发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

可怜父母心

下午,部分(学习成绩不佳的)家长接待。之前,两位班主任曾让我各拟一份“黑名单”,被我拒绝了。我说:“要叫哪些人,由你们自个定吧,我负责接待就是了。”

今天,我被问得最多的一个问题是:“老师,我的孩子还有救吗?”家长们在问这个问题时,脸上的表情,是迷茫,是无助。

我,该如何回答他们呢?

。。。

X,我班上的一名男生,聪明,反叛,对学习深恶痛绝,成绩一落千丈。

X的父亲告诉我,在家里,他与X已成水火之势,形同陌路。

X的父亲在我耳边反复念叨着这样一句话:“他还没吃过社会的苦头,他还没吃过社会的苦头……”

我无言以对。因为,一切的劝慰,在此时此刻都是苍白无力的。

X的父亲走的时候,泪水快要流出来了。一个大男人,在别转身去说的最后一句话竟是:“听天由命吧。”

这一刻,我被深深打动了。

。。。

在中国,一个孩子的失败,等同于一个家庭的失败。

孩子是可怜的;比孩子更可怜的,是父母。

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-1-20 12:39 发表
唉,青春期的孩子呀。不过,我也是个不合格的家长。
高三了,就学习而言,几乎不存在反败为胜的可能性。听天由命吧,这个“命”是什么?或许孩子将来会后悔,只是晚了,他为之付出的代价也实在太昂贵了。

作为老师,一批批的学生在眼前走马灯似地换。每一届,总有个把这样的“问题学生”。心痛。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2011-1-20 22:13 发表
刚开好家长会,孩子的一摸成绩不太好,尤其是数学,比班级平均分低很多
教数学的刘老师第一个表扬的就是他,一口一个小家伙很努力,要知道儿子是一米八三的大块头啊.
我很感动,虽然高考在即,但老师依然不愿意用功利性的 ...
原来每每美妈妈是一位高三学生的革命家长啊。其实小孩子尽力就好了,旁人是无权求全责备的。如果每个家长都有这样一种积极的心态就好了。.

周末有约

傍晚的延安高架路,成了不折不扣的空中停车场。

我心急如焚,却又莫可奈何。正在心中暗自叫着苦,云的短信来了:“俺到了。”

抓住车子尚不能动弹的间隙,我赶紧回复:“我已到了下匝道口,现正堵着呢。”

云随后的一句话把我给刺着了:“你迟到,你埋单。”

放眼远处,数不清的车的尾灯汇成红色的海洋。

我急得抓狂,向她发出毒誓:“我不能迟到,我要飞过来!”

。。。

云请客的饭店,是丁香花园的申粤轩。

云还是第一次来这里。今天甫一见面,她便赞不绝口:“这个地方哈嗲么。”

我不免得意起来:“我推荐的饭店,能不嗲嘛。”

我告诉云,丁香花园,本是晚清大臣李鸿章金屋藏娇的地方。在这里吃饭,会有一种大隐隐于市的感觉。

我们坐在二楼靠窗的地方。透过一排落地窗户,可以看见几棵高大的樟树,和一片黑魆魆的草地。

我说:“现在来这里吃饭还不是时候。夏天的时候,来这里喝午茶,除了能看见青青的草坪,还能听见老树上知了的唱歌声。”

我不无遗憾地说:“前几日,气象预报讲,今日有大雪的。结果……可惜了。”

。。。

认识云,已有二十二个年头了。她是我的第一届学生,只小我九岁。

记不清第一次和云吃饭,是在什么时候了。但可以肯定的是,自此以后的每一年里,我们都会聚上二到三次。

久而久之,我们便成了无话不谈的哥们。

云原先为公家办事,拿着不痛不痒的俸禄。六年前,她毅然下海经商,如今已小有成就。

说实在的,我还是喜欢从前的体制内的云:单纯。自她进入商圈后,接触了太多的社会阴暗面,人变得有一点颓废。

云现在很会喝酒。她说:“要不是我们今天都开车,就让我们大醉一场吧。”

但是,云居然没有学会抽烟。我的潜意识是:在生意场上孤身打拼的女子,十有八九都是会抽烟的。

。。。

云原先单位的师父,是一个姓高的工程师。高工博学多才,平易近人,在工作上,曾给予云很大的指导。

高工的肾不好:一开始,经常血透;到后来,几近衰竭。

为了活命,高工换了肾,并因此欠了一屁股的债。

术后的几天里,一切都很平稳;然后,便是风云突变,出现了严重的排异现象;不久,高工死了。

为了还债,高工曾立下遗嘱:捐献身上一切可用的器官。

云说,开追思会的那天,来了很多人。高工的人缘很好,有很多,都是他的客户。高工被推进我们所在的房间前,刚接受了器官摘除手术。他的躯体内,其实都是空的。

云告诉我这些时,也是在饭桌上。这已是七年前的事了。这是我听云讲过的最为血腥的故事。当时,我的手和脚都是冰凉的。

。。。

云最近养了一条狗。说起狗狗,她突然变得眉飞色舞起来:“狗狗真的很可爱的。闲暇的时候,它会优哉游哉地躺在沙发上,四脚朝天,一副旁若无人的样子。只有当它与主人独处的时候,它才会表现出它最本质的一面。”

