发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
也是偶家小子的惯技,不过这样的孩子还真不得不疼他..

嘿嘿,又开张拉.

用了一上午看完,只得由衷佩服,不是MP哦。没想到一个学数学的,文采也如此如众。.

精彩!!!很喜欢老姜的幽默
也来一则小儿的小故事:曲线油条

寒假[注]中的一天早晨,亮起床,一边穿衣服,一边嘴里念念有词:“曲线油条”。

亮妈听了一头雾水。又问了一遍,得到的还是“曲线油条”。

有好几分钟亮妈沉默的思考着。忽然想起昨天看电视,有一则关于减肥产品的广告。当时亮马上放下手中的玩具,两眼放光,一动不动的盯着电视屏幕看。

亮妈恍然大悟,问:“是不是电视里说的曲线窈窕?”

亮回答:“是的,不过妈妈说错了,是曲线油条不是曲线窈窕。”亮叨叨着“曲线油条”下床出去玩了。

亮妈亮爸笑得岔气。 哎,食色性也!

注解:本人也是老师,读着你的文字很亲切。尤其是那篇黄雀在后!.

好~~

不错不错~~~~~

喜欢,等着看哦!.

云的比喻

吃罢晚饭,和女儿一起倚窗看风景。

夏日的黄昏,天色淡蓝而透着些许白意。满天的云彩,在夕阳余辉的映照下,形态万千,生动无比。

“看啊,那些云,好像是一床破棉絮。”我手指天空,由衷地发出感慨。

“哪里哪里,它们更像是一群羊。”女儿在边上纠正我的说法。

心中哑然失笑。每个人的视角不同,看问题的结论自然就有所出入了。

“那片云像什么呢?像一棵树。”我继续发表我的感想。

“不不不,它更像是一个小仙女。爸爸,你瞧啊,她正骑着自行车呢。”

我摇摇头。不得不承认,女儿的想象力比老爸要更具活力。

“这片云像魔鬼。”我指着一团硕大的云,加速舞动想象的翅膀。

“不,这片云像爸爸。”

“啊?!”女儿的话差点没让我的眼镜掉下来。

“好啊。”我佯装愠怒,“我说云像魔鬼,你却说云像爸爸,这样一来,爸爸岂不就成魔鬼了么?”

“这片云就是像爸爸么。你看,它像爸爸一样,高大,结实。我在爸爸的身边,好有安全感。” 女儿撒娇道。

好有安全感?嘿嘿,是不是港台言情剧看多了。我暗自琢磨。不过,女儿的这段话,还是挺让我受用的。

“记得刚上小学的时候,一下课,我就会跑到教室外面去看云。”女儿继续说。

“为什么呀?”我不解其意。

“那个时候,离开熟悉的幼儿园,来到一个陌生的环境,我特别想家。”

唉,我叹一口气,心里有点酸楚。

“爸爸把我送到学校,就去上班了。这个时候,我真的觉得爸爸离我好远好远啊。”

“其实,爸爸教书的地方,离你的学校是很近的。”我的眼圈红了。

“是呀,可那时我并不知道,所以就看云,把云想像成是爸爸,就在我的身边,这样,我的心就会安静下来。”

哦,原来是这样啊。

昏暗中,两行热泪流了下来。

真是个细心,细腻的老爸。做你的女儿肯定很幸福,呵呵.

似云般温柔的父母的心.

我儿子也是我怀孕时去龙华寺拜了观音娘娘求来的,所以我信。不是最好的,但胜过我的生命!.

咦?怎么没了?

完了,出现幻觉了!我就说我工作压力太大了!我得找头头谈谈,要求休假!

要去一次杭州灵隐寺,都想出幻觉了!.

