发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 乐乐长大了 于 2009-5-4 10:07 发表
越是感情快餐的年代,就越显得青梅竹马的弥足珍贵。
男小宁的妈妈跑上来表态了,闺女们看到了一丝希望。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-5-3 19:28 发表
小长假的第一天,赴天平山游玩。车驶入苏州境内,道路严重拥堵。忍不住骂娘,心情一落千丈。
天平山名声在外,吸引了大量的自驾游游客。即使景点开辟了10来个停车场,依旧车满为患。万幸,我们在 ...
五一姜老师在外游历之际,我等正在脑力激荡,盘点“存货”,比较“卖家”,准备“购入”呢! .

引用:
原帖由 乐乐长大了 于 2009-5-4 10:14 发表

五一姜老师在外游历之际,我等正在脑力激荡,盘点“存货”,比较“卖家”,准备“购入”呢!
哈哈,看来虾米和你家的小宁最有缘分了,在JW坐的也是前后排。.

老姜,你长得帅伐?.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-5-4 10:09 发表

男小宁的妈妈跑上来表态了,闺女们看到了一丝希望。
.

引用:
原帖由 普通 于 2009-5-4 10:46 发表
老姜,你长得帅伐?
哈哈,前面有一位哪壶不开提哪壶,现在又来了一位揭伤疤的。.

回复 834#老姜 的帖子

引用:
原帖由 老姜 于 2009-5-3 19:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4948799&ptid=4396041][img]天平山上奇石错落,皆危耸向上,似古代大臣朝见皇上时手捧的朝笏,故此景观有“万笏朝天”之称。考考大家:这里的“笏”字怎么念?这个比前面的“高羲國”难度要大许多了吧。
笏 hù 古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事。

万笏朝天  由于花岗岩垂直节理发育分化,峰体岩石如削,形成一片片长条裂隙,线条均匀,状如竹简,故名。

百度词典来的 (感谢粘帖功能),老姜不会算我作弊吧?

引用:
原帖由 helen70 于 2009-5-3 20:22 发表

LZ没看到几个穿着细高跟鞋的凉拖爬山的美女吗?那才真正是爬山时的一景呢 我夏天回老家去爬山时经常能见到这样的风景的,真不知道她们是怎么婀娜多姿的爬上那崎岖的山路又如何下来的.
十多年前在武夷山,见过一位美女穿着细细的高跟鞋,姿态从容地越过我们,一会儿就不见了,看得我们瞠目结舌。后来在半山腰的杂货店里再看见她,才明白人家在这里工作,天天都穿高跟鞋爬上爬下 .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 老姜 于 2009-5-4 11:03 发表

哈哈,前面有一位哪壶不开提哪壶,现在又来了一位揭伤疤的。
我记得以前还是可以看看的嘛,现在不行了?.

是呀,也以为老姜去延安了呢.

回复 856#老姜 的帖子

哈哈,我又来了.

引用:
原帖由 jennifer3 于 2009-5-4 12:38 发表

我记得以前还是可以看看的嘛,现在不行了?
战友你好(先套套近乎

引用:
原帖由 天天MUM 于 2009-5-4 11:11 发表

笏 hù 古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事。

万笏朝天  由于花岗岩垂直节理发育分化,峰体岩石如削,形成一片片长条裂隙,线条均匀,状如竹简,故名。

百度词典来的 (感 ...
你是用功的学生,老师表扬还来不及呢,怎会批评。.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2009-5-4 11:23 发表
五一那天我们也在天平山,姜老师数人头怎么没数到我们呀!否则该是怎样的惊喜呢?
真是无巧不成书了。不过那天天平山倒是很像花果山,满山的“猴子”,哎。.

引用:
原帖由 jennifer3 于 2009-5-4 12:38 发表

我记得以前还是可以看看的嘛,现在不行了?
都老头老太了,还说什么行不行的。.

回复 827#老姜 的帖子

又见广告贴。.

回复 859#TTCCma 的帖子

如今出门旅游,没有2,3天是不可能的。这次五一小假,除了老姜的课以外,其他的课都不放照常上课,人家都问为啥老姜放特了,我回答2个理由:
1.说明这位老师热爱生活;
2.这位老师最近买了只照相机。
后来,嘿嘿,我们家3个大侠既游山玩水3天,又没拉一节课,弓虽(我自己都这么觉得)。.

回复 864#老姜 的帖子

.

回复 865#老姜 的帖子

你的相机是什么型号呀?.

引用:
原帖由 young919 于 2009-5-5 16:58 发表
你的相机是什么型号呀?
尼康的,型号么,D什么来着?.

回复 871#老姜 的帖子

不会吧,不是才买的嘛.

