发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

回复 1550#老姜 的帖子

子不嫌母丑。。。。祖国和母亲一样是无法选择的。。。爱吧。。。不爱又能怎么样呢?.

上林湖有个窑址,去了么?.

引用:
原帖由 千零 于 2010-5-13 01:05 发表
上林湖有个窑址,去了么?
在上林湖上漂了一个小时左右。上船的时候,我们问艄公:船上有救生衣吗?答曰:在家里,我懒得拿了。我对众乘客一阵冷笑:幸好我会狗爬式,自保应无问题,但是你们人太多,就救不过来了。艄公笑嘻嘻地指指竖立在岸边的牌子,牌子上写:水库禁止游泳。晕死了。看样子船翻了我们只能选择直接沉入湖底了。本来有去上林湖窑看看的打算。但是,船开到一半,艄公问:大家有兴趣到窑子里去逛逛吗?啊,有压寨夫人在边上把关,即使有贼心,也没这个贼胆了。.

呀,都没有看到的闹 ,不过,能猜出写的是什么?是不是小孩子上学的事情呀?
唉。。。。。。.

回复 1553#老姜 的帖子

有辱斯文,有辱斯文。我说你呢~~~~.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-5-13 15:43 发表
呀,都没有看到的闹 ,不过,能猜出写的是什么?是不是小孩子上学的事情呀?
唉。。。。。。
哈哈,这年头,少一分好奇心最安全了。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-5-13 17:09 发表
有辱斯文,有辱斯文。我说你呢~~~~
这个这个,你知道我擅长虚构的。.

回复 1556#老姜 的帖子

本来就抱着想看一看你写什么来着,可是没有看到,唉!没劲!
虽然我也一直拿:“好奇害死猫来”,这种论调,以起到警示的作用,可是好像没有大的效果,还是好奇.

乖乖隆里冬,无心脏差点跳出来

在办公桌上发现一张纸条。一看,原来是聘用合同续签意向表,想必是学校人事留在那里的。

XX同志:

学校与您签定的聘用合同将于2010年7月31日到期。现征询您的意见如下(请选择):

1.继续与学校签定聘用合同。(    )
2.不再与学校签定聘用合同。(    )

本人签名:__________

上海市XX中学
2010年5月12日

乖乖隆里冬,无看了心脏差点从喉咙口跳出来。格个算啥意思么?难道……学校要停无生意了?

请教某德高望重的老同志,伊一本正经帮无汰脑子:“弄洋盘了,弄曲西了,弄阿木林了。老板要回头弄,老早就要叫弄去吃咖啡了,还会等到现在才让弄晓得?弄问,格个算啥意思?告诉弄,格个算暗送秋波的意思。鞋就是讲,老板对弄是有意思的,就看弄是不是接翎子了。”

哎呦喂,无越听越觉得难为情。不要骗无好伐,无都一大把年纪的人了,还会有人对无有意思?无快要笑勿动了。下下党,下下国家,下下领导,下下大家。无一家老小的温饱问题,这下有着落了。

乖乖隆里冬,吓了无一跳,原来虚惊一场.

《“盛世”乱象》,还是发了(见1547楼),给有关方面添堵了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1561#老姜 的帖子

谢谢,前面就猜到了小孩子上学的事情,但是没想到里面居然有著名的曹同学.

回复 1559#老姜 的帖子

乖乖隆地冬。。。。无看了标题差点心脏病发作。。。.

回复 1547#老姜 的帖子

写了几次回复都删掉了。
送花了....

现在饭碗难找,难免反应过度。谢谢上面几位。.