灵隐寺,我们来了

二十二日,携妻女赴杭州作半日游。飞车去,飞车回,行程八百余里,历时十二小时。走马观花,不亦快哉。

杭州,于我而言已去过不下十次矣。此番故地重游,一不为观鱼,二不为问茶。小女是十年前在灵隐寺求来的,今日前去还愿,虽说迟了点,却总算是了了一桩心事。

上午十点抵杭。下得沪杭高速,一行人便马不停蹄,按图索骥直奔灵隐寺而去。

灵隐路,是通往灵隐寺的必由之路。路不宽,只容得下两辆车子并肩而行。路的两旁古木参天,浓荫蔽日。车行于其间,颇有曲径通幽的意境,心中自然欢喜不已。

灵隐寺,我们来了,我们终于来了。

进寺前,先去了飞来峰拜谒众佛。执佛之手,抱佛之脚,与佛亲如一家。弥勒佛袒胸露腹,以灿烂的笑容接纳了我们。独乐乐不如众乐乐,佛之睿智与练达,由此可见端倪。

飞来峰来自天竺之国。飞来后缘何不弃不离,安心扎根于此呢? “立定脚跟背后山头飞不去,执持手印眼前佛面即如来。” 灵隐寺的这副对子,在不经意间为我们揭开了谜底。

灵隐寺内,烛火摇曳,香烟缭绕,来自五湖四海的善男信女们云集于此。众人在大佛前顶礼膜拜,嘴中念念有词,似在倾诉无尽心中事。佛,高高在上,俯视着芸芸众生,虽一言不发,却早已将各位的烦恼悉数铭记心头。

进完香,面谢完佛,我等三人便在寺院内信马由缰随意走动。

草坪上立着的一块木牌,引起了我的注意,原来是一首诗:“移花来种草堂前,红紫纷纭皆淡烟。莫叹朝开还暮落,人生荣辱事皆然。”

是时,从侧面的禅房内,隐隐传来僧人咏颂经文的声音。

若有所思,若有所悟。

“一树一菩提,一叶一如来。双手握无限,刹那是永恒。”灵隐寺,好一个佛教胜地,果然妙不可言。

心静如水,一尘不染。

慢慢地走,细细地看,静静地想。行至藏经阁,已是中午十二点时分。

一条短信翩然而至:“灵隐寺,很灵的。”发信者,唐导也,我昔日的弟子,现为专职导游。

笑。今日离沪时,我特地用短信向唐导禀报行踪,没想到唐导一直“躺倒”到现在,才睁开沉睡的双眼。再笑。

离开灵隐寺,已是下午一点光景。驱车绕杭州一周,报个到,也算是不虚此行。

杭州的湖光山色,再一次征服了我的心。

女儿说,十年后,她还要再来杭州。

十年啊,十年,这是一个梦,承载了多少的不了之情。

我在心中默念道:再见,灵隐寺;再见,杭州。今日一别,何日更重游?!

.

附件

天哪,是有的,那我怎么会先看见的?我一定是有特异功能了!

我说嘛,我小的时候就相信我是有特异功能的,看,现在证实了吧!.

我刚删的,又贴上去了。.

回复 #265 老姜 的帖子

又一次,又一个人,否定了我的特异功能。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-24 10:58 发表
又一次,又一个人,否定了我的特异功能。
看最后一幅照片,从石头缝里居然能延伸出绿色的生命来。

这不是什么特异功能,而是一种精神。学奥数,需要这种从石头缝里钻出来的锲而不舍的精神。
.

回复 #267 老姜 的帖子

我明白,但我觉得,我们学奥数,还是应该把根扎到泥土里,要脚踏实地,同时要始终保持着一种“从石头缝里钻出来的锲而不舍的精神”,因为,我们的目标是——要长成参天大树!(而且没有蛀牙!).

天哪,噶好笑.

几幅照片最喜欢第三幅了,前景、中景、远景兼备,颇有层次感,光与影也协调得很好,衬托出灵隐寺的肃穆与凝重。.

回复 #270 老姜 的帖子

我最喜欢第一副,宁静,简单,我向往的生活!(边上的同事说我老了。).

