发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
到底是老姜啊,能让大家主动的下地狱,厉害的!.

老姜是数学老师吗?我怎么觉得文笔比某些作家的都生动有趣呢?佩服佩服!.

备课组这点事儿(三)

时光飞逝,转眼间,就迎来了期中考试。

夜。数学组的办公室里灯火通明。原来,高一老师正在这里加班加点忙着批改试卷呢。

时间一分一秒在流失。眼看着快要收工了,丁丁在那里伸了个懒腰:“啊,肚子有点饿。”

祥叔一皱眉,叹口气道:“哎,让还在长发头上的孩子没日没夜干,也真难为他了。”

罗小月在那里煽风点火:“领导,拔根毛吧。”

“拔什么毛啊,我又不是铁公鸡。”我一看苗头不对,急急地表态,以正视听。

我从皮夹里抽出一张崭新的百元大钞,把张淑昕叫到身边,面授机宜:“去买点零食。记住,钱,可以花,但要节省着花。”

“遵命,我这就去。”

不一会儿,淑昕便从外面抱回一大堆的膨化食品。“超支了,超支了。”她嗓门大得像吵架。

大家撂下手头的活计,都来抢吃的。我却径直冲向张淑昕,神情有点紧张:“超多少了?”

张淑昕说:“不多不多,才3元9角。”

“哦。”我心上的一块石头落了地。于是大度地从兜里掏出4枚1元硬币,在桌上一字排开,“喏,拿去,不用找了。这多出来的1毛钱,就算是你的劳务费。”

“劳务费倒是免了。”淑昕说,“今晚回家,我能不能搭组长的便车?”

“哈,正好是顺道,没问题的。”

我又转向罗小月,讨好道:“领导,我们住得近,我可否也能送你一程?”

罗小月不置可否,芋头却心怀鬼胎地把脑袋给凑上来:“组长,那我呢?”

我把手一甩:“自己有车的,自己解决。”

我的话音刚落,组里的电话铃就响起来。

小月抢上前去接电话:“哦,是老公啊。”我从来没有听小月讲话这么嗲过,于是竖起耳朵偷听。“……什么,你来接我?……”

我见势不妙,慌忙从暗处跳出来,对着小月大叫:“你告诉他,不用接了,备课组有人会送的!”

芋头捏住鼻子,模仿米老鼠的声音:“非但有人送,还有几个人抢着要送呢。”

小月把我们晾在一边,对着话筒依旧甜言蜜语:“……好的,就这么定了。拜。”

挂上电话,小月开始秋后算账:“是谁说来着,要送我?”她的目光好似两把尖刀。

我面无惧色,抢先道:“我说过,我要送你。”

芋头一副玩世不恭的样子:“我也说了,我想送你。”

大奔不知好歹,偏在这个节骨眼上跑过来凑热闹:“如果需要,我也可以送么。”

丁丁傻乎乎地问:“我用电瓶车送你,算不算?”

“哼!”罗小月从鼻子里发出不屑的声音,“我老公说了,只要把他的身高和体重报出来,就没人敢和他争了。”

“你老公身高多少?”芋头有1米8的个儿,他自认为在这方面还是有优势的。

“1米85。”

“那么体重呢?”众人异口同声地问。

“200斤!”

啊!我,芋头,大奔,还有丁丁,都像是泄了气的皮球,瘪掉了。(完)

----------------------------------------------------------------

后记

本文系笔者在本月5日教工大会上的一篇发言稿。原本领导嘱我谈谈备课组工作的开展情况,结果一不留神,就让我把正经给念歪了。

我以为,备课组这点事儿,其实都是些屁大的小事儿。我说我们怎么备课,怎么命题,怎么提高,怎么补差补缺,同行们都懂,实在也缺乏新意。

我们平时已经活得够累了。这正如一位诗人所说的:“这个世界已经够潮湿了,我为什么还要流泪?”

老姜老师这么早起啊?跟我一样,很勤劳,呵呵.

这样的政治学习不错。风格不减当年啊!
不过感觉应该是5号的教工大会吧?.

