77 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 叫人心酸的回答!

叫人心酸的回答!

北京一位母亲在回答英国某报记者关于儿童教育的问题时,这样回答“我给他一个童年,就会欠他一个成年。”
   听了叫人心酸,但是这又何尝不是大多数家长的想法!.

回复 #1歆晴 的帖子

其实呢???
.

.

万恶的考试制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年..

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 09:50 发表
万恶的考试制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年.
万恶的“取消考试制度”,剥夺了孩子们本该拥有的童年.

回复 #5小猫宝宝 的帖子

那就是万恶的高考制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年.
还有就是中国人太多,没办法不加入竞争行列,只是孩子们太可怜了.

最好的办法是学会调节自己的心情。
各有各的命,不必为孩子担心或不满,大家都是这么过来的。.

也不要太绝对,太悲观了。调整心态,该学的还是要学,方法得当,不要过分紧张,期望值不要太高,做能够做到的,争不到上游争中游。到时候孩子不怪你,你也不觉得亏欠。.

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 10:07 发表
中国人太多,没办法不加入竞争行列,只是孩子们太可怜了
.

回复 #8小猪爸爸 的帖子

这个话在理!.

难两全啊 俺们没的办法.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-12-20 10:46 发表
做能够做到的
有理.

引用:
原帖由 歆晴 于 2006-12-20 09:15 发表
北京一位母亲在回答英国某报记者关于儿童教育的问题时,这样回答“我给他一个童年,就会欠他一个成年。”
   听了叫人心酸,但是这又何尝不是大多数家长的想法!
这位母亲的话太绝对化了。首先要对幸福的童年有个完整的定义。.

一直以来,我都是这么想的:给孩子一个快乐的童年,所以我从来没有逼迫女儿去学习什么,到现在为止,课外的学习班,只是在学习游泳,这是她自己喜欢学的,也是直到现在,女儿明年要小升初,我看见学校招收学生要各种证件,才感到囊中羞涩,一个都没有,才深深佩服各个家长为了孩子的奉献精神和毅力.但是我绝不认为女儿以后会比别人差多少,我也绝不相信,现在拥有各种证件,学习成绩很好的孩子,长大后一定会比我女儿强..

回复 #14gxj1223 的帖子

好心态,把学校的功课弄懂弄通,课外多加点综合知识,有个特长,将来不会愁的。.

引用:
原帖由 gxj1223 于 2006-12-20 12:35 发表
一直以来,我都是这么想的:给孩子一个快乐的童年,所以我从来没有逼迫女儿去学习什么,到现在为止,课外的学习班,只是在学习游泳,这是她自己喜欢学的,也是直到现在,女儿明年要小升初,我看见学校招收学生要各种证件, ...
四年级的时候我们也这么想的,结果被老师斥责为思想方法有问题,现在重归大部队,向WW上的爸爸妈妈学习!!!.

引用:
原帖由 歆晴 于 2006-12-20 09:15 发表
   听了叫人心酸,但是这又何尝不是大多数家长的想法!
这位妈妈的回答符合中国的文化道德,并不让人心酸。小苗要成才,从小就要修剪。这是深入人心的道理。况且教好子女是父母的责任,每个父母尽责的方式不同,相互借鉴,取长补短,不愿家门出逆子,更不愿子女成人后,因为童年的教育问题而受到子女的指责。.

输在起跑线上,后果也是家长自己担.

回复 #16牧童 的帖子

千万不要矫枉过正啊。 .

期望你家宝宝小升初如愿以偿,届时也可象小猪爸爸一样,介绍心得体会。.

回复 #19小黑妈 的帖子

亡羊补牢而已,只能挑他感兴趣的事作为突破口,然后拼命鼓励,谢谢啊 .

说得太现实了..

做中国的孩子真苦。儿子现在就很羡慕爷爷奶奶每天在家看看电视。还问我:妈妈我还有多少年才能退休啊?.

回复 #8小猪爸爸 的帖子

.

引用:
原帖由 gxj1223 于 2006-12-20 12:35 发表
一直以来,我都是这么想的:给孩子一个快乐的童年,所以我从来没有逼迫女儿去学习什么,到现在为止,课外的学习班,只是在学习游泳,这是她自己喜欢学的,也是直到现在,女儿明年要小升初,我看见学校招收学生要各种证件, ...
强烈支持你的看法!
证书的多少就能代表学生的优劣吗???我们周围高分低能的的孩子还嫌少吗???.

回复 #23米老鼠妈妈 的帖子

偶家的孩子经常提这个问题滴.

回复 #18xuping 的帖子

回过头来看看我周围的优异的学生,他们的家长就是上述的北京母亲,你说得对,做父母的将来不想被孩子埋怨,就咬咬牙吧,在孩子将来的前途还是个未知数的时候,只能在起跑线上比别人领先,有句话叫失之毫厘,差之千里。不要让自己的孩子输在起跑线上。.

