发新话题
打印【有0个人次参与评价】

合唱团

合唱团

孩子的社团选的是合唱团。原本挺开心的,但这个学期以来经常说不想参加合唱团了。了解下来大约是因为:一、 排练时间多,除了周五的社团课,经常占用中午或自修课时间。二、排练的歌曲比较单一,很少新歌,觉得总是唱一样的没意思。三、总是排练排练再排练,不大教乐理或声乐知识。
我和孩子他爸都不希望他退出,一是因为不想他有半途而废的思想,二是因为这多少也是一项“兴趣”或“特长”培养。孩子让我们在周五之前给出能说服他的理由。请帮忙出主意。谢谢!
.

没办法。偶在小学时也是合唱队的,其它同学都下课回家了,有的踢足球,有的打篮球,但合唱队还要排练,很累的。不过最终表演时很轧台型的。

我们那时是不准退出的,谁退出会被视为很坍台的。

管合唱队的居明华老师据说是个不错的男高音。.

孩子说要父母写个申请给老师,就可以退出。孩子要求我们给他写,但是我们不想写啊!.

顶上来,大家帮忙啊!.

其实,不要强迫孩子。兴趣所至才学得好。.

理由挺充分啊,兴趣课而已实在不喜欢就换吧.

放弃? .

请问您是哪位学生的家长?我是音乐周老师..

我来回答你的问题.
(一、 排练时间多,除了周五的社团课,经常占用中午或自修课时间。)
现在合唱团排练时间为周五社团和周一下午马上要变成15:30---17:30,为什么周一会多出来一次,是因为现在学校聘请了一位上海市音乐特级教师,合唱专家过来辅导.不但对学生,对老师也是收益非浅.
(二、排练的歌曲比较单一,很少新歌,觉得总是唱一样的没意思。)
说实话好的合唱队并不是歌唱的好不好,歌唱的多不多.确实这些都是必要的.但是目前对我们合唱队来说我们抓的是练声.一个合唱团好不好就去听他们的练声,那才是过硬的本事.现在合唱团处在刚起步的阶段,虽然我们上次比赛取得了很好的成绩,可不足的地方实在太多.而最基本的音准,发声的方法都是我们师生在一起努力的地方.没有这两个的保证说实话曲目是很难选择的.但目前我们也在尽可能的做一些改观.我们这段时间已经初排了3首曲子了.
(三、总是排练排练再排练,不大教乐理或声乐知识。)
排练的时候不教声乐知识还教什么呢?之所以会请专家因为她有很多教学方法来指导孩子们发声,我觉得被选入合唱团的孩子都是很幸运的,他们能碰上如此好的老师.目前星期一是15:30----16:00可是对专家来说排练的时间太短,所以准备延长至17:30.也希望家长多多支持.

噶灵啊!
周老师:请问家长可以参加伐?.

宝宝也是合唱团的! .

又看到一位日新的好老师,
周琪凡老师,我问一个问题,现在音乐课上是教五线谱还是简谱啊?

偶小时候对音乐也是很无知的,直到参加了小学里的合唱队,才知道一点点乐理知识:从1/2拍到1/8拍;什么是切分音苻;什么是渐强、渐弱.......参加合唱队是有点好处的,更何况又有特级音乐教师来教。

但合唱排练确实非常枯燥,很没劲,尤其是练重唱、练和声时更麻烦。

只有参加了大型文艺活动后才会感觉有些成就感。.

现在的音乐课应该都是教五线谱的,教材是从三年级开始要求熟看五线谱,可现在我们发现起步太晚了,所以今年学校买了33架YAMAHA电子琴,在一年级开设了校本课程电子琴课.目的一就是培养看谱能力,音准能力;二我们也在探索电子琴课程对小学生综合音乐素养的提高.三当然为以后的各种社团活动的选拔提供强大的平台.但是简谱也要学,现在中国是世界上唯一使用简谱的国家,当时是日本传进来的,现在日本也不用了,所以其实这是被淘汰的东西.可是没办法,现在中国的合唱谱大多都是用简谱的,所以从现在开始也需要掌握.
 其实参加合唱团能培养孩子的很多品行,合唱团对纪律要求很高,同时对每个人的合作能力也要求很高,统一和谐才是美.
    我们合唱团目前的目标就是:1.提高音准音质 ,2积累6--8首的曲子争取在本学年内在校内开一台音乐会..

请问周老师今天的合唱团是17:30放学吗?.

引用:
原帖由 笨小孩妈妈 于 2006-11-27 10:14 发表
请问周老师今天的合唱团是17:30放学吗?
同问!.

引用:
原帖由 vanjiour 于 2006-11-24 12:18 发表
现在合唱团排练时间为周五社团和周一下午马上要变成15:30---17:30, ...
请问合唱团什么时间开始周一17:30放学?.

从下周一开始12月4日.

引用:
原帖由 vanjiour 于 2006-11-28 09:20 发表
从下周一开始12月4日
.

引用:
原帖由 vanjiour 于 2006-11-27 08:31 发表
  现在的音乐课应该都是教五线谱的,教材是从三年级开始要求熟看五线谱,可现在我们发现起步太晚了,所以今年学校买了33架YAMAHA电子琴,在一年级开设了校本课程电子琴课.目的一就是培养看谱能力,音准能 ...
开家长会听老师介绍二(2)班将由这位特级音乐教师授课,我想问一下学校既然已有合唱团,为什么还将二(2)班也定为合唱团呢?.

我们音乐老师在每个年级都定了一个音质,音准比较好的班级作为合唱班.毕竟只有下面的底子好,选拔出来的苗子才能更好.还有就是专家深入到课堂以后,了解做普通的孩子做更加深入的指导调整教学方法,我们音乐老师再把方法运用到其他班级,使所有学生的整体素养得到提高..

引用:
原帖由 vanjiour 于 2006-11-29 16:15 发表
我们音乐老师在每个年级都定了一个音质,音准比较好的班级作为合唱班.毕竟只有下面的底子好,选拔出来的苗子才能更好.还有就是专家深入到课堂以后,了解做普通的孩子做更加深入的指导调整教学方法,我们音乐老师再把 ...
明白了,谢谢!作为合唱班的家长,我们非常欢迎学校这种做法,希望孩子们在高水平老师的指导下,音乐素养能得到大幅提升。.

我越来越发现这个学校的可爱之处了.

日新艺术节闭幕仪式上

据日新的官方网站上报道:第二节艺术节胜利闭幕。

这是从官方网站上下载的合唱照片(不一定是合唱队)

附件

我还看到了一对双胞胎,想必是twinsan家的,好像在说相声。

附件

发新话题