发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[外语] 什么是自然拼读法

本主题被作者加入到个人文集中
”很多单词已经会读,很多时候还是按照习惯性思维去做却又往往读错“:
我没理解你的意思。  是什么情况呢?
引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2008-11-27 20:11 发表
谢谢指导!这几天一直尽量抽空让她看网站,她是非常感兴趣,但由于英语已经有相当水平,很多单词已经会读,很多时候还是按照习惯性思维去做却又往往读错,新的方法想不到用,使得学习效果大打折扣。不过现在学总比不 ...
.

回复 51#小鹿 的帖子

不好意思,我表达得不是很清楚,比方说想CAT/FAT/PAN/FAN等等单词,她已经知道的,她就不算按照教的内容去拼读,直接就读出来,而碰到不会的单词呢,却不是按照规律去拼读,而是根据认识的差不多的单词去猜,乱读一气,而且非常顽固。.

引用:
原帖由 小鹿 于 2008-11-27 12:08 发表
考考各位, 以下几个单词是美国一些公司的名称, 字典上不一定查得到。  请用自然拼读法规则读一下:

Cemcolift, Abbey, Inclinator, Maytag。。。

美国有太多的公司名称, 街道名称字典上是查不到的。  所以很 ...
没学过自然拼读,瞎猜的,别笑我哦,是不是发这几个音:“杉姆克劣夫特”,“鹅贝”,“印克劣内特”,“梅太哥”.

自己先学习一下。.

要用中文来表达读音难度还挺大的, 我试一下:

“杉姆扣立夫特”,“爱”,“印克内特”,“梅太哥“

你答得不错, 表扬一下!
引用:
原帖由 恺睿妈 于 2008-12-2 14:17 发表

没学过自然拼读,瞎猜的,别笑我哦,是不是发这几个音:“杉姆克劣夫特”,“鹅贝”,“印克劣内特”,“梅太哥”

碰到这种情况, 你叫她慢下来, 一个一个字母音发准了, 再连起来。
引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2008-12-2 12:54 发表
不好意思,我表达得不是很清楚,比方说想CAT/FAT/PAN/FAN等等单词,她已经知道的,她就不算按照教的内容去拼读,直接就读出来,而碰到不会的单词呢,却不是按照规律去拼读,而是根据认识的差不多的单词去猜,乱读一气 ...
.

说实话,我脑子比较笨,还是没看懂,先收藏,再研究,谢谢了.

学习了!.

LZ的总结真的很有用

谢谢!!!.

谢谢楼主提供.

收藏,学习下。很好.

我的大脑到了下午反应比较迟钝,先收藏,以后慢慢研究。.

太有用了,收藏了,就是不知那套教材好.

回复 37#jianhong727 的帖子

还是没明白 ,小时候学音标的时候,老师也是告诉我们单词不同情况时的发音不同,还有特殊情况等等。.

打算儿子1年级开始教他。.

.

谢谢!.

up.

0202, 赞一个.

回复 46#小鹿 的帖子

请问自己在家可以教孩子学自然拼读吗?教的话怎么教呀,要卖书吗,还是可以按照1楼写的教孩子吗?谢谢.

自己教可以,但一定要用教材。 一楼只是一个大纲,简要。 供学习之前先浏览一下,全部学完以后再总结一下,算是有一条主线在那里。 但不适合直接用来教幼儿园或一年级孩子, 太枯燥和抽象了。 对小朋友来说,每一个知识点应该配很多故事,卡片, 歌曲等来学习。

教材很重要。 教材一定要好。 我当时用的一套里边有磁带,录像带,几十本配套的小书,图片,卡片等等。 我后来教学生还用了几套Phonics books, 图文并茂,故事简单又精彩,小朋友对这些书爱不释手。
引用:
原帖由 shenyanhuilyj 于 2010-1-12 15:10 发表
请问自己在家可以教孩子学自然拼读吗?教的话怎么教呀,要卖书吗,还是可以按照1楼写的教孩子吗?谢谢

