发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
新年已经过去4天了。呵呵。.

重逢

上午上完四节课,急急地往办公室赶。璐已经在那里等着了。她一点没有变,还是高中时代的模样。这让我依稀觉得,她还是我班上的一名学生,她是来问问题的。而事实上,现在的她,已是美国宾夕法尼亚大学三年级的学生了。

下周一,璐就要重返美国,继续她的学业。今天,她是特地来母校看望老师的。说好了,今天由我做东,请她吃饭。璐很守信用,没有被其他老师“拐走”。

璐在宾大主修金融,辅修数学,读得很苦。但是,她说:“在美国读书,真的能学到很多东西。现在教我的一位教授,就曾在克林顿的智囊团里任职。美国的本科教育好就好在,学生有机会师从一些大家。这在国内是无法想象的。”

璐刚到宾大时,曾寄给我好些照片。印象很深的一张是,她端着一只装有龙虾的盘子,面对镜头浅浅地笑。“其实,在国外,平日的饮食还是挺简单的。”璐这样说,“所以,这个学期一结束,我便放下课本,迫不及待地登上了归国的航班。因为在这里,有我的家人,还有可口的中国菜。”

我笑起来:“那好,今天你就多吃点么。”璐今天胃口很好,吃相很“坏”。这样的表现,可以打满分。

在饭桌上,我向璐出示了前两天她母亲发给我的短信。短信里这样写道:“羡慕老师,闺女还小,还有漫长的日子可以与她一起度过。”璐说:“母亲对我要求向来很严。可这一次回国,她却把我宠得像一个公主。母亲说,以前忙于工作,少有时间陪我;现在想陪我了,却陪不到我了。”

我们聊起了三年前我为她写的那篇博客(点这里:http://zhongjg.blogbus.com/logs/77448670.html)。我说:“这篇博客的最后一段话,是我很用心去写的。”璐说:“登机时,转过一个拐角,父母不再看得见我,我也不再看得见他们。这是我最为伤感的时刻。”璐说这话时,语音竟有些飘渺。

---

更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com

回复 1952#老姜 的帖子

我也一直在想我们到底还有多长时间可以和孩子在一起度过。到女儿读大学的时候,估计这个班留在国内的就只是少数了。.

女儿离开小学快一个学期了,但与姜末却同学了近4年,这是女儿最近的习作,对于未来,让我们看看孩子的想法吧。

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2011-1-5 08:40 发表
我也一直在想我们到底还有多长时间可以和孩子在一起度过。到女儿读大学的时候,估计这个班留在国内的就只是少数了。
这是一定的。小的来说,这是中国高等教育的悲哀;大的来说……唉,还说什么呢!.

引用:
原帖由 yiyimama123 于 2011-1-5 23:45 发表
女儿离开小学快一个学期了,但与姜末却同学了近4年,这是女儿最近的习作,对于未来,让我们看看孩子的想法吧。

"我爱雾天"
时间似乎不该是用来遗忘某些东西的。
总说年少不知愁,小学同学的形象仿佛是一面未磨的 ...
这篇文章已远远超过你女儿年龄段的水平了。收藏。.

回复 1954#yiyimama123 的帖子

你女儿文采真好,我要给我初二的女儿看一下..

Z老师:
新年快乐!
2011的第一个周末不算晚吧,嘿嘿。.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2011-1-7 21:49 发表
Z老师:
新年快乐!
2011的第一个周末不算晚吧,嘿嘿。
新年快乐。我的回复,也一定不算晚。:).

又烤糊了

又烤糊了,我指的是今天下午刚进行的期终考试。这一次,年级平均分能否守住及格这条线?让我们默默祈祷吧。

芋头神情沮丧地坐在那里。不用问,他是这场“杀戮”的罪魁祸首。

阿宁幸灾乐祸地对芋头说:“为避免你成为众矢之的,我会向学生特别声明,这张卷子不是你出的。”

芋头一口气咽下去,差点吐不出来:这句话,不是前不久他刚送给阿宁的么。

等缓过神来,芋头说:“怪了,卷子出好后,我给老法师看过的,他说年级平均应该有105分。老法师还讲,如果考不到这个分数,你们这个年级就有问题了。”

“扯淡!”阿宁不乐意了,“这张卷子他认真做了吗?用眼睛瞄一眼,他就能掂出几斤几两?”

