发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

一本明信片

上课前的五分钟,是眼保健操时间。我在教室里转着圈子。无意间,瞥见某女生课桌上放着的一本尚未拆封的明信片。心里一动。我掏出手机,把它拍了下来。没有第二个人知道。微笑。

这位女生会在明信片上写些什么呢?圣诞快乐,抑或,新年快乐?她又会把它们分送给谁呢?做学生时,我也曾有过类似的经历啊,可现在为什么又不了呢?

......

眼操结束后,我向孩子们说了自己的看法。我说:“这些明信片是用来维系友谊的。其实,成人之间也有友谊,但这时候的友谊,又有多少没有染上功利色彩呢。所以说,学生时代的友谊非常珍贵;而比它更珍贵的,是学生时代的纯真。”

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2012-10-20 12:10 发表
要是我的儿子,我一掌拍死他!
一看就是生女儿的.

回复 2051楼老姜 的帖子

老4,,侬偷拍女生~.

回复 2053楼悠优 的帖子

.

回复 2054楼annieliu95 的帖子

表笑表笑。泥塑泥塑。我也经常偷拍小盆友的。各种各样滴可耐。.

回复 2052楼悠优 的帖子

.

改分数

试卷分析结束后,我向全班宣布:“哪位同学觉得自己有被老师批错的,可以上来申诉。”

只有一位同学跑了上来。咦,怎么是M?

M,女生,聪明,但为人粗枝大叶,性格有点像男生。她这次只考了52分。最让人气愤的是,她竟然在试卷上打满了草稿。我一怒之下,又扣了她5分。所以,她实际的卷面分只有47分。

我心头一沉。难道,她是来和我拼命的?

M未语泪先流:“老师,呜呜呜……”

我最怕女生在大庭广众之下和我来这一套了,忙说:“啊,不哭,有话好好说。”

“老师,呜呜呜……”M哭得更加稀里哗啦了。

我以为她要争被我扣去的卷面清洁分,于是虎着脸,抢先把这扇门给堵死。我说:“如果在高考卷上打草稿,按照规定,是要做零分处理的。”

“我并不是来讨这5分的。”M说话有点语无伦次,“我前面在体育课上摔了一跤。”

“摔了一跤?这个和测验有关吗?”我丈二和尚摸不着头脑。

“我的腿生下来就有问题。小时候已经动过一次手术了,过不多久还要再动一次,所以最近心里有点乱。”

哦,是这样啊。我的恻隐之心油然而生。

“老师,我上来,是想告诉你,我有一道填空题被你批错了。”

我一看,果然是咧。

我平缓了一下情绪,和她算账:“你看,这道填空题,是5分。哪怕我把清洁分还给你,你也还是不及格啊。”

M的表情有点尴尬。

开始改分数了。我迟疑了一下,眼珠一转,在卷子上写下:61。

“啊,老师……”这下轮到M糊涂了。

我诡谲地一笑:“我多给你的分数,是借你的,不是送你的。你可要还我啊。”

M破涕为笑。

M并不急着回到座位上去。“老师,我还有一个秘密想告诉你。”

“奥,秘密?说!”

“你以前教过的G,是我的哥哥。”

“啊!”我惊得一个激灵,“你是说,那个,后来考进复旦数学系的G?”

“是啊。”

“他是你的亲哥哥?”

“是啊。”

“那你怎么不早说呢!”

“可是我现在不是说了么。”

“啧啧,想当年,他可是我带的竞赛班的一张王牌啊。”我陷入了对往事的回忆中。

……

一个月后,期末考试如期举行。M以97分的高分获得班级第一。

M得瑟地对我说:“老师,现在我可不欠你啦!”

这丫头!

老姜的描写是那么的生动,有趣。那个女生不光聪明,情商还超高,你不是她的对手啊.

引用:
原帖由 cathymother 于 2012-12-11 19:49 发表
老姜的描写是那么的生动,有趣。那个女生不光聪明,情商还超高,你不是她的对手啊
她水平再高,也叫我老师,哼!.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-12-9 21:27 发表
老4,,侬偷拍女生~
我偷拍明信片好伐。.

回复 2057楼老姜 的帖子

姜老师教育的方法很好。.

怎么样可以从52越到97滴?.

