发新话题
打印【有275个人次参与评价】

[择校] 也谈鸡头和凤尾

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 fsn 于 2009-2-27 14:49 发表
名校的差生,总是名校的吧, 现在据说找工作要查“三代”不但要看那所大学,还要查查所在中学。
听说过的,主要是指教师这个职业。.

引用:
原帖由 fsn 于 2009-2-27 14:49 发表
名校的差生,总是名校的吧, 现在据说找工作要查“三代”不但要看那所大学,还要查查所在中学。
是这样的,听老公说他们单位招聘时就要问应聘者是那所中学毕业的。.

回复 351#家有考王 的帖子

已经不仅仅是教师职业了。.

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-2-27 14:54 发表

是这样的,听老公说他们单位招聘时就要问应聘者是那所中学毕业的。
有听说要看高中是那个学校的,因为很多一般的学校的孩子到了高三会有爆发力的,为了更好的了解孩子的学习状况要看高中的。但也不是全部的。

偶滴老板招聘时就要问是哪个中学毕业滴.

回复 355#apple313 的帖子

估计寻校友,回忆青春,第二次握手什么的。.

回复 354#云雀 的帖子

那就要读四大名校了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-2-27 15:23 发表
那就要读四大名校了。
四校能拿下所有话语权吗?.

回复 358#云雀 的帖子

不能。可能招聘单位的认可度更高一点吧。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-2-27 15:28 发表
不能。可能招聘单位的认可度更高一点吧。
粥多僧少,什么东西加了市场行为了就跑调。.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-2-27 15:04 发表
偶滴老板招聘时就要问是哪个中学毕业滴
你们老板连招聘这种小事都管?.

回复 361#养鱼儿 的帖子

4滴,在面试滴时候.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-2-27 15:35 发表
4滴,在面试滴时候
估计平时对公司人员的管理也事无巨细,这种老板吃不消啊!大概平时在他手下工作也很不自由,老吃力的.

如果这社会到处都是这种老板,我觉得还是自己当老板算了。这老板水平也有点过于保守、刻板,连自己眼光都不肯信任的人,怎么做好老板?以后竞争再激烈,估计幼儿园、小学都要调查一番。

我昨天正好到一个日本人的一个办事处和他们谈事情,他们老板是个日本人,老搞的,一点点事情谈啊谈啊,耐心也要快没了,后来他下午要到宝钢谈事情,让他的办事员和我谈。他走了以后,我和那个办事员谈判好后,那个办事员和我说他们老板很搞的。我听到的都是我们公司闻所未闻的事情,你今天一说你们老板连招聘这种小事都那么搞,我不知道为什么就想起昨天的那个日本人,估计你们经理和那个日本人有得一拼.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-27 15:48 发表
如果这社会到处都是这种老板,我觉得还是自己当老板算了。这老板水平也有点过于保守、刻板,连自己眼光都不肯信任的人,怎么做好老板?
就是啊!这种公司不去也罢了,一点活力和创造力都不会有的企业,发展也有限啊!.

回复 365#养鱼儿 的帖子

正宗上海人。8过他讲,中学是品德培养地,所以看重中学在哪里读滴。.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-2-27 15:52 发表
正宗上海人。8过他讲,中学是品德培养地,所以看重中学在哪里读滴。
恕我直言,他这种肯定不是大公司的做法.

回复 367#apple313 的帖子

这位老板认为家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育这四大教育中,学校教育在品德教育中是起至关重要的作用吗?或者他认为重点中学出来的学生比较老实、本分?

公司的发展的确和老板的眼光和胸襟有关啊!人站了多高,才能看得多远。但世界上的人各种各样,企业也各有不同吧!.

回复 368#养鱼儿 的帖子

公司是正宗上海本土货,今年上市哟.

回复 367#apple313 的帖子

我估计也就是随便问了一下,结果被边上的人记住了,然后传开去了。
需要老板过目过问的职位招聘应该有一定的级别了吧,级别高一点的招聘谁看你中学是哪里的,大学都未必看是哪里的了。.