凡是能让我举起相机的地方,都是能让我心动的地方。为了拍第一张照片,我等了很久,让身边的游客一一过去。

这张照片的光与影照顾得尚可,照片采用相框式构图,前景是一棵大树,以前景的暗衬出背景的亮,突出了主体。

不过这张照片地点点得不明确,在任何一个公园,我们都可以拍到这样的片子。.

花了几个小时,终于看完全部的内容了,受益匪浅啊
可爱的老姜,聪明的女儿 .

开学偶感

暑假的时光,像是踩着一块西瓜皮,在我眼皮底下吃溜一下,就滑了过去。

开学了,这下好了,午觉没得睡了,懒觉也没得睡了。

有点沮丧,就像一只自由惯了的小鸟,突然要被抓去坐牢,心情可想而知。

这一学期教高三。高三对学生来说是挑战,对我来说,是玩。

有梦做,是快乐的

早上睡到九点才醒。醒来前,正梦见和别人在饭店里推杯换盏,流了一枕头的口水。

屋里静悄悄的。把窗帘拉开一条缝,呀,小小地吃了一惊:外面天色阴沉,此时正下着瓢泼大雨呢。难怪,今天我会睡那么香。

吃过早饭,去叫女儿。暑假已进入读秒阶段,好日子也快过到尽头了。

打开灯,见女儿用毯子将自己裹得像个伊斯兰妇女,直挺挺地躺在那里。

在她身边坐定,摇晃着她的身子:“喂,宝贝,醒醒,醒醒了。”

三秒钟后,女儿开始蠕动:“我……正在做梦,是……春游,一二三年级都有。”隔着毯子,女儿发出的声音竟有点瓮声瓮气。

什么?是春游。这可是好事情,机会难得啊。我顿时改变了主意,在她耳边喁喁私语:“那就……再睡一会儿吧,继续做梦,别让春游断了。”

关上灯,悄然退出门外。

.

一个老师,有假期,陪孩子。

所以一个人,如果结婚以后是要孩子的,那么就做老师,或者嫁(娶)一个老师!.

纽约来信

纽约来信.

附件

米米,格致中学高材生,女。初三那年获上海初中数学竞赛、全国初中数学联赛两个一等奖,同时获上海物理、化学竞赛第一名。高中主攻物理,高三获上海物理竞赛第一名,二附中的物理高手们在米米面前黯然失色。.

回复 278#老姜 的帖子

老姜的学生也都好厉害啊!.

电脑的学问

注:小白,我带过的华师大的一个实习生,现正在读研,曾发出看破红尘,欲削发做尼姑的感慨。

附件

.

韦帕是个大忽悠

韦帕是个大忽悠.

附件

就如我女儿说的,今天是问老天讨来一天休息天.我和女儿才不管有没有"韦帕",想好不容易有这样一天,怎可以不好好利用呢?下午就泡在上海博物馆看了半天的从<<提香到戈雅:普拉多博物馆藏艺术珍品展 >>,原来以为人很少,可是到了才发现人比想象得多,看来不怕台风的人大有人在,收获颇多. 如果姜末没有看过,建议老姜带她去看看,非常值得..

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-9-19 22:19 发表
就如我女儿说的,今天是问老天讨来一天休息天.我和女儿才不管有没有"韦帕",想好不容易有这样一天,怎可以不好好利用呢?下午就泡在上海博物馆看了半天的从,原来以为人很少,可是到了才发现人比想象得多,看来不怕台风的人 ...
好主意。.

