就很不好。但想想自己也有点出外快的性质,也就算了。
经历了7日的混乱,特别是听说还有两套题目次序不一样的卷子,家长的心情可想而知。而女儿的那个就读培训班的同学,就是在12月24日的培训班练习中得了60分,直接进入决赛。是四年级的。
其实我们也就是发发牢骚,也没指望得奖什么的。就像他们主办的人说的,你们不来,其他家长照样抢着来!比赛就是有市场呀!可是不管怎么样,正式的比赛总该正规点吧?.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2007-1-9 08:06 发表
LZ如果这样想心情会好点:140分里考60进决赛的,基本不可能得奖。不得奖和没进决赛,甚至根本没去参加比赛的结果是一样的。
是呀!.

.

回复 #10翩翩老妈 的帖子

哦,这下有点明白了。对LZ的帖子表示理解。不过,话说回来,**杯**赛啥的黑幕也听说了不老少,我们还能咋滴呢,唉。.

回复 #13天天MUM 的帖子

恩,已经见怪不怪了。.

回复 #1翩翩老妈 的帖子

亲爱的,我今天逛伐逛伐发现了这个帖子,吓了一跳,很理解各位家长的心情,什么叫做以讹传讹今天总算知道了,我针对我自己知道的一些情况来对各位家长的质疑做几点解释,对于我不清楚的我不发表评论,且这个评论只代表我个人和我自己看到听到的情况.
第一,这个比赛绝对是正规的,请大家放心。至于大家质疑的报名问题其实是这样的。原则上是学校推荐,由老师统一选送名单过来。但是很多学校的老师为了贪图便利,自己不高兴过来,直接让家长自己过来报名了,且无凭无据就说**学校让我来报名的,对于我们主办方来说也造成了很多麻烦,我们无法知道是否是学校推荐来了。我们领导也很体谅家长,觉得家长也挺辛苦的,为了给孩子报名,单位请假大老远的跑来,如果不给家长报实在有点过意不去。的确,从报名的角度来说,对于学校选拔的同学有点不公平,但是是金子总是会发光的,如果各位的孩子真的有实力,高分也始终是高分的。我们大家换个角度想想,如果你是家长,请了假大老远的跑来报名,又不让你报,你会怎么想呢?.

第二,你说的暑假培训班和秋季培训班是培训结束后统一考试的,并非如网上所说的只要参加培训都可以进入决赛的。培训的学生有专门的考试,按比例选出一部分同学直接进入决赛。对于你说的140分只考到60分的问题,我想谁也不能说每次的考卷难度都相等的,中考高考都有大年小年之说,每年考卷难易程度不同的,再说出考卷的人也不同,有些老师考卷出简单了,140分可能要考到100分才能进,考卷出难了,学生做出来的不多,140分考60分能进也不意外。所以请原谅,我觉得你这样的说法并不客观.

第三,关于考卷严谨不严禁的问题,很抱歉,我非专业奥数老师,所以我不能回答,但是唯一能说的就是出题的是全国3个有奥数教练资格之一的专业老师出的。
我不知道为什么说这个比赛不正规,我那天比赛有在陆家浜的考场负责考务,那天有多冷大家都知道,我觉得我们每个工作人员都很认真,因为楼高怕孩子全部涌下来不安全,我们一个一个教室放下来,上上下下跑的我脚也快断了,自认为那天总体来说还是很有序的,当然我不排除有个别考场、准考证错误的,我已在第一时间调整好了。4000多个人的比赛,要求一个也不能错,我想也不可能,况且很多错误是由于报名的时候报名表填错误了。所以请大家相互体谅点吧。.

如果你真的要拿中环杯和希望杯来比,不管你信否,我们的含金量不敢说最高,但也起码是相当的。唯一的不同可能就是我们更多了点人情味,有时候太替家长着想了未必是件好事,反而造成了更多家长的误会。
对于你说的我们几位同事的说法和做法,我不做评论。只能理解为说话方和接受方或许存在点差异,造成了点误会吧。也请各位家长包涵了,也请大家看到我们的辛勤工作,为了这个比赛我们从12月到现在没有一天休息过,且同时还承担了别的比赛和工作,大家都相互体谅点吧,还有如果大家有什么不明白或意见,可以直接问我,不要再以讹传讹了。不管我今天说的对不对,对于给各位家长造成的困惑,深表歉意。不过也很高兴通过这个网站第一时间了解了各位的想法,以便我们更好的改进工作,也让我认识了很多妈妈们。.

