发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[音乐] 我家明明学习钢琴周记, 现钢琴课程放在小学里完成!

真好听!四手连弹。谢谢分享.

引用:
原帖由 栀子花的海洋 于 2008-4-3 14:48 发表
真好听!四手连弹。谢谢分享
谢谢帮我开了第八页啦!
三天么有练琴了,因为去了南京.
今天开始要好好练三天,星期四要上新课喽..

昨天练琴了1小时半..

引用:
原帖由 mimirain 于 2008-3-28 11:21 发表
这是明明和妈妈的第一首四手钢琴联弹曲目,妈妈可是练了好久的哟,呵呵
http://v.blog.sohu.com/u/vw/866669
很好听,明明的左手好象太出来了,大拇指掉到琴键外面了.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-4-8 18:30 发表

很好听,明明的左手好象太出来了,大拇指掉到琴键外面了
是的,亲。
这个今天开始练琴时,已经在纠正了呢。.

这两天乖乖练琴。.

2008年4月3日,星期四,晴

第54节钢琴课:和弦分解和移位的新练习方法

今天上好课后,马上就要到外公外婆家去住一晚,因为明天就是三天小假期,我们将要去南京三天。
    上课内容如下:
1。 复习哈农P11的变化练习1。我们每次都是从哈农开始的,朱老师就是看重这个哈农对手指练习很有帮助。

新增哈农P12的变化练习2。该练习第二个小节的二个跳音要比前一个音稍轻些,有强弱弱的感觉,但不用太明显,跳音的要轻巧些。

2。 复习E小调的和弦分解和移位。注意小手指,是一个点接触琴面。

下星期可以弹成E小调和弦分解和移位转换一起,这样左右手合弦移位也可以一起了。和弦的高音部分很重要。

3。 复习拜尔下P52 D大调音阶。
    复习拜尔下P52 D大调音阶。

新增拜尔下P66 E大调音阶。

4。 复习拜尔下P29的第60条。
    该曲需注意的是小调,大调转换时,注意不要有停顿。

复习拜尔下P32的第62条
    由于妈妈上堂课没有一起上,竟然指导错了一个星期,  那个空半音就是转换手指时预留的时候,不用另外唱“空”半拍的。需再复习一周。该曲子有回音的感觉,高低音转换时。

新增P30的第61条,
    该曲是切分音符。有DA左右DA左,及DA左右DA左右。

5。 复习大汤一的《致西莉亚》
    符号:DC为回复的意思。前臂演奏法,就是手腕有起落,肘部往前推,感觉象波浪。

新增大汤一的《很久以前》
    该曲旋律很熟悉的,关键是手位换位演奏法。
.

2008年4月11日,星期五,晴

第55节钢琴课:和弦也上黑键了

今天的钢琴课,妈妈一起来上啦!多多努力,蛮力记录,呵呵。。。
    朱老师下周要旅游去桂林玩几天,所以下周将停课一次,多一个星期练习,感觉压力也轻了好多。
    今天上课内容:
1。 复习哈农P12的变化练习二,跳音轻松点。
    新增哈农P13的基本练习,曲调和以前的不一样了
    练习要点:手指要抬高,但不需要抬得太高,但下键速度要有力些,下键后又要放松。有跨指。

2。 复习E小调和弦分解和转换,是一起练的。老师着重帮明明拗手型,主要是和弦转换时。

新增D大调和弦分解及和弦转换。原位是RE FA# LA

3。 复习拜尔下P66 E大调音阶。
    新增拜尔下P71 F大调音阶
    注意左右手的转指练习,是降B。
    F大调音阶明明以前也是练习过的。这也算是再次拿起来复习一下。

4。 复习拜尔下P32的第62条;
    复习拜尔下P30的第61条;

新增拜尔下P35的第63条,
    该曲左右手为同音,比较好撑握的。主要是练习手指拎起,连音线为起落。
    新增拜尔下P37的第64条,
    该曲左手为两个和弦的弹法右手有切分音的演奏。

5。 复习大汤一的《很久以前》,不是很熟练,需要再复习一次。
    主要是这个星期练得天数少,对缩指还有出错。

新增大汤一的《流线型火车》这是明明很喜欢的一首曲子,有节奏的变化,及不对称和弦的出现。该曲子是比较有表现力的。

6。 新增一首乐曲《德国舞曲》
    该曲子的左右节奏不一样:左手为断奏演奏法,因为没有连音线。
    断奏是没有手腕动作,听上去没什么感情,比较呆板;
    跳音是有手腕动作的,比较轻松的感觉。
    该曲子有手腕有平移演奏。
.