两女两男一台戏

《色,戒》在威尼斯影展上风光无限,大放异彩。导演李安乘兴而去,如愿抱得“金狮”归,心中的那份得意,在此按下不表。单说该片女主角汤唯,她原本只是一个名不见经传的三流演员,因在《色》片中狠狠地“色”了一把,最终声誉鹊起,几乎是在一夜之间走向了世界。据传,汤现在的广告出场费,已由昔日的5万一路飙升至今日的150万,如此有“失”有“得”,从道理上讲还算说得过去。

“国际巨星”章子怡看在眼里,“酸”不打一处来。她曾为出演《色》片女一号而与汤一争高下,但最终却落得下风,被李安无情地踢出了局。李嫌章太老,眼睛已不再清纯,不像是能做好这种事的人。章心中的怨恨与失落,自不待言。可章毕竟也算是见过世面,跑过码头的角儿,绝非等闲之辈,于是便有了如下的令人啼笑皆非的一幕。

9月22日,《色》片在香港举行首映式。对汤而言,这是一个迷人的夜晚,她小鸟依人般陪伴在李导的左右,凸显受宠地位。谁知风云突变,半道里杀出个章子怡——章本不在受邀嘉宾之列,她的不请自来,已让人大感意外;更让人看不懂的是,章姗姗来迟后,居然反客为主,对李安主动“投怀送抱”,以示祝贺,令李猝不及防,令观众瞠目结舌。此时汤正忙着为影迷签名,浑然不知对手已兵临城下,后经李斡旋,汤与章才在尴尬的气氛中握手言欢。但自此以后,章便“独霸”李不放,火速完成“争宠”任务。

如此说来,李安的确没有看走眼,章果然老了,但这种老,是老辣的老,姜终究还是老的辣,汤不服是不行滴。

有消息称,一开始,李安曾有意让刘亦菲扮演女主角,当刘知道戏中暴露镜头太多后,断然拒绝了李的邀请。刘敢于回绝李,是因为刘有这个资本,而汤则不然。从这个意义说,汤一“脱”而成名,虽说这条捷径走得不怎么样,却多少还有点为稻梁谋的辛酸和无奈。至于与汤演对手戏的梁朝伟,那性质就截然不同了:梁成名已久,他在戏里敢于大胆“暴露”自己,更多的还是为艺术而“献身”,是属于境界比较高的一类。看过片子的娱记们甚至放出风声,称梁在电影里居然还亮出了平素深藏不露的“蛋蛋”,这让梁的粉丝们听了脸红不已,又充满了期待。

说起影片里的“蛋蛋”,我还想罗嗦几句。据我判断,第一,银幕上出现的“蛋蛋”,一定是人的“蛋蛋”,而不会是马的“蛋蛋”,也不会是驴的“蛋蛋”,更不会是骡的“蛋蛋”——骡是否有“蛋蛋”,尚有待考证。第二,银幕上出现的“蛋蛋”,一定不是梁的“蛋蛋”,而是替身的“蛋蛋”。这就好比魔术演出,人被钢锯锯开了,头居然还在动,脚也在动——这里的头,其实是张三的头;这里的脚,其实是李四的脚,逗你玩呢。至于替身是谁?估计是个民工,因为民工要价不高,比较容易打发。我这样臆断,会不会严重损害民工兄弟们的阶级感情?不得而知了。打住,打住。

《色》片“色”字当头,在美国被定为成人电影。而在大陆,电影不分等级,这事儿就显得比较难办了。有消息说,李安准备动刀了,那些镜头中男欢女爱的场面,将无一幸免,至于那令人牵肠挂肚的“蛋蛋”,更是不会有任何存在的理由了。中秋将至,花好月圆,影迷们却是欲哭无泪——大家已被见诸报端的形形色色的“花边新闻”搞得奇痒难忍,正欲一饱眼福,李大导演,你怎么说动刀就动刀,和我们玩起“一剪没”了呢?