引用:
原帖由 jennifer3 于 2008-12-9 12:11 发表
这样的政治学习不错。风格不减当年啊!
不过感觉应该是5号的教工大会吧?
呵呵,被你看出来了。已改正。好久没有见面了,小人多大了?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-12-9 14:29 发表

呵呵,被你看出来了。已改正。好久没有见面了,小人多大了?
应该是比你女儿大一届,是小姐姐。
看,我了解的比你多吧!(我昨天花了一下午看了“姜汁姜味的生活”)
你的粉丝不少啊!
有意思,好象应该有个博客原址吧?.

重复了

回复 653#老姜 的帖子

老姜,你们教工大会上竟能宣读这么一篇发言稿?.

引用:
原帖由 jennifer3 于 2008-12-9 14:55 发表

应该是比你女儿大一届,是小姐姐。
看,我了解的比你多吧!(我昨天花了一下午看了“姜汁姜味的生活”)
你的粉丝不少啊!
有意思,好象应该有个博客原址吧?
你在MSN上能找到,在我的头像上点右键。.

引用:
原帖由 猫猫妈妈 于 2008-12-9 15:18 发表
老姜,你们教工大会上竟能宣读这么一篇发言稿?
我们学校的民主气氛很浓的,为什么不好念啊。那天我在上面发言,全场一起笑。上面读几句,下面笑一笑,包括校长和书记。隔了一个双休日,还有很多人津津乐道于此事,有意思啊。

每天在网上闲逛,今天才知道姜老师, 。刚看题目,老姜,不会是加菲猫里的老姜吧?。偶要好好拜读一下。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-12-9 15:57 发表
每天在网上闲逛,今天才知道姜老师, 。刚看题目,老姜,不会是加菲猫里的老姜吧?。偶要好好拜读一下。
.

引用:
原帖由 叶落的日子 于 2008-12-9 10:05 发表
老姜老师这么早起啊?跟我一样,很勤劳,呵呵
晚睡早起,习惯了。:).

和姜老师一起工作一定很开心的。原本严肃的工作工作总结写的这样诙谐有趣,太油菜了。.

油菜哦~~~嘿嘿.

今朝上班认认真真地看了一遍,从微笑、嘿嘿笑到哈哈大笑,吓得对面的LD停下手里的工作推推眼镜,“侬做啥?中500万啦!”嘿嘿,不告诉伊。昨天夜里跟小哈看书,看到蒙古人打到了欧洲,两人一声叹息,“唉,伊拉不回来就好了,阿拉出去不要签证了!”.

姚啊姚,姚到眼泪笑出来

“听说你在学校又闯祸了?”我的同事甫一回家,就急着把刚读小学一年级的儿子抓来兴师问罪。

“他们骂我是女人!”儿子气咻咻道。

“你怎么会是女人呢?”做妈妈的有点迷惑不解。

“他们说我姓姚,姚是‘女’字偏旁的,所以我就是女人。”

“结果呢?”

“结果我就把骂我的人的本子扔在地上使劲踩。”儿子咬牙切齿,两眼喷射怒火。

“原来是这样啊。”妈妈笑起来,“按照这种说法,胡锦涛爷爷姓胡,胡是‘古’字偏旁的,他就是古人了?”

儿子在一边默不作声。

妈妈急着为儿子重树做男人的信心,于是摆事实,讲道理:“你下面是有小鸡鸡的,所以百分之百是个男人啦。”

“可是,哇——”儿子大哭起来。

“又怎么啦?”妈妈觉得自己没有说错啊。

“其他倒没什么。”儿子泪眼婆娑道,“让我伤心的是,丁美丽就在边上,却不帮我。”

明白了,丁美丽是儿子喜欢的班上的一位女生,他曾发誓将来要娶她为妻。

“哎。”妈妈叹口气。

儿子带着哭腔突然发问:“妈妈,那我为什么要姓姚呢?”

“那是因为你爸爸姓姚。”

“可是爸爸为什么要姓姚呢?”

“因为你的爷爷姓姚呀。”妈妈一边为儿子擦眼泪,一边循循善诱,“中国人取名字,一般有个习惯,做子女的多随父亲的姓。”

儿子破涕为笑:“哦,原来是这样的啊,我懂了。”

“你真的懂了?那我考考你。”

“好的。”

妈妈连珠炮似地提问:“你爷爷的爸爸姓什么?”