回复 #18小妃妃 的帖子

那么两场考试题目一样作何解释?为什么不可以分年级考?.

对不起,我不明白什么叫做“为什么不可以分年级考?”,我们有分年级的呀???.

回复 #20小妃妃 的帖子

比如三年级的一点钟考,四年级三点钟考,这样不就解决问题了,不至于同 一年级的考生在不同时间来考试,那对第一场考试的学生岂不是不公平,虽然第二场的考生也不一定都知道考题(应该说绝大多数的学生都不知道),但这样做总有失公正,让进了决赛的人不能理直气壮,而不进决赛的人也输得不福气.

我们周围就出现了成绩有反差,这次小机灵考试,平时奥数成绩不错的同学在一点钟考没进决赛,而平时并不怎么样的同学在三点钟考试进了决赛,不明白问题出在哪?.

我还是比较了解情况的

我们是四年级的参加了培训班考了120分 直接进入决赛
但还是报名参加了复赛(当时想多花20元多一次锻炼机会)
复赛考130分(1:00考的)二次考试错的都点怨望 这就不说了

四年级我知道的100分进入决赛(网上说90分就进入决赛)
所以  140分里考60进决赛的,基本不可能得奖
        1:00考90分以下 基本不可能得奖
但三年级110分也不能进入决胜 3:00考有一点优势(但对
大多数的学生还是公平的)
AB卷就是次序不同 并不是这次比赛发明 大多数比赛都是这样的
分1:00 和3:00 考并不是主办方要这样的 是估计不足人数太多而造成了 我希望主办方下次应该改进 比如三年级的一点钟考,四年级三点钟考.

决定决赛分数和获奖分数,还是小机灵公平些,没有了地域不同,整个上海一样,猫腻少很多 。.

引用:
原帖由 BOY 于 2007-1-14 20:19 发表
决定决赛分数和获奖分数,还是小机灵公平些,没有了地域不同,整个上海一样,猫腻少很多 。
同意。

和中环杯相比,还是小机灵公平一些。
分数统一公布,入围分数线透明。

中环杯各区区内操作,猫腻更多。

不知道希望杯会怎么样。.

希望杯更差,连决赛也按区来定.

我们原来只打算开1点的那场,且每个教师学生座位按年级夹花安排座位,但是没想到报名的人太多太多了,使得第一场2个考点全部报满了,但是仍然有骆绎不绝得家长来报名,我们也是为了不想孩子们错过这个考场,才临时决定多开一场考试的。所以很多问题可能没考虑周到,也请大家谅解。如果前期预见到有这么多人话,我们肯定是 1点三年级,3点四年级这样安排的。.

回复 #27小妃妃 的帖子

大家都是为了孩子!.

引用:
原帖由 BOY 于 2007-1-14 22:38 发表
希望杯更差,连决赛也按区来定
那比赛章程上讲,决赛的试卷不是拿到北京统一批改的吗?
还指望决赛公正点的呢,原来都一样啊。.

你会不会也是对情况了解的不那么深入呢?不是想质疑你的回复,应该说感谢你来做这样的解释,但内部的很多情况可能不是一般工作人员所能知道的。
我们学校没有集体报名,之所以没去个人报名就是因为听信了WW上你们的一位内部人员发表的:不接受个人报名!我相信她所给的确实是她得到的信息,但是事实呢?就算是上面所说不想让家长白跑一趟,至少说明组织的不严谨与不规范。至于说到辛苦更是无稽,搞任何活动都是辛苦的,何况是收费项目,付出是应该的也是必需的。.

其实数学真正好的同学,在哪个比赛都是一等奖,我有一个同事的孩子,中环杯、希望杯……都是一等奖,所以,我认为比赛还是公正的,是凭实力说话的。希望杯各区操作的都是三等奖以下的小奖,所以一些好的中学,根本不重视得这些小奖的同学,因为这些奖的得奖人数众多,而且听说有根据学校参赛人数,给一些得三等奖的比例(只是听说,没有事实依据)。.

决赛的一二等奖要报北京,但分数的划定由各区按比例定,三等奖由区里颁奖,所以中环杯的决赛又比希望杯更公平些,中环杯决赛由市里统一定分数。.

