发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

回复 800#老姜 的帖子

因为拍戏,所以没去别的院子,就那小院子和外面那个湖那里拍了2场,整整一天来,看熟了。院子和院子之间还是有差别的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

好主意。.

照片出来,天上的鸭子落下来。。。。。。。。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-4-9 18:25 发表
照片出来,天上的鸭子落下来。。。。。。。。
啥意思么,看不懂。.

陌上花开缓缓归(续前)

在甪直老街的街口,矗立着一尊石像,此乃独角神兽“甪端”是也,它可是当地老百姓的保护神哦。

10年前曾来过一次甪直。今日故地重游,竟寻不到一丝往日的记忆。

花40元钱可以租一条船,在弯弯曲曲的河道上体验半个小时的水乡生活。原本确有乘船的打算,因行程偏紧,最终作罢。

上老街走走,想带一点有特色的纪念品回家。中间这把扇子怎么样?

喜欢这样的小巷。下雨天穿行于其间,会不会遇上丁香一般的姑娘?

路过一家小吃店,油炸臭豆腐的诱人味道,终于把我的馋虫给勾出来了。

街上的景点标志成了我们的义务向导。依靠它的指引,我们来到了万盛米行。

叶圣陶笔下的《多收了三五斗》,就是以万盛米行为背景的。

米行里游人寥寥。金黄色的稻草,安安静静地躺在屋子的一角。

去了萧宅,这是香港电影明星萧芳芳的祖宅。萧家曾是当地的豪门望族,如今这里却早已人去楼空。

萧芳芳生于战火纷飞的1947年。1949年,她随父母移居香港。次年,萧父病逝。

萧母是当时的社会名流,擅丹青。为生计所迫,她靠卖画艰难度日,最终把萧抚养成人。透过这张照片,我读出了母爱的伟大。

萧6岁时出演第一部电影《小星泪》。从此声誉鹊起,片约不断。1995年,萧因主演《女人四十》荣获当年柏林影展最佳女演员奖。

萧宅屋顶的瓦片整齐地排列着。我默默凝望着它们,为一个家族的兴衰轻轻叹一口气。

保圣寺是我们在甪直逗留的最后一站。

进门时,拍下了这张照片。

这里有叶圣陶的墓地。他在甪直小学曾教过3年书。

离开保圣寺的时候,时间已近黄昏。夕阳的余晖洒落在老街上,周围的一切,静谧而安详。(全文完)

呵呵呵,相机白相了越来越好了,是下午拍的吧,蛮有咪道,好办影展了,把尼康老本赚回来。.

一口气看完的.......
谢谢老姜的美文!.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-4-10 07:22 发表
呵呵呵,相机白相了越来越好了,是下午拍的吧,蛮有咪道,好办影展了,把尼康老本赚回来。
人贵有自知之明,自娱自乐可以,开影展,丢人现眼就免了吧。

拍照的那天,天上有薄云,所以光线不硬,多为散射光。离开甪直,已经5点多了,那时的光线真的很动人的。.

引用:
原帖由 啸行 于 2009-4-10 14:58 发表
一口气看完的.......
谢谢老姜的美文!
谢谢啸行的夸奖。.

今天读了姜的系列贴,感想有以下几点:
因为有旺网姜的摄影水平提高了;
因为有旺网姜的的文采提升了;
因为有旺网姜的社交圈子扩大了;
因为有旺网姜的幽默感增强了,估计性格也改变了;
因为有旺网LP更死心塌地粘牢他了;
总而言之;言而总之,我是有些了解他了
.

旺爸很讨厌“托”的,当心他封你的ID。

植物园随拍

今天去了植物园。植物园里世博会的气氛非常浓郁。

“海宝”手里的一串“鞭炮”,与植物园的标志性建筑相映成趣。

春犹在,春色已老,郁金香早已不知去向,植物园里唱主角的居然是小菊花,万分失望。

小菊花成片开着,倒是热闹非凡。

我是花盲。这是什么花,谁能告诉我?

这种花呢?

再没什么好拍的了,只好把一个放风筝的人的背影悄悄收录进了我的相机。

原来萧芳芳是江苏人啊
她的片子看的不多,印象最深的是她演黄飞鸿的妈妈.

