发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
回复  550# HENRY
请问你孩子在哪里读老姜的课啊? 麻烦告知..

引用:
原帖由 henry 于 2008-8-18 13:30 发表
哈哈,这样上课才有趣啊,儿子一直是最喜欢上老姜的课的。(绝对实话实说,不拍马屁的说)
前面写过一篇《“老师,我要大便!”》。这件事,我在班级里一直引为“美谈”。.

回复552#老姜

相信课堂一定生动幽默.

超级幽默!!!!.

回复 552#老姜 的帖子

最近很少上旺旺, 今天发现了老姜的新贴, 又让我仔细地回味了一把了儿子在老姜班上度过的日子. 还有和那些妈妈们的日子. 明年回来继续. 别忘了我们.

回复 555#xiaoxiongma 的帖子

妈妈们都很想你呢!儿子也很想你家小X。每次见到人家高手,总会说一句,要是小X在,@#¥%…………
快回来吧!.

回复 556jennyrunrun 的帖子

被你这一说,就更想早点回去了。在这里孤单呀。不过,小熊到是参加夏令营玩得开心。就是回去后和你们的距离又要大了。

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2008-8-21 23:52 发表
被你这一说,就更想早点回去了。在这里孤单呀。不过,小熊到是参加夏令营玩得开心。就是回去后和你们的距离又要大了。
小熊的位子还空在那里。我们至今仍把他当成我们中的一员。我们同样很想念他。希望他早点回到我们的行列中。.

在南北湖洗桑拿

在江浙一带行走,历来都是很冲动的。昨晚在网上做功课,突然想起去南北湖看看,今日便成行了。

南北湖地处杭州湾北岸的海盐县境内,是我国唯一集山、海、湖为一体的风景名胜区,距上海仅150公里,素有上海“后花园”之称。

从上海出发去南北湖,4/5的路程是高速。车上了高速,有追风的感觉。我喜欢这样的感觉。在过嘉兴凤桥的关卡时,随手拍了一张过路照。

一路上,听凭GPS的指挥,倒也轻松自在。整个行程约2个半小时,没有任何波折。下高速后有一段路比较颠簸。老天啊,浙江不算革命老区吧,怎么还有这样的路!坐在车里,好像坐在小舢板上。虾米左摇右晃,兴奋异常。

10点抵达南北湖。我们连人带车都进了风景区。南北湖的景点比较散,没有自备车,还真是不方便。车到了里面,居然可以随处乱停。一开始颇有点提心吊胆,怕吃黄单子,又怕被拖走,结果什么事情都没有发生。第一站去的是云岫庵。怎么走?看指示牌的标识就是了。

途经一座竹桥,有点意思。想象着云岫庵就隐匿于前方的青山环抱之间,心中便充满了期待。

心虽向往之,脚步却依旧从容不迫。自助游,好就好在这里,一切听自己的,随心所欲。路两旁,随处可见当地农家搭的这种棚子。种的是什么?俺五谷不分,认不出来。不过,见惯了城里的高楼大厦,再来看这些绿色农作物,倒是觉得十分养眼。

开始上山了。看到这些台阶,突然念起平日里坐电梯的好处,腿肚子不住地打颤。既来之,则爬之。喘气如老牛,汗如雨下。不过有失有得,王维诗中“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境,我也体会到了。

我们踉跄的脚步声,惊扰了路上的一条蜥蜴。瞧,小家伙正躲在台阶的石板缝隙之间,警惕地注视着我们的一举一动。

爬啊爬,山路绵延不绝。正寻思脚下的路何处才是尽头,耳边隐隐传来人的说话声。“空山不见人,但闻人语响。”心头一乐,一个路边小店已然出现在我们的眼前。

老板娘热情地招呼我们坐下,吹吹风。闲聊中,我们得知,她儿子今年21岁,还没到法定结婚年龄,但她已在海盐市区为儿子购置了婚房,单价每平方4000元。我暗忖,仅凭老板娘这点微薄收入,如何买房?

