发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

回复 1050#chenshuyi 的帖子

那好像是魅族网站发布的壁纸.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-8-23 09:28 发表
那好像是魅族网站发布的壁纸
考王对M8动心了?呵呵,赶快行动吧。

用单反的人,对M8拍出来的照片是无视的。再说了,拍照用手机,是不是误入歧途了?

补充一句:前面的桌面,不是魅族官方提供的,我保留它们的版权哦。.

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2009-8-23 08:42 发表
1018#那个是不是呀
用M8能拍出1018的效果来,全世界的单反厂家都要倒闭了。:).

回复 1052#老姜 的帖子

我是注册魅友,M8 开发工作进行了3年。
M6现在是少数支持无损格式的mp3 。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-8-23 10:21 发表
我是注册魅友,M8 开发工作进行了3年。
M6现在是少数支持无损格式的mp3 。
啊,在这里找到煤油了,激动中……m8也支持无损格式的,听起来就是两样啊。.

引用:
原帖由 鸿飞妈妈 于 2009-8-22 23:04 发表
哈哈哈哈,老姜,最爱你那饭后结帐一段,因为,偶外出也是拿信封装钱
出门在外,用信封装钱,为的是避人耳目,哈哈,此为天机,不可为外人道也。.

回复 1055#老姜 的帖子

我是穷人,口水ing.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-8-22 14:27 发表
...
吃饱喝足,结帐走人。我在包里掏啊掏,掏出一只信封来。这下小姐崩溃了:眼前这个穷鬼,怎么穷得连皮夹都买不起!打开信封,露出厚厚一叠100元大钞,这下小姐彻底崩溃了:啊,这穷鬼,竟然还私藏了这么多的假钞。从中抽出2张,递给小姐。小姐用玉手指在票面上摩挲了半天,唯恐有诈。我和小姐逗乐:“这余下的钱都是假的,但我给你的,可绝对是真的。”
...
哈哈哈哈~ 老姜的文笔真幽默~.

去御膳坊,让我玩了一次心跳。不过,收获还是有的,那就是,里面的小姐个个面容姣好,看了非常养眼。有道是:“自古扬州出美女。”《鹿鼎记》里的韦小宝怎么唱来着:“一杯酒,慢慢斟,我问情哥哥是哪里人。扬州那个地方有二十四条桥,每一条桥头有一个美人。” 我在扬州满大街跑,并未撞见一个美人,想不到,她们全躲在这里守株待兔呢。

貌似老姜你一家三口加起来还不够肥兔标准呢! .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-24 12:25 发表
去御膳坊,让我玩了一次心跳。不过,收获还是有的,那就是,里面的小姐个个面容姣好,看了非常养眼。有道是:“自古扬州出美女。”《鹿鼎记》里的韦小宝怎么唱来着:“一杯酒,慢慢斟,我问情哥哥是哪里人。扬州那个 ...
我是狐狸,不是兔子,小姐们很失望。.

回复 1060#老姜 的帖子

.

酒楼奇遇

艾儿要去意大利读MBA了。我在MSN上吓唬她:“意大利可都是黑手党啊。”艾儿乐了:“黑手党好啊,等我回国后,你就有保护伞啦。”我浑身一个激灵,把字打得飞快:“哈,谢老大,俺以后就全靠您给罩着了。”为表忠心,我提议:“俺想请老大吃顿便饭,为老大饯行,可否?”艾儿的回复很爽快:“好咧!”

吃饭的时间就定在今天晚上。提前一天,我致电某酒楼:“喂,我要订一间包房。”接电话的是一位小姐:“请问……你们几位?”“就两位。”“先生,订包房是要有最低消费的,600元。”我大怒:“什么最低消费,我可是你们的老客户了。”报上姓名,耐心等候,我知道他们的电脑里应该会有我的信息。过不多久,话筒里传来一个男人的声音:“先生,你过来好了,消费多少无所谓啦。”

晚上6点30分,我准时出现在了酒楼。包房果然被预留了,心头大喜。迎宾小姐把我领到V12,嗯,这是一个可以容纳四位客人的房间。包房的编号为什么是V开头呢?这个V,是VIP的V吗?我正在胡思乱想,艾儿发短信来:“路上有点堵,要迟到一刻钟。”这个艾儿,白天正在淮海路那边恶补意大利语呢。我说:“那我先点菜啦。这样,你一来就有吃的了。”