云继续陶醉在她的狗的世界里:“你去帮它挠痒痒,它会表现得很享受。可要是你停了下来,它就会立刻伸出爪子来拉你,让你继续手头的工作。”

云又说:“吃饭的时候,如果你不理它,它会钻进桌子底下,然后从你的两腿之间突然冒出来,眼睛可怜楚楚地望着你,一副很无辜的样子。”

云突然停下来,望着我,一字一句地说:“其实,你也可以考虑养一条狗的。”

我说:“我早考虑过了。只是,狗的寿命一般只有十年。我很怕它离开我的那一天的到来。生命太脆弱了。”

我又情不自禁地谈起了高工。

。。。

今天,云告诉了我一个令我震惊的消息:她打算移民美国了。

我没有一丁点的思想准备,嘴里“啊”了一声,表情有点怪异。

云说:“以后,我每年都会回国内一次,还会找你吃饭的。”

云又说:“今天,我要请你吃鱼翅,这样,你就会更牢地记得我了。”

今天我们吃了:龙井茶(16元),金牌脆皮烧腩肉(53元),盐局手撕鸡(75元),水煮活桂鱼(168元),明虾金龙船(64元),菜胆清汤炖翅(358元),冰花炖宫燕(208元),盐插虾(94元),上汤豆苗(38元),蟹粉小笼(36元)。

这顿饭,加上10%的服务费,共计1221元。嚯!

。。。

更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-1-31 15:35 发表
很不喜欢抽烟的女孩子,反正只要是女的,如果抽烟,我就慢慢的远离她。
如果是男的,我也会不停的提醒别人,少抽点烟。
突然想起以前认识一个男性的友人,他是抽烟的,但是认识4年,他从来没有在我面前抽过。(因为 ...
苏芮的歌里,有一句歌词:点起香烟,看它能支撑多久的寂寞。
有的时候,妞抽的不是烟,而是寂寞。

回复 1980#你好一妈 的帖子

水仙最适合懒人养了。:).

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-2-13 22:12 发表
我家每年都会买一盆水仙。
天哪,是不是我老了,居然慢慢的喜欢上花花草草了,阳台上都是各种各样的花盆,而且还准备接着买。
人到了一定年龄,应该懂得放慢脚步,欣赏人生之旅两边的美妙风景。这是值得赞赏的可取的做法。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2011-2-14 09:02 发表
看得我眼泪水都出来了
X这个学期好像懂事一点了。他或许也是这篇文章的读者之一。.

“某某某,你是一个好玩的大坏蛋。”

十年前,教高三文科班,我曾遇到过一个叫杜青的女生。有一次批作业,看见她在本子上写:某某某(我的名字),你是一个好玩的大坏蛋。我先是一愣,随后大笔一挥,在这句话的边上画了一张笑脸,以示与生同乐。

在每周的年级组例会上,我把这件事当成“趣闻轶事”告诉了她的班主任——教语文的曹老师。曹老师听了以后大光其火:“这个不行的,我要让她向你道歉。”我吓坏了,解释道:“我并没有生气啊。我只是觉得,杜青这个人,同样蛮好玩的。你可千万不要批评她啊。”

然而第二天,杜青真的就出现在了我的办公室。她是眼泪汪汪走进来的。她说:“我刚从曹老师那里来。曹老师批评我了,说我……不应该对你不敬。”我递过一张纸巾,故意把语气放轻松。我说:“哎呀呀,没事儿的。我知道你和我只是开了一个玩笑而已,所以并没有把它放在心上。”

杜青走后,我拨通了曹老师的电话。我说:“杜青来过了,哭得梨花带雨的,哈哈哈,叫我于心不忍。这件事,你好像有点小题大作了。”曹老师说:“我当然知道杜青并无恶意啦。但她这个人,性格太过随意。如果不加以引导,顺其自然,其实是害了她。以后她工作了,对着老板,也去写:某某某,你是一个好玩的大坏蛋。这还了得!如果人家老板不觉得你好玩,或许一句话也不说,就把你给开除了。通过这件事,我只是想让她明白一个道理:上司就是上司,不是你的同伴,是不可以随意开玩笑的。”

