发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 千零 于 2009-9-28 20:30 发表
手脚快额!
其实你没有读懂我文章的内涵,可惜啊。.

话里有话的东西,说出来就没意思了,看不懂就算啦。.

趣味逻辑题

马琳与张宁益的感情纠葛,大有演变为一场口水仗的趋势。与张的“示弱”相比,马母夏女士的反应无疑要“强势”许多。当着记者的面,夏女士大揭张的老底。一时间,舆论四起,真伪莫辨。

有消息称,马与张的婚姻之所以会走到这一步,完全是因为马有了第三者的缘故。面对这样的传闻,夏女士忍无可忍。她对记者说:“马琳是党员,他绝对不可能做这样的事情。”

用古希腊哲人亚里士多德的三段论重新组织夏女士的话,应该是:1,党员绝对不可能做“这样的事情”;2,马琳是党员;3,马琳绝对不可能做“这样的事情”。

考考大家:夏女士的推理有问题吗?

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-29 08:31 发表
姜老师这是在考察我们回帖的人的逻辑还是奥数? 我自认逻辑混乱,奥数白痴,不过这位马妈肯定是逻辑比我更混乱,白痴级别的。被她这么一搅和,吾等不明真相的群众倒是觉得小马有第三者的概率不小于 ...
马被老妈越描越黑了,哎,始料未及啊。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-9-29 08:48 发表
姜爸爸,谁是曹鸡鸡啊?
我们这里没有曹鸡鸡,只有曹玑玑。侬想做啥?.

引用:
原帖由 千零 于 2009-9-29 10:18 发表
有问题的。马妈妈是狗急跳墙。
盛传插足小三是一个网游代言人。个中是非曲直,我们拭目以待吧。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-9-29 10:26 发表
哦,是曹唧唧
我电脑里好像没有那个JI字

是干什么的啊,很出名的吗
她是我的同事啊,当然是化名,我给起的,好玩吗?.

引用:
原帖由 千零 于 2009-9-29 10:33 发表
对马妈妈不能要求太高的,难不成还指望她当众用塑料拖鞋抽马儿子啊。
马母连儿子领证了都不知道,就不指望他对儿子有小三也知情了。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-9-29 10:33 发表
对马妈妈不能要求太高的,难不成还指望她当众用塑料拖鞋抽马儿子啊。
怪了,和你这样的MM一唠嗑,我也变得八卦了。近墨者黑啊。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-9-29 10:33 发表
恩,好玩的
姜爸爸超级有才
我和曹玑玑在办公室是冤家,我一直被她虐待的。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-9-29 10:44 发表
姜爸爸是煮熟的鸭子--嘴硬
我擅长的是在网上黑她,这一点她很生气,也很无奈,哈哈。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-9-29 10:49 发表

办公室里有如此同事,一定给工作增添了很多的乐趣,羡慕
是的是的,我们两个在办公室“斗嘴”,一屋子的人在边上拉“偏架”,乱作一团。.

个么,不讨论了,阿拉吃饭去了。.

引用:
原帖由 尖尖小荷 于 2009-9-29 13:16 发表
按照三段论的推理,逻辑好象没问题。但第一句的命题显然是错误的。
马母试图用错误的大前提说明结论是正确的,问题太大了。.

引用:
原帖由 春笋逢春雨 于 2009-10-3 15:53 发表
老姜,不带这样的,“心情”怎么删了?
现在彻底了。.

引用:
原帖由 花朵妈 于 2009-10-3 22:56 发表
姜老师,中秋快乐!
谢谢,节日同乐。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-3 18:46 发表

姜老师为什么?兴冲冲进来以为侬又有更新乐。上当了!中秋佳节不太河蟹呀!381345中秋快乐哈!
谢谢哈。那段心情的文字删了,怕被别人说成无病呻吟。.

聚会

下午,兴冲冲地去参加昔日学生的一个聚会。今天天气不错,因而选择了坐地铁。从静安寺站出来,抬头仰望蓝天下的五星红旗,心潮澎湃。

今年国庆,适逢中秋,可谓双喜临门。在一家超市的门前,工作人员正在免费分发一只硕大的月饼。我要赶路,就没有这等口福啦。

聚会地点定在铜仁路255号的马龙酒吧。尚未进去前,选了这个角度为酒吧留了影。心中暗忖:分别了这么些年,我们彼此还能相认吗?