我朝阿宁直瞪眼:“喂,老法师的话,你也敢反驳?你想造反啊!”

这时,阿敏的儿子蛐蛐放学来学校,刚进办公室,便冲着老杨打招呼:“杨外婆!”我吓一哆嗦,听成了狼外婆。

我对老杨说:“按照老法师的说法,我们这个年级有问题了。我是备课组长,是第一责任人,马上面壁思过去;你是我们备课组的外婆级人物,自然也有份。”

芋头说:“卷子是我出的,连累了大家。面壁思过,也算上我一个吧。”

我觉得滑稽,感慨道:“三个大活人,讲好听点,叫面壁思过;讲难听点,叫对着墙壁发呆。这算什么?行为艺术吗?”

提示: 该帖被自动屏蔽

应试教育,是一代又一代孩子的噩梦。

可是,如果没有了应试教育,这些孩子的父母会答应吗?

如果,有朝一日,连升学考试都没有了,这些孩子的命运又将发生怎样的变化呢?

谁能告诉我?

聚餐

腊八节,除了喝粥,还能有点什么创意呢?聚餐吧。数学组每位老师都从家里带上一道菜,拼在一起,就成了一桌菜。

我带的是蔬菜色拉,原料有:卷心菜,紫甘蓝菜,黄瓜,小番茄,胡萝卜……在家里,先把它们切成片;到了现场,再用色拉酱一拌。嗯,色彩鲜艳,很吸引人的眼球。要不是在大庭广众之下,我一定会向自己竖大拇指的。

可是,等到开吃以后,奇怪的事情出现了:为什么,别人的菜,都被抢来吃,而我的色拉,却乏人问津?一开始,我还算沉得住气。可眼见得有些盘子都已经底朝天了,我那装色拉的盘子却还堆得像小山一样,我就真有点急了。能不急吗?这都快闹出丑闻来了。

我痛下决心,勇敢地跑到自己的色拉面前,大快朵颐起来。我要用实际行动告诉众人:此菜没有毒。此招虽然有点下三滥,但却立竿见影。小月第一个跑过来:“我友情支持一把。”我知道,她是来可怜我的。我感动得眼泪差点掉下来。

今天的菜,基本反映了各个家庭的烹饪水平。总体来说,中规中矩,鲜有亮色。我夸熊的牛肉真好吃。熊狂笑:“我代表我的老太婆谢谢你。”一不小心,他道出了实情。柳姑娘是东北妹子,她做的皮冻令人难忘。我还讨了做法,有空的时候也来尝试一下。

现场包了饺子与馄饨。包饺子,我是外行;包馄饨,我是专家。这叫术业有专攻么。再加上舒记的八宝粥,小妈的小圆子,仅凭这些面食,就可以管个半饱。所以,等到廿一客的蛋糕上桌时,众人已成强弩之末。这时,我就有机会了。

说起廿一客,还想多讲几句:它是“来自欧洲的方形蛋糕”,因选料讲究、制作工艺一丝不苟而享誉美食圈。自然,廿一客的蛋糕,有点小贵。一分价钱一分货啊。廿一客,是21cake的音译。它的中文名字,让人联想到廿一克——这是人的灵魂的重量。廿一客的刀叉做工精致,值得收藏。

本来还要吃大闸蟹的。因为实在是撑了,吃不下了,所以最后只有打包带回家:每人两只,一雌一雄,每只都有四五两重吧。

我不是英雄

上午九点,虾米在床上睁开了眼睛。

我关切地问:“今天早上,你在睡梦中哭了。你做恶梦了吗?”

虾米回忆了一下:“是啊,可怕的梦:在马戏团里,老板逼着我骑自行车。”

“骑自行车?这有什么不好吗?”

“可是,你要知道,他让我骑的是独轮车。”

我眨了眨眼睛,明白了。

虾米学自行车,是从四轮车起步的;接下去,便是三轮车、两轮车。

直至今日,虾米骑两轮车依旧有点摇摇晃晃。鉴于此,很显然,马戏团老板的要求确实有点过了。

我急于了解事态的进展情况:“后来呢?”