引用:
原帖由 老姜 于 2012-12-11 18:57 发表
试卷分析结束后,我向全班宣布:“哪位同学觉得自己有被老师批错的,可以上来申诉。”

只有一位同学跑了上来。咦,怎么是M?

M,女生,聪明,但为人粗枝大叶,性格有点像男生。她这次只考了52分。最让人气愤的 ...
老4,这是不是贴出来的那张卷子呀,蛮好的小姑娘啊,还害得我把微博念给我儿子听,吓得我儿子呢。。。。。。吓吓也好,起码把数字给我认真写写!.

引用:
原帖由 pollyyang 于 2012-12-13 11:10 发表

老4,这是不是贴出来的那张卷子呀,蛮好的小姑娘啊,还害得我把微博念给我儿子听,吓得我儿子呢。。。。。。吓吓也好,起码把数字给我认真写写!
不是的。.

不可说,不可说

学生某某递上自己的《成长记录册》,翻到师生互动留言一栏,说:“老师,请赐墨宝。”

转瞬之间,我的脑海里浮现出菩萨慈祥睿智的面容。

刷刷刷,龙飞凤舞几个字:千灯万盏,不如心灯一盏。与你共勉。

“啊,好有哲理!”学生看罢赞叹不已。

“嘿嘿嘿,抄来的,并非原创。”我一阵心虚。

“那么,这话是谁说的呢?”学生在一边刨根问底。

我莞尔一笑,神秘兮兮道:“佛曰:不可说,不可说。”

不装萌,毋宁死

吃腻了米饭,突然有了喝粥的冲动。周日闲来无事,说干就干。在锅里舀入大米一勺,另加血糯米一把,黑豆十数颗,小米些许……

上灶前,用手机拍了照片,上传至微博,并辅以文字说明:“午饭喝点粗粮粥,养养胃。你对胃好,胃也对你好。”

旋即,学生安蓝在后面留言:“黑色的东东(指黑豆吗?),对肾也好滴。”

一句话,勾起了我的伤心往事。我黯然回复:“两只肾,都换水果了。”

安蓝:“那接下来出新的咋办?”

千真万确的,如春风轻拂,我的心湖荡漾起似水柔情。我说:“念及我们过去的情分,拿你的换。”末了,很不君子地拖上一句:“表告诉我你也没有了。”

可,可是,安蓝失踪了。我嗤之以鼻,开始熬我的粥。

……

喝完粥,浑身热乎乎的。继续刷微薄,惊见安蓝的回复:“被你猜对了,肿么办? ”

我不慌不忙,抛出我的预案:“那你的肝还在吗?”哼哼,和老师斗法,你还嫩着呢。

安蓝,情理之中地,第二次玩失踪。

不能啊,这么没有节操!我气不打一处来:“喂,听到我讨论你的肝,你是不是躲起来了?”

安蓝猛地现出原形:“哈哈哈,哪有可能。一日为师,终森为父。肝也可以嘛?”

肝也可以,还——嘛。你装什么蒜啊!我稳稳当当道:“肝么,即便不能换水果,下酒也可以啦。”

安蓝的最后一句话,把我彻底萌翻了。她说:“原来,老师稀饭收集学生器官啊。”

而我,有时很希望一直都是夜

6点12分的街头,路灯还亮着。冒着寒冷去买早点。手机里一遍又一遍重复着张艾嘉的歌:其实,一个人的生活也不算太坏……

清冽的晨风让人头脑清醒。这个时候,幸福的人更幸福,痛苦的人更痛苦。

有多少人,习惯在5点以前醒来,等天亮?东方欲晓,大地的耳朵,却依然习惯聆听夜的声音。

而我,有时很希望一直都是夜。夜像黑色的毯子,裹住了世间的一切。即使我流泪,你也看不见。

哈哈 小资中年男人.

文艺男,为啥当初学理呢.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-1-23 14:28 发表
文艺男,为啥当初学理呢
学理尚能半温半饱,学文就饿死了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2013-1-24 15:39 发表
文艺男,还能把数学教的这么好,羡慕佩服啊。
文艺男,怎么像贬义词,听起来不舒服。.

回复 2072楼老姜 的帖子

绝对没有贬的意思。理科的文艺男是我给女儿的择偶标准,我们家两个理科生,生活好枯燥。.