回复 813#老姜 的帖子

紫色的花应该是虞美人吧!.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-4-22 09:01 发表
紫色的花应该是虞美人吧!
百度了一下,果然是虞美人,长见识了。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-21 23:51 发表
原来萧芳芳是江苏人啊
她的片子看的不多,印象最深的是她演黄飞鸿的妈妈
去萧宅参观真的很感慨。萧芳芳年幼丧父本是不幸的,但她又是幸运的,因为她有一个伟大的母亲。.

回复 817#老姜 的帖子

刚才百度了一下,原来她跟我妈妈是同年生人,觉得很亲切哦。
现在去看看她的生平介绍
我喜欢她的幽默
幽默的男人和女人都是有魅力的

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-22 14:46 发表
刚才百度了一下,原来她跟我妈妈是同年生人,觉得很亲切哦。
现在去看看她的生平介绍
我喜欢她的幽默
幽默的男人和女人都是有魅力的
幽默的男人和女人都是有魅力的——幽默的人都是有魅力的,为什么要特别强调性别呢?.

回复 819#老姜 的帖子

哦。。。。

偶。。。。

为了凑字数.

回复 816#老姜 的帖子

我曾经以为是罂粟花,毕竟罂粟花和虞美人都属于罂粟科。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-4-22 19:52 发表
我曾经以为是罂粟花,毕竟罂粟花和虞美人都属于罂粟科。
今天上午备课组活动时,罗小月向我指出,我照片里面所谓的“小菊花”,真实名字叫做“玛格莉特”,是一种舶来品,喜光照。这个世界能人很多啊。.

.

有网友告诉我:紫蓝色的叫银莲花,除了蓝色,它还有红的、白的几种颜色;黄色的可能是黄晶菊。另外,我的一位学生告诉我,所谓“玛格莉特”其实是“白晶菊”,真是众说纷纭,莫衷一是。.

延安剪影

乍看“延安剪影”,心想着老姜居然舒服的课也不用上了?却原来...... 延安中学也这么漂亮了呀:).

引用:
原帖由 猫猫妈妈 于 2009-4-30 23:34 发表
乍看“延安剪影”,心想着老姜居然舒服的课也不用上了?却原来...... 延安中学也这么漂亮了呀:)
欢迎来延安做客。.

第二次点情感板块,才发现有这么一个可看可寻味的好帖。.

前面还在无所谓地旁观着关于延安中学的讨论帖,可是这组照片却不禁让我对延安中学动心了…….

好看.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2009-5-3 12:34 发表
好看
谢谢楼上三位。.

五一,去天平山数人头

小长假的第一天,赴天平山游玩。车驶入苏州境内,道路严重拥堵。忍不住骂娘,心情一落千丈。

天平山名声在外,吸引了大量的自驾游游客。即使景点开辟了10来个停车场,依旧车满为患。万幸,我们在这里找到了落脚点。

人是铁,饭是钢。爬山前,先把肚子填饱了再说。八宝粥和午餐肉是我每一次出行的必备食品。

景区内,游人如织。端着相机,正愁眉不展,不知该如何取景,忽然接到朋友的一条短信:“五一快乐。”我苦着脸回复:“我很快乐,正在天平山数人头呢。”

天平山位于苏州城西15公里处,海拔201米。因北宋政治家范仲淹(989年—1052年)的先祖安葬于此,宋仁宗以山赐之,故天平山又称赐山,俗称范坟山。范在《岳阳楼记》里留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱,这也成为他一生爱国的写照。

在山麓脚下,有乾隆帝御赐“高义园”汉白玉牌坊一座。由此向东行,可至范坟古墓群。身边的一位游客眼瞅着牌坊上的这三个大字,嘴里念念有词:“高——羲——國。”心中肃然起敬,有文化就是不一样啊。

天平山上奇石错落,皆危耸向上,似古代大臣朝见皇上时手捧的朝笏,故此景观有“万笏朝天”之称。考考大家:这里的“笏”字怎么念?这个比前面的“高羲國”难度要大许多了吧。