“后来,我当然不干啦,所以他就拿鞭子抽我。”

“啊?”我血往上涌,“这个老板太可恶了,他居然把你当猩猩了!”

“再后来呢?”

“再后来,就有人来救我了。”

我知道,我即将以英雄的身份登场了。电影里一般都是这样描写的。我运足了气。

可是,虾米说:“前来救我的有两个人,一个是我的小学同学,另一个是我的初中同学。”

“是……是吗?”我的舌头似乎打了结。

大失所望!

哎呀,虾米长大了,真的……快要……没我什么事儿了。

。。。

相关阅读

会讲故事的爸爸是幸福的

回复 1964#老姜 的帖子

haha.

回复 1964#老姜 的帖子

慢慢适应吧。.

可怜父母心

下午,部分(学习成绩不佳的)家长接待。之前,两位班主任曾让我各拟一份“黑名单”,被我拒绝了。我说:“要叫哪些人,由你们自个定吧,我负责接待就是了。”

今天,我被问得最多的一个问题是:“老师,我的孩子还有救吗?”家长们在问这个问题时,脸上的表情,是迷茫,是无助。

我,该如何回答他们呢?

。。。

X,我班上的一名男生,聪明,反叛,对学习深恶痛绝,成绩一落千丈。

X的父亲告诉我,在家里,他与X已成水火之势,形同陌路。

X的父亲在我耳边反复念叨着这样一句话:“他还没吃过社会的苦头,他还没吃过社会的苦头……”

我无言以对。因为,一切的劝慰,在此时此刻都是苍白无力的。

X的父亲走的时候,泪水快要流出来了。一个大男人,在别转身去说的最后一句话竟是:“听天由命吧。”

这一刻,我被深深打动了。

。。。

在中国,一个孩子的失败,等同于一个家庭的失败。

孩子是可怜的;比孩子更可怜的,是父母。

回复 1968#老姜 的帖子

唉,青春期的孩子呀。不过,我也是个不合格的家长。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-1-20 12:39 发表
唉,青春期的孩子呀。不过,我也是个不合格的家长。
高三了,就学习而言,几乎不存在反败为胜的可能性。听天由命吧,这个“命”是什么?或许孩子将来会后悔,只是晚了,他为之付出的代价也实在太昂贵了。

作为老师,一批批的学生在眼前走马灯似地换。每一届,总有个把这样的“问题学生”。心痛。.

回复 1970#老姜 的帖子

那个考个技校什么的。有个一技之长要好一点的。不要心痛了,旺网上不是经常有帖子说:成绩不好的人走上社会也混的很好嘛,开好车,住大房子。
虽然学生走马灯的换,但是,哈哈,等你退休了,也有一拔一拔的学生带着礼物和鲜花来看你,就会很有成就感的。说不定还拖家带口的来看你呢。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2011-1-20 22:13 发表
刚开好家长会,孩子的一摸成绩不太好,尤其是数学,比班级平均分低很多
教数学的刘老师第一个表扬的就是他,一口一个小家伙很努力,要知道儿子是一米八三的大块头啊.
我很感动,虽然高考在即,但老师依然不愿意用功利性的 ...
原来每每美妈妈是一位高三学生的革命家长啊。其实小孩子尽力就好了,旁人是无权求全责备的。如果每个家长都有这样一种积极的心态就好了。.

周末有约

傍晚的延安高架路,成了不折不扣的空中停车场。

我心急如焚,却又莫可奈何。正在心中暗自叫着苦,云的短信来了:“俺到了。”

抓住车子尚不能动弹的间隙,我赶紧回复:“我已到了下匝道口,现正堵着呢。”

云随后的一句话把我给刺着了:“你迟到,你埋单。”

放眼远处,数不清的车的尾灯汇成红色的海洋。

我急得抓狂,向她发出毒誓:“我不能迟到,我要飞过来!”

