发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 无忧32 于 2009-3-22 01:33 发表
校园真美。樱花已经开了?
校园确实很美。能在这样的环境下教书,人很放松。图中的“樱花”林,正好位于我所在的办公室的窗前。养眼啊。不过是不是樱花,我还真的不知道。办公室的同事有的说是,有的说不是,都是一群“花盲”。.

回复 728#老姜 的帖子

很喜欢这张照片!.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 11:24 发表
很喜欢这张照片!
谢谢普通。我年龄再小一点,到你家做保姆。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-3-22 11:59 发表

谢谢普通。我年龄再小一点,到你家做保姆。
那太好啦,
我孩子的奥数指导也一并带进啦
当然我会加工资的.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 12:21 发表

那太好啦,
我孩子的奥数指导也一并带进啦
当然我会加工资的
什么叫“一并”啊?难道……你请我做佣人是来……擦地板的?.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-3-22 19:26 发表

什么叫“一并”啊?难道……你请我做佣人是来……擦地板的?
男保姆不擦地板难道是和女东家谈恋爱啊!.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 19:28 发表

男保姆不擦地板难道是和女东家谈恋爱啊!
地板有小姜擦了。男保姆除了奥数,其他什么都不谈,好伐啦。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-3-22 19:38 发表

地板有小姜擦了。男保姆除了奥数,其他什么都不谈,好伐啦。
不干家务还叫保姆啊?
我家小孩还没开始玩奥数来.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 19:49 发表

不干家务还叫保姆啊?
我家小孩还没开始玩奥数来
看来普通是铁了心要老姜干体力活了,哇! 小姜,还是你上吧。.

点击图片,可看清晰大图。.

曹玑玑发话了

上周五,曹玑玑在办公室里数落我:

“你呀,现在越来越懒了,只知道贴图片,连字也不写了。”

说完,她打了一个喷嚏。

我忍不住抢白她:

“喂,曹玑玑,读过那篇《假如给我三天光明》的文章吗?能用自己的眼睛看五彩的世界,你还有什么可抱怨的?”

曹玑玑又接二连三地打起喷嚏来。原来,她感冒了。

.

祸从口出

周一上班,但见曹玑玑脸色憔悴,呆坐在位子上。我抢上前去嘘寒问暖,曹玑玑手指喉咙,咿咿呀呀,做痛苦状。有明白人看破了曹玑玑的哑语,她她她……失声了。

整个一天,办公室很安静,没有人再会数落我只贴图不写字了。

我——继续上图。

老姜去了吴江路?.

呵呵,很想去那里啊,不过这是今晚在我家门口的一个地方拍的。.

悄悄报告一下:地标COPY一点没走样
家门口即景,远处不去也罢。。。.

看过别人拍过的一组吴江路的夜景照片,那才叫好呢,有机会还是可以考虑区区的,不过我有时蛮懒的,晚上喜欢“宅”在家里。.

一棵枯死的树

江南三月,草长莺飞。在这万物复苏的季节里,有些生命,却已悄然走到了终点。徜徉于菁菁校园,遇见一棵枯死的树。在它的面前驻足良久,感慨万千:树,即使死了,都是站着的。

录姜岩的一首诗:

如果有来生,要做一棵树,
站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

是什么,让一个陌生的女子在我心中“站成永恒”?虽说她早已选择让自己“在尘土里安详”,而她的诗,却依旧“在风里飞扬”。

点击图片,然后滚动鼠标看大图。

没想到姜老师的摄影技术也很好,这照片可叫做“生得平凡,死得震撼”,春天有时很残酷。但或许这棵树还有枯木逢春的机会呢?它的种子或许早将它的生命以另一种形式储藏了呢?
记得大学的同桌,满脑子背起行囊走天下的浪漫念头,直到为人母还心有不甘,可当两年内她接连失去婆婆、公公、父亲三位老人后,她感慨自己幸亏没有拒绝女儿的降临,否则她的生活将失去最鲜活、最富成长性和挑战性的内容。所以今天我们能在这里交流育儿经验,这本身就是件幸运的事,因为孩子,我们都活了两辈子。.

引用:
原帖由 花朵妈 于 2009-3-31 23:21 发表
没想到姜老师的摄影技术也很好,这照片可叫做“生得平凡,死得震撼”,春天有时很残酷。但或许这棵树还有枯木逢春的机会呢?它的种子或许早将它的生命以另一种形式储藏了呢?
记得大学的同桌,满脑子背起行囊走天下 ...
因为孩子,我们都活了两辈子。——很精彩的见解。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-3-31 21:42 发表
春天到了,有些生命却走到了终点。在校园里漫步,遇见一棵枯死的树。树,即使死了,都是站着的。感慨万千。

录姜岩的一首诗:

如果有来生,要做一棵树,
站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安 ...非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。
好诗好诗啊!.