回复 372#jyuntoku 的帖子

每次必问,也问大学滴。
8过,中学是满重要滴。
鸡头也好凤尾也好,到社会上要重新洗牌重新排队滴。.

吃力啊,几百几千个人的企业可不是这么个弄法的,跨国公司更不是这么弄法的,你们老板蛮自娱自乐的,好白相.

引用:
原帖由 养鱼儿 于 2009-2-27 16:34 发表
吃力啊,几百几千个人的企业可不是这么个弄法的,跨国公司更不是这么弄法的,你们老板蛮自娱自乐的,好白相
是的呀,还有猎头公司的来。.

凑热闹,讲只故事。
本公司欲招一高鼻头。
来了!
高鼻头坐下后,拿出电脑打开,面试开始。
面试官层次一轮比一轮高,高鼻头对答如流。
说的外语(当然不是高鼻头语)比中国人的外语好,这是中国面试官承认的,后来听说比外国人的母语有一拼。外国人领导也佩服!
结果:高鼻头水平太高,问的问题只有总经理级才回得上来。因为问的都是公司经营方针,目标等高层次问题。公司觉得人才,但是无力留住,最后放弃!
这是一只鹰的遭遇,谁家能养鹰呀!

放心!我们中国都是培养的格式化的乖孩子多,所以,鸡头肯定很多,鹰很难培养出来,只有外国人才培养得出鹰,看来鹰还是得回到国外去,除非鹰在面试的时候把自己伪装成鸡头,才能在中国工作。不过,外国人特别诚实,他怎么都不懂怎么把自己伪装成鸡头,谁家能养鹰,是困难!.

回复 376#heart 的帖子

当心是商业间谍。.

这位老板思路是对的,”德“很重要。但通过一个人毕业的中学就可以知道一个人的品德如何,好像也形而上学了。我估计这位老板这种形而上学的思维方式就是在重点中学训练出来的。
重点中学出来的人有种很强的优越感,有点类似人种优越感,看不起一般学校毕业生。其实讲穿了,可笑极了。我们家长千万不能把这种观念灌输给孩子。
郭台铭台湾海专毕业,现在为他打工的高等生不知有多少。想当初看不起他的同学怕也是多了去了。
如果家长的视野都这么狭窄,怎么指望孩子呢?

我们在现实生活中都知道风水轮流转,谁能保证永远领先别人、比别人混得好?
孩子也是一样的。希望他一步也不错、一直领先,只是父母一厢情愿的美好愿望。
我一直相信中国学校教育并没有对孩子造成根本性影响的能力。

以上论调纯属一个从名校毕业的人的自嘲。生活教会我们这种年纪的人,不要戴有色眼镜。否则局限的、损失的是自己。.

从头看到尾,说两句话:

1、胜人者有力,自胜者强。
2、分数、排名顺其自然,把精力放在怎么样培养孩子的学习习惯、学习能力,怎么样每天都能够不断进步。.

回复 382#火车是运茶的 的帖子

培养孩子的学习习惯、学习能力是一直要做的,选择,则是在一个时段中的任务。主要是小升初这一段。.

回复 383#家有考王 的帖子

如果学习习惯、学习能力培养好了,那么也不必患得患失了。

除了成绩、学风,还要考虑学校离家远近、课外活动什么的。鸡头凤尾主要还是指分数的差别吧。.

回复 382#火车是运茶的 的帖子

学习习惯、学习能力很重要,但更重要的可能是培养孩子的思考能力、认识社会的能力、解决问题的能力。
我认为,与其做个凤尾,花大量时间在追赶他人上,不如做个鸡头,把时间花在后者上。当然这块教育是现在的学校都不会承担的。而这些能力的培养,需要的是时间和空间。

回复 384#火车是运茶的 的帖子

择校是一个系统工程,这个短帖只是讨论了其中的一个环节。
分数是一个方面,贴子里还将到了教育理念。
离家远近等问题已经发过专门的贴子。.