。。。

云请客的饭店,是丁香花园的申粤轩。

云还是第一次来这里。今天甫一见面,她便赞不绝口:“这个地方哈嗲么。”

我不免得意起来:“我推荐的饭店,能不嗲嘛。”

我告诉云,丁香花园,本是晚清大臣李鸿章金屋藏娇的地方。在这里吃饭,会有一种大隐隐于市的感觉。

我们坐在二楼靠窗的地方。透过一排落地窗户,可以看见几棵高大的樟树,和一片黑魆魆的草地。

我说:“现在来这里吃饭还不是时候。夏天的时候,来这里喝午茶,除了能看见青青的草坪,还能听见老树上知了的唱歌声。”

我不无遗憾地说:“前几日,气象预报讲,今日有大雪的。结果……可惜了。”

。。。

认识云,已有二十二个年头了。她是我的第一届学生,只小我九岁。

记不清第一次和云吃饭,是在什么时候了。但可以肯定的是,自此以后的每一年里,我们都会聚上二到三次。

久而久之,我们便成了无话不谈的哥们。

云原先为公家办事,拿着不痛不痒的俸禄。六年前,她毅然下海经商,如今已小有成就。

说实在的,我还是喜欢从前的体制内的云:单纯。自她进入商圈后,接触了太多的社会阴暗面,人变得有一点颓废。

云现在很会喝酒。她说:“要不是我们今天都开车,就让我们大醉一场吧。”

但是,云居然没有学会抽烟。我的潜意识是:在生意场上孤身打拼的女子,十有八九都是会抽烟的。

。。。

云原先单位的师父,是一个姓高的工程师。高工博学多才,平易近人,在工作上,曾给予云很大的指导。

高工的肾不好:一开始,经常血透;到后来,几近衰竭。

为了活命,高工换了肾,并因此欠了一屁股的债。

术后的几天里,一切都很平稳;然后,便是风云突变,出现了严重的排异现象;不久,高工死了。

为了还债,高工曾立下遗嘱:捐献身上一切可用的器官。

云说,开追思会的那天,来了很多人。高工的人缘很好,有很多,都是他的客户。高工被推进我们所在的房间前,刚接受了器官摘除手术。他的躯体内,其实都是空的。

云告诉我这些时,也是在饭桌上。这已是七年前的事了。这是我听云讲过的最为血腥的故事。当时,我的手和脚都是冰凉的。

。。。

云最近养了一条狗。说起狗狗,她突然变得眉飞色舞起来:“狗狗真的很可爱的。闲暇的时候,它会优哉游哉地躺在沙发上,四脚朝天,一副旁若无人的样子。只有当它与主人独处的时候,它才会表现出它最本质的一面。”

云继续陶醉在她的狗的世界里:“你去帮它挠痒痒,它会表现得很享受。可要是你停了下来,它就会立刻伸出爪子来拉你,让你继续手头的工作。”

云又说:“吃饭的时候,如果你不理它,它会钻进桌子底下,然后从你的两腿之间突然冒出来,眼睛可怜楚楚地望着你,一副很无辜的样子。”

云突然停下来,望着我,一字一句地说:“其实,你也可以考虑养一条狗的。”

我说:“我早考虑过了。只是,狗的寿命一般只有十年。我很怕它离开我的那一天的到来。生命太脆弱了。”

我又情不自禁地谈起了高工。

。。。

今天,云告诉了我一个令我震惊的消息:她打算移民美国了。

我没有一丁点的思想准备,嘴里“啊”了一声,表情有点怪异。

云说:“以后,我每年都会回国内一次,还会找你吃饭的。”

云又说:“今天,我要请你吃鱼翅,这样,你就会更牢地记得我了。”

今天我们吃了:龙井茶(16元),金牌脆皮烧腩肉(53元),盐局手撕鸡(75元),水煮活桂鱼(168元),明虾金龙船(64元),菜胆清汤炖翅(358元),冰花炖宫燕(208元),盐插虾(94元),上汤豆苗(38元),蟹粉小笼(36元)。

这顿饭,加上10%的服务费,共计1221元。嚯!