点了三个冷盆:特色酥鲫鱼(12元),招牌泰式脱骨凤爪(22元),浦东三黄鸡(26元)。服务员是个小姑娘,胸牌上注明是实习生,蛮甜的。她问:“热菜呢?”我说:“热菜等一会儿再点。”“饮料呢?”我说:“另一位客人还没有来,等征询过她的意见再说。”小姑娘也不勉强,出去了。

不到一刻钟,艾儿来了。大家已有近2年没有谋面了,今日重逢,并无生疏感。艾儿说:“哈,你好像没什么变化。”我说:“你不也是么。”中国人见面寒暄怎么都搞这一套,恶俗恶俗。艾儿问:“为什么要订包房呢?大堂就可以了么。”我答:“这里安静点,可以说说话。再说了,这里没有最低消费的。”

这时,小姑娘跑了进来:“请问,两位喝什么饮料?”我说:“王老吉。”艾儿附和道:“我也是。”和艾儿没聊上几句,小姑娘又跑了进来:“对不起,王老吉没有了。”我一皱眉,觉得有点扫兴:“这么大的酒楼,怎么会没有王老吉?”小姑娘不知所措。我给她支招:“你们派人到下面超市去采购。我们结账的时候,还是加倍付钱,多好。”小姑娘说:“我去问问看啊。”

一会儿,来了一个中年妇女,估计是领班:“对不起,王老吉卖完了。”我有点不快:“那你们到下面去买呀。”领班说:“这样好吗,请客人自己到下面去买,我们这边不加价。”酒楼允许顾客自带酒水,这还是第一次遇到。看来没辙了,我问艾儿:“我这边点热菜,你去买如何?”艾儿欣然应允。

点什么热菜呢?我说:“来一个臭豆腐(22元)吧,我们都喜欢吃。”领班记录在案,然后问:“还有呢?”“来一个……野荠菜目鱼蛋(38元)。”领班依旧等在那里。我有点过意不去了,又加了一块砝码:“再来一个……金奖野生河虾仁(128元)。”

这一回,轮到领班沉不住气了:“先生,包房是有最低消费的,你这才200多元。”我大窘:“订包房的时候不是说好了么,没有最低消费。”“和谁说的?”“你们的接线员啊,你去问她就是了。”我唯恐领班怀疑我在说谎,就差指天发誓了。这时,领班讲了一句令我终生难忘的话:“在这里,我最大了,我是这里的老总。”

我的两耳嗡嗡作响,人一下矮了三分。怎么办?怎么办?我的脑子转得飞快。现在唯有主动示弱,才有可能摆脱困境。这在三十六计里叫什么来着?对了,苦肉计。我说:“哎呀,难为情,难为情,幸好你这话,没当着那位小姐说,要不然,我还真是下不了台了。”老总果然善解人意:“可不是么,所以我等她走了以后,才和你讲啊。”看来老总并无穷追猛打之意,她补充道:“其实,我也没有赶二位走的意思,既然来了,就是这里的客人了。不过,这话还是要和大家说说清楚的。”懂了懂了,老总法外开恩,令我感激涕零。

待老总走后,我偷偷问小姑娘:“平日里,老总对你们凶吗?”小姑娘说:“我们老总很人性化的。”我抿着嘴笑:这小姑娘,也懂“人性化”这样的新名词啊。我还有点不甘心:“可是,一般来说,单位里的第一把手如果是女的,手下的员工多不好受。”小姑娘说:“我们老总很有钱的,可她还是愿意和大家打成一片,我们都很喜欢她的。”服了服了。

艾儿买了6盒王老吉上来,我们二一添作五,全给喝掉了。好心情,自然就有好胃口,可不是么。有一个问题搞不明白:为什么酒楼不愿意派员工下去买王老吉?唯一的答案是:酒楼的排场那么大,想必不在乎这些酒水钱吧。推而广之,酒楼的排场那么大,想必也不在乎我们坐包房和大堂的差价吧。

今天这顿饭,我们共吃掉了268元。我还欠老总332元,改日再还吧。我们走的时候,我去领免费停车牌,见老总正在角落里和一位员工聊天。我向她招招手:“再见啦。”“再见,再见。”她也向我们这边招手。哈哈,胡主席倡导的和谐社会,在今晚提前实现了。

值得记一笔的是,回家的路上,居然遇到警察查酒后驾车。警察问:“吃了吗?”“吃了。”“喝了吗?”“喝了。”警察脸色大变。我说:“我喝王老吉了。”警察没有闻到酒味,挥手放行。我一路走一路想:警察的仪器,可否测出我喝的真是王老吉呢?

后来呢?.

引用:
原帖由 乐乐好妈妈 于 2009-8-25 10:33 发表
后来呢?
补好啦,见上文。.

