发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

不得不说

台风又来了,这一次叫“罗莎”,一个温情脉脉的名字。这一次,申城的上空不再掉馅饼,各中小学照常上课。想必是“有关方面”被“韦帕”忽悠怕了,一朝被蛇咬,十年怕井绳,多一事不如少一事吧。

电视里,气象专家们又出来讲话了。自上一回看“韦帕”走了眼,说“韦帕”漏了嘴,他们失踪多日,这一次,他们是来为自己正名的。专家们告诫坐在电视机前的老百姓们少安毋躁,此次“罗莎”并非正面袭击上海,“罗莎”对上海的影响,将远小于“韦帕”。

但是,昨日确实刮风了,而且是大风;昨日确实下雨了,而且是大雨。如果不风不雨,那么,今日的“台风来了”,岂不成了顽皮小孩嘴里的“狼来了”。我亲眼所见,一棵大树被妖风连根拔起,其状惨烈。谁说“罗莎”的影响比“韦帕”小了?谁说“罗莎”的影响比“韦帕”小了!无人应答,专家们再次玩失踪。

可怜的不是专家们,他们的那几张老脸,其实早就不知道搁在那里了。可怜的是全上海数以百万计的中小学生们,在昨日,他们和大人们一样,顶风冒雨,出现在赶往学校的路上。“小‘韦帕’停课了,大‘罗莎’怎么就要上学呢?”这话出自孩子之口。大人们,谁能回答他?

记者们,请不要再发表诸如《“罗莎”影响上海,特奥赛事安排有条不紊》的官样文章了。请你们多多关注孩子们脚下的那双鞋。老百姓的孩子,能坐私家车去学校的应是少数,坐公车去,那就更是不敢指望了。在昨日,有多少孩子是穿着一双被雨水浸湿的鞋,在教室里度过一天的!

这件事,上海市政府的领导是有责任的。

他妈的,我骂人了。

2007-10-9凌晨.

中国专家的观点不是来自于客观和多元化,五十多年来,一直如此,老百姓被忽悠得太多了..

碰到这种雨天,在孩子的书包里备一双白跑鞋,就是我们小时穿的那种,因为软所以不占书包里体积,在鞋里放一双干袜子。让孩子到了学校,万一鞋都湿了可以换一换。.

回复 302#老姜 的帖子

是哦,看到路上好多孩子撑着伞,被风刮得东倒西歪的,被雨打得湿淋淋的。
孩子的班主任当天上午就打电话给我,让我把身体不适的女儿领回家,老百姓很无奈呀。.

我想我带了儿子是肯定喊不到车的,走到公交车站大概就完全成2只落汤鸡了,所以自作主张前2节的游泳课就没让易发哮喘的儿子去上。等上班高峰过了,一到大马路上就喊到了车。
送儿子进了教室,看到儿子干爽的衣服鞋子,真为自己的“随机应变”感到
无奈啊.

社会责任感强是中国知识分子的特点,但一旦“学而优则仕”,这种责任感就迅速衰减,甚而至于无影无踪了。不是个人的问题,而是。。。.

拜读啦,真是有才,文理双全啊!期待后续美文佳作哦.

回复 292#老姜 的帖子

河南云台山.美得让成天泡在自然里的人都无法自恃,叹为观止.暑假8月去最好,天气也好,人也少..

女儿的自画像

肖老师(英语家教)要来了。嘱女儿关起门来再温习一遍英语,临时抱佛脚也。五分钟后,忍不住去探视。见老爸突然驾到,女儿手忙脚乱地将什么东西藏入一堆纸片中。我欲擒故纵,轻描淡写道:“好好读英语。”随即退出门外。

等啊等,等啊等,肖老师来了,机会也终于来了。有一句英国谚语怎么说来着:机会只垂青有准备的人么,此言极是。乘女儿防范有疏,我像狗特务一样贼头贼脑潜入书房,在纸堆里一阵狂翻。果不其然,只消半分钟的功夫,确凿证据就已在握。哈哈,这小丫头片子放着英语不好好念,居然偷偷地在纸上涂鸦呢。

这是一幅她的自画像,上书“冬季的XXX”六字(XXX为她的名字,此处略)。这画画得还真有那么一点意思,做老爸的越看越喜欢,爱怜之心顿生,竟忘了发怒,立马找来相机,将画翻拍下来。

学英语是很重要滴,画画也是很重要滴,这点觉悟老爸应该有。以后漂洋过海到美国,即使找不到工作,倘在地铁站口摆个地摊,给过往的行人画个素描什么的,或许也能糊口呢。

附件

老爸驾到,手忙脚乱,大作未完工也,一双靴子2个模样啊。还是今年流行不对称?.

好摩登啊! ,看来这才是她中意的打扮。.

