发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
提示: 该帖被自动屏蔽

你太有才了!.

诈骗犯的定义

老姜:数学是一门讲究严谨的学科。一件事,是耶非耶,归根结底,都需要由定义来甑别。

葱末:哦,真深奥,葱末数学学得不好,大师的话还真听不懂呢。

老姜:打个比方,数学是这样定义圆的:在平面上,到定点距离等于定长的点的集合叫做圆。按照这一定义,你的脸不是一个圆。

葱末:喂,拜托了,别拿我的脸说事。幼儿园老师早就说了,我有一张椭圆形的脸,其实还是蛮招人喜爱的。

老姜:数学是这样定义椭圆的:在平面上,到两个定点的距离之和等于定长(该定长大于两定点间的距离)的点的集合叫做椭圆。按照这一定义,你的脸也不是一个椭圆。

葱末:切,不理你了。今天上街,一不留神被骗子骗走一根金项链。心情已经一塌糊涂了,你还要……

老姜:哦哦哦,安慰一下。难怪葱末的脸今天难看得像根苦瓜——我正琢磨,这是咋回事儿呢。

葱末:老姜啊,我知道你聪明,能不能给诈骗犯也下一个定义,好让我以后在人群中能一眼把他找出来。

老姜:这个简单呀,定义如下:利用别人的无知为自己谋取利益,这样的人就叫做诈骗犯。

葱末:哼,这下总算明白了:天底下的老师,感情都是诈骗犯呀。

葱末是谁?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-2-12 11:57 发表
鼠年的“盖头”终于被掀了起来。粉墨登场的老鼠,一改往日贼眉鼠眼的扮相,有歌为证:它的“眉毛细又长呀,好像那树梢的弯月亮”,它的“眼睛明又亮呀,好像那秋波一模样”。这样的老鼠人见人爱,上街溜达一圈,红包 ...
也算麻辣老师?.

元宵快乐

元宵夜,又闻爆竹声,陌生人用缤纷的焰火装点我的窗户。今年的新春派对,已然奏响最后一支舞曲。

给友人发短信:“元宵快乐。被人惦记是一种幸福。”笑:惦记别人,何尝不是一种幸福。

乌云笼罩,难觅月的踪影。今夜,将注定无法枕着月色入眠了。我的梦里,有否如水的月光?谁能告诉我?

水仙花开

我很满足,因为这个世界,我曾经来过。.

附件

幻成痴绝女儿花

瑶池来宴老仙家,
醉倒风流萼绿华。
白玉断笄金晕顶,
幻成痴绝女儿花。.

附件

有位佳人,在水一方

换了邓丽君的《在水一方》作为博客的背景音乐:“绿草苍苍,白雾茫茫。有位佳人,在水一方。绿草萋萋,白雾迷离。有位佳人,靠水而居。”想起了朋友说过的一句话:你可以听邓丽君的歌,但不可以多听,多听了会让你伤心。有这种感觉了。

上网搜索了一下关于邓丽君的文章,蓦然发现,这个世界,原来有那么多的人在缅怀着她。一个人,如果知道死后能被人们如此地铭记和传诵,那么,死,便并不是一件可怕的事。

我本无意说天妒红颜的话,邓丽君,生来就是属于天国的;我本无意说伊人已逝的话,邓丽君,其实就活在我们身边。

附件

水仙花开得真漂亮啊!
邓丽君唱得真好听啊!
老姜照拍得真不错啊!.

这样的人怎么是学理的呢
实在想象不出,您和您的学生围坐在一块讨论的是代数函数几何图形,而不是风花雪夜,情短情长
把理性留给学生,把感性留给自己
细腻级了的男人老师
感叹.....

这就就是传说中的老姜呀。害得我从上班开始看到现在。。。。。。还一个人对着电脑傻笑不止
你索性奥数和作文同时开班得了,我先替小儿报个名。.

走马观花千灯镇

千灯,地处江苏省昆山市境内,作为江南历史文化名镇,千灯迄今已有2500年的历史。千灯原名千墩——据汉书《吴越春秋》和《玉峰记》记载:吴地有三江,其吴淞江畔有土墩九百九十九个,及昆山南三十里有一高土堆,为第一千墩,千墩的地名因此而来。

附件

千灯镇景区前的停车场居然是免费的,这在经济大潮冲击下的今天,实属罕见。那辆白色小车是俺的。

江南多水乡,千灯即是一例。一方山水养一方人。明末清初思想家顾炎武、元曲大师顾坚均出于此。

老街是游人们的必经之地。老街上的棉花糖,是否也比别的地方要甜呢?