“姓姚啊。”儿子不加思索地回答。

“你爸爸的爷爷姓什么?”

“姓姚。”

“你将来的儿子姓什么呢?”

“当然也姓姚了。”

妈妈冷不防祭出杀手锏:“那么,丁美丽的儿子将来姓什么呢?”

“姓姚啊。”儿子说。

这回轮到妈妈犯迷糊了:“傻孩子,丁美丽的儿子即使不姓丁,也轮不到姓姚啊。”

儿子急了:“妈妈你忘啦,丁美丽的儿子就是我的儿子,当然姓姚啦!”

好玩的,小孩子这么小就已经这么明白了。.

这孩子,真行啊~.

每天到这里来溜一圈,
生活就有了会心的一笑!
新年愉快哦,姜老师!.

引用:
原帖由 龙凤妈 于 2008-12-29 09:43 发表
每天到这里来溜一圈,
生活就有了会心的一笑!
新年愉快哦,姜老师!
新年到了,大家都快乐。.

有意思.

新年俗语

元旦阿姨休息,家中三条寄生虫的一日三餐顿时成了大问题。早上原本起得就晚,扒了几口剩饭,骗过了肚子。中午再这么着,无疑有失做人的体面与尊严了。

恰巧虾米吵着要去外面吃火锅,做老爹的一拍大腿,就这么的了。举家赴ZHBL,误打误撞进了四楼的FH火锅店。这旮旯咱还是第一次来,灵格灵格,三个人一共吃脱248元,真是一个吉利的数字。最主要的是,我们今天吃剩有余,还打了包——嚯嚯嚯,想不到晚饭烧汤的内容也有了。

吃饱了,喝足了,摇摇晃晃离开火锅店,外面的阳光刺得我有些睁不开眼睛。接到昔日学生山芋的一条短信:“哈哈,老姜现在在干啥?在做宅男吗?”这个80后的娃,张口闭口嘴里尽是些新名词。我乐颠颠地回复:“刚从火锅店出来。打了三个饱嗝,放了一个屁。爽啊!”

与新新人类相比,老汉我的确俗了点。新年伊始,万象更新,难以改变的,看来还是为人的本性啊。-_-

写评语

上峰有令,要任课老师为学生写评语,还美其名曰“全民德育”。我眼珠一转,对学生耍无赖道,你们要我写评语,好啊,每人先交一份自评上来,否则,哼哼,不给写。学生们眼睛一眨,若有所思,领命而去。

第二天,自评交上来了。先读一篇:“本人尊敬师长,友爱同学……”啧啧,有点班主任写评语的味道了。再来一篇,咦,怎么又是“本人尊敬师长,友爱同学”云云。继续看第三篇、第四篇……啊,这是谁教的,太恐怖了,竟然如此千篇一律,千人一面,大家的个性都到哪里去了!一怒之下,我决定亲自操刀。

第二天,在课堂上,我把其中的一篇评语作为范文予以朗读:“YD上数学课很认真。她的一双大眼睛,在听课时老是忽闪忽闪的,这说明她在动脑筋。……学数学如同远游,目标在前方,风景在两边。和YD同学共勉。”

全班大笑。YD羞红了脸,也混在人堆里傻笑。我仍不想“放过”她,于是迈着太空步,来到她的面前,脸部表情丰富,口中念念有词:“YD的一双大眼睛,在听课时老是忽闪忽闪的……”

YD的那双“忽闪忽闪”的大眼睛,此时早已笑成了两条缝。她也一个劲地瞅着老师的眼睛看,抱歉啊,老师的眼睛,只是一双三角眼哦。

境由心生

早晨出门的时候,这座城市还没有完全苏醒。

冬天的凛冽的寒风,驱散了所有笼罩在我们头顶的雾霭。空气干净而透明,好像刚被水漂洗过,不含一点杂质。

金色的太阳像热气球般悬在天边,明亮但不刺眼。我驾着车与时间赛跑,太阳则躲在高大的建筑物后面,和我玩起了捉迷藏。

黄昏时分,又出了一次门。天色将暗未暗,黄澄澄的月亮,却已早早地挂在了半空。

虾米兴奋地告诉我,月亮好大好圆。我道,今天是农历十二月半,不怪不怪也。

今天的月亮,离我们是那么地近。它让我想起几米漫画里的月亮,以至于我很害怕它会突然掉下来,然后找不到了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

名词解释

境由心生:佛家用语,意为人们眼中景物的好坏,与人的心情好坏大有关系。

回复 676#老姜 的帖子

我想就这么一直守着,如果它突然掉下来了,我接个满怀..