回复 768#老姜 的帖子

姜岩,多有才的女子,可惜了!.

很精彩,很生活,很老姜.

家里的SG跟老姜学了半年多奥数,据说最爱上老姜的数学课,水平也不知不觉间精进不少。
看了老姜的枯树,美则美矣,SG由不得地发了感想(附最近他的一篇习作):
谁说枯树不能萌芽?谁说差生没有才华?冬天不能砍树,是因为春天它还会开花!《冬天不要砍树》这篇短文主要讲了我探望爷爷时,发现一棵枯无花果树。我想砍掉它,可爷爷却阻止了我,说春天它还会萌芽抽枝。到了春天,它果然抽出了新芽。在我二十年多的教学生涯中,也遇到过类似的情形。但是爷爷的教诲却每每给我以鼓励,让我顺利地度过难关。
寒冬过后便是暖春,在曲折而又漫长的人生道路上,会遇到许多挫折。但绝不能被它们所吓倒,觉得自己一无是处而停止前进。只要有生命存在,就会有希望。只要我们不轻易放弃,凡事都有转机的可能。正如雪莱所说的:“冬天已经来了,春天还会远吗?”
冬天固然凄凉,但想想以后的情景,就会对枯黄的小树充满希望。“厚积”是为了“薄发”,千万不能轻易放弃,因为转机很快就会来到。.

引用:
原帖由 儒宝妈 于 2009-4-1 20:57 发表
家里的SG跟老姜学了半年多奥数,据说最爱上老姜的数学课,水平也不知不觉间精进不少。
看了老姜的枯树,美则美矣,SG由不得地发了感想(附最近他的一篇习作):
谁说枯树不能萌芽?谁说差生没有才华?冬天不能砍树 ...
富有哲理的文字竟出自一个小学生之手,难能可贵。.

引用:
原帖由 元昊老妈 于 2009-4-1 10:44 发表
很精彩,很生活,很老姜
是D元昊吗?.

旁观者如是说

写博客,当属自娱自乐,有话则长,无话则短。即便是有时连字也不想码了,亦可以上图片、换音乐,总之是“我的地盘我做主”。从后台的统计来看,这里每天都有十数位乃至数十位的读者光临,有不少应是常客。并不强求大家留言,你们的到来,就是对我最大的支持与鼓励。今日接到一封电子邮件,是我博客的一位读者谈感受的,文笔不错,摘录于后:

“习惯每天看看你的空间有否更新,不论是文字、图片亦或背景音乐都透着些许淡定,我想这是我所需要的。许多东西是需要靠时间来沉淀的,始终过于着急,不懂得用时间去改变一些事情,却被其不停地左右着自己的思维,无法平静地接受现状的调整,也许有时不一定是坏事,但是会留恋过去,会放不下,也清醒的认识到,不论当时是多么的不舍得,其实会慢慢接受它的改变,过程也许繁复,结果却很实在,等到可以真正接受,又不得不面临继续的变化。

也许会觉得今天的内容有些晦涩,自己也没有理清要表达的东西,不过在你空间的音乐的陪伴下可以敲打完这些文字,还是要谢谢。我想以后会尝试听一下外文歌曲,不了解歌者在呤唱的内容,反而可以被音乐本身所同化,而中文歌曲会让听者过分注意歌词方面,于是满脑子充斥着,没有办法把它单纯的当做背景,当然也确实说明了自己是容易被影响的人。”

我之所以要引用这封信,还在于在这封信的字里行间,同样“透着些许”被称为“淡定”的东西。什么是淡定呢?这应该是一种从容不迫的做人态度或者说是处世哲学。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,很美的心境。

从容淡定,诗意地生活,把辛劳唱成歌,将岁月酿成酒,举杯邀同道,对饮有几人?.

回复 777#老姜 的帖子

是,姜老师,呵呵.

引用:
原帖由 元昊老妈 于 2009-4-2 09:21 发表
是,姜老师,呵呵
上次测验,元昊果真为老妈露了一把脸啊。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-3-31 21:42 发表
江南三月,草长莺飞。在这万物复苏的季节里,有些生命,却已悄然走到了终点。徜徉于菁菁校园,遇见一棵枯死的树。在它的面前驻足良久,感慨万千:树,即使死了,都是站着的。

录姜岩的一首诗:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻。
如果有 ...
为啥这首诗,让我觉得很悲凉

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-2 11:20 发表

为啥这首诗,让我觉得很悲凉
兔子波波把爪子伸到这里来了,握住它狂摇,你好你好。

姜岩最后因婚姻出现危机而跳楼自杀,这首诗,为她最后的结局埋下了意想不到的伏笔。.