走过寻常百姓家的门口,我忍不住探头向里张望。

老街上有一口水井,不经意间,我竟发现了隐匿水底的一弯明月。

千灯馆搜集了古今中外一千盏灯,千灯镇因此成了名副其实的“千灯”镇。站在千灯馆的窗口俯视老街,看到的依

手工坊”是老街上的一个不起眼的小店,店老板是一个精致的女子。在这里,我买了一件用西藏的牦牛骨做的挂饰

千灯镇的延福寺,始建于梁朝。寺内的秦峰塔是一座木结构的七层方塔,它几乎成了千灯镇的标志性建筑。

只可惜,延福寺寺门紧闭,菩萨暂不受理人间业务。

站在延福寺外仰望秦峰塔,塔上的风铃声依稀可辨。

行至顾园,换个角度看秦峰塔,竟有着别样风情。

顾炎武的故居内鲜有游客。历史人物早已随着历史的脚步走远,却留下了“天下兴亡,匹夫有责”的千古绝唱。

顾炎武故居一角。院子里空落落的,我对着墙角发呆。

顾炎武故居一角。春天到了,我在想象花满枝头的热闹场景。

顾园一角。一树树的梅花,寂寞开无主。梅花不是桃花,却依然撩拨人的心弦。

根雕馆内狮吼龙吟,那一件件维妙维肖的作品,如鬼斧神工,令人叹服。

好看!.

真舒服啊,这么早就踏春了!.

凡人亦有菩萨心

叹时光飞逝,高考距今已不足百日。

经过大半年的征战,麾下的诸多将士,一如强弩之末,或辙乱,或旗靡,疲态尽显。

作为三军统领,我深谙打气与打仗同等重要之道理,时不时就会扮演起战斗鼓动员的角色。

晚上正在家中备课,一条短信翩然而至:“谢谢老师白天所讲的话。”

心中诚惶诚恐,回复:“我讲什么了?”

答:“讲的激励我们的话呀,感觉都在说我呢。”

回复:“你注意过菩萨的眼睛吗?无论从哪个角度看,你都会觉得菩萨在看你。其实,菩萨看的不是一个人,而是芸芸众生。”

短信又来了:“这就是菩萨的神奇之处,也是老师的可贵之处。”

会心微笑,回复:“并非自比菩萨,老师只是一个凡人。倘凡人亦有菩萨心,岂不善哉善哉。”

说得真好.

心怀好奇,细读文章;崇敬之情,油然而生。
顺问老姜:孩子学奥数多大开始比较合适?
也许有点外行话了,但却是我的一个心结。.

引用:
原帖由 谷子 于 2008-3-13 19:21 发表
心怀好奇,细读文章;崇敬之情,油然而生。
顺问老姜:孩子学奥数多大开始比较合适?
也许有点外行话了,但却是我的一个心结。
你的问题,在这个帖子里能找到答案,慢慢看吧。

http://ww123.net/baby/thread-4419775-1-3.html.

想起了张国荣

2003年4月1日。香港。黄昏。

没有人能知道张国荣当时的心情了。爱带给他的撕心裂肺的痛,早已抵消死亡带给他的恐惧。

24楼的窗台,成了分隔阴阳的边界。最后看一眼世界,然后,纵身跃出,义无反顾,永不回头。

躯体急速下坠,在地面绽放血色的花朵;灵魂如烟般升空,在天际幻化成一只不死鸟。

5年了,1800多个日日夜夜啊,天堂再遥远,此刻,他也应该飞到了吧。

附件

实际不太喜欢张国荣的电影,可能没有眼缘吧,
还是那些歌吧,前两天在街上听到风继续吹的音乐,一下子想起来,啊,又到4.1了.

并非张国荣的粉丝,只是感叹生命的脆弱。.

桃花朵朵开

清明。南汇大团。桃花节。

一株桃花与一岸的桃花隔河遥望,相映成趣。

想起了杜甫的诗:

黄师塔前江水东,
春光懒困倚微风。
桃花一簇开无主,
可爱深红爱浅红

附件

桃花依旧笑春风。.