引用:
原帖由 zuizuima 于 2007-12-2 11:42 发表
老爸驾到,手忙脚乱,大作未完工也,一双靴子2个模样啊。还是今年流行不对称?
嘿嘿,这个破绽姜末的妈妈也看出来了,估计是画画尚未完工,敌人就闯进来了。.

这是真正意义上的涂鸦之作——女儿4岁不到时画的幼儿园小班的同学(小名“弟弟”)。画画的本子早已不知去向,但画却被有心的老爸给拍了下来。女儿长大后,会庆幸她有一个心细如发的老爸的。.

附件

又是一个才女哦 不过窃以为那什么摆地摊的话可不能多说,咱得“忌口”.

啊!!!.

那画,那话,那是相当的生动啊!.

涂鸦之作不错啊,“弟弟”四肢健全,五官端正。
我家小女幼儿园时的画,我基本上都收藏着,得闲时看看。现在迷上画漫画了,等我学会上传照片后传几张。.

好久没看见老姜的文章了,今天看见,真过瘾,什么时候有续集呀.

爸爸看到女儿,经常骨头发酥发轻。.

平安夜只听《平安夜》

昨日是平安夜,今日是圣诞节。有情调的人在声色犬马场所享受生活,没情调的人则猫在家里出期末考试试卷。苦笑。

女儿长大了,知道圣诞老人不会从烟囱里爬进来派发礼物了,于是吵着让老爸客串一回圣诞老人的角色。这丫头已经懂得如何放老爸的血了,少年老成,不简单啊。一本书上说,男人长大需要经历四个过程:相信世界上有圣诞老人,不相信世界上有圣诞老人,自己扮成圣诞老人,不用打扮就成了圣诞老人。不由得不信了。

平安夜,挑了一首《平安夜》作为个人博客的背景音乐。一直以来,我都十分喜欢这首歌。伴着它,可以跳慢三的。我已经很长很长很长时间没有跳舞了。舞步依然娴熟,只是,跳舞的情怀早已随着青春小鸟一去不复返了。平安夜只听《平安夜》。歌声在书房一遍一遍地响起,朝北的寒冷房间里,渐渐地便添了些许暖意。

第一次接触这首歌,是在中学音乐课上。它的中文歌词,至今犹记在心。我的音乐老师姓甘。我师范毕业后回母校教书,竟与她在一个办公室同事数年,也算是奇事一桩。甘老师的先生姓顾,在同一所学校担任地理教研组组长。顾老师书教得不错,也教过我,难忘他授课时浓重的宁波口音。印象中,顾老师有一米八几高,是个大块头,鼻子上架着一副黑边眼镜,脸上永远是笑眯眯的。

数年前,一个黄昏,在路上偶遇早已退休的甘老师和顾老师。是时,他们正在散步,饭后百步走。夕阳在地上为他们留下了很长的身影,很恩爱的样子。再以后,有一次在小区里与甘老师不期而遇,她竟一脸落寞地告诉我,顾老师已经走了。说着话的时候,甘老师的眼睛是红的,我无法准确形容她当时的表情。自此以后,再无甘老师的音讯。在圣诞之夜,为她祈祷祝福吧。

平安夜

平安夜,圣善夜。
万暗中,光华射。
照著圣母也照著圣婴,
多少慈祥也多少天真。
静享天赐安眠,
静享天赐安眠。

平安夜,圣善夜。
牧羊人,在旷野。
忽然看见了天上光华,
听见天使唱哈利路亚。
救主今夜降生,
救主今夜降生。

平安夜,圣善夜。
牧羊人,在旷野,
救赎宏恩的黎明来到,
圣耶稣我主降生普照,
散发出来荣光,
耶稣我主降生。

引用:
原帖由 千零 于 2007-12-19 08:19 发表
爸爸看到女儿,经常骨头发酥发轻。
严重同意! 刚看见,写的太好了
有一次,我家小女她爸用硬硬的象钢针一样的胡子把我家小女的小脸蛋扎的全是小红点呢.

高!.

夜已深,还有什么人像我这样醒着出考卷

经不起曹玑玑的一番软磨硬泡,高三期末考试命题的重担,终于落到了我的肩上。命题,这是文明人的说法,按黑道上的话来讲,这叫把学生给“做”了。接上峰指令,这一次150分的试卷,年级平均必须控制在90-100之间。这不是杀人是什么?一不小心,我竟充当了别人手里的一杆枪。

闭门造题10天,眼看着生米快要煮成熟饭了,身心疲惫。出一份交代得过去的试卷,怎么感觉比母鸡下蛋还要累啊。唉,谁让我是一个追求完美的男人呢,境界之高,岂是母鸡所能比的。夜已深,还有什么人像我这样醒着出考卷。即使是高三的学生,此时都应进入了梦乡。他们可曾梦见,有人躲在角落里磨刀霍霍呢?