回复 385#子玖妈妈 的帖子

你说的没错。我家孩子小,所以还没有考虑那么多,先把习惯培养起来。但是我也开了个批判性思维的帖子,跟思考能力扯点关系,欢迎捧场哈。(借考爸的人气做个小广告 ).

回复 386#家有考王 的帖子

不好意思,没有注意到其它帖子,回头补课去。
不过教育理念在这里,我看下来还是归结到分数。这方面我比较认同子玖妈妈的观点。.

回复 387#火车是运茶的 的帖子

我买了本关于批判性思维的书,作者是位美国人,《学会提问》。在美国被誉为指导批判性思维“最成功的”书籍之一。谢谢你的帖子,提醒我自己孩子应该开始自学了。.

回复 388#火车是运茶的 的帖子

我说的贴子也都发在圈子里的。路程为择校三大因素之一。
中国的应试教育我们真的无力改变,我只能让自己的孩子尽力摆脱应试教育的束缚,但不敢误导别人。.

回复 390#家有考王 的帖子

我倒是不担心误导别人。每个家长心里都有杆秤,断不会我说向东好,大家就都一窝蜂往东边跑。我只要诚实地表达清楚自己的观点即可,其它的要请看帖者自己斟酌。.

回复 391#火车是运茶的 的帖子

我从一个很小的角度切入来谈这个问题。前提是中国由高考指挥棒,我不得不诚实地在这个前提下考量和表达。
说到课外活动,北大有“百团大战”,上海也有一所学校有很多社团活动,但大部分学生要过考试这道坎。所以我在表达中是作了区分的。.

回复 392#家有考王 的帖子

你说的固然没错,这个帖子也是一个很好的帖子,对很多BBMM都有很大的帮助,这就是它的价值,也是考爸受人尊敬的地方。

但是我仍然认为,课外活动、培养思考能力什么的,其实也不必然跟应试相冲突。这里提出来,也不算误导。只不过这种影响是潜移默化的,不容易看清楚罢了。.

回复 393#火车是运茶的 的帖子

课外活动、培养思考能力我也发了很多贴子、转了很多贴子,已此表达我的想法,有的就直接发到相关的学校圈子。然后,在一些实战帖或为家长支招时,就谨慎一点。
我的绝大部分贴子的内容是散养、空间、能力,绝少有如何提高考试分数的,刚才又仔细找了一遍。
但家长有短信给我,我是按一般情况来回答的。现在中考,1分就是一个学校,并在高中被继续放大,有时0.5分就是一个学校,甚至同分还要看单科。家长十分无奈。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 395#俩子爸 的帖子

.

上次给你看过一个材料,某区17所学校,排名第一的高考一本率81.39%,最后一个是0,那个学校二本率也只有4.72%,学费还超贵。.

那就不要再读了,代表他不是块读书的料子。大众化的路走不通,也不代表绝境。重要的是父母要发现这个孩子的特质是什么。
说实话,现在供一个孩子读到二十几岁,即使毕业了,赚的钱也不够养活他自己的。对大多数寄托无限希望的父母来讲,这就是现实。
所以做鸡尾,反而就解脱了。去摆摊卖小吃什么的,早一些学会生存之道,也没什么不好。重要的是父母的支持和鼓励。郭台铭25岁创业,启动资金只有几千美金,现在读大学的钱也比这贵。
人生有很多可能性,但我们的思维真的固化了。

回复 398#子玖妈妈 的帖子

有点道理的。 不过俩子爸的两个儿子都很优秀的.

回复 399#家有考王 的帖子

我也是泛指而已。呵呵。
我看外地很多来上海的年轻人,都很敢做生意。文化不见得高,但生存能力很强,倒是上海本地的孩子缩手缩脚,什么都要稳定,结果连混口饭吃都困难,书读得戆特勒。.

发新话题