中秋感怀

今日是中秋。大白天与朋友们互发短信,颠来倒去,说的无非就是“中秋快乐”四个字。

上午大雨,这让人油然而生一种悲观情绪,不知道晚上还能不能见到月亮。没有月亮的中秋节,无论如何,我们都是快乐不起来的。

也算是天公作美,密布的乌云,从中午开始慢慢散去。待到夜幕降临,你再看天空,一切竟如此云淡风轻,星稀月明。今人不见古时月,今月曾经照古人,心里突然感动得想唱歌。

“小楼明月依旧,只是,一挥手,袖底都是烟云。”很喜欢这样的句子。只可惜,我现在正穿着汗背心,烟和云,我都是留不住的。

我很喜欢看你和女儿的故事.说说她吧.真是可爱的父女.让我想起一本书<<父与子>>.

心思细腻的父亲 兼带具逻辑思维能力 表达能力也不错
我以前老认为学文和理完全是2码事 没想到在数学老师身上能看到文学的功底
你妈怎么培养你的 说来听听 我也好学学 将来培养个和你差不太远的 我就觉得很成功了(晚辈请教前辈和前辈妈妈和爸爸了)

太精彩了!小时候没少花时间看文学书籍吧。十分期待下文。.

一气呵成看完,期待下文。.

精彩下文?.

国庆行踪之鼋渚头一日游

百日内两赴无锡。暑假里去的是灵山,因行色匆匆,与鼋头渚擦肩而过。今日携妻女专程造访,在那里一呆就是6小时,兴尽而归。鼋头渚风光旖旎,秀色可餐,不枉“瑶台倒映参差树,玉镜屏开远近山”的美誉。它的存在,是无锡的造化。窃以为,无锡可以什么都没有,但只要有一个鼋头渚,就足矣。

在我脑际定格的最后一个镜头是万浪桥,这本是观赏太湖落日的绝好去处,只可惜我们到的时候,夕阳已沉入湖底。由于时辰已晚,游人不多,四周安静极了。站在窄窄的弧型长堤上极目远眺,感觉已将整个太湖揽入怀中。突然心生一丝不舍,不忍说再见,很复杂的感觉。

98年元月,与昔日同事曾去过鼋头渚。当时我刚做爸爸,而阿敏也已身怀六甲,她挺着大肚子的场景,至今仍历历在目。今日在大觉湾,突然回忆起此事,心生感慨。雯雯和我的女儿,如今都已9岁了,叹时光飞逝。

GPS真是一个好东西。在它的指引下,我们今日的旅程可谓一帆风顺。只是在返程中,出现了一个不和谐的音符:在沪宁高速公路上海段,20公里的路程足足耗去了我1个小时的时间,原来前面发生了车祸。一路上遇到不少沪G牌照的私家车,在高速公路上像蜗牛一般慢慢爬——国庆黄金周,马路杀手们纷纷出游了。

下一个自驾游的目标会是哪里呢?是浙西大峡谷吗?.

附件

“万浪卷雪”真漂亮

PS: 标题“国庆行踪之鼋渚头一日游”,看看是否有错?

哪里错了?请指教。.

引用:
原帖由 猫猫妈妈 于 2007-10-6 00:12 发表
“万浪卷雪”真漂亮

PS: 标题“国庆行踪之鼋渚头一日游”,看看是否有错?
鼋渚头?我儿子看出来的.

圆猪头.

.

看了这些照片突发奇想,老姜:考虑是否安排一次小三班课在外面上,浙西大峡谷就是一个不错的选择!.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-10-8 14:39 发表
看了这些照片突发奇想,老姜:考虑是否安排一次小三班课在外面上,浙西大峡谷就是一个不错的选择!
以天地为教室,以山水为学友,这一定是最富诗意的一堂课了。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-10-8 14:39 发表
看了这些照片突发奇想,老姜:考虑是否安排一次小三班课在外面上,浙西大峡谷就是一个不错的选择!
为什么要去浙西?好奇ING。。。。。。。。。。。。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-10-8 18:12 发表

以天地为教室,以山水为学友,这一定是最富诗意的一堂课了。
真的可以吗?无限向往ing..

发新话题