一口气看完了,今天上班一点心思也没有。还一直傻笑,佩服啊!终于搞清楚了,姜老师原来是延安中学的老师,羡慕那里的小朋友呢,如果我家的女儿有这样的老师,我是牙齿也要笑掉了。祝福姜老师全集,幸福的一家,给我的启示很多,原来生活也是可以这样快乐的。.

暑假三日游之第二天:南京,我们来了(1)

我们是早上9点退的房。车子发动后,最后看一眼京华,没有太多的留恋。其实留恋又如何,对于扬州,我们只是匆匆过客而已。

南京距扬州只有90公里的路程。历时2个小时,我们来到了钟山风景名胜区。买了140元的联票,可以游览中山陵、明孝陵和灵谷胜境三个景区。最后一个景区,本不在计划之列。

南京今日多云,笼罩在我心头的阴霾也被一扫而空。终于可以拍一些像样的照片了。昨天码了太多的字,唠唠叨叨的,像在报流水账。今天的行程,就长话短说吧。上图。

今年是孙中山先生奉安大典80周年,中山陵主体建筑及周边环境得以全面整修。图为中山陵的博爱坊。博爱,被孙先生认为是“人类宝筏,政治极则”,是“吾人无穷之希望,最伟大之思想”。坊后是长380米、宽40米的墓道。

从博爱坊到祭堂,共有392级台阶、8个平台。392代表当时中国的三亿九千二百万同胞,8代表三民主义和五权宪法。

再上去,就是中山陵的陵门了。陵门计有三个拱门,各装有对开的镂花铜门,中门的横额上镌刻着先生手书的“天下为公”四个字。陵门的两侧,另有一对高约3米的石狮护卫左右。

换个角度看陵门。这下,三个拱门全都能看见了。

陵门的后面是碑亭,亭的正中立有一块高达9米的花岗石碑,上刻国民党军政元老谭延闿所书的二十四个镏金颜体大字。树碑的时候,是公元1929年。1年以后,谭因突发脑溢血去世。谭的墓地,就在中山陵东面数公里处。

终于来到了孙先生的祭堂。这是一座融合了中西建筑风格的宫殿式建筑,长30米,宽25米,高29米。祭堂的外壁用香港花岗石建造,堂顶按中国传统的重檐歇山的样式建造,上盖蓝色琉璃瓦。举头仰望“民族,民权,民生”六个字,若有所思。

这是摆放在祭堂门口的花坛。

换个角度看花坛。

祭堂大厅正中央,安放着一座4.6米高的孙中山的大理石坐像。坐像是请当时的法国名家保尓·郎度斯基雕塑的。坐像基座上的六块浮雕,表现了先生生平中的主要事迹。

换一个角度看坐像。

墓室里安放着先生的大理石卧像。在它的下面,安葬着用从美国进口的铜棺入殓的先生的遗体。墓穴用钢筋水泥封存。据说,蒋介石退守台湾时,曾欲将先生的遗体带走,终因怕炸墓伤及先生遗体而作罢。

墓室上方的国民党青天白日党徽。

祭堂外,两个小孩正坐在平台上极目远眺。历史已经走远,他们看到什么了呢?

(待续)

孩子们在发愁,开学了,今后的日子咋过呢?.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-8-28 16:30 发表
孩子们在发愁,开学了,今后的日子咋过呢?
你咋知道呢那么清楚?莫非男孩是Gerry,女孩是他的两小无猜的mm?.

.

祭堂外,两个小孩正坐在平台上极目远眺。历史已经走远,他们看到什么了呢? 花花送上这个问题很具开放性,答案可以是无穷多的说。 .

老姜大哥,扬州有什么好推荐的啊?
我是说吃.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-8-28 19:09 发表
老姜大哥,扬州有什么好推荐的啊?
我是说吃
兔子小妹(哇塞,我最后两个字对得怎么这么工整),扬州最好吃的,就是宾馆里的那碗面汤了,鲜得来。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-28 19:06 发表
祭堂外,两个小孩正坐在平台上极目远眺。历史已经走远,他们看到什么了呢? 花花送上这个问题很具开放性,答案可以是无穷多的说。
我来揭晓正确答案:实际情况是,两个小孩正坐在平台上等父母,大人跑得慢,小孩捷足先登了。不过我在偷拍这张照片的时候就已经想好了解说词。:)

引用:
原帖由 老姜 于 2009-8-28 19:44 发表

兔子小妹(哇塞,我最后两个字对得怎么这么工整),扬州最好吃的,就是宾馆里的那碗面汤了,鲜得来。
姜老师说的啊是泡过龙须额,美女送上的面汤啊? .