那一年,曹老师已接近退休年龄,而我却正年轻着。说老实话,在当时,我对曹老师的这种做法并不完全认同。如今,人到中年,回过头再来看此事,我终于能够理解曹老师的良苦用心了。

打杜青毕业后,我就再也没有遇到过她。只是有一次,听她的同学讲,她把头发染成了一种很夸张很夸张的样子。再以后,就连她的哪怕是一丁点的消息也没有了。因为只教了杜青一年,我对她的印象其实是很淡很淡的。今天,即便是她站在了我的面前,我都不敢相认了。除非她还是像十年前那样,笑嘻嘻地对我说:“某某某,你啊,你可真是一个好玩的大坏蛋。”

>>>

为什么就会想起这件事来了呢?是因为,昨天上午,收到罗辰的短信:老师,我要出发了。您的数学课,给我们留下了深刻的印象。我们因此送你一个雅号:IBM——interesting bad man(有趣的坏人),也同时因为您的数学头脑,一如电脑般严谨。

罗辰,曾经的12班(实验班)的学习委员,我教过她两年书。到了高三,分班了,我们没有在一起。但在申请美国大学时,她还曾请我写过推荐信。

我突然记起杜青写在作业本上的那段批语。IBM的另外一种翻译,可不可以就是“好玩的坏蛋”呢?

我问罗辰,在美国读完大学,你是打算留在那里呢,还是打算回国发展?罗说,时间长着呢,她还没有想好。我说,如果你选择了留在美国,你父母的心情会是很复杂的。

本来想发一首我喜欢的汪国真的短诗给罗辰,因为嫌手机上打字不方便,作罢了。这首诗的题目叫《慈母心》,全文如下:半是喜悦/半是悲哀/最难与人言的是慈母的情怀/盼望/果子成熟/成熟了/又怕掉下来。

诗中的最后一句,年轻时我的理解是:做父母的生怕子女摔着了;现在的理解是:做父母的生怕子女离开自己。

>>>

后记

从今天早上开始,断断续续地写下上面这篇日志。搁笔的时候,已是下午三四点钟的光景。我在第一时间联系罗辰,想让她一同分享我此时此刻的心情。可是,“对方已关机”。我这才意识到,她昨日短信里提到的“我要出发了”,或许正是登机前的一刻,而我却以为……哎,这么说来,倒是有点遗憾了。她现在应该到美国了吧。23:40

最后消息:1968楼中提到的X,在今年的高考中数学取得144分的高分。.

引用:
原帖由 zhangyi_cyf 于 2011-8-14 17:59 发表
姜老师:以前很勤快,要多写噢!你写的东西很棒!
写日志需要有感而发啊。.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2011-8-14 21:42 发表
第一次进来看姜老师写的文章,很感动,想着小儿要是能遇见你这样的老师真是人生幸事了。
你家宝贝很机灵的。应该这样说,老师要是能遇见你家宝贝真是人生幸事了。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2011-8-14 22:20 发表
年轻时不能完全明白生死离别究竟意味着什么,看得也很淡
人到中年反而无法释然了
人到中年对人生的感悟,岂是年轻时所能理解的?如是推断,人到晚年对人生的感悟,岂是我们现在这个时候所能理解的?.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2011-8-14 22:20 发表
年轻时不能完全明白生死离别究竟意味着什么,看得也很淡
人到中年反而无法释然了
所以我现在一直提醒自己,活在当下,活得开心就可以了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-8-15 01:45 发表
终于看见你了。
他们说你失踪了。估计和我一样,也被埋井下了。.

谢谢楼上各位。.

雨天孵茶馆

正在孵茶馆。喝喝茶,嗑嗑瓜子,聊聊天,上上网——享受暑假的最后一段惬意时光。

外面在下雨,淅淅沥沥的。天凉如秋。夏天就这样过去了么?这只鸟巢一样的吊灯很好看。

2011/8/25 14:06.

更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com/。.

拈花微笑

佛祖拈花,迦叶微笑,谱写了禅宗以心传心的一段佳话。

这一次去上海博物馆,有幸见识了迦叶(左)的微笑。我很怀疑,在佛祖面前,迦叶就是这样笑的。他和阿难(右)站一起,怎么看,都像是两个跑堂会唱相声的。

>>>

佛祖是幸福的。他拈花的时候,众皆默然,至少还有迦叶在那里破颜微笑。

相形之下,我的境遇就要惨淡许多。今日上课,提出一个问题,众皆默然也就算了,那边厢,居然还有一位漂亮女生睡着了。

我手里无花可拈,遂拈着一支粉笔,悄然潜至该女生身旁。众大笑,女生醒。

我对女生说,也对众人说,数学于我是兴趣,也是饭碗;于大家而言,如果不是兴趣,那么首先应该是责任。

>>>

小资料

相传释迦牟尼在灵山会上说法,大梵天王率众献上金色的婆罗花。佛拈花于手,神态安详,一言不发。众不解其意,惟有摩诃迦叶破颜微笑。佛说,这是不立文字的教外别传法门,今付与迦叶。佛教中“拈花微笑”、“衣钵相传”的典故,便出于此。

这里有再访博物馆拍下的一组照片:http://zhongjg.blogbus.com/logs/161631308.html。.