谢谢楼上朋友们的支持。 为表感谢,我上传一些资料上来。

Letter Sounds

“a” says /A/ and /a/
“b” says /b/
“c” says /k/
“d” says /d/
“e” says /E/ and /e/
“f” says /f/
“g” says /g/
“h” says /h/
“i” says /I/ and /i/
“j” says /j/  
“k” says /k/
“l” says /l/
“m” says /m/
“n” says /n/
“o” says /O/ and /o/
“p” says /p/
“q” says /kw/
“r” says /r/
“s” says /s/
“t” says /t/
“u” says /U/ and /u/
“v” says /v/
“w” says /w/
“x” says /ks/
“y” says /y/
“z” says /z/

有两个读音的是元音。 当然有些辅音也有两个读音,但在这一步我们先不提。

学字母读音时,除了以上这个,我还会教他们好几种不同的儿歌,相互映衬,加深记忆。 这些儿歌琅琅上口,很容易背诵。

接下来就把这些读音运用到单词里去。 美国小朋友对苹果等这些东西的读音早就知道,在读音的帮助下学字母音。 中国小朋友就得同时学。

在课堂上教这些单词和读音的时候,我做了很多游戏让他们加深印象。 一年级从没接触过英语的小朋友,下边每一段用两节课的时间教。 第一节课先学单词,做到给他们看苹果的图片他们就能读出"Apple“。 第二节课对下边这段内容兰琅琅上口。然后下节课开头再复习一下。

a says /a/, /a/, /a/,     apple
b says /b/, /b/, /b/,     bear
c says /k/, /k/, /k/,     cat
d says /d/, /d/, /d/,     dog
e says /e/, /e/, /e/,      elephant
f says /f/, /f/, /f/,        fish
g says /g/, /g/, /g/,      goat
h says /h/, /h/, /h/,      hat

i says /i/, /i/, /i/,       igloo
j says /j/, /j/, /j/,       jet
k says /k/, /k/, /k/,     kangaroo
l says  /l/, /l/, /l/,      lion
m says /m/,/m/, /m/,   mouse
n says /n/, /n/, /n,     nest
o says /o/, /o/, /o/,     octopus
p says /p,/ /p,/ p/,     pig

q says /kw/, /kw/, /kw/,  queen
r says /r/, /r/, /r/,        rabbit
s says /s/, /s/, /s/,       sun
t says /t/, /t/, /t/,         turtle
u says /u/, /u/, /u/,       umbrella
v says /v/, /v/, /v/,       violin
w says /w/, /w/, /w/,     wagon
x says /ks/, /ks/, /ks/,    x-ray
y says /y/, /y/, /y/,       yo-yo
z says /z/, /z/, /z/,       zebra

下边学句子和故事。 这是从小书上抄下来的,每一行文字都配有特精彩的图,整个故事智慧幽默。  小朋友爱得不得了。

不知道是不是可以把书上的内容粘贴到网上,所以这一部分我可能过几天会删掉。

--- 已删。----

以上是由简单的单元音单词构成的故事的一个例子。 在美国幼儿园和一年级,老师一边教,一边让小朋友独立阅读很多这类书。

非常谢谢你的资料。.

引用:
原帖由 小鹿 于 2010-1-13 13:59 发表
自己教可以,但一定要用教材。 一楼只是一个大纲,简要。 供学习之前先浏览一下,全部学完以后再总结一下,算是有一条主线在那里。 但不适合直接用来教幼儿园或一年级孩子, 太枯燥和抽象了。 对小朋友来说,每一个知 ...
可以告诉一下你用的资料吗?谢谢.

可以告诉一下你教孩子时用的教材吗?.

我用的一套的是美国的《Challenger Phonics Fun》。 还用了别的一些美国的Phonics小书和磁带。.

引用:
原帖由 小鹿 于 2010-1-14 13:50 发表
我用的一套的是美国的《Challenger Phonics Fun》。 还用了别的一些美国的Phonics小书和磁带。
谢谢。不知什么地方有买哦。也想试试。.

LZ在什么地方啊教啊.我们孩子最近背单词好慢啊,4年级了,学这个还来得及吗.上课的地方有推荐的吗,谢谢.

谢谢你的信任。 不过我现在不教了,对不起。

学这个永远不会嫌晚。 哪怕大人,学这个也好处多多,茅塞顿开的感觉啊!