引用:
原帖由 儒宝妈 于 2009-4-1 20:57 发表
谁说枯树不能萌芽?谁说差生没有才华?冬天不能砍树 ...
SG是小学生吗?为啥在作文里说:在我二十年多的教学生涯中…… 冒昧抓个小虫子我前面没看,假如SG也是老师的话就是我错了,不好意思。

回复 783#老姜 的帖子

哦,原来是她啊
难怪名字有点熟,但是好像又不是什么诗人名人的。
不知道她的老公跟那个小三后来怎么样了
反正也是吃到苦头了。

老早就进来晃过N多圈了,生怕你不欢迎,看见COCO也来留爪了,才敢发声
这棵树,我来晃,死都死了,还占着地方,不如早点腾出地方来,让新的生命可以生根发芽.

回复 781#老姜 的帖子

丁丁可没有替老妈露脸的意思,老妈一时兴起不许丁丁接触电子产品,他只是用分数来换取和PSP亲密接触的空间。老妈对丁丁的要求实在不高,没料到PSP给了他无穷动力

和天下所有的母子一样,丁丁和老妈的趣事多多。话说一年级的时候,老妈语重心长地对丁丁交待,以后要讨个外国老婆,生几个混血儿给老妈白鲞白鲞。谁知他一扭头就告诉班主任了,害老妈被班主任嘲笑,狂汗!

我们就是这样长大了…….

引用:
原帖由 老姜 于 2009-4-1 21:23 发表

富有哲理的文字竟出自一个小学生之手,难能可贵。
谢谢老姜,名师当然应该出高徒,跟着老姜,不但数学有长进,其他方面也裨益不少。.

引用:
原帖由 非非妈妈0214 于 2009-4-2 12:14 发表

SG是小学生吗?为啥在作文里说:在我二十年多的教学生涯中…… 冒昧抓个小虫子我前面没看,假如SG也是老师的话就是我错了,不好意思。
我没表述清楚:最近SG学校的老师开始让孩子们学写读后感,这是SG最近读完一篇题为《冬天不要砍树》的小故事后的即兴之作,文中有一段是概述故事内容的。初学读后感,特借老姜宝地来献丑,希望SG以后能再接再厉。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-2 19:37 发表

搞得我像冲头一样。 我是看到普通老是和老姜对话,我就循着普通的足迹来。
不是一般的谈话啊,普通要抓我去擦地板,这个我双脚当然要跳起来了。.

[attach]283865[/attach]

陌上花开缓缓归

清明时节,难得艳阳高照,终于有机会出门走走了。上海大观园建于上个世纪80年代,今日到此一游,不禁感慨:“我来迟了。”

春风又绿江南岸,大观园里春意正浓。

春意浓,情意更浓。大观园成了恋人们谈情说爱的理想去处。

记不清何处是怡红院,何处是潇湘馆,何处是稻香村了,我只记得,绿色始终包围着我。

绿色。

还是绿色。

转过一个弯,一簇火红跃入眼帘,让人惊喜连连。

大观园内的青云塔,是淀山湖畔的标志性建筑。

青云塔塔高47.6米,第一至第五层为观光层,第六、七两层是蓄水池。

站在塔的第五层俯瞰地面,我看到了别样的景致。

塔的门像一朵莲花,看上去很美。

好想买一只风筝放上蓝天,一同放飞的,还有我的心情。

吃罢午饭,作别大观园,驱车前往25公里开外的甪直。黄澄澄的油菜花随处可见。忍不住把车停在路边,端起相机按下快门。

眼前的美景,像一幅油画。我沉迷于其间,竟忘了赶路。

陌上花开缓缓归。这花,竟然是油菜啊!(待续)

老姜偷懒!.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2009-4-8 13:04 发表
老姜偷懒!
一将妈妈何出此言?.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-4-8 14:37 发表

一将妈妈何出此言?
非常喜欢老姜的文章,但自从你买了个新相机,照片是多了,但文章少了。
这次就为照片配了图解。。。。。。顾出此言。.

哎,曹玑玑也这么说我来着,郁闷。.

大观园第5张照片,如果我没记错的话,20年前我在这个院子里拍过戏,群众演员,好像是拍《七侠五义》,演丫头甲。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-4-8 20:26 发表
大观园第5张照片,如果我没记错的话,20年前我在这个院子里拍过戏,群众演员,好像是拍《七侠五义》,演丫头甲。
你的眼力倒是灵的么,怎么看出来的?大观园的房子多了去了,都大同小异,似曾相识啊。.

发新话题