发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
替小老虎上来向老师道一声节日快乐!.

姜老师教师节快乐!.

附件

祝姜老师节日快乐!!!!.

附件

祝老师节日快乐.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-9-10 14:51 发表
祝老师节日快乐
感谢前面所有留言的家长朋友。你们的孩子让我感到骄傲,他们的前程是远大的。.

再说一句话:9月10日让我幸福死了,整个一天,我都想哭。.

整个一天,我都想哭

今天是教师节。我有一种被宠着的感觉。整个一天,我都想哭。

杯中插着的玫瑰,是昔日学生送的。接的时候,手不小心被扎了一下,心中依然甜蜜。

想对很多人说很多的话。敲击键盘,却打不出几个字来。有些话,还是永埋心底吧。

回复 559#老姜 的帖子

"岫"字从小就认识。爸爸的一位同事名叫韩岫岚,一次去医院看病,护士叫到:“韩抽风,韩抽风”。是真事。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 TYMM 于 2008-9-10 20:14 发表
"岫"字从小就认识。爸爸的一位同事名叫韩岫岚,一次去医院看病,护士叫到:“韩抽风,韩抽风”。是真事。
我晕!.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2008-9-10 20:14 发表
姜老师,教师节快乐!
谢谢。.

那些人,那些姓和名

在中国的百家姓里,余、于、俞是三个音同字不同的姓氏。

早些年教初中,曾遇到过一位女生,叫俞娜。第一次在课上提问俞娜,竟引来全班同学的哄堂大笑。我问大家,缘何如此开心?坐第一排的一个坏小子捏住鼻子怪叫,俞娜者,芋艿也!打那以后,每每提问俞娜,我必小心翼翼以小俞相称,再不敢提俞娜二字。如今,小俞已毕业多年。一个当年爱哭鼻子的小女孩,十有八九已为人妻、为人母。今日如有幸再相遇,我当尊称她为大俞了。

后来教高中,又遇到一位男生,叫于伟文。想当年,于的父母在为他们爱情的结晶命名时,或许怀有把孩子培养成大文豪的美好憧憬与远大目标。于伟文识字后果然不负父母之望,写得一手好文章,但他的这个名字,却起得实在是失败:于伟文——鱼尾纹,不联想也难。一个充满活力的生命,竟被过早地打上了苍老的印记。

在刚毕业的学生中,有一个叫余思洋的聪明绝顶的男生,是搞竞赛的。有一回,我问余,知道我们学校的于在洋老师吗?答,知道啊。我说,于(鱼)在洋,这个名字起得好——天空任鸟飞,海阔凭鱼跃么。而你的名字好像就悲惨了一点:余(鱼)思洋——为什么要思洋呢?原来这条鱼已经成了盘中餐。余听罢乐不可支。余后以优异成绩考入复旦大学。

最后说说于在洋,就是前面提到的那位老师。因名字起得好,于自小便如鱼得水。前几年从山东“游”至上海,娶了如花似玉的本地姑娘为妻,小日子过得红红火火。今晚,学校在某酒楼聚餐,庆祝教师节。于对一等大奖垂涎欲滴,志在必夺。但这一次好运并未降临他的头上,于不幸中了四等奖——一口用来蒸鱼的大锅。我与于同桌,在一边幸灾乐祸,拍手称快:于在洋从此不叫于在洋,而应该叫于(鱼)在锅了。

爸爸妈妈苦思冥想给我想了个好名字,一直是我的骄傲。可是小学时,妹妹的同学发现,上海话一读,就叫“装只铃”!.

引用:
原帖由 装只铃 于 2008-9-14 10:57 发表
爸爸妈妈苦思冥想给我想了个好名字,一直是我的骄傲。可是小学时,妹妹的同学发现,上海话一读,就叫“装只铃”!
我认识一个医生,叫薛玲玲,如果联想一下谐音也是蛮吓人的。后来薛医生从政了,官至卫生局党工委书记,呵呵。.