两种花

三周前,妻带了两种花回家。

“考考你,这是什么花?”

“勿忘我啊。”我不解思索地回答。

“不错么。”妻夸奖道。“这个呢?”她又将了一军。

我倒吸一口冷气,这第二种花,我真还没见过呢。

“这个啊,叫爱丽斯,是新品种哦。”

我扑哧一笑:“哈,还是一个洋人的名字,想必是舶来品。不过这花委实漂亮,为何不多买点?”

“爱丽斯比较贵,每支开价2元,我还价到1.5元,才决定买三支的。”

哦,原来如此。

妻把两种花插在同一只花瓶里。由于都是紫色的,不仔细看,竟还难以分出彼此来。

我说:“如果不买勿忘我,再多买三支爱丽斯,在价钱上也差不了多少,不过却是好看了许多。”

“这倒也是。”妻同意我的观点。

一周后,爱丽斯枯萎了,而勿忘我却还活得挺精神的。

我提议:“把爱丽斯扔了吧。”

妻略一迟疑:“好吧。”她旋即又嘟囔了一句:“还是勿忘我的花期长啊。”

“怎么说呢,勿忘我就是这个样子,似花非花,似草非草,干巴巴的。”

妻不再吱声。

……

两周后,勿忘我也开始显露憔悴的迹象来。

妻和我商量:“再留一个星期,如何?”

我附和道:“也好。”

……

时间又过去了一星期,家里新添了一种叫相思梅的红色小花,而勿忘我却依旧被供养在花瓶里。

这时的勿忘我,与其说是花,倒还不如说是一束干草罢了。

情不自禁地想起了早已不复存在的爱丽斯。

生命的终结形式原本就是消失。

如果不能有尊严地活着,生存的意义又是什么呢?

同意! 生命就应该很有尊严的活着!.

梦中的佳人

为博客换了背景音乐,恰如为插满鲜花的花瓶换水。

是古诺的作品:“梦中的佳人,快快醒来,星光和露珠在等待着你。”

女儿刚入梦。今后的每个夜晚,仿佛都是她出嫁的前夜。

我的心,有点痛。是什么,让我变得如此忧伤?

下午3点35分

树叶飘下来,砸在车顶上,恰似雨打芭蕉,发出啪嗒啪嗒的声响。

时针指在下午3点35分。

就像一个即将登台的演员,我知道,留给我的独处的时间不多了。

左边的水泥甬道上,人来人往。隔着车窗望出去,我看到了流动的风景。

这样的风景,一看就是十年。从年轻,看到不再年轻。

目送着一个青年人远去。从他的身上,我在努力搜寻自己往昔的影子。

我迷恋这里的气息:樟木的香,紫荆的香,书香,还有女儿香……淡淡地,交织在一起。深吸一口气,醉了。

如今,一切都要告一段落了,那么快地,就要告一段落了。

内心有点酸楚,恍若梦中。

老姜是我崇拜的才子,普通是我崇拜的才女。.

说实话,我上旺旺的频率并不高,有时候有网友给我留言我都不能及时回复,因为,上旺旺有种压力,这里优秀的孩子实在太多,和这里的家长相比我实在倍感惭愧.可现在,姜老师的博客却成了我上旺旺的理由,比起他的奥数班更吸引我,我建议应该给姜老师的博客单独辟个专栏出来,也不至于每次找起来都那么吃力了..

引用:
原帖由 番茄炒蛋 于 2008-4-13 14:19 发表
老姜是我崇拜的才子,普通是我崇拜的才女。
普通是才女,老姜什么都不是。.

引用:
原帖由 毓毓妈妈 于 2008-4-13 23:44 发表
说实话,我上旺旺的频率并不高,有时候有网友给我留言我都不能及时回复,因为,上旺旺有种压力,这里优秀的孩子实在太多,和这里的家长相比我实在倍感惭愧.可现在,姜老师的博客却成了我上旺旺的理由,比起他的奥数班更吸 ...
在IE(浏览器)的收藏夹里搞一个链接即可(如图):收藏—添加到收藏夹—确定。.

附件

我收藏了!.

你的微笑——献给世界上最美的女教师

一切都在飞快地旋转,
只有你静静地微笑。

纵使前路充满血影刀光,
纵使天欲塌,地欲陷,
你依然——静静地微笑。

(袁文婷,四川省什邡市师古镇的民主中心小学教师,在5.12大地震中,为了营救班上的学生不幸遇难,年仅25岁。)

附件

是不是那个用自己身体保护了5个孩子的老师?向老师致敬,她会永远活在学生的心中,安息吧.......