怪石、清泉、红枫并称天平三绝。现在既非雨季也非秋季,因而我们只有欣赏这满山的怪石头了。

这块石头比较有名,叫飞来石,难怪有那么多的游客要争着与它合影留念呢。

在一线天,又遭遇拥堵,令我重拾来天平山途中的不愉快记忆。另有一丝担忧,怕自己块头大,闯不了关,结果有惊无险。

上天平山没有像样的石板路,我们就是顺着这样的石头路艰难上行的。我一手拉着虾米,一手护着相机,双肩背包里还装满了供一家人饮用的矿泉水,举步维艰。最为要命的是,我脚下穿的居然是皮鞋。所以说,今天没有从山上滚下来,实在是奇迹了。

路虽然难行,但回头看,还是颇有成就感的。山上风很大,阳光照在身上,暖暖的。今天没有登顶,大概在山的9/10的高度,我们就停了下来。因为再往上走,路越发艰难,我怕的其实不是上不去,而是下不来。下山的经历果然证实了我的想法,这自然就是后话了。

下得山来,儿童乐园里热闹非凡,孩子们正在人造水池里驾着小船,周边围了一圈的家长。再见了,诸位,你们继续玩,我们要告辞了。

循着原路离开景区,路上不再堵。看前方的交通指示牌,到了丁字路口,我们要向左拐。

又到了高速公路的入口处。来时走的是苏沪高速,事实证明,这是一个多么愚蠢的决定。返程改道沪宁高速,结果,我们只用了来时一半的时间,就回到了上海。在沪宁高速公路上,我们以120公里的时速追逐着夕阳的步履,就像一只归林的倦鸟,心中装满了对家的眷恋。五一去天平山数人头之旅,到此顺利结束。(全文完)

引用:
原帖由 helen70 于 2009-5-3 19:50 发表
上山容易下山难,LZ没详细写写自己下山的艰难啊,好让后人引以为戒,千万别穿皮鞋爬山
下山时已然自身难保,关节也痛了,就怕把脚扭了,不好开车,哪里还有闲情逸致拍照配文字啊。.

放个你自己的照片上来瞧一瞧.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2009-5-3 20:05 发表
放个你自己的照片上来瞧一瞧
啊,哪壶不开提哪壶啊。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-5-3 20:16 发表

啊,哪壶不开提哪壶啊。
没有呀,我第一次来这里,不知道为什么这个壶不开呀?
只是我这二天对别人的照片特别好奇
如果让你为难了
对不起,当我没说哦 .

回复 837#老姜 的帖子

好像还是小五班的男生可爱得多!个个都那么聪明!.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-5-3 20:21 发表
好像还是小五班的男生可爱得多!个个都那么聪明!
侬看中哪一个做女婿算啦,阿拉虾米抢不过你们家姑娘的。.

引用:
原帖由 helen70 于 2009-5-3 20:22 发表

LZ没看到几个穿着细高跟鞋的凉拖爬山的美女吗?那才真正是爬山时的一景呢 我夏天回老家去爬山时经常能见到这样的风景的,真不知道她们是怎么婀娜多姿的爬上那崎岖的山路又如何下来的.
那天登山真是惊险,只顾看路,就怕滑跤,哪里还能有空看人啊。.

回复 843#老姜 的帖子

我看这些男孩子将来都很优秀,我倒是希望青梅竹马,可惜现在社会老妈看重没有用。你家虾米也不用和我们抢,你没有发现女孩子朝男生都不多看一眼。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-5-3 20:45 发表
我看这些男孩子将来都很优秀,我倒是希望青梅竹马,可惜现在社会老妈看重没有用。你家虾米也不用和我们抢,你没有发现女孩子朝男生都不多看一眼。
严重同意,这些个男小宁将来都是打天下的,阿拉虾米反倒成了吃不了天鹅肉的癞蛤蟆。.

回复 846#老姜 的帖子

男孩子固然优秀,也不能这样贬低自家闺女,一直在这么优秀的圈子了混,肯定不会差。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-5-4 08:13 发表
男孩子固然优秀,也不能这样贬低自家闺女,一直在这么优秀的圈子了混,肯定不会差。
对的对的,互相打气很重要。.

[quote]原帖由 老姜 于 2009-4-30 23:11 发表

啊,终于看到传说中的延安了,真漂亮,回去鼓励俺家小子努力去!嘿嘿,虽然还小。。。。。。.

越是感情快餐的年代,就越显得青梅竹马的弥足珍贵。.

发新话题