月朦胧,人朦胧

八月十五月儿明。借月儿的“光”,昨日休息了一天。

上午,收到短信无数,颠来倒去说的都是相同的四个字——节日里,众人集体犯傻。是时,窗外风雨飘摇,内心却是乐观无比。回复朋友:“天虽雨,但月亮在我们心中,所以也快乐。”

中午,雨倒是止了,可天上的云层却厚如棉被,情形看来颇有些不妙啊。正好一云有短信来,于是和她开玩笑:“有奖竞猜:今晚能否见到月亮?”对方沉默良久,突然问我:“奖品是什么?”我道:“一只月饼。”对方抢答:“我猜能见着。”

下午,Amanda来短信:“中秋快乐!”心里直犯嘀咕,都什么时候了,这厮总是不按牌理出牌。我皱着眉回复:“快乐是快乐,可是没有月亮啊,只能瞅着月饼过节了。”

晚上早睡。临睡前,吃了半只西瓜,结果折腾了一宿,跑了无数趟卫生间。意外的收获是,半夜里,我居然见着月亮了。月躲在薄纱般的云雾后面,迷离而朦胧,而人也是似睡非睡,似醒非醒,同样朦胧得可以。

突然想起我搞的“有奖竞猜”来,于是就着月光,懵懵懂懂给一云发了条短信:“恭喜你,中了大奖!”可直至现在,一云再没有搭理我。莫非……别人已把俺当成用短信设局的江湖骗子了?这年头!

哪里要半夜才见,晚上8点左右月亮就特别好看。.

呵呵,那时俺睡了,木油注意了。.

游破山寺偶感

“山光悦鸟性,潭影空人心”,这是唐人常建在游完破山寺后留下的诗句。今日赴常熟虞山揽胜,终于有机会亲临现场感受这样的意境了。据史料记载,该寺始建于六朝齐代,初名大慈寺,后名兴福寺,亦称破山寺。

适逢“十·一”长假,僧侣们在寺庙的显眼处赫然打出“庆祝国庆”的条幅。我等看了,不觉莞尔。

在寺中,偶遇一对父女。做父亲的正手把手地在教女儿如何烧香,小女孩亦步亦趋,学得专注。

我在一边怔怔地看着。这位不谙世事的小女孩,她能理解现在所做的一切吗?

我曾自诩是一位无神论者。可随着年岁的增长,如今竟成了庙宇的常客。是什么,改变了我?

兴福寺里的香客并不多,周围显得肃穆而寂寥。置身佛门净地,人的心即刻就会安静下来。

可对于来佛家串门的匆匆过客,安静终究只是暂时的。走出寺庙,地摊上七彩的“风车”映入眼帘。我又回到了红尘世界。

兴福寺现在也变了,变得喧嚣了,记得十几年前和老公去那时,那里还是很幽静的,老公还摇头晃脑的说--曲径通幽处,禅房花木深……去年带着儿子再去,感觉就完全不同了。.

引用:
原帖由 小毛毛 于 2008-10-4 21:37 发表
兴福寺现在也变了,变得喧嚣了,记得十几年前和老公去那时,那里还是很幽静的,老公还摇头晃脑的说--曲径通幽处,禅房花木深……去年带着儿子再去,感觉就完全不同了。
“曲径通幽处,禅房花木深。”——《题破山寺后禅院》中的这两句诗,居然被用在了一部反特片里,是国民党特务的接头暗号。谁还记得这部片子叫什么啊。.

有其父必有其女

嘀铃铃,家里的电话响起来。

瞥了一眼来电显示,是个陌生号码。心中估摸,准是虾米的哪位同学打来的吧,便没有理会。

那边厢,虾米接了电话,风也似地跑过来:“找你的。”

接过虾米递上的无绳电话:“喂。”

“X先生,您好,我是XX公司……”

啪,我把电话掐了。

“是垃圾电话吗?”虾米在一边察言观色,显得挺有经验。

“嗯。”我含糊其辞地应了一声,继续手头的工作。

数秒钟后,电话铃声再度响起。我警惕地注视着来电显示,禁不住一阵冷笑。

电话不响了。我竖起耳朵聆听周围的动静,又听见了虾米的脚步声。

“气死我了,气死我了。”她大嚷。

“这个电话你接了?”我无奈地摇摇头。

“是呀。”

“对方又说什么了?”

“那个人说你素质很差。”

啊,我嘴张得老大,一脸愕然。

“后来呢?”我急急地问。

“我没等她说完,就把电话挂了。”虾米忿忿地说,“她竟敢骂我爸爸,哼!”