难忘江湖

这些天,张依然和蓝天她们,正在为班级纪念册的编撰紧张忙碌着。再过几个星期,高二就要结束了。这意味着,原先的实验班(12班)将不复存在;过去的一切,只能从回忆和梦境中去寻觅踪迹了。

每个老师都被要求写一句话。我写下的话是:“聚时,相濡以沫;散时,相忘于江湖。如是,岂不很好么?”不知道孩子们能否读懂我的话。

今晚,很偶然地,在网上获得一张照片。照片摄于1986年的金山海滩。照片中的9个正在踏浪的小伙和姑娘,都是我的大学同窗。其中左起第4个人叫黄鹂,是我们当时的班长。谁能料想,对黄鹂来说,这个夏天,竟会是她生命中的最后一个夏天呢。

黄鹂死于突发性的重症肝炎。病魔只用了3天时间,便轻易地夺走了她的全部。而在这之前,一切都是无征兆的。噩耗传来,全班震惊。从那时起,我第一次知道了什么叫做世事无常。犹记得,在黄鹂的追思会上,她的几位好友,曾哭得死去活来,痛不欲生。

黄鹂生命的钟摆,在20岁那一年戛然而止。20岁啊,是不是如花的年龄?然而,花只开到一半,就凋零了。这就是命。如今,24年过去了。在这24年里,我们身处的世界,每日都在上演数不尽的悲欢离合的故事。假如黄鹂还活着,我想,她一定也会像我们一样,成家立业,生儿育女,过着平静的生活。

我承认,倘没有眼前的这张照片,我已无法回忆起黄鹂长什么样了。但黄鹂这个名字,却是刻在我骨头里的。感谢学友金红卫,为我们保留了这样一张有意义的照片。是它,把我拉回到了过去的青葱岁月,并让我度过了一个心潮起伏的夜晚。

“相濡以沫,不如相忘于江湖”,我认同庄子的观点。只是,相忘于江湖,有时——真的很难。

2010/5/17——

生命是很脆弱的,所以更要珍惜今天的生活,我是如是告知我的孩子的.

回复 1569#老姜 的帖子

相忘于江湖,有时真的很难。送花了。.

1.聚时,相濡以沫;散时,相忘于江湖。如是,岂不很好么
感觉是:先冷血,甚至有点冷漠,再读居然却是:温暖
2.生命,特别是面对消逝的生命,心情会特别沉重。。。。。。.

回复 1569#老姜 的帖子

看这张照片,每个女生都把自己打扮得好漂亮。青葱岁月……。
请继续写下去。.

回复 1559#老姜 的帖子

恭祝姜老师饭碗头包老。.

奥运了,世博了,又如何。在歌舞升平的背后,是国内矛盾的日益尖锐和激化。中国,现在就是一个火药库。

精辟。.

还要赞一句,照片拍得实在太好了,把动物的神姿,忧郁的眼神清清楚楚照下来了,了得的。
送花。.

还要赞一句,照片拍得实在太好了,把动物的神姿,忧郁的眼神清清楚楚照下来了,了得的。
送花。

附件

回复 1578#花瓣雨 的帖子

花瓣雨也玩刷屏啊。.

指马为驴

我考虾米:“这是什么动物?”

虾米答:“这是马。”

我一脸不屑:“这分明就是驴,哪里会是马啊。”

虾米哈哈大笑:“这分明就是马,哪里会是驴啊。”

嗯,看来,现在我必须承认这是马了。尽管,当初虹在送我这件手工作品时,我多少觉得它有一点像驴。

哎,年纪大了,老眼昏花了。

引用:
原帖由 helen70 于 2010-5-20 22:44 发表
到底是驴是马啊?如果先只看图片我一定说是驴,但图片有些滞后,我看完文字再看又觉得很像马哎。
看来老眼昏花的人不止我一个了。.

骡子
不过,我也认为这个是:驴.

是马。小千零每天床上睡觉3匹马2只兔相陪的,所以,对马,我还是很认识的。.

不管是马是驴还是骡,人家可是一家子,当然长得像啦.

驴子头上有那么长的鬃毛么?.

来张图.