佩服明妈

同样作为一个母亲,我真是佩服你明妈,带明明去了那么多好玩的地方,回来后写游记传照片,特别羡慕的是带明明和网上认识的孩子一起玩,这对孩子的情商培养多重要啊。作为妈妈你不要求孩子识多少字,而是在玩的过程中让孩子学到了很多,看来明妈在教育孩子上真值得我学习,和你相比我差很多,可惜离你住得太远,否则真想向你多请教。弱弱得问一句,你好像几乎每个星期都带孩子出去玩,家务事怎么办?.

引用:
原帖由 笨笨鸟 于 2008-4-14 14:41 发表
同样作为一个母亲,我真是佩服你明妈,带明明去了那么多好玩的地方,回来后写游记传照片,特别羡慕的是带明明和网上认识的孩子一起玩,这对孩子的情商培养多重要啊。作为妈妈你不要求孩子识多少字,而是在玩的过程中 ...
哪有每个星期都有玩呀,我们星期六早上和下午都要上课的耶。

家务活放在平时做呗,点点滴滴的一样一样做。.

明明又给妈妈下了战书,再来一首四手联弹《乐队在演奏》,晕。

今天练得不错,再加一条练习曲。.

四手联弹,明明努力中。。。.

请教

明明妈妈,你好,一直以来很关注你的旅游贴和这个钢琴贴,我的宝宝以前和明明一起上过小贝壳的画画课的.相信见面了,或许还会认识对方的.现在想请教一件事,我的宝宝钢琴老师病了,必须换老师,请问明明的老师教学水平怎样,还愿意带学生吗?麻烦您跟我个别沟通一下,我真的很着急,非常感谢!!!(请发短消息给我).

引用:
原帖由 磊磊BABA 于 2008-4-21 00:23 发表
明明妈妈,你好,一直以来很关注你的旅游贴和这个钢琴贴,我的宝宝以前和明明一起上过小贝壳的画画课的.相信见面了,或许还会认识对方的.现在想请教一件事,我的宝宝钢琴老师病了,必须换老师,请问明明的老师教学水平怎样, ...
已短信你。.

今天练琴加了哈农的下行。.

有毅力的妈妈,学习一下,呵呵。.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-4-22 13:01 发表
有毅力的妈妈,学习一下,呵呵。
我们也是慢慢来的,进度不快的,每天能练琴就好啊.
明明还时不时地将我的军,晕S了..

今天要上新课了..

2008年4月24日,星期四,晴

第56节钢琴课  两个八音度音阶开始

由于老师上个星期旅游了,所以停了一次,这个星期继续,有爷爷陪上,呵呵。。。

今天上课内容如下:

一。由于明明练琴的手指第一关节有凹进去的情况,所以这节课老师化了时间来纠正明明的手型问题。平时练习时需要进行如下的练习:手指在硬质平面上试弹,弹下去后用力摇动一下,3至5次,不能凹进去,要呈自然弯曲。然后再在琴键上完成。手腕不要沉下去。一定要按老师的要求来完成,小家伙的右手第二指缺点最明显了。

二。 复习《哈农》P13的基本练习5
      新增P16的基本练习6。
        P15的变化练习2
    不知为何?这次的基本练习5的变化练习没有要求练习呢?妈妈看了一下,变化练习1是左右手分开演奏,变化练习2是呼吸法演奏和跳音的变化练习。打算让明明加练变化练习2的练习。

基本练习6和上次的基本练习5是单数小节一样,双数小节有小小的变化。所以应该没什么难度的,加15面的变化练习2可以完成。

三。复习《拜尔》下P71的F大调音阶。

四。开始进行两个八度音阶的练习
    新增《哈农》P82的C大调音阶练习。要求上还是要注意手型及触键的形式。

五。复习D大调的和弦分解及转换
    新增b小调的和弦分解及转换(原位:低音CI  RE FA)

六。复习《拜尔》下P35的第63条,和老师进行了四手联弹
    复习《拜尔》下P37的第64条,和老师也进行了四手联弹,很好听的。
    感觉明明特别喜欢有四手联弹的乐曲,兴趣蛮高的。
    复习《拜尔》下P40的第65条。

七。新增《拜尔》下P41的双音练习,
    所谓双音有两种方式:
    其中的一种是今天新接触的::先弹一个音,然后这个音一直按着,同时再按其他音。
    另一种平时也有曲子演奏过的:就是指两个音一起弹的。

八。新增《拜尔》下P42的第66条,这首乐曲是86拍的,有圆舞曲的特点,很好听的,和弦伴奏。
    新增《拜尔》下P43的第67条,这首乐曲是42拍的,有进行曲的激昂,用到了双音,切分音,呼吸法,跳音的演奏,比较综合。

另由于下周是五一,正好又停课一次,但练习可不能停哟,所以有空余的话,可以再新增《拜尔》下的P44页第68条及第69条,这两首曲子都比较短的,有重复记号。主要是双音练习,及呼吸法的演奏特点。都是44拍的曲子。

九。 复习《大汤》一的“流线型火车”,一首丰有表情的曲子。

十。 继续练习“德国舞曲”,老师重点讲解了左手的演奏(断奏)

这次的重点复习是哈农和拜尔,还有手型的纠正。
.