哈哈,没想到虾米的素质也是这般差哦。我忍不住把她搂进怀里。

电话再没有打过来。

回复 620#老姜 的帖子

《黑三角》.

有个性的女孩。.

谁错了?

夜自修值班。

教室外,黑咕隆咚;教室内,灯火通明。

一只灰色的大蛾子飞进来,在教室里盘旋几周,引来少男少女们的阵阵欢呼。

啪,蛾子不偏不倚落在一位女生的脚下。

女生触电般尖叫,双手紧捂眼睛,好似看《画皮》看到紧要处。

说时迟那时快,边上早有一位勇士挺身而出,抬起脚,欲置那只蛾子于死地。

“慢,且慢!”我见状惊呼。

那位站起的男生看我一眼,稍作犹豫。

在目光对视的瞬间,我道:“这也是生命,放过它吧。”

男生并不作答,脚已经重重地落了下去。

蛾子被踩扁了,它的一只翅膀从躯干上脱落下来,再不能飞翔。

我轻叹一口气,不再说什么。

那位男生是对的。英雄救美,自古皆然,机会来了,岂能错过。

我也是对的。诚如张爱玲所言,因为懂得,所以慈悲。

那么,谁错了呢?似乎只能是那只蛾子了。它在一个错误的时间,闯入了一个错误的地点,所以活该它死。

这是什么逻辑!

写得好,望每日更新。.

那有什么,小女说最近天天有只黄蜂来听数学课。.

报告老师:

戈道题目等价于红楼梦里的黛玉葬花,关键是早晚要s。

.

哈哈,一下午就泡在网上了~~~ .

佩服

分两天终于看完了这些,很激动的告诉俺的一位朋友(教小学的数学老师),她听后说:“我不看”。问:为什么?说:“本来我做人还有点自信,如果看了,那我以后还怎么做人啊!”
老姜给我的打击真的很大,我就是觉得我女儿比较亏,为她感到抱歉,谁让我是她妈呢。.

老姜封刀啦?

好久没有文章啦!等得好辛苦.

签名

“爸爸,签名。”虾米颠颠地跑过来,把一叠练习簿放到我的案头。

我朝她笑笑:“功课做完啦?”

提起笔,一口气签下好几个名字。啧啧,龙飞凤舞,绝对龙飞凤舞。我的签名不输给任何一位明星呦。

最后一本是数学簿。打开,刚要落笔,虾米在一边抢先道:“你先写‘已读三遍’,然后再签一个名。”

“已读三遍?读什么了。”我有点不解。

“书上的概念啊。”

“哦,明白了。”我随口问了一句,“你读了吗?”

虾米稍作迟疑:“没有。”这两个字,是从牙缝里挤出来的。

我眉头一皱,刷刷刷刷,在本子上写下四个字:已读三遍,然后签上了自己的大名。

虾米如释重负,收拾起本子转身要走。

“等等。”我叫住了她。

虾米脸色骤变,不知事情将会横生出什么枝节来。

“考你个问题。”我故作深沉道,“你刚才并没有读过书,而我却依然写了‘已读三遍’,这是为什么?”

“不知道。”虾米羞红了脸。

“猜猜看么。”

“说不上来。”虾米的脸部表情显得有点古怪。

“没事啊。”我刻意把语调放轻松。

“因为你是我爸爸,所以就签了。”虾米鼓起勇气道,“要不然,我是要被老师骂的。”

“哈哈哈。”我大笑,笑得虾米一头雾水,不知所措。

我把谜底揭晓:“其实,你刚才完全可以骗我,但你却道出了实情。如果说谎话的孩子可以得到签名,那么说真话的孩子就更应该得到签名了。这叫奖励。”

“懂了,懂了。”虾米忙不迭地说,“我这就读书去。”

向老姜学习,对小孩多问一句

老姜不亏为搞教育的,我们做家长的往往会疏忽,少问一句。多问一句和少问一句的情况会大不一样,特别是小孩现在这种年纪,不说情况会多严重,但会滞后家长对小孩真实情况的了解,时间长了,副作用积累到一定时候,问题就大了。

向老姜学习,对小孩多问一句,呵呵.

今天才知道老姜,我也太木了,想好了,让女儿有空就来看老姜的文章,这不就是最好的作文课吗?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-11-7 01:09 发表
“爸爸,签名。”虾米颠颠地跑过来,把一叠练习簿放到我的案头。

我朝她笑笑:“功课做完啦?”