引用:
原帖由 小老虎MM 于 2008-5-18 12:12 发表
是不是那个用自己身体保护了5个孩子的老师?向老师致敬,她会永远活在学生的心中,安息吧......
http://news.qq.com/a/20080518/000141.htm.

酒不醉人人自醉

中午。丁香花园。申粤轩。

绿意透过落地窗户大团大团涌进来,我们被一种柔柔的暖暖的情调所包裹。

邻窗而坐,享受着冰镇啤酒和沸腾鱼片,享受着人生的慵懒和随意,不亦快哉。

时光如水般穿过这座城市,生活的脚步却在此时稍作停留。

感谢小燕子的盛情相邀。

我用手机中的相机记录下了这一时刻(如图)。

.

附件

认识老姜,是通过WW博客

认识精文,是因为老姜

老姜是否和小三班擦肩而过了还是可能再续缘?

选择精文不仅是老姜的数学教得好,更希望让孩子认识些据有人文精神的好老师.

引用:
原帖由 aloha999999 于 2008-6-3 11:16 发表
认识老姜,是通过WW博客

认识精文,是因为老姜

老姜是否和小三班擦肩而过了还是可能再续缘?

选择精文不仅是老姜的数学教得好,更希望让孩子认识些据有人文精神的好老师
WW的博客成了媒婆,LJ也成了媒婆。^_^
谢谢你的夸奖。
我现在就在带小三班啊。
未来岁月不可期,信口说出的承诺弄不好就会成为一种负担。所以将来怎么样,我也不知道。.

丁香花园本是李鸿章的金屋藏娇之处。上那里与其说是去吃饭,不如说是去吃环境。大隐隐于市,这里,应该是个绝佳去处。

饭毕,突然来了雅兴,想去花园深处走走,却被服务员拦住了去路。但既然我等动了歹念,想拦是拦不住的。乘老虎打盹之际,我们便一溜烟钻进灌木丛中,找到了童年躲猫猫的乐趣,哈哈。

我的朋友hehe在看了我的博后说,这辈子,她的梦想就是能拥有属于自己的一个花园洋房,弹钢琴,喝咖啡,晒太阳……这辈子,我是无法拥有这样的花园了。可即使拥有了又怎么样?历史的烟云早已经散去,花园昔日的主人,如今又在哪里呢?.

书里,画里,老师的文里..

引用:
原帖由 老姜 于 2008-6-3 10:48 发表
酒不醉人人自醉

中午。丁香花园。申粤轩。

绿意透过落地窗户大团大团涌 ...
醉月山人

茶亦醉人何须酒,
书自香我何须花。
酒不醉人人自醉,
花不迷人人自迷。
吟成白雪心如素,
最到梅花香也清。
......

羡慕你有可爱的好女儿.

临别寄语和节日礼物

上午,为这一届高三学生上了最后一课。

送即将出征的学生两句古诗:

“深秋不必寄寒衣,壮士从来有热血。”

我的话都在里面了。

上完课,回到办公室,同事嘱我去总务处领粽子和咸蛋。

今年高考适逢端午节:粽子——学生中榜;咸蛋——老师滚蛋。

哈哈,寓意深刻。

今夜,让我们枕戈待旦

明日9时,2008年高考开考。

明日20时,中国足球队在天津迎战卡达尔队。

还有1个小时就是“明日”了。

我们以出奇的平静迎接明日的第一缕曙光的到来。

我们——准备好了!

他们

下午,去市三女中送考,天突降暴雨。

图为在考场大门外焦急等候的家长。

突然联想起上午语文考试的作文题——《他们》,心有所动。

我不假思索地按下了快门。

附件

端午节快乐

端午节快乐。

可以睡懒觉的端午节快乐。

可以睡懒觉又有粽子吃的端午节快乐。

可以睡懒觉又有粽子吃还能在日志里胡言乱语的端午节快乐。

牙痛。

痛的是牙,快乐的是我的心。

牙痛不是病,痛起来要人命。

甲硝唑 0.2 一日三顿。饭前服用。
必要时,用止痛片。
最好还是去找牙医,现在的牙医都很体贴。.

发新话题