终于见着啦。很多学生已经不认识我了,而我除了KQ,居然还能一一叫出他们的名字来,奇迹啊!原因很简单,这是我的第一届学生,有的竟教了6年,记忆是刻在骨头里的。图为早于我到达的部分学生。如今,他们都已三十出头了,孩子最大的,仅比虾米小2岁。

十五的月亮一百元

俗话说,十五的月亮十六圆;可对我来说,却是十五的月亮一百元。此话怎讲?且听我慢慢道来。

话说今晚正在整理白天拍的照片,突然接到10012的短信:本次充值金额是100元。一查账户,咦,还真是多了100元。我丈二和尚摸不着头脑:我……刚才……没有为手机充过值啊。看来,这是哪位糊涂虫在充值时按错了号码,中秋节,让我中了头彩。

君子爱财,取之有道,咱可不能贪这样的小便宜。于是,我拨通了联通的客服中心,想查一下为我充值的手机号码到底是多少。等搞清楚了号码,我倒过来充给对方100元,不就两清了么。也真是怪了,接线小姐用甜美的声音回复我,对方的号码是查不到的。

就在这个节骨眼上,滴滴,短信又来了。谜底揭晓:原来,这100元是YMM为我充的。她说,她的手机是移动的,但充值卡却买成联通的了,所以就送我了。哇,YMM啊,散财童子啊。可今天是八月十五,不是正月初五,我又怎么能要这100元呢?

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-10-4 08:10 发表

我也是联通的。 你实在觉得烫手,我不介意把电话号码给你的。
据YMM说,她翻遍她的通讯录,只有她的老板和我两个人用联通,她不想“便宜”了老板,于是就……哈哈,看来玩联通的是稀有动物,你我皆是也。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-4 09:21 发表

老姜8天还是没有真的只待在家里发呆呀!看到昔日的学生如今的精英们,平时累死累活更是心甘情愿了吧!
这个比方确实吓老老的。俺的号码三个8连在一起,不舍得换啊。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-10-4 08:36 发表
玩联通的人,就像是住小城市的,其实我在便利店里,有时候只卖到大城市的火车票,小城市的一直缺货的。 很难觅的。
办公室里只有一个同事和我一样用联通,其实在大城市,信号蛮好的么,不要妄自菲薄了。.

哎,这些年老得还是比较明显的,尤其是心态。.

想起一个孩子

上面这张照片,摄于2009年6月14日(距今正好有4个月啦)。照片中的这位调皮男孩,是我昔日的弟子、新加坡“天才儿童”Teddy。

照片属于抓拍。由于拍摄地的采光不好,噪点多了点,但怀旧的意味也就出来了。

如今,Teddy已经回新加坡读书去了。好怀念与他曾经相处的日子。

学校最近正在举行摄影比赛。我把这张照片(取名为《童趣》)作为参赛作品交了上去。得不得奖还在其次,只要我读得懂它,就可以了。

相关文章:《Teddy,生日快乐》

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=9

402楼.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2009-10-15 11:47 发表
能做你的弟子真好啊!送花了
谢谢。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2009-10-15 13:10 发表
老姜的生活很有意思,老姜的女儿也很有意思
老姜一定很大年级才有女儿,所以很宠女儿,
老来得女,自然视为掌上明珠,嚯嚯。.

家庭暴力

灯熄了,卧室里,依然透着些许亮光。虾米和老爸,人手一台M8,正在玩五子棋。连接两台手机的是蓝牙,高科技啊。

虾米走错一个子,发出悔棋信号。这个这个,好吧,谁叫我是老爸呢,姑且饶你不死。

下着下着,咋搞的,虾米又要悔棋。这可不行,都成习惯了,我断然拒绝。

这时,可怕的一幕出现了:虾米猛然夺过我的手机,强行按下同意悔棋的确认键。她她她,又一次起死回生。

虾米执黑先行。哼哼,她哪里是我的对手!

200篇到了,暂停更新。明年见!

引用:
原帖由 啸行 于 2009-10-18 20:43 发表
我的M8怎么没五子棋?到扒饭网有下的?
忘了汇报,在老姜诱惑下,M8 也到手了。哈哈
五子棋软件下载地址:
http://down.m8fans.com/soft-321.html
是不是国货也有精品啊?你买的可是se版?有wifi的。.

1210,1211:

个么这种文章看多了,就会生腻,在被别人抛弃前,先自己抛弃自己。.

一转眼,冬至啦

上午,罗小月来数学组串门,友情提醒各位:“今天是冬至,大家都要早一点回家。”

“为什么呢?”众人迷惑不解。

“冬至的子夜,鬼门大开。那时,如果你还在外面溜达,鬼就会一路跟随来到你的家。”

这话说得大家后脊背凉飕飕的。

到了下午,快下班的时候,曹玑玑旧话重提:“冬至在民间又称鬼节,大家千万记得都要早一点回家。”

阿宁嚷嚷道:“现在时辰尚早,鬼还没有出来呢,你是不是提前被鬼盯上啦?”