引用:
原帖由 young919 于 2009-5-5 21:13 发表
不会吧,不是才买的嘛
是的呀,才买的呀,我单反才玩了2个多月啊。.

回复 873#老姜 的帖子

D90还是D80还是D70,我晕.

引用:
原帖由 young919 于 2009-5-6 09:01 发表
D90还是D80还是D70,我晕
问得那么仔细干嘛呀。.

回复 875#老姜 的帖子

想买呀,怎么了,不会是有隐情吧
我是想你拍的照片感觉老好格.

照片好不好,与构图、用光和后期有很大关系,我刚起步,差太远啦。谢谢鼓励啊。.

喜欢看老姜博客选,幽默、睿智,欣赏这样的生活态度。现在上旺网,就爱来这里看有么有更新。.

一直潜在水中看,今天实在憋不住冒个泡,怎么很久没写了?.

偶尔还是写的,就是没有转过来而已。这里是博客“选”么,还是要有选择发表啊。 .

又冒泡啦?!

老姜,你的粉丝等你等得好辛苦!.

樱桃好吃树难栽

栽树,是别人的事情。我只管……吃……樱桃。哈哈。

周日。阳光灿烂。享受生活。

照片果真漂亮.

引用:
原帖由 忽悠 于 2009-5-24 09:08 发表
照片果真漂亮
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4644207.

端午游东林寺

金山东林寺,坐落于上海市金山区朱泾镇东林街,原名观音堂,始建于元朝至大元年(1308年)。在绵延700年的历史里,东林寺几经兵火,幸存至今的仅有大殿一座。我们今日看到的东林寺,是近年重建的。图为东林寺门外的石狮子。

观音阁的千佛门用黄铜制作,高20米,宽9米,重58吨。门上刻有999尊铜观音像,组成一个与门等高的硕大的“佛”字,堪称中国佛教第一铜千佛门。

图为千佛门上的铜观音。

观音阁外的五百罗汉,形态各异,呼之欲出。这是其中的二百五。

这是余下的二百五。

观音阁内供奉着的千手观音像,材质为江西小叶香樟木,由名家精雕细刻1年而成的。该像净高27.4米,莲花座高1.9米,须弥台高4.8米,总高34.1米,是目前亚洲最高的千手观音像。连同大殿四壁的9999座观音菩萨坐像,观音阁遂成“万佛殿”。阁内不许摄影,但我看了实在喜欢不已,忍不住……观音娘娘大慈大悲,莫怪罪于我。

东林寺的五佛冠,由紫铜打造而成,总高22米。佛头的鼻子为打坐在观音,两条龙守护于左右,龙头正好是鼻孔部隆起部位,龙身飘腾而上成为眉毛,两尊飞天组成佛祖的眼睛,莲花组成了双唇与嘴。左耳是韦陀菩萨,右耳是关羽珈蓝。环视佛头的脸颊,游客可以瞻仰到观世音菩萨32应身。

三国时的关羽,被后世推崇为武圣人,与文圣人孔子并列。佛教奉关羽为“珈蓝菩萨”,道教则奉其为“三界伏魔大帝”。

韦陀菩萨,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。

提示: 该帖被自动屏蔽

.

端午出游补记

端午节,去近郊的三个地方兜了一圈,散散心。金山东林寺是我们此行的第一站。由于沪杭高速上海段(莘庄至新桥)正在修路,因而我们走的线路(A20-A9-A5-A30-A7)有点绕。事后发现,如果走A20-A9-A30-A7也是可以的。又发现,往杭州方向可走A20-A9-A5-A8。暑假去横店就走这条道。东林寺的门票成人每位30元。虾米是小孩,居然免单。怪了。寺外有一个很大的停车场,免费。

上学期,学校曾组织教工赴东林寺游玩,因故未能成行。今日与家人一同前往,另有一番乐趣。东林寺虽说建于元朝,但因天灾人祸,而今只剩下一座大殿。现在我们所看到的东林寺,实际上是本世纪初刚兴建的。它的内部装修可谓金碧辉煌,极尽奢华。观音阁里的千手观音像,仿唐代千手观音像扩大10倍而成。其中的部分细节,取自敦煌石窟的千手观音壁画。站在高耸的佛像面前,感觉自己像一只蚂蚁。

坐电梯上7楼,再步行若干级台阶,就可以来到我现在拍照的这个地方。观音菩萨就是以这样的高度、这样的角度俯视芸芸众生的。我再一次感到人的渺小。

离开东林寺,直奔第二站——金山枫泾古镇。二者相距15公里,不算远啊。

车子停在枫泾小学对面,有点担心,怕被清障车拖走。后咨询了当地居民,说这里没有交警,无妨,遂斗胆离开。沿着北大街一路行走,误打误撞来到丁聪漫画陈列馆。想起丁老先生5月26日刚驾鹤西去,这个陈列馆,是一定要去看看的。