在古董花园怀旧

古董花园并非花园,它只是坐落于思南路上的一家咖吧。咖吧共分上下两层,每一层,都凌乱地摆放着自民国以来的各色家具。置身于这样一种氛围,时光开始倒流,人们仿佛重又回到上个世纪三十年代的旧上海。

我和云坐在底层靠窗的沙发上。外面的行人,北往南来,如同影视剧中的角色,在我们眼前走马灯似地换。而这些路人甲和路人乙们,却鲜有向里张望的,似乎我们只是模特——橱窗里的两个没有生命的模特。

云的阿娘最近去世了。看得出,云尚未从这一变故的阴影里走出来。云向我回忆起她与阿娘相依为命,艰难度日的童年时光。“那时家里没有钱,想要吃苹果,都是等水果店的苹果烂了,再买来吃。”云的语调充满了感伤。

我很少说话。在今天这样的场合,我更愿意成为一名倾听者。我,闭上眼睛。我的眼里,竟渗出泪来。我任由泪水在脸上恣意地流淌。我想,云一定看见了,因为她不再说话。我们,都不再说话。这个时候,时间,停了。

偌大的玻璃窗,就像是一块电视荧屏。分不清我们是戏外的观众,还是戏内的演员。

今天我迟到了半个小时。我到的时候,云已经点了东西吃了。这是我点的三明治。

两杯红茶,让我找到了感觉。我旁若无人地拍起照来。云并不介意,在一边玩她的手机。

窗玻璃是彩色的,而怀旧的色彩,却永远是黑白的。

拿斗笠的小男孩。这件木饰,一定有年头了吧。

这张文凭的主人,还健在吗?

还有这些空酒瓶。它们,又想要诉说什么呢?

云不允许我为她拍照。我壮着胆子偷摁了一张。结果,云说,她还真是喜欢这张照片。

说话,有时是件很难的事情

最近大脑短路,常说些自以为友善,别人却并不领情的话。前几日某女生来看我,双方甫一见面,我脱口而出:“呦,你好像胖点了么。”这话倘搁在北韩讲,谁不爱听啊。可……可这是在中国,我忽略了国情。该女生本来笑靥如花,此时却像触了电似的,扭曲了脸道:“老师,你怎么可以这样说我!”我顿觉失言,下意识地用手捂住嘴巴,羞愧难当。

所以呢,遇人说人话,遇鬼说鬼话,此举虽然虚伪了一点,但于和谐社会的建设,还是颇有裨益的。都说:人没有贵贱之分,只有胖瘦不同。如遇瘦子,我们大可作惊讶状:“几天不见,你咋就胖成这样啦!”如遇胖子,则事先准备好的台词可以是:“啊,你都快瘦得不成人样啦,今后可要多吃点喽!”啧啧,我是不是很分裂啊。

刚才在办公室大谈我的减肥之道。曹玑玑倒是善解人意,一副痛心疾首的样子:“瞧你瘦的,都成瓜子脸了。”我龙心大悦。说到瓜子脸,又想起一件事儿——虾米读小学时,用“喜欢”造句。虾米想写:“我喜欢林黛玉的瓜子脸。”可她写了错别字,竟成:“我喜欢林黛玉的爪子脸。”所以我突然心生怀疑:莫非……曹在骂我有一张爪子脸?

谋杀

谁谋杀了谁?

一个叫雨的杀手,谋杀了花花世界的七彩斑斓。

有人三八,就不允许我八一八?

昨天乡下人进城,去南京西路黄陂路一带逛了一圈。带上了我的单反。坐地铁的时候,很多人盯着我的相机看。我目中无人地昂着头,心里那个得意啊:没见过乡下人玩单反吧。哼,少见多怪!因为是急着赶路,拍的片子不多。当晚挑了三张放到网上。故意整成了黑白片,感觉有点文艺的范儿了。又标题党了一把。心满意足。晚上睡得很香甜。

第二天去食堂吃午饭,麻烦来了——遇到了一位批评家,是罗小月。罗笑眯眯道:“你最近好偷懒啊,连字也不码了,尽发些图片。”罗是我博客的忠实读者,这一点我早知道了,自然不会大惊小怪。我只是惊讶于在我众多的读者中,居然会有如罗小月这般素质低下者。好的照片,可以不着一字,尽得风流。侬懂伐?这叫此时无声胜有声。侬懂伐?