我说:“什么被鬼盯上了,曹玑玑本来就是‘画皮’么。”

曹玑玑笑笑,没有反击我。兴许是因为我刚送了她一张大剧院的芭蕾舞票,她不好意思说翻脸就翻脸吧。

再说了,即便是“画皮”,其实也没什么好丢人的——那女鬼,还真是漂亮。

---

今天去花店买水仙。每个头标价10元,我还到9元,共买了10个。

明年春节来得晚(2月14日,情人节哦)。水仙,还要苦等近2个月的时间才能开花,而我却已开始想象它们开放的样子了。

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-12-22 20:47 发表
一年又快到头了,日子过得真快
是的,每到岁末年初,最容易发感慨了。.

引用:
原帖由 helen70 于 2009-12-22 22:16 发表
今天冬至,晚上去学校接儿子下课时需要自己走一小段路,我一直在注意路上的人都有没有影子
看见了就有特异功能了。.

“等你50岁时,爸爸……还能抱吗?”

就在刚才,虾米完成了作业。

我对虾米说:“爸爸想抱抱你。”

虾米跑过来,熟练地坐上我的大腿。

我把虾米拥在怀里。

我说:“爸爸要抓紧时间抱你。等你成为大姑娘了,爸爸就不好抱了。”

虾米说:“还是可以抱的。”

我说:“等你50岁时,爸爸80岁了,还能抱吗?”

“当然啦。”虾米说。

引用:
原帖由 fanny妈妈 于 2009-12-24 08:47 发表
你也幸福不了几年了,好好抓紧时间吧。
前几日,女儿她爹溜进女儿的房间,桌子上堆满了课本和作业,她爹信手拿了一本,才刚翻开,女儿进来了。于是一顿教育开始了。
“你一个大男人,溜进女人的房间,还偷看女人的 ...
孩子总要长大的。她们与父母曾有的亲密无间,终会成为历史。无可奈何啊。.

回复 1237#rosemaryyr 的帖子

1228楼。.

引用:
原帖由 kathy123 于 2009-12-24 18:30 发表
楼主,有五子棋棋谱吗?复制一份给我吧!谢谢哈!经常性的被打败的滋味难受呀
我以前买过一本书,就是讲怎么下五子棋的。电子版倒是没有啊。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2009-12-24 21:31 发表
虾米老可爱的!我家丫头和她老爸像冤家一样,碰也不让老爸碰一下。
做老爸的要懂得感情投资。功夫下去了,自然赢得女儿心。.

关于房子的冷笑话

老驴近日喜迁新居,一套220平米的复式房,把办公室所有同事的口水都给勾了出来。

老驴介绍道:“我是今年春天买的房。那时房价相对处于一个低谷,每平米只有1.5万元。依现在的行情看,这个价格实在是太便宜了。”

曹玑玑坐角落里长吁短叹:“我倒是早有买房的打算。只可惜一直举棋不定,犹豫不决,结果错过了很多机会。到现在再想买,都心有余力不足了。”

祥叔撂下手中的活,跑过来安慰曹玑玑:“面包会有的,房子会有的。要相信我们的政府,会把房价降下来的。”

“说起政府我就来气。”曹玑玑突然杏眼圆睁,怒火中烧,“政府政府,一直都在唱高调,什么要平抑房价,平抑房价。我就是太相信政府的话了,才落到今天这个地步。”

张淑昕对曹玑玑皱皱眉:“喂,快过新年了,别老绷着脸。这样吧,我来讲个冷笑话,让你轻松一下。”

曹玑玑别过身去,不搭理张淑昕。

张淑昕开始讲她的笑话:“有一天,甲、乙两人在路上见面了。甲对乙说:‘我最近买了一套房子。’乙问:‘多少钱?’甲说:‘不贵,才240万,正好是我一年的年薪。’乙大吃一惊:‘天那,你的月薪竟然有20万!你是做什么的?’甲答:‘我是做梦的。’”

曹玑玑安坐在那里,面无表情。

张淑昕大感诧异:“咦,你怎么不笑呢?”

曹玑玑说:“我连梦都没得做了,哪里还笑得出来。”

我忍不住插话道:“张淑昕的笑话一点不好笑,我听了都挺受刺激的。”

众人连声称是。

“这样吧,”我主动请缨,“我也来为曹玑玑讲个笑话。说定啦,不笑不收钱的。”

曹玑玑依旧板着面孔。

我凑到曹玑玑的面前:“你倒是言语一声,是要听还是不要听。”

曹玑玑柳眉一竖:“我这不听着么!”