新年伊始,万象更新,不变的是中国的教育制度。月黑杀人夜,风高放火天。期末已经来临,流血还会远吗?主啊,请宽恕我这坏心肠的孩子吧。

嘿嘿,终于明白考卷是这样出来的.

今天晚上小女也要被“做”了,希望她 !.

有人磨刀,就有猪羊嗷嗷叫。.

...

引用:
原帖由 老姜 于 2008-1-4 08:47 发表
经不起曹玑玑的一番软磨硬泡,高三期末考试命题的重担,终于落到了我的肩上。命题,这是文明人的说法,按黑道上的话来讲,这叫把学生给“做”了。接上峰指令,这一次150分的试卷,年级平均必须控制在90-100之间。这不 ...
"期末已经来临,流血还会远吗?" ,您太有才了

您是个好老师,有水平且非常敬业。琢磨一下历次您出的题目就能感受到,题题点穴。我估计没什么人在这“月黑风高”夜也和您一样“磨刀霍霍向学生”了。

BY TEH WAY ,18815那个题好象是先有结果再倒出题目的,鉴定完毕,.

我刚刚才拜读了所有您的文章,感觉您不但是一个慈祥地好父亲,还是一个对家庭和社会非常有责任心的好男人。希望再看到您的精彩文字。.

“姜老师,我要大便!”

上周日,和一群小三的孩子讨论奥数。

正讲得兴起,小X腾地从座位上弹起:“姜老师,我要大便。”

我一皱眉,大便如同行窃,需要悄悄地干活,嚷不得也。遂苦笑道:“去吧。”

“可我没有手纸。”小X把音量提高了八度,义正辞严道,好像这是一件挺光荣的事。

啊哟,这倒有点棘手了。我忙向大家搬救兵:“谁有手纸?”

“我有!我有!”孩子们闻风而动,纷纷取出餐巾纸,高高举过头顶。

这正是:一方有难,八方支援,学雷锋就从身边小事做起。

小X一把夺过某同学的纸巾,也不谢别人,只对我扬了扬手:“去啦。”仿佛在和老朋友打招呼,又仿佛我才是纸巾的主人。

我一努嘴,示意他:还不赶快!

数分钟后,小X“减负”完毕,步履轻盈地回到教室。

满屋子的孩子很崇拜地看着他,一阵惊呼:“哇,速度好快!”

我正色道:“他是真急了,你们以为他在骗人呀!”

众人皆抿嘴偷着乐。

可爱的小X,天真无比,他这年龄,还没有学会如何在别人面前设防呢。

梦中偶得——写给雪

握住的,不代表能留住
我紧紧握你于掌心
指缝间,悄然流下
你惜别的泪

第一名

正在书房用功,一个身影如云般飘过眼角。我轻舒猿臂,说时迟,那时快,猎物已被揽于怀中。

“哇,好功夫!”女儿一边挣扎,一边由衷赞美。

“喜欢老爸么?”我和她咬起了耳朵。

“又来了!”女儿拖长了音,语调里满是不屑,“你干吗老问这个问题?”

“爱,永远不要问为什么。”我急中生智,嘴里竟蹦出这样一句电影里的经典台词。

女儿莞尔一笑,小嘴似蜻蜓点水般在我脸上亲了一下:“老爸,我爱你!”

全身又麻又酥,我有点忘乎所以:“你说老爸和老妈,究竟谁是第一名?”

“得寸进尺,哈哈,得寸进尺。”女儿竖起食指,封住我的嘴,“我不早说了么,你们俩,并列第一。”她又开始和稀泥了。

“不要么。”我摇晃着她,耍起了无赖,“我不要并列,只要第一。”

“不行啊,这可是原则问题。”女儿严肃起来,不亚于我们老校长。

我并不死心,继续和她周旋:“趁现在老妈不在,我想做一分钟的第一名,就一分钟。”

女儿瞟了瞟门缝,又瞟了瞟我,狠下心肠:“好吧,就一分钟。你可不许告诉老妈。”

啊,我不敢相信自己的耳朵。我可以……做……第一名了?这正是:千年铁树开满花,雪山升起红太阳。我像傻子一样大叫:“我第一啦!我第一啦!”   

女儿脸色大变,用巴掌将我的嘴捂得严严实实:“嘘——”

我这才记起偷来的锣鼓打不得也,人一下子从云端跌落到地面。

女儿从我的怀里挣脱出来,说:“我去啦。”

我眯缝着眼,心满意足道:“去吧,宝贝。”

五分钟后,老婆走进书房,劈头盖脸便是一句话:“你做第一了?”