“让我们为活着干杯!”

坐落于徐家汇公园的恒悦轩,算得上是一个闹中取静的去处。

时值隆冬,万木凋零,透过206包房的落地窗户,我看到了肇嘉浜路上滚滚的车流。

Y医生的脸色略显憔悴。Y夫人解释道:“他昨晚在医院做了一个通宵的手术。”

“通宵啊。”虾米听了直吐舌头。

Y疲惫地笑笑:“本来没我的事儿,但那个病人实在太‘妖’了,所以晚上12点了,还把我叫去。”

“那他还有救吗?”我和虾米妈妈不约而同地问。

“72岁的人了,九死一生啊。”Y叹一口气。

旋即,Y举起酒杯:“来,让我们为活着干杯!”

“什么意思嚒!”Y的千金白了她老爸一眼。

“当我们在这里享受美食时,有人却正在病床上与死神作抗争。”Y无限感慨,“活着真好。”

类似的话,我也曾在学生面前讲过。但这话出自一位医生之口,又平添了几分沉重感。

又到水仙花开时

这个冬天没有雪。没有雪的冬天,日子照样不紧不慢地过。

阴了几天,雨了几天,昨日开始放晴。但太阳好像只是画家留在天幕上的一抹红,阳光冰冷,缺少活力。

眼瞅着春节就要来了,怕水仙赶不上趟,便开足了空调好生伺候。昨晚临睡前,突然发现花儿似有开放的迹象。心头涌起的喜悦与爱怜,很难用文字来形容。

酒将醉而未醉,花将开而未开,很好,要的就是这种含蓄,过了,就无趣了。想象着贪杯之徒终于把自己灌得酩酊大醉,抑或如花的女孩在岁月的磨砺下蜕变成悍妇,他或者她,有几个不是讨人嫌的。

又到水仙花开时,一年一度的约会。

姜老师新年快乐!万事如意!.

引用:
原帖由 julinda 于 2009-1-24 12:14 发表
姜老师新年快乐!万事如意!
春节是中国民间最重要的节日,普天同庆啊。

大家明天就要放假了。同祝新年快乐,牛年牛死你。.

在刘斯佳、陈翼婚礼上的祝辞(婚礼今晚举行,大家先睹为快)

女士们,先生们:

晚上好。

鼠往牛来辞旧岁,凤舞龙飞迎新年。值此普天同庆、新春佳节之际,我们在虹桥宾馆欢聚一堂,共贺刘斯佳先生、陈翼小姐喜结秦晋之好。

刘斯佳和陈翼是我昔日的学生。当他们还在念高中的时候,就因互相仰慕对方的人品与才华,双双坠入爱河。由于众所周知的原因,中学生谈恋爱,老师多半蒙在鼓里。2001年7月5日的上午,学校放发高考准考证。或许是因为毕业在即的缘故,他俩对老师的防范心理有所松懈。于是,在校园里,我与手牵着手正在畅谈美好人生的刘同学和陈同学不期而遇。他们见到我,慌慌张张地把手放开了。职业的敏感告诉我,这里面一定暗藏玄机。后来,我从侧面打探了一下,果不其然,他们已经瞒着我暗暗“搞”上了。让人称道的是,刘斯佳和陈翼并没有因为感情的缠绵而耽误学业,相反,他们在学习上比翼双飞,最后携手考进了上海交大。

我在学校是教数学的,陈翼曾做了我三年的数学课代表。刘斯佳的数学也很棒。如果没有陈翼,那么数学课代表的职务,或许就是刘斯佳的了。但我想,刘斯佳是断不会有“既生刘何生陈”的抱怨的。上帝创造了陈翼,就是为刘斯佳准备的。倘若把“刘斯佳”和“陈翼”的这五个字重新排列组合一下,可以得到“刘陈斯翼佳”,其谐音就是“刘陈是一家”。百年修得同船渡,千年修得同床眠。刘斯佳与陈翼的结合,既是缘分,更是天意,是命中注定的。

