发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
先顶姜老师的帖.

大家的支持和关注,是我继续写下去的动力之一。 谢谢。.

提示: 该帖被自动屏蔽

这张卡老姜一定要好好珍藏的

对了,虾米画的人都特别的干净,特别是戴眼镜的,憨憨的,哈哈。.

引用:
原帖由 猫猫妈妈 于 2009-6-22 23:26 发表
这张卡老姜一定要好好珍藏的

对了,虾米画的人都特别的干净,特别是戴眼镜的,憨憨的,哈哈。
特别是戴眼镜的,憨憨的——夸我呀。.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-6-22 21:36 发表
姜老师:可以推荐4年级孩子看的几何书吗?
趣味性强的。谢谢!
这个年龄段的。几乎没有。.

备课组这点事儿(四)

下午,高一备课组一行六人赴罗小月新居活动。大家认真学习了“54号文件”。在总结本学期工作的基础上,又对下学期的计划展开了热烈讨论。

罗小月盛情款待各位来宾。除了小番茄等吃食,她还特意为诸位准备了三大桶“啃他鸡”。虽说后者是享誉全球的垃圾食品,但大家依旧穷凶极恶地抢来吃。临走,我还带了吃剩下的三块鸡脯肉回家,让虾米也尝尝鲜。

罗小月为艺术大胆献身:她把自己的泳装照片做成瓷砖,贴在了厨房。此招果然毒辣。据说,罗的先生的下厨积极性因此大大提高。大热天里烧菜,掌勺的除了流汗,还经常流鼻血。

---------------------------------------------------------------------------------------

后记

备课组去罗小月家参观,是本学期一开始就计划好了的。本来这学期期中考试结束后,还曾计划去周边地区踏青,因故未能成行。

高一备课组的历史使命即将完成。下一学年应该叫高二备课组了,人员也将有所调整。祥叔、大奔、我、罗小月、芋头、小弟和张淑昕的组合,将永远不会再有了。

“备课组这点事儿”,本来已经说完了。为了纪念我们曾经合作的日子,续写了“四”。.

一直潜水着,忍不住上来透气,说上一句。
回味老师的文字,像 姜撞奶  别有一番滋味  哺味蕾。

p.s:  看到短语了, 学校祸起何端?.

引用:
原帖由 羊倌 于 2009-6-24 10:26 发表
一直潜水着,忍不住上来透气,说上一句。
回味老师的文字,像 姜撞奶  别有一番滋味  哺味蕾。

p.s:  看到短语了, 学校祸起何端?
学校是江湖,旺网也是江湖,哪里都没有“纯净的天空”。.

诶,了不得.
学校 也跟着 社会“与时俱进”了…….

社会在“进步”,学校安能“独善其身”?.

六月,让我们说再见

校园水池里的睡莲,此时正静静地开着。没有多少人能关心身边的这一细节了。考试一结束,平日里住满高一、高二学生的宿舍便人去楼空。高三学生昨日在大礼堂唱响了《毕业歌》。自此,延安对他们来说又多了一种称呼,叫母校。散了,就这么莫名其妙地散了,一如当初莫名其妙地聚拢起来。

虾米的小学生涯行将画上句号。明日上午去参加她的毕业典礼。早早地为相机和闪光灯的电池充了电。虾米人生中的这一重要时刻,绝对应该好好记录下来。有点恍惚:5年前,在虾米幼儿园毕业典礼上拍的照片,我至今仍储存在移动硬盘里,未作整理。怎么一眨眼的功夫,她就小学毕业了呢?

前些天,虾米问我:今年暑假,她到底算是小学生还是中学生?我答:在她尚未踏入初中校门之前,她就是一名小学生,这是教委规定的。又问:到了以后,她的同学们会不会把她忘记?这个问题比较残酷。我答,为了不把同学们忘记,我们要赶紧把毕业照上每个人的名字记下来。

我教的第一届学生,最近正紧锣密鼓地在筹备毕业后的首次全班大聚会。21年过去了,弹指一挥间。再聚首时,我们还是原来的我们吗?巧的是,当时班上的学习委员,今天下午短我说,就在几分钟前,他做爸爸了。他的千金,正好比虾米小一圈哦。

铁打的营盘流水的兵
开在正当时的荷花才最美.

非常喜欢看你的东西,有滋有味,做你的学生真幸福。.

老姜同志,正式通知你,你被克隆啦。.

好呀,以后和人吵架的“脏活”,就由你来做了。.

原来虾米毕业典礼跟我们时间一样哦,只不过我们是下午,而且可以每个人带一个家长~~~.