“谁说的?”我佯装胡涂,心里却像吃了蜂蜜,甜滋滋的。

“女儿刚才来自首了,说对不起老妈。”

“哦,确有其事。”我洋洋自得,“其实么,只是一分钟的第一名,不过足矣,谁叫我们父女情深呢。”

老婆站在原地不动,只是冷冷地笑。

我吸了吸鼻子,抬眼望着天花板:“唉哟,谁家的醋坛子打翻了。”

“瞧你这德性。”老婆也不恼,“女儿说了,为了弥补我的损失,这个第一名现在已经归我了。而且啊,有效期还是一天,记住喽,是24小时。”

“啊!”我嘴巴张得老大,像一尊雕塑,半天合不起来。

呵呵,女儿永远的一道难题 .

小姜末和稀泥本事大的,还会自首,老姜以后掉河里先捡谁这种题目好少出出了..

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-2-4 13:14 发表
小姜末和稀泥本事大的,还会自首,老姜以后掉河里先捡谁这种题目好少出出了.
看了《色戒》——情人靠不住了;
看了《投名状》——兄弟靠不住了;
看了《集结号》——组织靠不住了;
看了《第一名》——女儿靠不住。

这个世界让我绝望!.

哈哈,老姜真是幽默.

.

谁把流年暗偷换

这个冬天有点冷。打开空调,在室内游来游去,安安心心做一条热带鱼。边吃零食边上网,满目皆是受灾群众与冰雪作抗争的新闻,惊天地,泣鬼神。前方吃紧,后方紧吃,我的内心有点不安。

水仙尚无开花的迹象,即便是将它们置于温室里好生伺候,花苞依然紧蹙,不动声色。新春将至,花不通人情,徒生无奈。鞭炮买好了,一万响。明日辞旧迎新,噼噼啪啪足可抵挡一阵的了。

夜色静谧,邻家有婴儿在啼哭,而这座城市却在酣睡。不知不觉中,时间已过了子夜,除夕乘着梦境悄然降临。想起了很多人,想起了很多事,心湖上深深浅浅浮着往昔记忆,岁月更替之际,最让人感怀。谁把流年暗偷换?时间仍在,是我们在飞逝。

“前方吃紧,后方紧吃,我的内心有点不安。”.

鼠年争说中国话(儿童不宜)

鼠年的“盖头”终于被掀了起来。粉墨登场的老鼠,一改往日贼眉鼠眼的扮相,有歌为证:它的“眉毛细又长呀,好像那树梢的弯月亮”,它的“眼睛明又亮呀,好像那秋波一模样”。这样的老鼠人见人爱,上街溜达一圈,红包不会少拿,好耶!

去年之“猪你新年快乐”音犹在耳,今年之“鼠钱鼠到手抽筋”已然成为流行语。“好聪明的中国人,好优美的中国话。”又有谁还敢再说月亮总是外国的圆,单论耍嘴皮子,“中国功夫”早已名扬四海,让老外自叹不如。

“扁担宽,板凳长,扁担想绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上,板凳偏偏不让扁担绑在那板凳上。”三个“外国人”在“春晚”唱响《中国话》,“哥哥弟弟坡前坐,坡上卧著一只鹅,坡下流著一条河,哥哥说宽宽的河,弟弟说白白的鹅,鹅要过河河要渡鹅,不知是那鹅过河,还是河渡鹅。”

继续说“鼠”:鼠年里,鼠风流人物,非陈冠希莫鼠。继续说“中国话”:打东边来了个冠希,手里拿了个相机,打西边来了个名妓,嘴里叼了个鸡鸡,东边来的冠希用手里拿的相机拍西边来的名妓嘴里叼的鸡鸡,西边来的名妓让东边来的冠希用手里拿的相机拍嘴里叼的鸡鸡……到头来冠希的相机拍下叼着鸡鸡的名妓进了计算机。

回复 342#老姜 的帖子

.

笑死我了,联想丰富啊!.

I 服了 U!我说老姜说的话也有儿童不宜的。真服了您老!另,是这个周五上小四的课吗?.

怎么也想不明白姜老师怎么会是奥数的老师,你真是太有才了.

.

我的一位朋友告诉我,她一边吃早饭一边看我的博客,居然把一口牛奶喷在电脑显示屏上,哦也!.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2008-2-13 14:04 发表
I 服了 U!我说老姜说的话也有儿童不宜的。真服了您老!另,是这个周五上小四的课吗?
周五上小四的课。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-2-12 11:57 发表
鼠年的“盖头”终于被掀了起来。粉墨登场的老鼠,一改往日贼眉鼠眼的扮相,有歌为证:它的“眉毛细又长呀,好像那树梢的弯月亮”,它的“眼睛明又亮呀,好像那秋波一模样”。这样的老鼠人见人爱,上街溜达一圈,红包 ...
晚到的新年问候——新年好!

刚看好你的这个儿童不宜,哈亚,XIA ZUO PEI!.

下午上班看到现在

看完啦.

.

发新话题