楼上两位啊 就是文艺罗嗦 还解释了那么多... 把"文艺男"直接改成"小资中年男人"不就没事了啊? 我觉得老姜只是对"文艺男"这三个字有点感冒而已..

今晚,请和我跳支舞

曲婉婷的《世间万物》,原来还适合跳两步。

那么,今晚,请和我跳支舞。

踩准步点,跟上节拍,就像小舢板,在水面上,轻轻地摇,轻轻地晃。

黑暗中,你哭了,为什么?

这个结果,不是你想要的么?

不哭,听歌,多好听的歌,可以跳两步。

踩准步点,跟上节拍,一只小舢板,在水面上,漂起来。

跳吧,跳支舞,临走前,让我们相拥跳一支舞。

>>>

更多内容,可访问:http://zhongjg.blogbus.com,还有歌听。http://zhongjg.blogbus.com/

佛陀的证悟

我信朋友,朋友信佛,可我不信佛。

朋友说,信不信尚在其次,但佛劝导大家行善,这一点,与我们做人的原则是相吻合的。

朋友借了一本通俗读物给我,书名是:《正见——佛陀的证悟》。

证悟的过程,其实就是脱去妄念所带来的层层蔽障,了解因缘的善变与无常,最后放下我执,迈向觉醒之路的过程。

书的封面印着一句话:佛陀说,你是自己的老师。我深以为然。

这本书的作者名为宗萨蒋扬钦哲仁波切。他是当今世界公认的年轻一代的藏传佛教导师。

非常喜欢这位朋友。因为她,我决定好好读一读这本书;还是因为她,或许,将来,我也会信佛。

回复 2077楼老姜 的帖子

额,开始有信仰了。。。。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-2-23 21:47 发表
额,开始有信仰了。。。。
我发现,身边有信仰(马列除外)的人真幸福。.

回复 2079楼老姜 的帖子

偶木有信仰,只有教养,SO,偶不够幸福。。。。.

回复 2077楼老姜 的帖子

四十岁以后有信仰会变得豁达,有利身心健康

拜读,写得很好!继续。。。.

喜欢你的文字.

老姜:你的智慧与你女儿的童贞,可以象《姥姥的语录》一样,.

谢谢上面两位。.

一天

5:10,醒。是时,大风呜咽,春雨击打窗棂。

刚从一个梦境走出来,无法理喻——最近脑子不太好使呦。第一时间连线瑞士的妹妹——她是智者,为我解梦,娓娓道来。

6:00,起床,做每天必修的功课。

7:25,弃家出走,开车去学校。车里的空调,Ann的歌声,无不温暖我的心。感谢小白从大老远大老远的法国为我捎来这张唱碟。

上午两节课:第一节和第四节。中间的时光,坦然虚度。

12:00,赶赴江苏路上的潮汕源,去会一位长者。他说,他有两张照片想让我过目——嗯,最近好有眼福。

饮完茶,回学校,打乒乓球一小时。汗水流到眼睛里,不舒服啊不舒服。

接下去,开了一个会,又开一个会,据说都很重要。

然后,回家,洗澡,换上香喷喷的内衣。

19:00,在某地接上某人去古北避风塘吃宵夜。期间,发微博一条:夜不迷人人自迷。什么意思啊!

子夜前,还有大段大段的谈话类节目。具体内容,无可奉告。 =)

无聊暇意的一天.

何谓禅?

有人说,禅即松间明月,禅即石上清泉。

我道,禅即禅,禅本无形。

即便是皓如明月,甘似清泉,禅,也应是悬挂于心空的明月,流淌于心田的清泉。

禅,只可用心去感知,不可说。任何能以言辞表达的禅,其实都已不是禅了。

周末的夜晚,与朋友在禅边会所煮茶谈人生。

禅边,禅意无边。

( 2013年3月15日,22点49分,写于禅边会所)

>>>

山居秋暝

[唐] 王维

空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

更多内容,可访问:http://zhongjg.blogbus.com/。.

有意思的一对父女.