走了,有点难过

前晚,虾米突然呕吐不止。去医院挂急诊,方知她患了急性胃炎。一日吃伤,十日吃汤。昨天,虾米在家里喝粥静养,课也没去上。而老爸则兴冲冲地去了一趟学校,一来可以把刻有毕业典礼照片的光盘尽快送到徐老师的手中,二来也可借机打探一下虾米这一次的考试成绩。

徐老师笑眯眯地说:“虾米这一次考得不错:语文XX,数学XX,英语XX。”回到家,我把消息转告给虾米,虾米跳起来:“L(虾米的好朋友)上周五就知道成绩了。她的语文、数学、英语分别考了XX、XX和XX。L说她的总分能进班级前十。看来……”虾米的神情充满了期待。

虾米问:“你向徐老师打听过我的名次吗?”我有点抱歉:“本来想问的,但话刚到嘴边,又咽了下去。”虾米大失所望。我忍不住发了一条短信给徐老师。徐老师的回复让虾米和我都小小地吃了一惊,虾米这一次考了第X名。好好,她毕业前的这个句号画得还算是圆满的。

今天,是本学期的最后一天,也是虾米小学时代的最后一天。虾米抖擞精神,去了学校——到了明天,这小学生就没得做了。今天只上半天课。中午时分,我端着相机出现在了五(1)班的门口。徐老师夸奖道:“虾米爸爸真是一个细心的人。”我和虾米都不说话。我有点难过,虾米也有点难过。我们怎么了?

同学们走完了。一只空的洗手液瓶子,孤零零地留在教室的一角。

苦闷,苦闷,我要开始学抽烟

领导布置一项光荣任务,要俺写一篇《和高一新生谈谈高中数学学习》的文章,作为学校的“见面礼”。

我最怕写这样的东西了。苦闷,苦闷。我不会抽烟,但看样子要去学了。

今天就先写到这里。谁能替我接着往下说?

哈,我还以为老姜么肯定是个老烟枪了,感觉错误,汗一个。.

梦里梦外

早上睁开眼睛,虾米兴奋地告诉我:“昨晚,我梦见东延安搬到了长实小的隔壁啦。”

“哦?”我表示关注。

“结果,我们班所有的同学都到东延安读书了。”她自豪地说,“下了课,我们就跑去看徐老师。”

我叹口气:“可惜啊,这只是一个梦。”

“是呀,我也怕是梦,所以在梦里还问自己,这是不是一个梦呢?”

我觉得这话挺逗的,就急着问:“后来呢?”

“后来,我在梦里知道这不是梦,所以很开心。”

“再后来呢?”

“再后来,我醒了。原来,这真的只是一个梦啊。”

我突然发现自己有点残酷。

“如果你有权选五个同学跟着你去东延安,你会选谁呢?”我想做一个测试,看虾米到底和哪几个同学最要好。

“可是,我想把所有同学都带到东延安去啊。”她的眼里闪着泪光。

我努力挤出一丝笑容来。我说:“你们现在的分离,其实只是暂时的。比方说,这一次,你进了东延安,LJY(虾米的好朋友)进了西延安;四年后,你和她都考进了延安高中,不又可以天天见面了么。”

“这太好了!”虾米蹦起来。“可是,”虾米又有点担心,“LJY考得进延安高中吗?”

“这个不用怕。你想好了,LJY平时成绩那么好,哪有考不进的道理。”我用不容置疑的口吻对她说。

“但她的数学不那么好啊。”虾米还是不放心。

“中考数学很简单的。对她来说,这个应该不成问题吧。”

虾米知道老爸是这方面的专家,她心头的一块石头终于落了地。“加油,加油。”她挥舞拳头,“LJY的语文和英语都非常棒,在我们班级可是数一数二的。”

“你们都应该加油。以后考进了高中,再比一比,看谁学得更好。好吗?”我朝虾米挤挤眼睛。

“好嘞!”虾米和我击掌为誓。

------

今天又碰到XYJ他们了。XYJ借给虾米4本英语小说书。我们要加油!

虾米读书的小学与我教书的高中只有10来分钟的路程。但这条路对虾米来说,却还要足足再走上4年。图为从这条路上的一个电话亭里看出去的景象。

开了一个会

8、9两日,去奉贤碧海金沙开了一个会。我们下榻于上海豪生棕榈滩大酒店。图为酒店正门夜景。

有幸与祥叔睡一间房(332)。秀一下室内的陈设。靠窗的地方,居然还安放着一张麻将桌。

8日上午分组讨论,下午集中交流。曹玑玑说我发言时一口气讲了40分钟。想起一句俗话:树老根多,人老话多。心隐隐作痛。会议结束,已是晚上6点。

吃罢晚饭,开始夜生活。此行忘了带泳裤,算是一个小小的失误。只好陪着老板去K歌——他居然是麦霸!半道偷偷溜出来,带着相机四处转悠。大堂内的灯光扑朔迷离。

上外面走走。夜已深,海鲜大排档内热闹依旧。今天是闰五月的十六日,难怪天上的月亮会这么圆。

回房间,开始聚众打牌——永远的大怪路子。从晚11点一直玩到翌日凌晨4点。最终,我方以A比9胜出。图为残局阶段曹玑玑手里的牌。她还有一把小拖,两张筐牌,前景不妙啊。