回复 #25福富 的帖子

至少目前,学校选拔人才的方式就是看各类获奖证书,学习成绩。什么时候取消考试制度了,到那时,孩子,老师,家长就都彻低解放了。.

回复 #27丁海洋 的帖子

不能一概而论吧?.

回复 #25福富 的帖子

感觉好像酸酸的味道,谁叫咱们国家这么多人呢,祝福所有的孩子们吧,都有一个美好的前程吧.

哪个又是毫厘,那个有是千里呢,关键这个尺寸大家都模糊着,估摸着的。.

我想孩子到了高中以后,心理发生变化,也为比会听家长的了.所以还是在小升初时把握好让他上个好点的初中,初中四年很重要,承上启下.这样他会比较走正路.我们将来也可以少操心.为他就是为自己,为了自己的将来舒服点.

玩学结合,想玩就必须要学,学好了就可以玩.从小就要明白效率的好处.劳逸结合.

引用:
原帖由 BBV-MA 于 2006-12-20 16:10 发表
玩学结合,想玩就必须要学,学好了就可以玩.从小就要明白效率的好处.劳逸结合
.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #1歆晴 的帖子

没觉得她有心酸的意思 ,更多觉得是义无反顾啊 。否则家长叫孩子日以继夜的加码 .

是中国人对“成功”的定义有问题。是我们想孩子能进好的小学、好的中学、好的大学,然后有一份好的工作,所以,我们认为孩子不得不“牺牲”他们的童年来。孩子们可以选择的路真的那么单一吗?既然我们自己给他们选了这条路,就不要怨天尤人了。
另外,说实话,我始终认为,高考是唯一可行的公正的选拔人才的方法,甚至我认为小升初考试的取消是现在小学生家长不得不带着孩子四处考证书的根源。

我有时也这样想,但有一个问题解决不了,那就是没有这些证书或其它门路,孩子怎么进资源优质的学校呢,进一般的学校以后进不了好高中,孩子又能干什么呢,就是孩子的资质再好,不到一定的高度,金子在地底下发光又有谁能看到呢?能够发现地底下金子的人毕竟不多呀!当然有各种门路办法的,孩子不读书也能发光的..

是我们看的人觉得心酸!每个教育学家都会提倡素质教育,让孩子的童年快快乐乐。每一个名牌学校都要看学生的获奖证书,从中择优。自己的孩子,谁不愿意他快快乐乐?但是面对严酷的现实,哪个家长敢放手?社会如此,不能改变,只能适应。学琴学画,看似陶冶情操,其实也是想为将来的求学增加砝码。高分低能的事例虽然不少,低分高能也是凤毛麟角。不是父母狠心,而是社会残酷。各位家长,还是狠心点吧!.

回复 #38悠悠云 的帖子

.

回复 #23米老鼠妈妈 的帖子

跟我家儿子说得一样.

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 09:50 发表
万恶的考试制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年.
目光短视,老姜不同意这个观点。

诚然,当今的考试制度有太多的弊端。

但再怎么改革,总无法满足所有的孩子都进入好的大学深造。

这并非考试制度惹的祸,而是中国人口众多,优良的教育资源相对匮乏的矛盾造成的。

僧多粥少,如何是好?于是只能考试。

在官本位的中国,考试制度的存在,使百姓的孩子保留了进入名牌大学的可能。

不要再抨击中国的考试制度了。

在众多家长的抨击下,小学考试终于如愿以偿地被取消了。

孩子们得到了快乐了吗?

你们还想取消中考和高考吗?

望子成龙,望女成凤,自古如此。

何况现在大家普遍都只有一个孩子。

为了争夺有限的优良教育的资源,从现在开始,让我们教会孩子在本该游戏的时候学会杀戮。

没甚么好抱怨的。.

引用:
原帖由 BBV-MA 于 2006-12-20 16:10 发表
玩学结合,想玩就必须要学,学好了就可以玩.从小就要明白效率的好处.劳逸结合
.

回复 #43小黑妈 的帖子

让孩子学得轻松又学得好,小黑妈是高手啊,有空介绍介绍经验.

回复 #42老姜 的帖子

孩子们真作孽啊,这个狠心的老姜.

引用:
原帖由 牧童 于 2006-12-20 17:24 发表
让孩子学得轻松又学得好,小黑妈是高手啊,有空介绍介绍经验

愚民政策从小搞起,核心是模糊玩学之间的界限。 .

回复 #45都都妈 的帖子

过了,搞得有点血腥味了。鼓励孩子爱上良性竞争是否稍和谐一点?.

回复 #38悠悠云 的帖子

“当然有各种门路办法的,孩子不读书也能发光的”
说得非常到位。.

回复 #47小黑妈 的帖子

.

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 17:31 发表
  孩子们真作孽啊,这个狠心的老姜
今天偷了嘟嘟妈很多东西,被骂两句也开心,啦啦啦,啦啦啦…….

77 12
发新话题