想必,罗小月是不会懂的——可即便你不懂,你也可以不懂装懂啊。我忍了,我真的忍了——谁叫今天是“三八”呢。以往“三八”,学校发节日费,男同胞一百,女同胞一百,大家相安无事。今年风向变了,男同胞一百,女同胞三百,这就让人不理解了。凭啥呀!前面本来已经睡了。可倒头睡下之后,突然就想起了白天遭遇的不公,我义愤填膺。我以被窝为掩体,以笔记本为武器,开始反击。拉拉扯扯写下上面的话,原本只图宣泄心中的不满,到头来才蓦然发现,我这样做,其实竟只为……博罗小月一笑。我好贱啊。

照片依旧还是要上的。昨天在地铁站,看到一些纸灯笼,红红的,艳艳的,挂在那里,十分的喜庆。我猜,它们应该是在今年元旦被挂上去的吧。挂灯笼的人一定不会知道,这些红灯笼,对在阴郁中生活了太久的我来说,意味的竟是慰藉和温暖。

现在的宜家,也就剩下这个小人好玩了

下午,去了一趟宜家。车入地库后,竟差一点找不到位子。我因此而小吃了一惊。

进得店堂,眼前人潮汹涌的一幕,又令我再度吃惊:

几乎在每一把休闲椅上,都坐着一个吃了迷药的人;而在每一床被褥的一端,也都会神奇地探出一颗脑袋;餐厅里更是坐得密不透风,仿佛回到大跃进年代的人民公社食堂。

带了35和50两颗定焦头去,本来想练练手的,但面对此情此景,我……真的……没有想法了。

好怀念昔日的宜家。

看见一个木头玩偶——十几年前,宜家刚开张时,我的朋友曾送过我一个——它几乎就是宜家的象征了。可现在的宜家,也就剩下这个小人好玩了。

买蛋

出门买早点,顺道去菜场买了点蛋。

平素里冷冷的老板娘笑容可掬,谦卑地说:“这么早就来照顾我的生意了,谢谢啊。”

有点不适应。我略一欠身,作谦谦君子状:“不客气。”

别转头去一寻思,若有所悟:菜场重新装修后,卖蛋的摊位,由一个变成两个啦。

回家。小区的门房间传出邓丽君的歌:美酒加咖啡。

天是阴的。桂花依然香着。

————————————————————————————————————————
更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com/

回复 2043楼spring-liu 的帖子

谢谢。.

顿悟

上午去上课,途经电脑房,眼前偶然撞见的一幕令我顿悟。就在那一瞬间,灵魂不再属于我:仿佛置身盗梦空间,又似正行走于悠长的时光的隧道。

于是不难理解:人生只是一场梦的旅行;又容易理解:死亡不是失去生命,而是走出了时间。

像妹妹一样的哥哥

为证明部分上海男青年女性化倾向十分严重的事实,橘子拿出身边鲜活的例子与我分享。

橘子说,她有一位同事,男,八零后,上海人。

吃早饭的时候,男青年会对母亲说:“麻麻麻麻,我要吃面包!”

“囡囡要吃面包啊。”母亲听了自然心花怒放,“各么囡囡是要吃两片面包呢,还是三片面包?”

男青年双手环绕母亲的脖子,欢快地撒着娇:“两片三片都可以:两片么,就厚一点;三片么,就薄一点。”

橘子讲这个故事的时候,绘声绘色,完全就是男青年附体。恕我无法精确刻画她所演绎的那种神态与语调,总之是很嗲妹妹的那一种。

我为男青年辩护道:“在母亲眼里,孩子永远都是长不大的。儿子关起门来对母亲发发嗲,其实属于一种家庭文化,犯不着上纲上线吧。”

可是,橘子的下一个故事让我崩溃了。

母亲正在看电视,就听男青年在厨房心急火燎地喊:“麻麻麻麻,快过来!”

说时迟那时快,母亲从沙发上一跃而起,三步并作两步冲入厨房,以为那里着了火。

男青年躲到母亲身后,指着墙角:“那里……有一只蟑螂!”

于是,一只正待飞奔而去的蟑螂,被同样是飞奔而来的男青年的麻麻给拍死了。

中译英

中午去食堂用餐,见一群法国交流生正围坐在那里啃猪手,各种手忙脚乱啊。

我笑了。我们去法国,指名道姓要吃蜗牛;法国人来我们这边,为何就不能品尝猪手的美味呢?这个就叫入乡随俗。

只是有一个问题不太明白。我在微博上向英语专家虹请教:“哈罗,请问:猪手的英文翻译是不是pig's hand?”