台词

一大早,上微薄,见又多了一名粉丝。从微关系看,应该是我同事的学生。去她那里逛了一圈,被其中的一句话瞬间击中——

人,蹲下来,摸摸自己的影子:“对不起,跟着我,让你受委屈了。”

很喜欢这句话所赋予的意境。百度了一下,知道并非她的原创。有点小小的失望。

总以为,这个时候,影子不应保持沉默。心一动,为它设计了一段台词——

影子突然开口道:“跟着你,是因为你始终朝着有光的地方走,这让我感到有希望。我害怕有一天,你突然转过身来,背对着光走,这样你会踩着我的。”

哈哈,很正能量吧。

在我的潜意识里,“人”和“影子”绝对都是有性别的:“人”是男的,“影子”是女的。

“影子”们,尽情地鄙视我吧!

回复 2092楼lieberzsm 的帖子

正能量的话,被你一曲解,就成负能量了。

这段话属于励志型的。男人有时也像小孩,需要多鼓励。这样,他们才会向着光明的地方勇往直前。.

丝巾

花儿的老公送了她一条丝巾,爱马仕的,价格也很爱马仕,说出来吓死你们这些穷鬼。

就在花儿洋溢着幸福向众人展示宝贝之际,我正吃着我的早点。我的早点是白馒头,学校食堂买的,价格也很白馒头。

曹玑玑在边上看得眼热,忍不住用手去抚弄丝巾。

这还了得。我连忙咽下一口馒头,心急火燎地喊:“别别,曹玑玑,这样会弄脏丝巾的! ”

曹玑玑吓得一哆嗦,赶紧把手给缩了回来。

待花儿走后,曹玑玑独自在那里黯然神伤:“这辈子,我是不可能和爱马仕沾边了。”

我说:“别悲观。像我这样,多啃几天白馒头,你也就有钱买爱马仕啦。”

“其实,”我又说,“你的脖子优雅如白天鹅,如果用丝巾挡住了,有点可惜。”

曹玑玑下意识地伸长脖子,然后用一种很热烈的眼光看着我。

.

死亡,是生命绽放的最美丽的烟花

清明。祭扫。人山人海。我们曾是这里的匆匆过客,而我们又都将长眠于此。这是生命的定律。

黄丝带,寄托了我们对故人的哀思。但死亡并不黑色,它恰恰是生命绽放的最美丽的烟花。

在如林的石碑中,我看到了如花的笑靥。可这花只开到一半,就已被雨打风吹去。心痛的是我,心碎的是她的父母。

女孩去世时,离下一个生日只有一周时间。不知这个生日她的父母是如何度过的。这已是二十五年前的事了,她的父母也都应到了古稀之年。.

在柏悦酒店喝下午茶

柏悦酒店的Living Room,位于上海环球金融中心的第87层。坐在这里喝下午茶,有置身云端的感觉。

当侍者把我点的套餐端到我的面前时,我不由惊出一身冷汗来:天,天那,今天,我竟忘了带信用卡,也忘了带现金!

列位看官一定不信了,人家柏悦什么地方啊,你一介穷光蛋,身无分文,竟也敢上这儿来骗吃骗喝,你编故事呐。

可我哪有编故事啊,此事说来蹊跷。

平日里上下班以车代步,我从来只有带驾照的概念,没有带钱的概念——因为信用卡、现金与驾照,本来就不分彼此地放在同一只手包里。

今天出行坐地铁,不用带驾照了,结果一犯迷糊,就把信用卡与现金一并拉家里了。  

短信群发几位朋友,请求支援。竟有建议我在这里端盘子、刷杯子,不用走了的。世态炎凉啊。最终,还是有铁哥们火速赶来,为我解了围。

我说我把钱打你账上吧。朋友说,不用见外,就算他请客了。这这,不是一般的泰囧,而是十足的太囧了。好吧,就你请客。谁叫你交友不慎、遇人不淑呢。活该,活该。

平时坐二号线,难得在这里下车。陆家嘴站真的好漂亮。

上海环球金融中心与金茂大厦比邻。从Living Room望出去,金茂大厦更像是一支去了壳的冬笋。

坐在这里喝喝咖啡,上上网,有置身云端的感觉,时间也变得慢了。

精致的下午茶。色诱。

在柏悦,有好几尊类似于这样的雕塑。虽说看不懂,但却很耐看。

不错.

老姜真是好有闲情啊,4月9号是星期二,你不上课吗?
不过还是希望老姜多多发美文美图。.

发新话题