去年春节,刘斯佳和陈翼请我吃饭。在饭桌上,他们告诉我想在来年的婚礼上请我做证婚人。他们解释道,之所以请我做证婚人,是因为我是唯一一个连续教了他们三年书的高中老师,我见证了他们的成长。他们还说,选择我来做证婚人,是他们两家的双亲一致认可的。当时我的眼睛一下子就湿了,感动发自内心。谢谢刘斯佳和陈翼,也谢谢你们的父母,我把这视为是你们对我的信任,更视为是我的一种荣耀。其实,在我看来,今天到场的每一位嘉宾都是证婚人,因为我们同样亲历了两位新人人生的这一重要时刻。让我们所有的人为新郎和新娘举杯祝福:今晚的星星,只为你们而闪烁;全世界的玫瑰,在今晚只为你们而开放。

新人们,你们即将成家。家是什么?家是房子加上责任。没有责任的房子,只是一堆砖头。所以,在未来的风雨兼程的几十年时间里,请你们永远不要忘记对家的这份职责。相信你们一定会相亲相爱,永结同心,共同谱写世间最华美的篇章。新人们,你们将来会有自己的孩子,你们一定会很爱他或者她。请你们在爱孩子的同时,不要忽略对父母的爱。如果你们已经忘了父母当初是如何爱你们的,只要想想你们将如何爱你们的孩子,你们就会马上回忆起来。人类的这种爱是伟大而亘古不变的。正因为如此,人类才得以薪火相传,生生不息。

今天的婚礼,假座虹桥宾馆举行。在虹桥宾馆的边上,是银河宾馆。受此启发,我拟了一副对联送给两位新人,也兼作我今天祝辞的结束语。这副对联的上联是:银河恰如爱河,织女牛郎千古绝唱传两岸;下联是:虹桥堪比鹊桥,陈翼斯佳百年好合成一家。

2007/1/27 0时15分

家是什么?家是房子加上责任。说的真好.

“刘陈斯翼佳”-----“刘陈是一家”   绝了.

刚参加完婚礼回来,心情久久不能平静。婚礼真是一种神奇的仪式,它把那么多原本素味平生的人聚拢在了一起。

又一对新人步入婚姻的殿堂,除了祝福,还是祝福。

在婚礼上,见到了许多以前的学生。7年了,大家变化都很大。那一刻,仿佛坐着时光的飞行器回到了过去。

酒窝

为了活跃气氛,昨晚的婚礼安排了一个即兴节目:主持人请数位来宾上台,做关于新娘熟悉程度的非A即B的小测验。

几轮测试下来,出局的人数已然过半。班长徐嶒异常狡诈,主持人每一次下套,都被这只狐狸在最后时刻逃脱了。

最后一个问题:新娘脸上有一只酒窝,请问:这只酒窝是在新娘的左脸还是右脸?

主持人说:“如果选左脸,就站在A圈;选右脸,就站在B圈。”

只有一个人选B,其他人似乎是事先商量好了,呼啦一下全都跑到A那里去了,其中也包括徐嶒。

我坐在台下,大脑像硬盘一样高速旋转。我在努力回忆:陈翼的酒窝是在左脸,还是右脸。

突然,我冲着徐嶒大喊:“右脸!右脸!”

我坐1号桌,我的喊声居然惊动了徐嶒。只见他像兔子一般窜到了B圈,滑稽死了。

主持人跑到A圈,拉住杨蕾的手:“恭喜你,答错了。”

A圈的人黯然下台。徐嶒在台上冲我直抱拳。嘻嘻,我好生得意。

为什么我会那么肯定选右脸呢?我回忆起,从前,陈翼来办公室交作业,她总喜欢把右脸对着我。据此推理,她是在展现自己右脸上迷人的酒窝,嚯嚯。新娘的父母与我们同桌,当场求证了一下,果然是哦。

其实,陈翼一定没有发现,老师也有一只酒窝,而且也在右脸。只是,老师的酒窝比较浅,所以不敢轻易示人啦。*(O_O)*

嘿嘿,哪天你也可以问问陈翼:“老师脸上有一只酒窝,请问:这只酒窝是在老师的左脸还是右脸?”