我说:“我认识一个男青年,上海人,因为买不起婚房,迟迟不能结婚。每天晚上,他都能接到女朋友的一条短信:‘什么时候我们才能拥有自己的房子啊?’把他搞得很苦恼。后来,男青年终于结婚了,因为他在离开市中心很远很远的地方买了一套房子。然而,每天晚上,当他和老婆长途跋涉回到家,他的手机还是会收到一条短信。”

我停下来,问曹玑玑:“猜猜看,那个男青年收到的短信是什么内容?”

曹玑玑白我一眼:“我哪里知道啊!”

我得意洋洋:“不晓得了吧。告诉你,男青年收到的短信是:浙江人民欢迎你!”

曹玑玑终于……忍不住……笑啦。

后悔

下课了。Teddy径直走到我的面前,一脸严肃。“有事吗?”我问。Teddy的嘴唇动了动,欲言又止。我又问:“怎么啦?”Teddy挤牙膏似地挤出几个字:“下周三,我就要走了。”“走了?去英国了?不回来了?”我有点儿吃惊。“会回来的,假期里。”哦,我表情轻松,刮了一下Teddy的鼻子:“假期里欢迎来听我的课”。

Teddy把手按在讲台上,然后,慢慢地挪开。这时,像变魔术似的,讲台上多了一块巧克力。“送你的。”他说。我笑笑,把巧克力塞回到Teddy的手中:“你的心意我领了。巧克力,还是留着自己吃吧。” Teddy迟疑了一下,但终于没有坚持。这时,Teddy的妈妈走进教室。我和她聊了几分钟。Teddy就站在几步远的地方,目不转睛注视着我们,手里紧紧攥着那块巧克力。

回家的路上,我一直都在想这件事。我突然心生悔意:也许,为了今天的行动,Teddy昨天曾策划了一个晚上。而我,竟那么生硬地就回绝了他的好意。我,其实应该收下这块巧克力的。

我是非常非常地后悔,所以连夜写了这篇忏悔录。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-12-28 19:05 发表
下节课让我们小千零送你一包餐巾纸,又称手纸,看你收不收。
不过,昨天我看见你跑进教室的路上抱了她一下,嘻嘻,你居然还认得她啊,发现是不是长高很多啊,小半年没见了吧?!
我进弄堂的时候看见有一位协警在指挥交通,我当时就吃了一惊,呵呵。小姑娘好像没什么变化,昨天来得匆忙,连交流的时间都没有。下课后她就不见了。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2009-12-28 18:42 发表
应该收的。孩子的一片心呀!
呵呵,他以前自己DIY一块蛋糕让我吃过,样子贼难看,味道倒是可以。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-12-28 19:42 发表
总算还没长成长颈鹿之前就看到姜老师的更新啦!
迎接新年的到来。.

校徽

蛐蛐儿一边写字,一边津津有味地嚼着饼干。

我吸了吸鼻子,走过去:“哇,好香。”

蛐蛐儿对我的赞美无动于衷。

我捧起饼干听,向蛐蛐儿请示:“叔叔也想吃一块,可否?”

蛐蛐儿斜着眼睛看我:“饼干听都在你的手里了,还问个啥?”

我大笑,对着敏说:“你的儿子真是一个小人精。”

敏也在一边笑个不停。

“其实,我还有更好的东西呢,想看吗?”蛐蛐儿突然向我示好。

“当然喽。”

蛐蛐儿变戏法似的从口袋里掏出一件小玩意儿。

“这是什么?”

“我们学校的校徽呀。”

我有点纳闷:“我可从来没有听说你们学校有校徽啊。”

“新校长新气象么,今天刚发的。”

我突然想起,长宁实验小学最近刚换了校长。蛐蛐儿的话还挺耐人寻味的。

“你知道校徽上的图案代表什么含义吗?”蛐蛐儿担任起义务解说员来,“这里的火炬,由CSY三个字母组成,代表‘长实验’……”

我在一旁看得眼红,禁不住问蛐蛐儿:“能不能帮叔叔代买一个?”

“你人这么大了,为什么还要戴小学生的校徽?”蛐蛐儿有点想不明白。

“叔叔的女儿以前也在你们学校念书。买一个,留作纪念呀。”

“不好。”蛐蛐儿一口拒绝。

“为什么?”

