发新话题
打印【有226个人次参与评价】

[其他] 上外附中求学记

本主题被作者加入到个人文集中

够详细

看了收获很大, 尤其是家长涌向孩子的场面, 栩栩如生, 我也几次见到了!!.

顶一下考王老爸的贴。.

顶         .

大家一起努力吧~.

回复 1#家有考王 的帖子

看到优秀的孩子总让人羡慕不已。
想想我们远郊人,在同等情况下不免有些吃亏。我单位一同事儿子中考考了全区第一,有机会进上中,但因为不懂这些学校的差别,就近选了一所市重点。
多年前我一邻居,在我们县重点(大家看来不入流的中学),考了东华杯(可能是华东六省一市的范围)化学竞赛一等奖,110米跨栏二级运动员,最后还是参加高考选物理(说喜欢物理)考进复旦。.

引用:
原帖由 active69 于 2008-2-28 09:49 发表
看到优秀的孩子总让人羡慕不已。
想想我们远郊人,在同等情况下不免有些吃亏。我单位一同事儿子中考考了全区第一,有机会进上中,但因为不懂这些学校的差别,就近选了一所市重点。
多年前我一邻居,在我们县重点( ...
迭种孩子在那里读书没有什么区别,挡也挡不住!.

.

"复兴中学的校长说的一句话我们始终不会忘记:这样的优秀学生,应该进上外附中。"

我在复兴上学时,复兴学生会主席的父亲是上外附中的校长.当然她也是复兴的骄傲,放弃直升,考进了当时上海的最高分学校和专业-复旦的生物遗传.

没有其他意思,恰巧这句话让我想起了那么远的事情,25年了.

引用:
原帖由 winter 于 2008-4-16 01:30 发表
"复兴中学的校长说的一句话我们始终不会忘记:这样的优秀学生,应该进上外附中。"

我在复兴上学时,复兴学生会主席的父亲是上外附中的校长.当然她也是复兴的骄傲,放弃直升,考进了当时上海的最高分学校和专业-复旦的 ...
?????
弱弱地问一下,好像当时是女校长呀...
儿子还和我们同一届的,一班学英语的呀...
副校长倒是男的,西班牙语教师,但他的儿子也在我们这一届的4班(子弟班)呀,和我同一个寝室,经常带"毒品"来给我们"吸"(金庸、古龙、温瑞安的武侠小说)...
后来校长位置空了一段时间(因为某些特殊原因),德语教师罗佩明才就任校长的....

真羡慕考王有这么优秀的bb!虽然意外地拿到了上外的面试通知,但是我们的实力肯定拼不过其他优秀的bb(特别是已经被SS,HY,LS录取的)。就当是去锻炼了! .

家有考王,你真是太厉害了!.

家有考王,请指教,我家宝是女孩,进华育好还是进上外好?谢谢!!.

毫不犹豫选上外,因为我家BB已经在里面了。对女孩来说是不错的选择。至少上外不用付学费。.

婷爸的心态好!.

优秀的孩子有很多,但天才是万里挑一可遇不可求的。.

这么优秀的孩子是怎么培养出来的啊???.

不知怎么的,看了lz的形象描写,我心中特别慌乱和紧张,感到这么小就开始这种竞争,太残酷了。其实,孩子在这个年纪应该是愉快地学习。
这样的压力来自社会?家长?大家都这样,我的孩子如果跟不上将来。。。。唉,何必呢?顺其自然吧,愉快读书!
我的女儿今年5年级,马上也面临选择初中的问题。我不想逼她。.

托班家长 进来景仰一下~~~~
.

进来留个脚印,这里的话题没有收藏功能吗? 景仰一下考王爸爸~~~.

看到收藏了,我真是太菜了.

那啥,偶咋没这样的牛气呢!!!!!!!!!!!!!!!!.

一晃四年过去了
带着北大十杰的荣誉称号,怀揣9篇SCI,手握5所美国名校的全奖offer,留下两本合编教材,小儿将毕业了。
前面高人无数,荆棘遍布,小儿将义无反顾,负重前行。

.

与前辈在一起

[attach]285583[/attach]

真是优秀,是我们学习的榜样,我们要.

为自己的孩子加油!.