为了悼念丁的去世,陈列馆免费开放三日。我们正好赶上了第一天(5月28日)。原本门票8元/人。图为工作人员正在丁聪的塑像前布置鲜花。

丁聪,中国著名漫画家,1916年生,祖籍上海金山枫泾。20世纪30年代初开始发表漫画。抗日战争时期,转辗于香港及西南大后方,以漫画形式参加过多个画展,其中有不少是抗战题材的。1944年参加中国民主同盟。1945-1947年在上海发表不少较有影响的以“争民主”为题材的讽刺画。建国后,任《人民画报》副总编辑。1956年,丁40岁时方才成婚。1957年被打成右派。直到十一届三中全会以后,才重拾画笔。图为丁聪与弟妹共6人,他是老大。(翻拍于陈列馆)

“小丁书屋”——丁聪曾经工作过的场所。“小丁”是丁聪喜欢使用的一个笔名。

丁聪笔下的鲁迅,横眉冷对千夫指。(翻拍于陈列馆)

枫泾虽然戴着一顶“古镇”的帽子,但说起来实在是乏善可陈。没什么可以拍的,胡乱按几下快门啦。这是清风阁茶楼。走过路过,只是没有上去坐坐。

不知是谁家的窗户开着。

不知是谁家的窗户关着。窗前还停着一辆生锈的自行车。我好无聊啊。

快快离开那里,赶赴今天一日游的最后一站——松江天马山。山脚下,到处都是停车场,免费的。这一点,就是比城里要爽。门票10元/人。

天马山古称干山,因春秋吴国干将铸剑于此而得名。天马山山势陡峭,山体脊线近东西方向,犹如一匹展翅欲飞的天马,故现称天马山。此山是佘山九峰十二山中山林面积最大、海拔最高的一座山,山体面积1433亩,海拔高度99.8米。

在天马山的半山腰有一座千年斜塔,名叫“护珠宝光塔”。北宋元丰二年(1079年)横山乡人许文全建塔于此,距今已有915年之久。塔七级八面,高20余米。塔身虽小,但屹立山间,奇峻挺秀。由于地基变动,使塔身逐渐朝东南方向倾斜。据1982年勘察,塔身已向东南方向倾斜62°51′52″,塔顶中心移位2.27米。塔身倾斜达6度53分,斜度超过意大利比萨斜塔,号称“天下第一斜塔”。南宋绍兴二十七年(1157年),高宗赐五色佛舍利藏于此塔内,时显宝光。

日头已经西斜,为护珠塔留下一张剪影照。

天马山旧时为佛教胜地,山上多梵宫寺院。每逢阳春三月、初一、十五,便有香客登山进香,香火极盛,故天马山又称“烧香山”。 在摩云揽胜景区内的上峰寺遗址处,新近铸造了一尊重3600斤、高3米的铜观音,由松江西林寺方丈性修大法师主持开光,是天马之神。

天马山游客很少。我喜欢在这样一种幽静的环境里慢慢行走。重回到山下,四周的一切沉浸在夕阳的余晖中,默然无语。

路过一片水田,被动人的光线所吸引。忍不住停下车来,捕捉稍纵即逝的美景。

最后自曝一张我的太阳眼镜,是不是有点自恋啊。哈哈。

-------------------------------------------------------------------------------------------

小知识

在我国,被称为“东林寺”的寺庙至少有四座,它们是:庐山九江东林寺,浙江温州平阳东林寺,上海金山东林寺,四川内江东林寺;而被称为“天马山”的山麓至少有六处,它们是:河北秦皇岛天马山,广东茂名天马山,上海松江天马山,福建莆田天马山,福建龙岩天马山,湖南衡阳天马山。

东林寺照片很漂亮.

装备广角镜啦?!.

是的。广角镜对视觉的冲击力就是不一般啊。.

又闻电话铃

嘀铃铃,家里的电话响起来。

虾米飞奔着去接电话,然后跌跌撞撞跑来找我。

“喂。”不知又是哪家保险公司的骚扰电话,我的语气显得有点漫不经心。

“虾米爸爸吗?我是徐老师。”

啊,原来是虾米的班主任,我惊得从座位上弹起来:“徐老师,晚上好。”

虾米一缩脖子,扮了一个鬼脸,蹑手蹑脚退了出去。

“虾米爸爸,这个月的26日,虾米的年级举行毕业典礼,想邀请你参加,不知你是否有空。”

我查了一下日历,26日应该是星期五,便问:“毕业典礼是放在上午呢,还是放在下午?”