“就是不好么。”

“你就对老师说,校徽掉了,补一个么。”

“老师说了,谁的校徽掉了,就把谁的名字记下来。”

嚯,事情有这么严重啊。我耸耸肩,知道自己没戏了。

回到家,我告诉虾米:“长宁实验小学现在有校徽啦。”

“你咋知道的?”虾米好奇地问。

“我同事的儿子放学后来我们学校,是他说的。”

“他和我一个小学吗?”

“这还用问。”

“哎。”虾米叹一口气。

“做啥?”

“我有一点想我的小学了。”

我不吱声。

虾米说:“前几天,我放学回家没有坐地铁,而是乘71路换88路,你知道这是为什么吗?”

“为什么?”

“我跳下71路,没有直接上88路,而是去我小学那里转了一圈。”

我的心头一热:“你进去了?”

“没有啊,我只是隔着铁栅栏往里张望,那里一点没有变,只是我不在了。”

我抱了抱虾米:“你读过书的地方,是值得你一辈子记住的。”

气氛有点沉重。

我问虾米:“那个校徽你想要吗?”

“当然,你有办法搞到吗?”

我朝她神秘地笑笑:“这个,需要有贵人相助的。”

取来手机,发了一条短信,然后给虾米看。

虾米乐了:“哈哈,你说的‘贵人’,原来是方老师。”

虾米提到的“方老师”,是虾米读小一、小二时的班主任。

一会儿,方老师的短信来了:“等我买好后,我就通知你。”

我心里热乎乎的,忙回信说:“万分感谢。长宁实验小学是虾米起飞的地方,我们永远忘不了。”

方老师回复道:“你是一个重感情的人。认识你真高兴。”

……

昨天上午,方老师来消息了:“校徽买好了,你什么时候来取?”

我说:“明日上午十点。”

方老师说:“那时我正好有课。我放在门房间,行吗?”

我说:“好啊。多少钱呢?”

方老师说:“送你的。”

我说:“这个不行,说好代买的。”

方老师说:“几块钱啦,没关系的。就算感谢你对我工作的支持吧。”

……

今天上午,去长宁实验小学取校徽。方老师果然在门房间留了一只信封。她的字好漂亮。

取了信封,谢了保安,正待离开,学校的下课铃响了,我忍不住停下脚步。

一群孩子冲出教室,在走廊上追逐打闹,那一定是小一的孩子了。

心里涌动着复杂的情感。

我想起了虾米的话:“那里一点没有变,只是我不在了。”

这就是长宁实验小学的校徽。精致。

生香有术

那边厢,浴缸的水龙头正突突突地放着热水;这边厢,孩子她妈已在提醒我:“水快满了,好去洗了。”

冷不防,从斜刺里杀出个虾米来。她说:“老爸,我要大便。”

我嘴里“啊”了一声,差点没有大叫起来。在紧闭了窗,紧闭了门,热气弥漫的卫生间里,虾米……竟然要……大便。杯具啊!

虾米自知理亏。只见她满脸歉疚,肃立于旁,听候我的发落。

可是,我是一个明白人啊。古人云,人有三急——三急者,屁急,尿急,大便急也。我哪里能坏了虾米的好事呢。我只有礼让了。

于是,我故作轻松状:“那你先去吧。”末了,又拖了一句:“记住喽,快去快回哦。”

“好咧。”虾米仿佛得到了大赦,飞也似地跑了。

虾米一走,我开始埋怨起孩子她妈:“都怪你,当初我要买有两卫的,结果被你否决了。女人家,就是头发长,目光短,难成大业啊。”

孩子她妈冷笑一声:“您老也别哼哼唧唧埋怨这埋怨那的了。趁这边空气新鲜,抓紧时间做深呼吸。等一会儿,有你好受的呢。”

这话戳到了我的痛处。我愈发郁闷,坐在那里对着墙壁发愣。

虾米倒是办事利索,不消半支烟的工夫,她就回来了。

“老爸,现在你可以去洗澡了。”虾米通知我。

我警惕地问:“那边,臭不臭?”

“不臭啊。”虾米说,“我向老天爷保证。”

“鬼才相信你的话呢。”我虎着脸,按兵不动。

“真的不臭啊,因为……我采取了措施。”虾米一把拽起我,“再不去,水就凉啦。”

我将信将疑来到卫生间,推开门,这才相信虾米的话果然不假。原来,虾米在那里洒了一地的花露水,满室生香啊。

引用:
原帖由 dolly98 于 2010-1-13 13:53 发表
这倒不假, 女儿在作文竞赛时写"我的老师", 写老姜, 用的可都是他的"名言", 结果拿了一等奖. 跟老姜学数学倒不怎样, 语文倒有长进.
哈哈,这篇作文我喜欢,拿来看看。.

发新话题