引用:
原帖由 老姜 于 2009-8-28 19:46 发表

我来揭晓正确答案:实际情况是,两个小孩正坐在平台上等父母,大人跑得慢,小孩捷足先登了。不过我在偷拍这张照片的时候就已经想好了解说词。:)
好好交额意境被侬破坏啦!开放式的教学,先进的理念难道没学好? .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-28 19:49 发表

姜老师说的啊是泡过龙须额,美女送上的面汤啊?
是噶呀,面少得可怜,我注意力就集中在汤上了。高汤啊,赞不绝口。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-28 19:52 发表

好好交额意境被侬破坏啦!开放式的教学,先进的理念难道没学好?
要怪你啊,我本来不想把谜底兜出来的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-8-28 19:54 发表

要怪你啊,我本来不想把谜底兜出来的。
这事不赖我!.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-8-28 19:44 发表

兔子小妹(哇塞,我最后两个字对得怎么这么工整),扬州最好吃的,就是宾馆里的那碗面汤了,鲜得来。
瘦西湖里有电动车坐吗?
扬州除了瘦西湖和吃早茶,还有啥不用花力气就能观赏的?
面汤有啥好吃的,就是面条的洗澡水.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-8-28 22:41 发表

瘦西湖里有电动车坐吗?
扬州除了瘦西湖和吃早茶,还有啥不用花力气就能观赏的?
面汤有啥好吃的,就是面条的洗澡水
侬老吓人个,这么晚还要跑出来。
扬州炒饭,扬州干丝,好像都挺有名的,不过现在足不出“沪”也吃得到啊。.

回复 1082#老姜 的帖子

为啥吓人?白天没有时间,晚上出来补功课。
想带老妈去扬州,但是有点没方向,既要少走路,又要有风景可欣赏,有美食可品尝.

这两天就在这个地方泡着

.

回复 1084#兔子波波 的帖子

免子又去海边了,真眼馋.

回复 1085#chenshuyi 的帖子

兔子最没有创意了,跑来跑去就在这个地方.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-8-29 09:01 发表
兔子最没有创意了,跑来跑去就在这个地方
原来兔子是孝顺女儿啊。.

回复 1087#老姜 的帖子

问你的问题,没有好好回答过.

一直是老姜的摄影粉丝,今天无意中居然在“情感生活”版块看到老姜的名字,还以为眼花了,赶紧点进来拜读。笑的脸要抽筋了
虾米有时说出的话真是让人忍俊不禁!很羡慕老姜轻松的家庭氛围。
快开学了,祝虾米学得快乐,祝老姜教的舒心,祝虾米妈在家庭管理的岗位上继续发挥好领导作用!.

引用:
原帖由 lina妈妈 于 2009-8-25 17:43 发表
一口气看完了,今天上班一点心思也没有。还一直傻笑,佩服啊!终于搞清楚了,姜老师原来是延安中学的老师,羡慕那里的小朋友呢,如果我家的女儿有这样的老师,我是牙齿也要笑掉了。祝福姜老师全集,幸福的一家,给我 ...
谢谢夸奖和祝福。.

引用:
原帖由 芒果街小屋 于 2009-8-29 20:38 发表
一直是老姜的摄影粉丝,今天无意中居然在“情感生活”版块看到老姜的名字,还以为眼花了,赶紧点进来拜读。笑的脸要抽筋了
虾米有时说出的话真是让人忍俊不禁!很羡慕老姜轻松的家庭氛围。
快开学了, ...
呵呵,能给大家带来快乐很高兴啊。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-8-29 13:14 发表
问你的问题,没有好好回答过
第一次造访扬州是在十年前,这座城市给我留下的第一印象是非常好的。这一次故地重游,说实在的,我的感觉大不如前。或许是因为时代不同了,人的审美要求也不同了。

上一次去扬州,到过瘦西湖,这一次因为行程很紧,最后没有去成。忘了湖里有否电动船,但瘦西湖很小,即使有,坐在船上荡来荡去,也是不会尽兴的。

去扬州实在不是为了饱口福,所以除了在御膳坊腐败过一次,没有对那里的饮食文化作过多的接触,就更不要说是研究了。.

回复 1092#老姜 的帖子

那算了,我自己研究吧
谢谢老姜大哥.

回复 1064#老姜 的帖子

回家的路上,居然遇到警察查酒后驾车。警察问:“吃了吗?”“吃了。”“喝了吗?”“喝了。”警察脸色大变。
------
看到这儿,看的人大笑~~.