。。。

更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com

回复 1975#老姜 的帖子

很不喜欢抽烟的女孩子,反正只要是女的,如果抽烟,我就慢慢的远离她。
如果是男的,我也会不停的提醒别人,少抽点烟。
突然想起以前认识一个男性的友人,他是抽烟的,但是认识4年,他从来没有在我面前抽过。(因为我很讨厌这个烟味)
当然现在不在上海了。
经常看到一些年轻的女孩子,(也有一些中年女的)抽个烟,自我感觉很好,自我感觉腔调很好似的。我就摇头走开。

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-1-31 15:35 发表
很不喜欢抽烟的女孩子,反正只要是女的,如果抽烟,我就慢慢的远离她。
如果是男的,我也会不停的提醒别人,少抽点烟。
突然想起以前认识一个男性的友人,他是抽烟的,但是认识4年,他从来没有在我面前抽过。(因为 ...
苏芮的歌里,有一句歌词:点起香烟,看它能支撑多久的寂寞。
有的时候,妞抽的不是烟,而是寂寞。

引用:
原帖由 老姜 于 2011-1-31 21:13 发表

苏芮的歌里,有一句歌词:点起香烟,看它能支撑多久的寂寞。
有的时候,妞抽的不是烟,而是寂寞。
也不一定是寂寞 也许只是一种  情绪   所以对于抽烟的 无论男女 只要没有瘾,我都可以接受,碰到  姿势  好的,我还可以欣赏很久。。。.

无意看到《重逢》,让人好心羡慕,做老师的最幸福的莫过于此吧。.

特地去老师的博客转了一下,看到老师养水仙了,懒人如我,已经好几年没养水仙了。.

回复 1980#你好一妈 的帖子

水仙最适合懒人养了。:).

回复 1981#老姜 的帖子

,最近几年一年比一年懒了。.

回复 1981#老姜 的帖子

我家每年都会买一盆水仙。
天哪,是不是我老了,居然慢慢的喜欢上花花草草了,阳台上都是各种各样的花盆,而且还准备接着买。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-2-13 22:12 发表
我家每年都会买一盆水仙。
天哪,是不是我老了,居然慢慢的喜欢上花花草草了,阳台上都是各种各样的花盆,而且还准备接着买。
人到了一定年龄,应该懂得放慢脚步,欣赏人生之旅两边的美妙风景。这是值得赞赏的可取的做法。.

回复 1968#老姜 的帖子

看得我眼泪水都出来了.

引用:
原帖由 shgood10 于 2011-2-14 09:02 发表
看得我眼泪水都出来了
X这个学期好像懂事一点了。他或许也是这篇文章的读者之一。.

“某某某,你是一个好玩的大坏蛋。”

十年前,教高三文科班,我曾遇到过一个叫杜青的女生。有一次批作业,看见她在本子上写:某某某(我的名字),你是一个好玩的大坏蛋。我先是一愣,随后大笔一挥,在这句话的边上画了一张笑脸,以示与生同乐。

在每周的年级组例会上,我把这件事当成“趣闻轶事”告诉了她的班主任——教语文的曹老师。曹老师听了以后大光其火:“这个不行的,我要让她向你道歉。”我吓坏了,解释道:“我并没有生气啊。我只是觉得,杜青这个人,同样蛮好玩的。你可千万不要批评她啊。”

然而第二天,杜青真的就出现在了我的办公室。她是眼泪汪汪走进来的。她说:“我刚从曹老师那里来。曹老师批评我了,说我……不应该对你不敬。”我递过一张纸巾,故意把语气放轻松。我说:“哎呀呀,没事儿的。我知道你和我只是开了一个玩笑而已,所以并没有把它放在心上。”

杜青走后,我拨通了曹老师的电话。我说:“杜青来过了,哭得梨花带雨的,哈哈哈,叫我于心不忍。这件事,你好像有点小题大作了。”曹老师说:“我当然知道杜青并无恶意啦。但她这个人,性格太过随意。如果不加以引导,顺其自然,其实是害了她。以后她工作了,对着老板,也去写:某某某,你是一个好玩的大坏蛋。这还了得!如果人家老板不觉得你好玩,或许一句话也不说,就把你给开除了。通过这件事,我只是想让她明白一个道理:上司就是上司,不是你的同伴,是不可以随意开玩笑的。”

那一年,曹老师已接近退休年龄,而我却正年轻着。说老实话,在当时,我对曹老师的这种做法并不完全认同。如今,人到中年,回过头再来看此事,我终于能够理解曹老师的良苦用心了。