PS: 新郎新娘的名字如果没有后缀说明的话,还真容易搞错谁是凤来谁是凰。.

新郎新娘的名字如果没有后缀说明的话,还真容易搞错谁是凤来谁是凰。 ——所言极是。比较戏剧性的是,新娘在大学里做寝室室长,人称陈翼室长(陈毅市长)。同寝室有一个室友也叫刘斯佳,这个刘斯佳当然就是女的啦。那天婚礼,女刘斯佳也来了。

嘿嘿,哪天你也可以问问陈翼:“老师脸上有一只酒窝,请问:这只酒窝是在老师的左脸还是右脸?”——老师的酒窝不笑的时候看不出来。我平时一直板着面孔,生怕那个小坑坑露出来,估计陈翼要想破脑袋了。.

家庭就是这样其乐融融.

在爱的名义下

春节里,学生结婚扎堆。今晚,在锦沧文华大酒店,咪咪和她的牛魔王举办了隆重的婚礼。我们三口之家荣幸地接到邀请,并享受很高的礼遇,与新娘双亲同在2号桌就坐。

一圈酒敬好后,咪咪和牛魔王又跑到2号桌,后面跟着一大帮随从。婚庆公司的一位工作人员负责调度她的敬酒次序,他以为咪咪糊涂了,提醒她,这桌酒是最早敬的。咪咪说,我是特地来再敬老师一次的。受宠若惊。

认识咪咪是在17年前的数学学校(上海市一所培养数学竞赛尖子的业余学校)。经由新娘母亲提醒,我才发现当时的我竟然比现在的咪咪还要年轻。感叹时光的流逝。我很庆幸直至今日我还与咪咪有联系。当年教的那一拨人,绝大多数都已没了音讯。

这位有灵气的女孩子实在太招人喜欢了,她的那双眼睛聪明得会发光。读初三时,她参加数理化三科竞赛,一口气拿了三个全市第一,上海滩竟无人能敌。咪咪去美国已经6年了,如今在华尔街搞证券。事实上,她已经在美国的教堂举办过一个婚礼,我因而戏谑她今天“重婚”了。

爆一个料:咪咪在大学里曾处过一个男朋友,人也极聪明。但他处处争强好胜,不甘人后,两人的恋情到头来无疾而终。咪咪现在的先生长她3岁,在美国读了博士,聪明程度绝对在咪咪之上。但他大智若愚,含而不露,凡事皆以咪咪为先,颇具绅士风度与牺牲精神,最后俘获美人心。巧的是,今天居然是新郎的阴历生日,可谓喜上加喜,难怪他会在婚礼上载歌载舞,像个快乐的王子。

图为婚礼上新人们向来宾展示手指上的戒指。当大家都将相机对准新人们时,我却发现他们留在帷幕上的身影同样妙不可言。我为自己拍的这张照片起的名字是:在爱的名义下。相信这张照片在今天的婚礼上应该是独一无二的。

傍晚,行走在路上

掌灯时分,突然来了雅兴,想出门走走。于是向妻请示。妻道,反正午饭吃得迟,不妨一去,回来时正好赶上吃晚饭。

离家,一路向西,十足的信马由缰,漫无目的。路上的行人稀稀落落,路两旁的店铺,倒是多还开着,只是光顾的客人甚少。

天色渐暗。月,却早已升起来,弯弯的,引人遐思。初五的月亮,俗称娥眉月,而在我看来,它则更像是浅笑盈盈的美人的唇。

在毗邻月亮左侧的位置,有一颗极亮的星星,那不是金星,又会是什么呢?正月初五,金星伴月,实在是好的兆头。

我渐行渐远,一口气穿越外环,终于把万家灯火悉数抛在了身后。眼前蓦然出现一片开阔地,上面蒿草丛生,再下去,该是农舍了。

轰,一架飞机迎着风飞起来,在黑暗中,像极了展翅的大鹏。我这才发现,自己离虹桥机场不远了。

看了看时间,真是不早了。我的肚子,也唱起了空城计。我要回家了,急急地赶回家。家,是妻子和女儿守着一桌饭菜在等我。

31日,在网上看到了昨晚天象的相关报道。在这里,附上两张新华社记者拍的照片,以资留念。

摄于银川

摄于北京

老姜写得真好, 学生碰到这样的老师真的是幸运。.