附件

回复 1588#helen70 的帖子

下部分像驴,也有点像咏哥
看一看后脑勺的头发(也就是叫:鬃毛的东西)又像马
二个一结合不就是骡子嘛.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2010-5-21 12:03 发表
不管是马是驴还是骡,人家可是一家子,当然长得像啦
就是呀。
别讨论这个问题了,快点写续集呀。.

在其他的版块看到过老姜的大作,想带孩子拜入门下。但是路途遥远,只能作罢。无意中看到了这个贴,看来情感生活区也要多晃晃。知道老将很忙,不能带孩子拜师了。不过能不能留下一些联络比较方便的方法。以便求教。.

是不是老姜不屑一顾啊.

引用:
原帖由 千零 于 2010-5-13 01:05 发表
上林湖有个窑址,去了么?
侬哪能嘎晓得了嘎清爽?!.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2010-5-21 21:58 发表

侬哪能嘎晓得了嘎清爽?!
每次去浙江,路过杭州湾大桥,不是一路指示牌很多的么。.

引用:
原帖由 猴儿妈妈 于 2010-5-21 21:14 发表
在其他的版块看到过老姜的大作,想带孩子拜入门下。但是路途遥远,只能作罢。无意中看到了这个贴,看来情感生活区也要多晃晃。知道老将很忙,不能带孩子拜师了。不过能不能留下一些联络比较方便的方法。以便求教。
呵呵,有什么指教就在这里说么,我一般每天都会上来看看。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-5-21 15:06 发表
下部分像驴,也有点像咏哥
看一看后脑勺的头发(也就是叫:鬃毛的东西)又像马
二个一结合不就是骡子嘛
一位过路人在我博客里留言,也说这是骡子。但是虹随后留言,说她要晕倒了。哈哈。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-5-21 12:40 发表
来张图
我的这张照片和你有得一拼。

.

回复 1597#老姜 的帖子

二个相反的方向拼什么呀?要拼也得先把方向调一致了。
呵呵,想像一下,跑着跑着,二个马撞一起了
方向调好了,说不定就是老马带着小马驹在游戏,玩耍。。。
PS:姑且认为是马吧,但是我保留我怀疑的权利。。。并为些而捍卫权利。。。.

聚散两依依

下午,应邀参加了8班的班会。如果没有记错的话,2年里,我还是第一次参加他们的班会。说来惭愧。

这次班会的主题是怀旧。一段40分钟的影像,令我们重回业已过往的岁月。影像的制作人是张成奇(班长),他让我们见识了他的才干。我也出镜了——这段录像,是由王喆宇(学习委员)用数码相机拍的。当时也没刻意去准备,今天看了,发现自己还挺能说的。

整个一堂课,教室里不断爆发出学生们会心的笑声,我却看得鼻子有点酸。我是流着泪离开8班的。幸好走的是后门,没有人发现,要不总有些不好意思。教了那么些年书,对于聚散离合,我不是显得已经很麻木了么。今天,为什么还会这样?

8班的老师中,只有教化学的叶老师(班主任)、教英语的瞿老师(副班主任)连同我,是从高一一路带上来的。这也是我很感自豪的地方。这个年级,还要再带一年,善始善终。只是,9月过后,坐在下面听课的,一定会有许多陌生的面孔。

今天,高三年级在大草坪上拍毕业照。明年就要轮到我们了。前几天,杨璐母亲发短信来,告诉我,她的女儿,在美国就读一年后,已成功转学至宾夕法尼亚大学。2年前,我为杨璐写推荐信的事情,至今还历历在目。怎么只一晃,2年就过去了。

做老师是快乐的——这种快乐,体现在他每天所面对的,都是一群朝气蓬勃的年轻生命,这使得他一直觉得自己是年轻的,时间就这么溜走了。做老师的其实也会变老——当退休那一刻来临时,他将突然变老,完完全全地变老——太可怕了。

回复 1580#老姜 的帖子

毛驴有两个大大的耷拉下来的大耳朵。。。小熊维尼的好朋友老姜没从虾米那里认识过?.

发新话题