回复 272#家有考王 的帖子

太棒了!真心的祝福你们!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-4-12 02:58 发表
“君政基金”即“秦惠君与李政道中国大学生见习进修基金”,是为纪念李政道先生的夫人秦惠君女士,1997年,由李政道及其子女、亲属和朋友捐赠私人储蓄300,000美元设立的。目的是支持选定大学的优秀本科学生了解和获得基础研究领域研究工作的训练和经验,使他们较早有一段时间与活跃的科学家每天接触,扩展他们日后的眼界(尤其对于非自然科学专业的学生)。被选中的学生命名为“君政学者”。 目前,该基金在北京大学、复旦大学、兰州大学、苏州大学和台湾清华大学五校实施。从1998年基金设立至今,已经共有1654名本科生获得资助。.

实在是太优秀了。.

家有考王:
你孩子在上外附中时,化学非常优秀,在化学上肯定化了不少精力,那么对其它各门学课是否有影响?.

回复 279#mnbv 的帖子

小儿在上外的成绩基本是前三,偶尔跌到前八(高三前),高三只进过三次课堂,处于休学状态。因为开学时拿了上海赛区第一名,进入了封闭训练。其间溜出来参加了德语二级(俗称德福)考试,参加学校辩论会任总决赛唯一的学生评委。
一月份被北大提前录取后用两个月过了托福(650分—满分677),三个月过了GRE(1460分—满分1600)。作为第二外语,这个成绩还是很不错的。.

回复 280#家有考王 的帖子

请教考爸,当初考王在上外附中选择德语作为一外,是出于何种考虑的?
另外,大学四年,要考GRE、TOFEL,又以他的二外英语作为第一外语了,那德语期间是否有荒废,如果没有如何掌握好平衡的呢?谢谢赐教

回复 281#mayflower 的帖子

GRE、TOTEL是高三考的。大学期间主要是辅导学长们考GRE、TOTEL了。
德语确实荒废了,但是1、德语比英语难得多,其间积累的学习能力对后来学英语很有好处。2、德语是童子功,几个星期就可以拿起来。
选德语是以理科为目标的。但是德国没有奖学金,我们只能放弃。
关于外语,你可以去找找我那个外语长帖。.

天赋高的孩子,加上合适的教育,才成就了考王。可是,考爸,如果孩子天赋不是很高该怎么办呢?有时候很迷茫。.

回复 282#家有考王 的帖子

谢谢!因为去德国出差过,发现接触到的德国人英语都很流利,感觉选择德语作为二外是对语言学习能力的巨大挑战,佩服!
看来既要追看考爸的新帖,又得重温老帖,赛过看风景了,过瘾!
.

回复 284#mayflower 的帖子

感觉应该把英语作为二外的。.

回复 285#家有考王 的帖子

其实我也深深感觉到,孩子的成功绝对是家长辛苦用心的回报.
这许多年,考王父母也应该很辛苦,但是绝对光荣.
向您致敬!
不过我倒是很想了解下考王妈妈的感受与经验,能否赐教一二?
谢谢.

考王在上外附中的一外是德语,英语是作为二外的,而高三时考的GRE、TOTEL得分竟然这么高真是不可思议!.

引用:
原帖由 mnbv 于 2009-4-13 13:04 发表
考王在上外附中的一外是德语,英语是作为二外的,而高三时考的GRE、TOTEL得分竟然这么高真是不可思议!
《我家宝宝学外语》——http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4399859&highlight=

学外语还是看H爸的。
我是外语盲.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2009-4-12 20:15 发表
天赋高的孩子,加上合适的教育,才成就了考王。可是,考爸,如果孩子天赋不是很高该怎么办呢?有时候很迷茫。
也想从考王那里得到一些启示??.

回复 278#yvonnezhang 的帖子

牛人多的是
更优秀的或许不屑于上WW。 .

看得我一楞楞的,你们父子太强了,我回去反省去...... .

回复 290#家有考王 的帖子

同意, 不过我现在才知道你家考王, 不但优秀, 而且还很帅, 很有王者风范!.

回复 292#田园妈妈 的帖子

能与杨振宁博士合影,孩子信心陡增 。.

回复 293#家有考王 的帖子

那感觉,套用田园的话说,"那不是一般的好,而是相当好!"
我们看看照片也挺满足了.  .

看了照片,真羡慕啊.

回复 272#家有考王 的帖子

太令人羡慕了!!!.

昨天路上碰到多年未见的老同事,聊起他去年考进上外的女儿,神情中满是自豪、欣慰,又说起他女儿小时候,他要女儿叫我婆阿妈的事...,问了我儿子现在的学校后,没有下文了 .

考爸好福气.

考爸好福气.

重温考王老爸的帖子,深感我们还在任重而道远啊。真可谓是“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”,只是,天才真的很少,我们也许永远都只能仰望考王,不过即便如此,能成为校友就够偶们自豪和骄傲了。.

发新话题