店后有一个露台。站在这里,山下的景色尽收眼底。露台上搁着一张方桌,几条板凳。方桌上还留有前面几个游客吃剩下的面碗。我知道,这就是老板娘每天的生活。我们走的时候,在她那里买了一把香,以示我们的谢意。

又走了几步,便到了云岫庵,居然是鹰窠顶1号。云岫庵始建于北宋建隆年间,1983年重建,庵名取自陶渊明《归去来兮辞》中的“云无心以出岫”一句。

静静的庭院里,满树的紫薇花正热热闹闹地开着。心里咯噔了一下,莫名的感动。

相传观世音曾乘着夜色从普陀山跨海来休息,所以这里也有“夜普陀”之说。但传说终究只是传说,现实很残酷:庵中人气惨淡,只有我们三个游客。老婆代表全家献上一束香,聊表对菩萨的敬意。

随处走走,看见一只鼎,其上的铃铛锈迹斑斑,录此存照。

信步来到一座钟亭前。我环顾四周空无一人,不禁童心复萌,把钟撞得哐哐直响。正待离去,从暗处突然杀出一位大妈,嚷着要我们付费。我申辩道,这里并没有需要收费的提示啊。大妈指着边上一块牌子的右下角:你瞧,这不写了么。果然是耶。理解理解,这庵里菩萨由香供着,可活人也要吃饭啊。于是三口之家继续撞钟8下,总共消费了9元。

盆栽的荷花,散落在各处。或许是季节已过,鲜见莲的倩影。树立于后的警示牌,内容触目惊心。再不敢造次。

天是真热,浑身大汗淋漓,没一处干的地方。离开云岫庵,我们已无继续登顶的雅兴。三个人径直往山下走:虾米一马当先,老头、老太在后面举步维艰。

不消半支烟的工夫,我就落在了最后。虾米怕我走失,在前面喊:老爸,你在哪里?此时的老爸,正对着狗尾巴草狂按快门呢。哦也,我什么时候才能改掉这种喜欢沾花惹草的坏毛病。

此番上山之旅,好似洗了一把桑拿,补充的水,都蒸发成了汗。南北湖风光无限,却只适合春秋天来。酷热的夏季,多少要坏了游客的好心情。重回车里孵空调,再不愿离开车子半步。驾着车,在南北湖转了一圈,也算到此一游,不枉此行。白鹭洲的景色绝美,令人怦然心动。我忍不住停下车来,把相机探出窗外,留下了关于南北湖最后的印象。我们的南北湖之行,就这样虎头蛇尾,匆匆结束了。

------------------------------------------------------------------------------

小测验

本文出现了两个比较冷门的字,一个是“岫”,另一个是“窠”。你知道它们的正确读音是什么吗?

不哭,不代表心中无所牵挂

昨天12:25抵家时,L乘坐的航班,正呼啸着直插云霄。

我短L妈:我想,你一定哭了。孩子长大了,翅膀硬了,总是要飞向蓝天的。这是自然规律。安慰一下。但孩子飞再高、再远,就好比鸽子,都是恋巢的。为她祝福吧。

L妈:送机的家长很多。此时此刻,欢乐与伤感交织在一起。老实说,昨天我和L爸一夜未眠。没想到L还很坚强。我们也尽量克制自己的情绪,以免影响孩子。

我:L在飞机上也一定会哭的。只是孩子长大了,怕你们担心,所以当着你们的面,假装坚强罢了。好在如今通讯发达,即使相隔千山万水,也可时时交流。等待她学成归来的那一天。

L妈哭了吗?她没正面回答我。L哭了吗?她在飞机上,我看不见。一切都无从知晓。

假想有一天,我去机场送虾米。当着虾米的面,我会哭吗?一定不会。我会微笑着目送她登上飞机。这笑容,包含了我对她的全部的爱。

不哭,不代表心中无所牵挂。对亲人的眷恋与不舍,让人不忍流露哪怕是一点点的忧伤。

(谨以此文献给L和L妈,以纪念我们7年的友谊。)

引用:
原帖由 老姜 于 2008-8-24 08:55 发表

小熊的位子还空在那里。我们至今仍把他当成我们中的一员。我们同样很想念他。希望他早点回到我们的行列中。
.