我对上海不了解,所以不能给你推荐。 再次抱歉。 我的建议是,如果可能的话,上上选是找在美国做过老师的美国人教, 因为她们从小受这个训练,很熟了。 又会教,教学资料也丰富。
引用:
原帖由 ringomama 于 2010-2-16 18:57 发表
LZ在什么地方啊教啊.我们孩子最近背单词好慢啊,4年级了,学这个还来得及吗.上课的地方有推荐的吗,谢谢
.

哦,,这样啊,孩子3年级的时候以前去试听过2次中文老师的课,实在不能认同那个发音,等放假回来要好好找下老师,最主要想帮她快速背单词,要不她学习动力都没了,,听你这样说的话,我就有个大概的方向了, 谢谢你,.

phonics的确实是好东西,但是我感觉更适合已经会说的孩子。比如美国的孩子,已经会说了,学会了这个方法,虽然不认识字,但是能读出来了,一旦读出来自然就明白是什么意思了,所以很有用。如果是不会说的中国孩子,学这个貌似作用就小很多了。因为即使会读也不明白是啥意思.

学习了.

谢谢!已收藏.

学习中.

好东西,谢谢啦.

Phonics 对谁都有用,不分美国孩子,中国孩子。

你所说的区别就是美国孩子读出来了就明白意思,那是因为他们从小就听得多,说得多, 也是花了很多时间学的,不是凭空会的。 中国孩子也能做到多听多说就和他们没什么区别了。 哪怕小时候没做到,学的时候再加上意思的理解也不是什么难事。   

美国孩子在学校里学英语分几块。

一块是老师读书,他们听,训练他们的语感,给他们知识的熏陶。 给他们扩大单词量(那些单词听过算数,不考), 扩大知识面。

另一块是Phonics, 老师每教一个知识点,就给他们一些对应这些知识点的小故事让他们自己学着读,既巩固了所学知识,又学了很多新单词。 他们整个小学阶段的新单词都是用Phonics方法教和记忆的,所以学起来很容易,都是在理解的基础上记忆,而不是死记硬背。
引用:
原帖由 ququhk 于 2010-2-17 22:57 发表
phonics的确实是好东西,但是我感觉更适合已经会说的孩子。比如美国的孩子,已经会说了,学会了这个方法,虽然不认识字,但是能读出来了,一旦读出来自然就明白是什么意思了,所以很有用。如果是不会说的中国孩子,学 ...

谢谢楼上各位妈妈的鼓励。.

回复 89#小鹿 的帖子

我家小孩在幼儿园的时候学了自然拼音,先在上小学的英语就很轻松的,
上海现在有这个班的很多的,绿光,阶梯都有这样的班,5-6百块吧

回复 79#shenyanhuilyj 的帖子

你去土豆网看看,给你个连接
http://www.tudou.com/playlist/id/3838074/.

好东东,收藏了,谢谢啦。.

马上就要一年级下了,寒假作业老师开始要求背牛津教材里的单词,发现用发音的方法背是最好的,不知道是不是就是你们讲的Phonics,但儿子背起来还是似懂非懂的,看来应该好好研究一下自然拼读法了.谢谢楼主推荐的那个网站,儿子一定喜欢..

谢谢楼主,收藏了!!.

回复 91#舟舟家长 的帖子

这个链接不错.

值得学习。.

引用:
原帖由 小鹿 于 2008-9-23 17:17 发表
给大家推荐一个小朋友学phonics的网站: www.starfall.com.  这个网站旺网也推荐过, 我再给还不知道的朋友们推荐一下.  美国的老师也给学生推荐这个网站, 让他们暑假里看看, 复习复习.
看过了,这个网站很好,谢谢推荐!.

谢谢楼主提供的这么好的资料!真是位热心的楼主!.

回复 72#小鹿 的帖子

26个字母在单词里的典型发音,建议大家买一盘Brainy Baby系列dvd里面的ABC's,非常直观。.

回复 83#ququhk 的帖子

完全同意,有一定词汇基础的孩子再去学习phonics效果会比较好。.

发新话题