做老师的看着一届一届的学生在自己的目前读书,离开,想来还是很有感触的。
毕竟人还是感情动物,况且又是在中国,更讲究情感。
现在有点后悔,怎么没选择当老师呢。
不过也有不可承受之痛的吧。。。。.

听猜猜讲故事

在我的印象里,猜猜永远是那副小鸟依人的模样。已有7年多没有见到她了。今日得以重逢,她的外表,竟与我98年认识她时相差无几。

听猜猜讲关于她的故事,情节跌宕起伏,不亚于一部韩剧。只是,她在说这些时,语音飘渺,且夹杂着几许沧桑。

我怨自己不是编导,要不然,故事又将被演绎成另外一个版本。好在故事其实远没有结束,猜猜,明年再聚首,希望能听到我要的结局。

感谢阿昆友情作陪,并为大家埋单。这顿饭,吃了4个小时,说明大家有话可说,相谈甚欢。

这是发生在昨天中午的事情,简记于此。

图为我所喜欢的猜猜的一张结婚写真。从她的眼神里,你能读出什么来?

回复 695#老姜 的帖子

"目标在前方,风景在两边"------LJ你肚子里怎么这么多经典的话呢?不经意就来一句把我雷倒.
例如那句"减负减负,后果自负"都成我教育死不改悔朋友的杀手锏了,此言一出,立马见效,威力无比啊!

是啊,"目标在前方,风景在两边",有LJ指点风景,那感觉就象前几天穿越林海雪原直奔山头一样,感觉贼好!

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-2-4 11:13 发表
"目标在前方,风景在两边"------LJ你肚子里怎么这么多经典的话呢?不经意就来一句把我雷倒.
例如那句"减负减负,后果自负"都成我教育死不改悔朋友的杀手锏了,此言一出,立马见效,威力无比啊!

是啊,"目标在前方,风景 ...
老虎爸爸刚出门旅游回来,感触自然不同一般啦。.

造句

两位朋友不约而同来我家玩,带着他们各自的孩子,分别读小学一年级和三年级。虾米读五年级,算是大姐姐了,自然极尽地主之谊,热情有加。

为了考察大家语文学得怎么样,我请三位小朋友即兴造句,要求句子里必须包含“布什”、“温家宝”、“鞋子”三个名词。

读一年级的小女孩最先出场,她的表现中规中矩:“布什穿鞋子,温家宝也穿鞋子。”大家对此并无异议,鼓掌通过,因为是人都要穿鞋子。

读三年级的小男孩眼珠一转,语出惊人:“布什穿鞋子,温家宝不穿鞋子。”男孩的老妈一个巴掌拍过去,拉下脸呵斥:“啥意思么,你是说咱中国光脚的不怕美国穿鞋的?”

虾米毕竟比弟妹们多喝了几年墨水,她用在电视里看来的新闻造句:“布什脱下鞋子扔向温家宝,温家宝也脱下了鞋子扔向布什。”老爸在一边急得抓狂:“笨虾米,搞错啦,张冠李戴啦。你们小朋友喜欢扔沙包,那两位老爷爷可不喜欢扔鞋子。”

虾米自知失言,羞愧难当。老爸正色道:“扔布什鞋子的是中东人,非温家宝也;扔温家宝鞋子的是欧洲人,非布什也。”

虾米望着无所不知的老爸:“中东人扔鞋子,布什躲开了;欧洲人扔鞋子,温家宝躲开了吗?”“这个这个,”老爸有点结巴,“CCTV没有说,俺就不知道啦。”

回复 699#老姜 的帖子

狂晕!有才!太有才了!

小老虎前两天也冒了一句,-"在哪里跌倒,就在哪里趴着",晕倒~.

发新话题