虹的回复竟然是:“pig's front feet 。”

我皱皱眉。如果是猪脚,当然就叫pig's front feet了。可这是在中国,猪脚是有特定含义的好伐。

比方说,一部讲爱情的电视连续剧,演啊演,演啊演,演到最后,落花有意,流水生情,男猪脚与女猪脚双双坠入爱河,然后开始香嘴巴,然后开始儿童不宜……

这个情节还太过简单,其实也可以这样编:一部电视剧只有一个女猪脚,当然长得天花乱坠,但却安排了好几个男猪脚,一个个眼乌珠定洋洋,才老切伊格。这样事情就难办了,因为女猪脚会受困于男猪脚们的情感包围圈,甜蜜而又烦恼。

可是,不对啊,我们今天讨论的是猪手,怎么一眨眼就变成了男猪脚女猪脚了呢。打住打住。

我板起面孔,开始教育虹:“你这个差生,手脚不分,没救了。”

虹倒是不恼,一副笃悠悠的样子:“猪没手,二师兄才有手。笨!”

二师兄?就是那个猪八戒吧!说谁呢?我吗?冷笑。也不看看我微博上的ID是什么:我叫者行孙。者行孙,懂伐,就是那个会七十二变一个筋斗十万八千里的孙悟空啊。

一旦把事情想明白了,我说话的口吻也变得亲切起来。我说:“猪贤弟啊,你也别推辞了,我是者行孙,你的猴哥啊。什么叫猪没手?你把胳膊肘抬起来看看,上面有没有手?”

虹显然是被我逼急了,冷不防冒出这样一句:“那手是做菜人的。”

我,我,我简直不敢相信自己的眼睛。

我深吸一口气,在键盘上迟疑而又艰难地击打出下面几组文字:“你是说,做菜的人,把自己的手,剁下来,献给了,远道而来的,法兰西贵宾?”

可歌可泣的中法友谊万岁!

一本明信片

上课前的五分钟,是眼保健操时间。我在教室里转着圈子。无意间,瞥见某女生课桌上放着的一本尚未拆封的明信片。心里一动。我掏出手机,把它拍了下来。没有第二个人知道。微笑。

这位女生会在明信片上写些什么呢?圣诞快乐,抑或,新年快乐?她又会把它们分送给谁呢?做学生时,我也曾有过类似的经历啊,可现在为什么又不了呢?

......

眼操结束后,我向孩子们说了自己的看法。我说:“这些明信片是用来维系友谊的。其实,成人之间也有友谊,但这时候的友谊,又有多少没有染上功利色彩呢。所以说,学生时代的友谊非常珍贵;而比它更珍贵的,是学生时代的纯真。”

改分数

试卷分析结束后,我向全班宣布:“哪位同学觉得自己有被老师批错的,可以上来申诉。”

只有一位同学跑了上来。咦,怎么是M?

M,女生,聪明,但为人粗枝大叶,性格有点像男生。她这次只考了52分。最让人气愤的是,她竟然在试卷上打满了草稿。我一怒之下,又扣了她5分。所以,她实际的卷面分只有47分。

我心头一沉。难道,她是来和我拼命的?

M未语泪先流:“老师,呜呜呜……”

我最怕女生在大庭广众之下和我来这一套了,忙说:“啊,不哭,有话好好说。”

“老师,呜呜呜……”M哭得更加稀里哗啦了。

我以为她要争被我扣去的卷面清洁分,于是虎着脸,抢先把这扇门给堵死。我说:“如果在高考卷上打草稿,按照规定,是要做零分处理的。”

“我并不是来讨这5分的。”M说话有点语无伦次,“我前面在体育课上摔了一跤。”

“摔了一跤?这个和测验有关吗?”我丈二和尚摸不着头脑。

“我的腿生下来就有问题。小时候已经动过一次手术了,过不多久还要再动一次,所以最近心里有点乱。”

哦,是这样啊。我的恻隐之心油然而生。

“老师,我上来,是想告诉你,我有一道填空题被你批错了。”

我一看,果然是咧。

我平缓了一下情绪,和她算账:“你看,这道填空题,是5分。哪怕我把清洁分还给你,你也还是不及格啊。”

M的表情有点尴尬。

开始改分数了。我迟疑了一下,眼珠一转,在卷子上写下:61。

“啊,老师……”这下轮到M糊涂了。

我诡谲地一笑:“我多给你的分数,是借你的,不是送你的。你可要还我啊。”

M破涕为笑。

M并不急着回到座位上去。“老师,我还有一个秘密想告诉你。”

“奥,秘密?说!”

“你以前教过的G,是我的哥哥。”

“啊!”我惊得一个激灵,“你是说,那个,后来考进复旦数学系的G?”

“是啊。”

“他是你的亲哥哥?”

“是啊。”

“那你怎么不早说呢!”