和JS做生意

下午,去百脑汇买移动硬盘。货比三家后,我在其中的一个摊位前停了下来。

“决定了,就在你这里买。”我把这一天大的喜讯报告给摊主。

摊主是个20刚出头的小姑娘,听口音是个外来妹。只见她像弹簧一样从座位上跳起来,显然有点喜出望外。

“不过啊,不是你刚才报的价,而是……”我用手比划了一个数字。

“太低了,不好做啊。”她仿佛被当头泼了一盆冷水,眼睛里的光芒消失了。

“问了一圈,这个价是可以的。”我用不容置疑的口吻道,“只不过,我更愿意让你来做这笔生意而已。”这个的确是实话。

看她仍有点迟疑不决,我给她支招:“你何不打一个电话请示一下老板。”

小姑娘这才如梦初醒,连忙拨通了老板的电话。果不其然,老板爽快地发出了成交的指令。嘎嘎嘎。

小姑娘说送货的要过5分钟才能到。趁着这个间隙,我和她聊起来。

“近来生意怎么样?”我随口问了一句。我知道,和生意人聊天,这样的话类似于“你饭吃了吗”。

“你也看到了,没生意啊。”小姑娘幽幽地说。

“不会吧,我看这里人来人往的,生意怎么会不红火呢。”

“哪里啊,百脑汇摊位太多了。就这么点客源,大家你争我夺,一不留神,生意就被别人抢走了。”

我觉得她说得在理,点点头:“你知道网上称你们为什么吗?JS!”

“什么意思?”她一头雾水。

我在一边很坏地笑起来:“奸商!”想到自己的钱马上就要落入JS的腰包了,我从牙缝里蹦出这两个字的时候,心里特别地解恨。

“哦。”小姑娘有点尴尬,也笑起来,露出一口好看的白牙。

“当然当然,你不是奸商,你老板才是奸商。”我觉得自己有点唐突,马上把矛头指向万恶的老板。

“这年头,做生意也不容易。老老实实做生意的,都赚不了钱。”小姑娘不知是在为自己辩护呢,还是在为老板辩护。

“是的是的。”我连忙附和,“所以说,内地的很多大老板,他们的第一桶金其实都是黑金。”

我觉得我们探讨的问题太深奥了,又转了一个话题。

“知道为什么我会选择和你做生意,而不是她们?”我很认真地看着她的眼睛。

“不知道啊。为什么?”她下意识地避开我的目光,把脸扭向一边。

我没有马上揭晓谜底,只是追问:“你来这里多久了?”

“才2个月。”

“这就对了。”我说,“所以啊,你看人的眼神和她们是不一样的。她们在江湖上走得太久了,而你却不是。”

小姑娘听懂我的意思了,脸颊上泛起了两片红晕。

“上海是个大染缸。你看我的眼神清澈吗?我曾经是,但现在不了。你以后也会像我们一样的。”

这个时候,送货的人来了。我们一手交钱,一手交货,两不相欠。

临走时,我告诉小姑娘:“在生意没有成交前,买家和卖家斗智斗勇,这很正常。而生意一旦成交,我们就是朋友了。”

老姜的确是一位人才,不光书教得好,照片拍得也可以,特别是那张路边的野草,有情调    不过我发现选上来的照片都用PS处理过的?别说是用几何模版画的像框!.

岭中小路也不错,如果消失点控制得再左一点更好。。。
在一张照片中,取长边的三等分点,取短边的三等分点,作平行线,两两相交的四个交点便是照片的最佳构图点

我觉得老姜和小姑娘话有点多了。.

打字这么多年来,识生字已是我的爱好。
岫:xiu,
窠:ke,.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-27 10:23 发表
岭中小路也不错,如果消失点控制得再左一点更好。。。
在一张照片中,取长边的三等分点,取短边的三等分点,作平行线,两两相交的四个交点便是照片的最佳构图点
GerryBB一定是这方面的行家里手,说的话句句在点子上。以前在网上接触过一两次,就觉得GerryBB非常有修养,见面后才知道原来这么一表人才哦,这就是后话了。-_-.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2008-8-27 13:08 发表
我觉得老姜和小姑娘话有点多了。
啊,让你看出来了。.