提起笔,刷刷刷,一口气签下好几个名字。啧啧,龙飞凤舞,绝对龙飞凤舞,我的签名不输给任何一位明星呦。

...
教育家啊老姜,不输给陶行之的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-10-5 01:09 发表

“曲径通幽处,禅房花木深。”——《题破山寺后禅院》中的这两句诗,居然被用在了一部反特片里,是国民党特务的接头暗号。谁还记得这部片子叫什么啊。
“黑三角”.

.

请问姜老师:在国王和谋士一文中什么是“每行每列中最少的和最多的”,能否举一例说明,谢谢!
http://ww123.net/baby/viewthread ... age%3D3&page=22.

虾米诚实得可爱!

爸爸教导得也有方法!.

笑容依旧

一个女孩,站在台阶的最低处。她的背后,是半敞着的博物馆的门。光勾勒出她羸弱的身影,令我忍不住想抱起她。

她就是虾米。

虾米对着镜头浅浅地笑。我看不清她的脸,却能依稀分辨出她的笑容来。

那是2006年8月24日下午的事了。

昨日下午放学回家,虾米兴奋而又略带羞涩地告诉我,此次期中考试,她的总分在班上排名第*。

虾米说这些时,脸上写满了笑意,就像眼前的这张照片。

很有意图的照片,孩子在最低和暗处保持微笑,不知道我的理解对不对。有点酸楚。

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-28 08:16 发表
很有意图的照片,孩子在最低和暗处保持微笑,不知道我的理解对不对。有点酸楚。
怎么想都是对的。.

回复 641#老姜 的帖子

.

感觉像女儿,处在“功课”的阴影里,向往阳光下在草地、秋千、风筝 .

回复 639#老姜 的帖子

这张照片,拨动我心里最柔软的地方——为昨晚对女儿粗暴,心痛。。。老姜,我要向你学习。。。。。。保持孩子最低处的微笑,多不容易?!.

最近发现“虾米”们长得越来越快了,都快成龙虾了。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2008-11-28 12:56 发表
最近发现“虾米”们长得越来越快了,都快成龙虾了。
龙虾也有大小之分啊,我们是香辣小龙虾。.

备课组这点事儿(一)

开学第一天,罗小月贼兮兮地走到我面前,毕恭毕敬道:“领导,向您讨教一个问题。”

我听出了她的弦外之音,白了她一眼:“去去去,谁是领导。”

罗小月应声跳出圈外,大呼小叫道:“你就是领导,高一数学备课组长,我的顶头上司。”

“你才是领导呢!”我反唇相讥。

“我是哪门子领导啊?”罗小月佯装糊涂。

“在我心目中,能在行政楼三楼有一张办公桌的,都是领导。”我言辞凿凿。

“好好好,”罗小月以退为进,“就算我是领导,可你领导我,你就是领导的领导了。”

这个罗小月,巧舌如簧,一不留神,话就被她占了先。

待罗小月走后,我独自坐在椅子上想心事。蓦然间,千真万确的,一种幸福的感觉像潮水一样漫上来。一个大男人,打拼了半辈子,终于荣登备课组长的宝座,你说容易么。我想笑,又有一点想哭。

张淑昕打我身边飘过。看我坐在那里似笑非笑,似哭非哭,表情十分古怪,便关切地问:“怎么啦,不舒服吗?”

我这才发现自己有点儿失态,于是控制住情绪,轻描淡写道:“没有啊。”

张淑昕在我身边一屁股坐下,顺手拿起我桌上的一只桔子,熟练地剥起来。“听说这学期咱备课组由你主持工作?”她一边嚼着桔子,一边说话,舌头有点大。

本来我想怒斥她:“喂,张淑昕,吃我的桔子,你无耻不无耻?”但她话中那“主持工作”四个字,却又让我打了鸡血似的兴奋莫名。于是我把到嘴的话强咽了下去,不再坚持原则。

张淑昕看来兴致颇高,她神秘兮兮地问我:“你知道新官上任第一件事应该做什么?”

我的脑子里弹簧似的蹦出一条七字俗语来,于是脱口而出道:“是放火吗?”

张淑昕把脸一沉:“呸,组织上这些年算是白教育你了,竟然连杀人放火的勾当都能干出来!”