今天晚上开始新一轮的练习..

今天的练琴,手指的第一关节有进步了,老师的方法还是不错的,要坚持练习。.

今天早上练过课了,发现:弹曲子之前,都按老师的方法:学习二,三,四指,这样第一关节就不太会凹进去的。.

今天继续练琴,时间长了些。.

引用:
原帖由 mimirain 于 2008-4-25 11:36 发表
2008年4月24日,星期四,晴

第56节钢琴课  两个八音度音阶开始

由于老师上个星期旅游了,所以停了一次,这个星期继续,有爷爷陪上,呵呵。。。

今天上课内容如下:

一。由于明明练琴的手指第一关 ...
我女儿的右手二指和三指第一关节一弹快就凹进去,试试你们的方法,这个“摇动”是怎么摇动啊?前后?左右?.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2008-4-29 13:08 发表

我女儿的右手二指和三指第一关节一弹快就凹进去,试试你们的方法,这个“摇动”是怎么摇动啊?前后?左右?
是指左右稍微摇一点,用些力.另外也可以练黑键..

今天基本练得七七八八了,明天再巩固一下。.

回复 375#mimirain 的帖子

谢谢!我们现在好像进入厌学期了.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2008-4-30 10:56 发表
谢谢!我们现在好像进入厌学期了
没关系的,每天坚持就好。
练得时间短一些没关系的。.

回复 378#mimirain 的帖子

恩,向你学习,坚持下去。.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2008-5-1 15:34 发表
恩,向你学习,坚持下去。
一起学习啦。.

放了三天羊,明天开始要恢复练琴喽。.

今天早上练琴喽,收心开始。.

我家豆豆学琴快半年了,现在开始难管教了,动不动跟你谈条件,能少弹就少弹,每次都磨磨叽叽的,真不知怎么办才好,最近几次去老师家回琴都表现不太好了,是不是每个孩子练琴都会有逆反期呢?怎么让孩子渡过这个阶段呢?郁闷啊!.

引用:
原帖由 doudoucui 于 2008-5-5 10:57 发表
我家豆豆学琴快半年了,现在开始难管教了,动不动跟你谈条件,能少弹就少弹,每次都磨磨叽叽的,真不知怎么办才好,最近几次去老师家回琴都表现不太好了,是不是每个孩子练琴都会有逆反期呢?怎么让孩子渡过这个阶段 ...
你家的是男孩子吧!
这个时期,很重要的就是看家长能不能坚持住了。
可以多分几次练,每次练的时间少一些。.

五一节回来后,星期日,星期一都练习啦,本星期四要上新课了。
这几天是狠抓了手指的瘪指,有起色了。继续努力!.

是啊,我们是男孩。
昨天练琴更离谱,居然诚心漏弹两个小节,自己还在那里偷着乐,结果让他重新再弹一遍,小东西竟然还问我是重弹漏掉的还是整首都重弹?你们说多可气啊。.

明明妈,你是就看着孩子练习呢,还是自己也跟着课程一起练的?明明学的每首曲子你也都会弹吗?.

引用:
原帖由 doudoucui 于 2008-5-6 10:04 发表
是啊,我们是男孩。
昨天练琴更离谱,居然诚心漏弹两个小节,自己还在那里偷着乐,结果让他重新再弹一遍,小东西竟然还问我是重弹漏掉的还是整首都重弹?你们说多可气啊。
小家伙是故意的,呵呵...
坚持住啊,妈妈!
男孩子是挺调皮的呢.我家的也不是省油的灯.
其实,很多事情就是要坚持,过来也就过来了..

引用:
原帖由 doudoucui 于 2008-5-6 10:06 发表
明明妈,你是就看着孩子练习呢,还是自己也跟着课程一起练的?明明学的每首曲子你也都会弹吗?
我看他练习,知道他有没有弹错.我也没有每首都弹的,有时会弹弹.
盯手型啊..

今天上新课了,老师对触琴前后也有要求了。.

只要坚持,每个孩子都在一天天进步,我们家susan离开我陪练已经两周了,希望这又是一个新的开始,学会自己“走路”,让我们一起努力吧!.