回复 #30shuaishuaimm 的帖子

很负责任的告诉你,上次说“不接受个人报名的”就是我。当初我受网上的众多家长之托就此事特地问了领导,但是当初的答复确实是这样的。计划不如变化快,后来领导又说可以报了,那我们打工的当然听领导的啦,这个也不是我能控制的。所以很抱歉,当初这么说也是领导说的,后来的变化也是领导决定的。.

关于比赛报名工作是否严谨,到底是学校统一报还是个人来报,我想也不是我们一方可以控制的,必须是我们和学校和家长三方共同配合的结果。这个我就不多说了。.

回复 #33小妃妃 的帖子

请问沪港作文何时可查.

准考证反面有,1月 22日有.

回复 #35wangwang1 的帖子

准考证上写的是1.22,不知会否提前..

应该不会提前.

回复 #38小妃妃 的帖子

.

引用:
原帖由 天尧妈妈 于 2007-1-15 12:17 发表
其实数学真正好的同学,在哪个比赛都是一等奖,我有一个同事的孩子,中环杯、希望杯……都是一等奖,所以,我认为比赛还是公正的,是凭实力说话的。希望杯各区操作的都是三等奖以下的小奖,所以一些好的中学,根 ...
听说中环杯有操作进决赛的。不过决赛里面应该操作不了了吧。.

回125

是否有操作进决赛,我不是很清楚,我儿子今年进入中环的决赛,我是谁也不认识。他们全校只入围2个人,四年级他一个,其他家长都说你们孩子太聪明了,你们做家长的真开心。事实上,孩子确实有一些天分,但我们背后付出的努力,只有我们自己知道。

回复 #41天尧妈妈 的帖子

“事实上,孩子确实有一些天分,但我们背后付出的努力,只有我们自己知道。”
你说的很真实,不象有些家长一直说自己孩子不认真读书,怎么怎么轻松,可一比赛就拿大奖,看得直范晕,咋这么多天才呀.

回42

那些家长说得也不一定完全错,他们也不一定是忽悠别人,他们孩子的学习可能是比一般孩子轻松,所以有很多的时间准备比赛,甚至准备完比赛,孩子还有许多玩的时间,这一点我也有所体会(我儿子回家作业在学校基本能完成一大半,回家一会就做完了,英语、语文看一遍就背出来了)。但他们肯定都在背后为得奖努力,不然不可能得大奖!.

回复 #42bill的妈妈 的帖子

学贵有恒,天道酬勤,一起.

回复 #34小妃妃 的帖子

请问,小机灵的决赛证是自己到长宁路取,还是由你们通知学校,再由学校下发?.

这个取决于学校,有些学校比较重视老师比较积极的会跟我们联系来拿,一般的情况都是家长自己来拿的。并且请大家尽可能分散点来拿,今天一天人太多了。.

引用:
原帖由 小妃妃 于 2007-1-12 18:35 发表
亲爱的,我今天逛伐逛伐发现了这个帖子,吓了一跳,很理解各位家长的心情,什么叫做以讹传讹今天总算知道了,我针对我自己知道的一些情况来对各位家长的质疑做几点解释,对于我不清楚的我不发表评论,且这个评论只代表 ...
那就干脆别设什么门槛了呀,来的就让报名!没有规矩何成方圆?你们自己定的规矩,自己又给破坏了,好比打自己的嘴巴,谁还会信你们?
其实主办方是不愿意放过赚钱的机会,直了些,但你心里是清楚的..

引用:
原帖由 小妃妃 于 2007-1-12 18:43 发表
第二,你说的暑假培训班和秋季培训班是培训结束后统一考试的,并非如网上所说的只要参加培训都可以进入决赛的。培训的学生有专门的考试,按比例选出一部分同学直接进入决赛。对于你说的140分只考到60分的问题, ...
但我知道培训班的孩子考到了60分可以直接进决赛,没有60分的就参加7日的复赛,总之机会的大门一直为他们敞开着,还公平吗?.

回复 #33小妃妃 的帖子

领导的决定是根据什么做的呢?领导的变化又是根据什么来的呢?有了变化又为什么没有广而告之呢?为什么连最基本的更正都没有呢?主办方如果说自己对于承办的活动无法控制意味着什么呢?
其实我并不想质疑你,不过觉得你在此为了你所不能承担的东西辩护非常的没有意义.连最简单的报名一事都不能提供准确信息,那么现在所谈论的更深层次的东西又怎么能让人相信你确实了解呢!.

回复 #46小妃妃 的帖子

请问:我准备委托别人来领取小机灵的决赛证,需要什么凭证吗?
.

64 12
发新话题