“可是我现在不是说了么。”

“啧啧,想当年,他可是我带的竞赛班的一张王牌啊。”我陷入了对往事的回忆中。

……

一个月后,期末考试如期举行。M以97分的高分获得班级第一。

M得瑟地对我说:“老师,现在我可不欠你啦!”

这丫头!

引用:
原帖由 cathymother 于 2012-12-11 19:49 发表
老姜的描写是那么的生动,有趣。那个女生不光聪明,情商还超高,你不是她的对手啊
她水平再高,也叫我老师,哼!.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-12-9 21:27 发表
老4,,侬偷拍女生~
我偷拍明信片好伐。.

引用:
原帖由 pollyyang 于 2012-12-13 11:10 发表

老4,这是不是贴出来的那张卷子呀,蛮好的小姑娘啊,还害得我把微博念给我儿子听,吓得我儿子呢。。。。。。吓吓也好,起码把数字给我认真写写!
不是的。.

不可说,不可说

学生某某递上自己的《成长记录册》,翻到师生互动留言一栏,说:“老师,请赐墨宝。”

转瞬之间,我的脑海里浮现出菩萨慈祥睿智的面容。

刷刷刷,龙飞凤舞几个字:千灯万盏,不如心灯一盏。与你共勉。

“啊,好有哲理!”学生看罢赞叹不已。

“嘿嘿嘿,抄来的,并非原创。”我一阵心虚。

“那么,这话是谁说的呢?”学生在一边刨根问底。

我莞尔一笑,神秘兮兮道:“佛曰:不可说,不可说。”

不装萌,毋宁死

吃腻了米饭,突然有了喝粥的冲动。周日闲来无事,说干就干。在锅里舀入大米一勺,另加血糯米一把,黑豆十数颗,小米些许……

上灶前,用手机拍了照片,上传至微博,并辅以文字说明:“午饭喝点粗粮粥,养养胃。你对胃好,胃也对你好。”

旋即,学生安蓝在后面留言:“黑色的东东(指黑豆吗?),对肾也好滴。”

一句话,勾起了我的伤心往事。我黯然回复:“两只肾,都换水果了。”

安蓝:“那接下来出新的咋办?”

千真万确的,如春风轻拂,我的心湖荡漾起似水柔情。我说:“念及我们过去的情分,拿你的换。”末了,很不君子地拖上一句:“表告诉我你也没有了。”

可,可是,安蓝失踪了。我嗤之以鼻,开始熬我的粥。

……

喝完粥,浑身热乎乎的。继续刷微薄,惊见安蓝的回复:“被你猜对了,肿么办? ”

我不慌不忙,抛出我的预案:“那你的肝还在吗?”哼哼,和老师斗法,你还嫩着呢。

安蓝,情理之中地,第二次玩失踪。

不能啊,这么没有节操!我气不打一处来:“喂,听到我讨论你的肝,你是不是躲起来了?”

安蓝猛地现出原形:“哈哈哈,哪有可能。一日为师,终森为父。肝也可以嘛?”

肝也可以,还——嘛。你装什么蒜啊!我稳稳当当道:“肝么,即便不能换水果,下酒也可以啦。”

安蓝的最后一句话,把我彻底萌翻了。她说:“原来,老师稀饭收集学生器官啊。”

而我,有时很希望一直都是夜

6点12分的街头,路灯还亮着。冒着寒冷去买早点。手机里一遍又一遍重复着张艾嘉的歌:其实,一个人的生活也不算太坏……

清冽的晨风让人头脑清醒。这个时候,幸福的人更幸福,痛苦的人更痛苦。

有多少人,习惯在5点以前醒来,等天亮?东方欲晓,大地的耳朵,却依然习惯聆听夜的声音。

而我,有时很希望一直都是夜。夜像黑色的毯子,裹住了世间的一切。即使我流泪,你也看不见。

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-1-23 14:28 发表
文艺男,为啥当初学理呢
学理尚能半温半饱,学文就饿死了。.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2013-1-24 15:39 发表
文艺男,还能把数学教的这么好,羡慕佩服啊。
文艺男,怎么像贬义词,听起来不舒服。.

今晚,请和我跳支舞

曲婉婷的《世间万物》,原来还适合跳两步。

那么,今晚,请和我跳支舞。

踩准步点,跟上节拍,就像小舢板,在水面上,轻轻地摇,轻轻地晃。

黑暗中,你哭了,为什么?

这个结果,不是你想要的么?