08年5月8日录制的视频:

上课实况转播一段
http://v.blog.sohu.com/u/vw/1050571

老师示范的一段练习曲
http://v.blog.sohu.com/u/vw/1050458

晚上给洋阳妹妹录了一段小曲子,好做老师,却漏洞百出,搞笑
http://v.blog.sohu.com/u/vw/1050495  

这是前段时间跨度明明和妈妈的第一首四手钢琴联弹曲目,妈妈可是练了好久的哟,呵呵
http://v.blog.sohu.com/u/vw/866669.

08年5月8日录制的视频:

上课实况转播一段
http://v.blog.sohu.com/u/vw/1050571

老师示范的一段练习曲
http://v.blog.sohu.com/u/vw/1050458

晚上给洋阳妹妹录了一段小曲子,好做老师,却漏洞百出,搞笑
http://v.blog.sohu.com/u/vw/1050495

===================================================================================

上课内容如下:

1。 复习哈农 P16的基本练习6
      这条曲子,老师感到不满意,要求弹下后放松,触琴前要抬指,要每个手指头都要做到。明明现在是小手指做得不够好。 所以老师特意编出了变化练习,和书上的不一样,就是运用了切分音符。
    弹成:DO 2 3 LA,SO 2 3 LA,
          FA  2 3 LA,MI 2 3 LA
注意点:小手指需拎起来;弹下后需放松

2。 复习哈农 P82的C大调两个八度音
    这条通过

新增哈农  P82的A和声小调两个八度音
    以LA开始,升SO

刚知道原来还是A和声和旋律的区别。

3。 复习B小调和声转换和分解练习
    这条通过

新增A大调的和声分解和转换
    基本音是:LA  升DO MI

和老师探讨了一下用硬币放在手背上练琴的方法,老师说要这样的练习方法,不过难度比较大一些,而且不是每首乐曲都合适的。妈妈感觉是这个方法,比较合适练小手指是否竖起来,如果小手指没有竖起来的话,手背就要斜掉了,然后硬币就会掉下来。
    老师建议可以用一张薄纸头放在小朋友的手背处靠手腕的地方,如果纸头波动得厉害的话,就说明手腕用力太多了,主要是手指弹琴。

4。 复习拜尔下 P41的双音练习
    注意小手指提起来摆一会再弹下去,有翘翘板的感觉。

复习拜尔下 P42的66条,通过。
              P43的67条,双音弹得不够有力
              P44的68和69条,通过

5。 新增拜尔下 P46的70条:右手是双音,左右手都有呼吸的弹奏方法。是G大调的,升FA。曲子比较连贯。
              P46的71条:和70条的差不多,只是双音到了左手。
              P49的73条:临时变音记号,乐曲本身是C大调的。44拍的。听了老师的示范演奏,很好听呢,特别就是变音的地方。升MI=FA,由于是一个调性的问题,所以就是这样的标音法。实心三角为顿音,弹得强一些,实习圆点为跳音。

有时间充余的话,可以练习P47的第72条,是G大调的双音练习,还有切分音符,注意乐句的表现。

6。 复习德国舞曲,通过。下周继续练习,加强熟练度,技术上可以了。

7。 新增大汤一的P66的平安夜,C大调的曲子
    延长记号的作用:原来弹二拍的,现在可延长至5拍。
    第一位置:MI FA SO LA SI
      第二位置:SO LA SI DO RE
      第三位置:SI DO RE MI FA
      有一条从左上角至右下角的虚点线叫做主题

这节课上下来,打击比较大的是哈农的地方,这周的重点是要让小手指触琴前要提起来。

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2008-5-8 21:41 发表
只要坚持,每个孩子都在一天天进步,我们家susan离开我陪练已经两周了,希望这又是一个新的开始,学会自己“走路”,让我们一起努力吧!
妈妈可以不用陪练啦,真开心啊!
你家的小朋友有多大了?.

引用:
原帖由 mimirain 于 2008-5-9 12:18 发表

妈妈可以不用陪练啦,真开心啊!
你家的小朋友有多大了?
我们已经一年级了,是该放手的时候了.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2008-5-9 13:21 发表

我们已经一年级了,是该放手的时候了
我估计我家的一年级,也不一定放得了啊..

哈哈,洋阳妹妹午睡起来后看过视频了,小丫头笑坏了.

引用:
原帖由 xuanxu 于 2008-5-9 14:56 发表
哈哈,洋阳妹妹午睡起来后看过视频了,小丫头笑坏了
要的就是这个效果..

太巧啦!

今天第一次看明明学习钢琴周记,一打开后,就看到弹拜厄73条,我们这周也是学到这里呢,儿子弹了好几天,都弹不好,看到电脑上有老师弹,可开心啦!说“真棒”!
同样是妈妈,我好象没有象明明妈妈那样用心呢,学习学习!.

今天晚上练琴,注意了小手指提起的细节了,其实小家伙是可能做到的。.

发新话题