暑假三日游之第二天:南京,我们来了(2)

图为往返于中山陵、明孝陵和灵谷胜境之间的“小火车”,买了联票的游客可以免费乘坐。我们的下一站是灵谷胜境。

灵谷胜境由国民革命阵亡将士公墓、灵谷寺和灵谷公园三部分组成。图为灵谷胜境的红山门。

在通往公墓的路上,有一座牌坊,上书“大仁大义”四个字。

牌坊的反面写的是“救国救民”四个字。

这是牌坊前的护灵石兽。

放大了看,是不是很有气势啊。

无梁殿建于1381年。它是明代灵谷寺的主要殿宇之一,也是明代灵谷寺留存至今的惟一的建筑物。

无梁殿原名无量殿,因曾供奉无量寿佛(也即我们所说的阿弥陀佛)而得名。又因无量殿自下而上全由砖石垒砌而成,无梁无椽,故亦称无梁殿。

1928年,当时的国民政府斥资12万元,在灵谷寺旧址修建国民革命军阵亡将士公墓“以慰忠魂”。无梁殿作为墓前享殿,名曰“正气堂”。

墙壁上刻着阵亡士兵名单。今天,还有多少人能记起他们?

即使记得,又如何。昔日叱咤风云的人物,如今都在哪里呢?

离开无梁殿,向灵谷寺进发。时间已近下午2点,酷热难当。路边的凉粉摊吸引了我们,赶快坐下来歇歇脚吧。

午饭尚未吃,凉粉正好用来充饥。这凉粉每碗3元,吃了还想吃,又各来了一份。

稍事休整后,继续前进。灵谷寺到了。灵谷寺始建于514年,是梁武帝为安葬名僧宝志所建,原名蒋山寺。明朝定都南京后,选虎踞龙盘的钟山西域为皇家陵园,蒋山寺被迁至钟山东南麓,朱元璋把它改名为灵谷寺。明代的灵谷寺,已基本毁于清代兵火。有史书记载,今天的灵谷寺,是清曾国藩所修的“龙王庙”。灵谷寺门票2元/人,这是三个景区里唯一需要再买票的地方。我想,这种象征性的收费,对灵谷寺的保护是有积极意义的。

我们去的时候,寺里正在做法事,由71岁高龄的方丈真慈法师主持。真慈法师同时兼任南京市佛教协会会长。上网查资料,读到一则不幸的消息:今年1月,灵谷寺派出参访团去台湾交流,结果团内发生凶杀事件,团长净然法师被随行的团员纯如法师加害,纯如法师随后跳楼身亡。看来佛门亦非绝对的清静之地。

辞别灵谷寺,穿越琵琶街,我们来到了灵谷塔。这里,应该算是整个灵谷风景区的制高点了。虾米母女俩体力不支,站在塔下,望而却步。我一个人成功登顶。站在灵谷塔的最高层放眼四周,风光无限。然而,更为严峻的考验还在后面等待着我们。

(待续)

怎么看“大仁大义”牌坊要倒了啊?.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-8-31 12:12 发表
怎么看“大仁大义”牌坊要倒了啊?
不说不知道,一说还真是煞有其事。.

还是老姜逍遥啊,一年有两假可以携家眷出游 ,好羡慕哦 偶是做梦都想出去玩 可惜实在没空。等偶有空了,全国人民也都有空了

看来单反的功力是很不错哦~~~~.

曹玑玑又发话了

正在批本子,一只花脚蚊子不请自来,围着我跳起欢快的舞蹈。

我冲它摆摆手,示意受不了它的这番热情。

蚊子并无去意,竟一个俯冲落在我的脸上,非要亲上一口再说。

我是真急了,抬手就是一巴掌,也不知是在打它还是在打自己。

蚊子惊起,呼啸着掠过我的耳边,拍拍翅膀,逃命去也。

心有余悸,操起办公桌上的花露水,对着自己就是一阵狂喷。

少顷,满室生香。

小妈的鼻子受不了了,连打三个喷嚏,在那里喊:“呦,谁涂的香水!”

我连忙解释:“不是香水,是花露水,驱蚊用的。”

祥叔推门进来:“哇,屋里什么味道,好刺鼻。”

我有点尴尬,讪讪地说:“不好意思,我喷了驱蚊液了。”

曹玑玑见机会难得,龟缩在角落里,阴阳怪气道:“羡慕羡慕,做一个有‘味道’的男人,所受的关注就是不一样啊。”

从曹玑玑这张茶壶嘴里,终于吐出了莲花。

我是真急了,抬手就是一巴掌,也不知是打它还是打自己。 有没有“啪”的一声响? .

发新话题