打完牌,回去冲了把凉。迷迷糊糊睡到6点,起来吃自助早餐。人有点困,胃口不佳,用餐环境倒是颇为优雅。

独自去海边走了一遭。8点多的滩涂,没有一位游客。一把遮阳伞,风姿绰约地站在那里。

海滩边的三架风电机,组成了碧海金沙的一道亮丽风景线。风电机的叶片转动起来,隆隆作响,好似飞机的螺旋桨。

9点,随大部队去了附近的“都市菜园——这是星火农场培育绿色蔬菜的基地,也是全国首个蔬菜主题公园。“菜园”的门票45元/人,有点小贵。

成片的向日葵盛开在蓝天下。长这么大,我还是第一次看见有这么多的向日葵。

都市菜园占地700亩,设有农耕博览馆、博雅农园、馨香蔬苑、奇瓜异蔬苑、四季果园等五个主体展馆。这是什么展馆?我忘了。

展馆里的大部分植物我都不认识,好失败啊。这个我认识,是玉米,上海宁叫伊“珍珠米”。

你还别笑话我。不服气,我来考考你:这种植物,花就是叶,叶就是花。它叫什么名字?(答案见后。)

在酒店用罢午餐,我们便踏上了回家的路。图为中环路上的仙霞路地道。到了这里,便意味着到家了。

---

答案:这种植物叫雅菊。这是导游小姐告诉我的。

引火烧身

上午,虾米正泡在沙发里看电视,老爸端着相机冲进来。

咔嚓,留下历史的瞬间。

“谁的臭脚丫哦,嘎难看格!”老爸开始挑衅。

虾米也不恼:“老妈说了,我的脚丫很像你的。”

“切,瞎讲有啥讲头!”老爸一甩手,脸有点挂不住了。

回复 907#老姜 的帖子

看来罗的先生要口含黄连下厨房.

回复 931#老姜 的帖子

向日葵还真的都齐刷刷的向着太阳哦,那几棵 调皮的歪着脑袋,估计是前一晚落枕了.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-14 00:56 发表
向日葵还真的都齐刷刷的向着太阳哦,那几棵 调皮的歪着脑袋,估计是前一晚落枕了
传说中的兔子伯伯又出现了。伯伯深夜好。这里不是开心网,不兴偷向日葵的。.

回复 934#老姜 的帖子

我随便溜达一下
老师照片拍的真好,不管是路边的电话亭还是臭脚丫丫.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-14 07:33 发表
我随便溜达一下
老师照片拍的真好,不管是路边的电话亭还是臭脚丫丫
兔子伯伯起得早啊。你怎么作息时间和我一样的啦?.

看旺旺很久了,才看到这个帖子,有三年历史了,慢慢补课.

回复 936#老姜 的帖子

老师,问个问题。
酒店离碧海金沙近吗?酒店离滩涂近吗?
儿子说想去滩涂挖黄泥罗,上一次去已经是4年前了。这次想在那边住一个晚上,暑假里那边有个动漫展,一天玩沙滩,另半天看动漫展.

算了,不去了,刚查了价格,恶贵
带个帐篷住海滩上算了.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-14 09:11 发表
老师,问个问题。
酒店离碧海金沙近吗?酒店离滩涂近吗?
儿子说想去滩涂挖黄泥罗,上一次去已经是4年前了。这次想在那边住一个晚上,暑假里那边有个动漫展,一天玩沙滩,另半天看动漫展
这个酒店是准五星级的,里面的消费有点贵。不过它离碧海金沙非常近的。不住这里,再过去也有不少宾馆的。.

回复 940#老姜 的帖子

谢谢老师
我上网查查,不知道酒店送不送碧海金沙的门票哦.

应该不送的。.

照片拍得真不错,虾米从小学到您高中的那段路当时我儿糼儿园也走了三年,从您的照片里重新回味了下当时的感觉。.

引用:
原帖由 时妈 于 2009-7-14 10:02 发表
照片拍得真不错,虾米从小学到您高中的那段路当时我儿糼儿园也走了三年,从您的照片里重新回味了下当时的感觉。
看来我们是邻居啦。.

回复 944#老姜 的帖子

恩,姜老师以前是的,不过现在搬远了。近的话就可以上门拜师了。.

以前虾米读长实幼时,如果我教高三,每天虾米总是第一个到幼儿园,又是最后一个离开。当时我心里真是有点难过。现在她人大了,我也解放了。

回过头看这段日子,少了一份感伤,更多的是留恋与不舍吧。

昨晚和虾米的读一、二年级时的班主任在MSN上聊天,我说我们是永远不会忘记老师对虾米的教育和关心的。.

回复 931#老姜 的帖子

俗话说女儿长得象父亲有福气啊!老师镜头里少有你家虾米的影子,一出来就是个又瘦又长的脚特写,你家虾米除了脚瘦,人真得也瘦,和老师你形成鲜明对比。

我以前很瘦的,读大学时才110几斤,所以不怕虾米将来胖不起来。.

原来广为流传的“减负减负,后果自负”源头是LJ.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-7-15 17:20 发表
原来广为流传的“减负减负,后果自负”源头是LJ
这是民谚,源头不明。.

发新话题