“惭愧惭愧。”我自知说漏了嘴,于是羞红了脸道,“希望张小妹能为我指点迷津。”

“真不知道啊,那我告诉你啦。”张淑昕把头凑到我的耳边,“找——秘——书。”她有意把最后这三个字的音拖得老长。我闻到了从她嘴里飘出的桔子的香味。

“找秘书?”我吓一跳,不知道张淑昕在说些啥。

“是呀,找秘书。”张淑昕直起了腰板,拍拍我的肩膀,“老兄,你可别往歪里想哦。”

“我没有往歪里想啊。”我一脸无辜,“可是找谁呢?”

张淑昕笑脸盈盈道:“远在天边,近在眼前。”

“你?为什么是你?”我倒吸一口冷气。

“为什么不能是我?”张淑昕把十指绞在一起,摇晃着脑袋,“像我这样的大美女,能够主动投怀送抱,说明你这组长多有魅力啊。”

“可是,你会做什么呢?”我对她投去不信任的目光。

“死鬼啊,你连这一点都不晓得啊,我会飞信!”(待续)

恭喜老姜了。
第一件事应该给大家开个会。.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2008-12-8 09:16 发表
恭喜老姜了。
第一件事应该给大家开个会。
马上就开。.

备课组这点事儿(二)

我必须承认,那天,原本属于我的那只桔子莫名其妙地进了张淑昕的肚子,这让我心疼不已。但一只桔子换来一个秘书,怎么说,都是划得来的。

我马上向张秘书布置工作:“你通知大家,今天上午十点开会,地点就在罗小月对面的会议室。”

“好咧。”但见张淑昕娴熟地敲打着键盘,然后,打一个回车,几乎是在同时,备课组各成员的手机全部神奇地响了起来。

“高科技,真是高科技啊。”我在一边赞不绝口。

……

开会喽,先清点一下人头。应到七名,实到六名,咦,怎么会少一位?再一琢磨,哦,想起来了,我把自己给忘了。看来,刚开始做领导,我多少有点紧张,难免难免。好在大家并没有注意到这个细节。

我清了清嗓子:“今天,是我们备课组的第一次活动。大家能在一个备课组共事,这是一种缘分。”

罗小月在我对面挤眉弄眼,大唱赞歌:“领导所言极是。”

我朝她一瞪眼,示意她别献媚。我说:“我们高一备课组,卧虎藏龙,人才济济。就拿徐祥云老师来说,他闯荡江湖多年,在道上被大家尊称为祥叔。像这样一位有着丰富教学经验的老师,正是我们高一备课组的镇组之宝。”

众人劈劈啪啪鼓起掌来。

祥叔欠了欠身,慢条斯理、不疾不徐道:“岂敢岂敢。大家精诚合作,同舟共济。”

“接下来,我要向各位隆重推出朱大奔老师。”我说,“朱老师年富力强,正是当打之年,堪称我们组的中坚力量。他不仅在数学教学上颇有心得,还打得一手好的羽毛球。像这种能文能武的老师,绝对属于21世纪最为紧缺的人才。”

大奔摆摆手,脸颊泛着红光:“忒夸张了,忒夸张了。”

就这样,我把备课组同仁的优点逐一光大了一遍,然后问罗小月:“领导,你有什么要补充的?”

罗小月笑嘻嘻道:“领导领导,我看你真的比领导还要领导。”

“哦,不客气。”我把头重新转向各位,“根据上峰指令,我们备课组的每位成员,在本学年都要上一次公开课。下面大家来报一下出场的先后顺序。”

似乎有点冷场。我早有准备,决定主动献身。我说:“作为备课组长,这样的事情理应身先士卒。我不下地狱,谁下地狱?所以,我决定第一个登台亮相。”

罗小月算是明白人,她说:“我紧跟领导,第二个下地狱。”

祥叔说:“我既然贵为‘镇组之宝’,也不能太落后吧。那我就第三个下地狱好了。”

这下,可轮到大奔坐不住了:“刚才组长已经说了,我是中坚力量。如果我再不下地狱,不要说中坚力量,恐怕连‘中间’力量都排不上了。”

就这样,一眨眼的功夫,全备课组的老师稀里糊涂都下了地狱。(待续)

发新话题