不哭,听歌,多好听的歌,可以跳两步。

踩准步点,跟上节拍,一只小舢板,在水面上,漂起来。

跳吧,跳支舞,临走前,让我们相拥跳一支舞。

>>>

更多内容,可访问:http://zhongjg.blogbus.com,还有歌听。http://zhongjg.blogbus.com/

佛陀的证悟

我信朋友,朋友信佛,可我不信佛。

朋友说,信不信尚在其次,但佛劝导大家行善,这一点,与我们做人的原则是相吻合的。

朋友借了一本通俗读物给我,书名是:《正见——佛陀的证悟》。

证悟的过程,其实就是脱去妄念所带来的层层蔽障,了解因缘的善变与无常,最后放下我执,迈向觉醒之路的过程。

书的封面印着一句话:佛陀说,你是自己的老师。我深以为然。

这本书的作者名为宗萨蒋扬钦哲仁波切。他是当今世界公认的年轻一代的藏传佛教导师。

非常喜欢这位朋友。因为她,我决定好好读一读这本书;还是因为她,或许,将来,我也会信佛。

引用:
原帖由 悠优 于 2013-2-23 21:47 发表
额,开始有信仰了。。。。
我发现,身边有信仰(马列除外)的人真幸福。.

谢谢上面两位。.

一天

5:10,醒。是时,大风呜咽,春雨击打窗棂。

刚从一个梦境走出来,无法理喻——最近脑子不太好使呦。第一时间连线瑞士的妹妹——她是智者,为我解梦,娓娓道来。

6:00,起床,做每天必修的功课。

7:25,弃家出走,开车去学校。车里的空调,Ann的歌声,无不温暖我的心。感谢小白从大老远大老远的法国为我捎来这张唱碟。

上午两节课:第一节和第四节。中间的时光,坦然虚度。

12:00,赶赴江苏路上的潮汕源,去会一位长者。他说,他有两张照片想让我过目——嗯,最近好有眼福。

饮完茶,回学校,打乒乓球一小时。汗水流到眼睛里,不舒服啊不舒服。

接下去,开了一个会,又开一个会,据说都很重要。

然后,回家,洗澡,换上香喷喷的内衣。

19:00,在某地接上某人去古北避风塘吃宵夜。期间,发微博一条:夜不迷人人自迷。什么意思啊!

子夜前,还有大段大段的谈话类节目。具体内容,无可奉告。 =)

何谓禅?

有人说,禅即松间明月,禅即石上清泉。

我道,禅即禅,禅本无形。

即便是皓如明月,甘似清泉,禅,也应是悬挂于心空的明月,流淌于心田的清泉。

禅,只可用心去感知,不可说。任何能以言辞表达的禅,其实都已不是禅了。

周末的夜晚,与朋友在禅边会所煮茶谈人生。

禅边,禅意无边。

( 2013年3月15日,22点49分,写于禅边会所)

>>>

山居秋暝

[唐] 王维

空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

更多内容,可访问:http://zhongjg.blogbus.com/。.

台词

一大早,上微薄,见又多了一名粉丝。从微关系看,应该是我同事的学生。去她那里逛了一圈,被其中的一句话瞬间击中——

人,蹲下来,摸摸自己的影子:“对不起,跟着我,让你受委屈了。”

很喜欢这句话所赋予的意境。百度了一下,知道并非她的原创。有点小小的失望。

总以为,这个时候,影子不应保持沉默。心一动,为它设计了一段台词——

影子突然开口道:“跟着你,是因为你始终朝着有光的地方走,这让我感到有希望。我害怕有一天,你突然转过身来,背对着光走,这样你会踩着我的。”

哈哈,很正能量吧。

在我的潜意识里,“人”和“影子”绝对都是有性别的:“人”是男的,“影子”是女的。

“影子”们,尽情地鄙视我吧!

回复 2092楼lieberzsm 的帖子

正能量的话,被你一曲解,就成负能量了。

这段话属于励志型的。男人有时也像小孩,需要多鼓励。这样,他们才会向着光明的地方勇往直前。.

丝巾

花儿的老公送了她一条丝巾,爱马仕的,价格也很爱马仕,说出来吓死你们这些穷鬼。

就在花儿洋溢着幸福向众人展示宝贝之际,我正吃着我的早点。我的早点是白馒头,学校食堂买的,价格也很白馒头。

曹玑玑在边上看得眼热,忍不住用手去抚弄丝巾。

这还了得。我连忙咽下一口馒头,心急火燎地喊:“别别,曹玑玑,这样会弄脏丝巾的! ”

曹玑玑吓得一哆嗦,赶紧把手给缩了回来。

待花儿走后,曹玑玑独自在那里黯然神伤:“这辈子,我是不可能和爱马仕沾边了。”

我说:“别悲观。像我这样,多啃几天白馒头,你也就有钱买爱马仕啦。”

“其实,”我又说,“你的脖子优雅如白天鹅,如果用丝巾挡住了,有点可惜。”

曹玑玑下意识地伸长脖子,然后用一种很热烈的眼光看着我。

发新话题