“应该是上午吧。”

不巧了,周五上午我学校里正好有课啊。再一想,不对不对,都6月底了,我们也要放假了。于是,欣欣然作答:“有空的,有空的。”

徐老师说:“因为学校大礼堂座位有限,这一次每班只邀请2位家长代表,你是家委会成员,所以……”

彷佛被电击了一下,浑身发颤,嘴里一个劲地嘟囔:“受宠若惊,真是受宠若惊了。”

挂上电话,虾米怯怯地走进来:“爸爸,徐老师说我了没有?”

我正沉浸在喜悦中,没吱声。

虾米愈发紧张,小心翼翼地追问:“徐老师没说我什么吧?”

肚子里的坏水在咕嘟咕嘟冒泡。我阴沉下脸,开始演戏:“徐老师在电话里尽告你状啦。”

虾米的脸变成一张白纸。

“老实交代,在学校里,你都干了什么坏事!”我眼睛直直地盯着虾米。

“没有啊。”虾米惶惶然不知所措。

“做了坏事还想抵赖。”我用手扒下一只拖鞋,在虾米面前一阵摇晃,嘴里发出狂笑。

接着便听得一声惨叫,“啊,老妈,快救我!”虾米连滚带爬,落荒而逃。

能做虾米的老爸是幸福的,因为能应邀参加毕业典礼;
能做老姜的女儿是幸福的,因为有个无所不能的父亲。

我在想,若干年后,从大洋彼岸打来电话,要您老参加毕业典礼,您是否还会带个“家伙”过去呢?.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-6-11 11:41 发表
能做虾米的老爸是幸福的,因为能应邀参加毕业典礼;
能做老姜的女儿是幸福的,因为有个无所不能的父亲。

我在想,若干年后,从大洋彼岸打来电话,要您老参加毕业典礼,您是否还会带个“家伙”过去呢? ...
虾米说以后不去米国。不知道长大后会不会变卦啊。

pm一个你的email给我。我寄一张你儿子在数学学校测验时的照片。这种照片你搞不到吧。.

第一次拍荷花

下午,去植物园赏荷。到了那里才发现,荷塘里的花,星星点点只开了几朵。万分扫兴。

小荷才露尖尖角

梦里花开

残叶新荷

朱笔点天文(说明:这是一副对子的上联,谁能对出它的下联?)

碧池双娇

卷起的夏

看了照片,只有一个想法:偶也要一个单反!.

回复 895#老姜 的帖子

下联:墨毫定乾坤..

引用:
原帖由 fanny妈妈 于 2009-6-21 17:08 发表
下联:墨毫定乾坤.
这道题目是开放的。还有一种对法:玉管通地理,也很不错。.

引用:
原帖由 啸行 于 2009-6-21 14:28 发表
看了照片,只有一个想法:偶也要一个单反!
买单反不好,是个无底洞啊。.

虾米的礼物

今天是夏至。吃早饭的时候,老婆特意在餐桌上放了几只咸鸭蛋。

啪,我刚打破一只蛋,虾米便毛毛虫似的一扭一扭粘了上来。

“送你一张卡片。”虾米说。

“做啥?”

“今天是父亲节,送你的礼物。”随即,虾米在我脸上亲了一下。

我手捧卡片,仔细端详起来。卡片的上方,端端正正写着五个大字:亲爱的老爸。正中央,画有一男一女两个人头,下面还有一颗心。

“哇,那个女孩子好漂亮。是谁呢?”我佯装糊涂。

“是我呀。”虾米当仁不让。

“可是,在你边上的那个戴眼镜的青年人又是谁呢?”

“傻啦,不是青年人,是中年人,就是你——老爸!”虾米用食指轻轻点我的鼻子,像小鸡在啄米。

“哦,是老爸啊。”我作恍然大悟状,“我还以为是你的男朋友呢。”

“不许胡说,我是小学生,哪来的男朋友!”虾米娇嗔道。

“哎,将来总会有的。”我心里有点酸。

“老爸,你觉得这张卡片做得怎么样?”虾米想引开我的话题。

我不为所动:“等你有男朋友的时候,就没有老爸了。你会在卡片上写:‘亲爱的老公’。现在流行这么叫来着。”

虾米开始捶我的肩膀:“你看你,又来了!”

老婆在一边打抱不平:“为了这张卡片,虾米昨天忙活了一个下午。你现在还好意思拿她寻开心。”

心头暖暖的。我抱起虾米,把她放到腿上:“哈哈,老爸和你开玩笑呢。在这个世界上,虾米永远是最好的。”

老婆有点不爽:“那我呢?”

“你么,现在只能屈居第二了。”

啪,老婆同样打破了一只蛋:“这咸鸭蛋不知是哪只咸鸭生的,这虾米可明明白白是我身上掉下来的肉啊。”

嘻嘻,老婆也吃醋了。

发新话题