打杜青毕业后,我就再也没有遇到过她。只是有一次,听她的同学讲,她把头发染成了一种很夸张很夸张的样子。再以后,就连她的哪怕是一丁点的消息也没有了。因为只教了杜青一年,我对她的印象其实是很淡很淡的。今天,即便是她站在了我的面前,我都不敢相认了。除非她还是像十年前那样,笑嘻嘻地对我说:“某某某,你啊,你可真是一个好玩的大坏蛋。”

>>>

为什么就会想起这件事来了呢?是因为,昨天上午,收到罗辰的短信:老师,我要出发了。您的数学课,给我们留下了深刻的印象。我们因此送你一个雅号:IBM——interesting bad man(有趣的坏人),也同时因为您的数学头脑,一如电脑般严谨。

罗辰,曾经的12班(实验班)的学习委员,我教过她两年书。到了高三,分班了,我们没有在一起。但在申请美国大学时,她还曾请我写过推荐信。

我突然记起杜青写在作业本上的那段批语。IBM的另外一种翻译,可不可以就是“好玩的坏蛋”呢?

我问罗辰,在美国读完大学,你是打算留在那里呢,还是打算回国发展?罗说,时间长着呢,她还没有想好。我说,如果你选择了留在美国,你父母的心情会是很复杂的。

本来想发一首我喜欢的汪国真的短诗给罗辰,因为嫌手机上打字不方便,作罢了。这首诗的题目叫《慈母心》,全文如下:半是喜悦/半是悲哀/最难与人言的是慈母的情怀/盼望/果子成熟/成熟了/又怕掉下来。

诗中的最后一句,年轻时我的理解是:做父母的生怕子女摔着了;现在的理解是:做父母的生怕子女离开自己。

>>>

后记

从今天早上开始,断断续续地写下上面这篇日志。搁笔的时候,已是下午三四点钟的光景。我在第一时间联系罗辰,想让她一同分享我此时此刻的心情。可是,“对方已关机”。我这才意识到,她昨日短信里提到的“我要出发了”,或许正是登机前的一刻,而我却以为……哎,这么说来,倒是有点遗憾了。她现在应该到美国了吧。23:40

最后消息:1968楼中提到的X,在今年的高考中数学取得144分的高分。.

姜老师:以前很勤快,要多写噢!你写的东西很棒!.

引用:
原帖由 老姜 于 2011-8-14 17:02 发表
最后消息:1968楼中提到的X,在今年的高考中数学取得144分的高分。
特意去看了1968楼,为x家长高兴
今天看了几楼,很感动.

第一次进来看姜老师写的文章,很感动,想着小儿要是能遇见你这样的老师真是人生幸事了。.

回复 1991楼雪肌精 的帖子

目标:延安中学高中即可.

回复 1993楼每每美妈妈 的帖子

终于看见你了。.

引用:
原帖由 zhangyi_cyf 于 2011-8-14 17:59 发表
姜老师:以前很勤快,要多写噢!你写的东西很棒!
写日志需要有感而发啊。.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2011-8-14 21:42 发表
第一次进来看姜老师写的文章,很感动,想着小儿要是能遇见你这样的老师真是人生幸事了。
你家宝贝很机灵的。应该这样说,老师要是能遇见你家宝贝真是人生幸事了。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2011-8-14 22:20 发表
年轻时不能完全明白生死离别究竟意味着什么,看得也很淡
人到中年反而无法释然了
人到中年对人生的感悟,岂是年轻时所能理解的?如是推断,人到晚年对人生的感悟,岂是我们现在这个时候所能理解的?.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2011-8-14 22:20 发表
年轻时不能完全明白生死离别究竟意味着什么,看得也很淡
人到中年反而无法释然了
所以我现在一直提醒自己,活在当下,活得开心就可以了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2011-8-15 01:45 发表
终于看见你了。
他们说你失踪了。估计和我一样,也被埋井下了。.

回复 1991楼雪肌精 的帖子

雪雪也来了压。偶也是无意中成了饿姜丝的,数学老师有着媲美语文老师的文笔,赞~~~.

发新话题