引用:
原帖由 chengli67 于 2008-8-27 15:34 发表
打字这么多年来,识生字已是我的爱好。
岫:xiu,
窠:ke,
“岫”我早认识,“窠”可是问了当地人才知道的。你厉害的。.

上班第一天

新学期,城头变幻大王旗。上午参加教工大会,正襟危坐2小时,抬头遥望北斗星。会议进行至12时,大家饥肠辘辘,眼前的北斗星已变成满天繁星。正欲夺路而走,领导宣布散会,全场掌声雷动。下午,与数学组一班核心在老D处密谋下一步行动纲领。大家七拉八扯,离题万里,又谋杀时间3又1/2小时。明后两天另有教研组、备课组、年级组会议各一个——会海茫茫,劈波斩浪。

新学期,一些人消失了,一些人依旧在眼皮底下晃来晃去。C大师去了FX——乍闻此消息,“吓出我一滴汗”(此六字引自C大师昔日语录),眼珠子也差点惊落在地。熊做了数年“钉子户”,如今终被太上老君收至身边炼丹去也——怀念他身上淡淡的烟草味道。今年不做班主任者众,办公室一如群租屋般人丁兴旺。小妈姗姗来迟,板凳也没得坐了,只能在门边屈就,自嘲为前台小姐。

新学期,兄弟姐妹们互道珍重,各奔前程。曹玑玑继续镇守高三要塞,所谓一“妇”当关,万夫莫开。我赠她警世名言一句:高三使男人雄壮,使女人粗糙。曹玑玑从此斜着眼睛看我。我与阿宁在高一、高二另立山头,未来的逍遥王的日子,少不了大碗喝酒,大块吃肉。老驴命运不济,他原本在我这里蹭饭吃,终因高三某同志临阵变节,不幸被抓了壮丁。  

哈哈!.

承蒙老姜抬举,一直在WW上嘿兜兜,最近晚上没辰光上网,在家做全培,炒冷饭、还要不隔生,一个字----累,只有白天上凑空上来看看。一下子到了8月底,学校要开学了,老师上课、学生上学。现在我发现过新年我没兴趣、过春节没味道,倒是到了9月1日,有种冲锋打仗的感觉.....莫名的兴奋,好累。.

我觉得老姜做个语文老师也绰绰由于了,文笔这么好,每次读你的文章都津津有味的。
真羡慕你的学生们啊,有个这么风趣的老师!.

沾花惹草,惹的还是狗尾巴草!呵呵,好玩!不过,老姜,你应该拍草稍微枯黄一点的狗尾巴草,那时候的草会更加蓬松.

做你的学生真幸福!.

照片拍得真不错!!!.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2008-8-28 09:40 发表
我觉得老姜做个语文老师也绰绰由于了,文笔这么好,每次读你的文章都津津有味的。
真羡慕你的学生们啊,有个这么风趣的老师!
做语文老师肯定是不行的,隔行如隔山啊。光认得几个字没用的,一开口,底蕴不足的毛病就露出来了。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-8-28 09:39 发表
承蒙老姜抬举,一直在WW上嘿兜兜,最近晚上没辰光上网,在家做全培,炒冷饭、还要不隔生,一个字----累,只有白天上凑空上来看看。一下子到了8月底,学校要开学了,老师上课、学生上学。现在我发现过新年我没兴趣、过 ...
你儿子的眼睛很贼的,这是聪明人的眼睛。.

引用:
原帖由 美丽生活 于 2008-8-28 10:16 发表
沾花惹草,惹的还是狗尾巴草!呵呵,好玩!不过,老姜,你应该拍草稍微枯黄一点的狗尾巴草,那时候的草会更加蓬松
看来我要在南北湖驻守到金秋时节了,谁管饭啊?.

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2008-8-28 10:23 发表
做你的学生真幸福!
做我学生的老师也是很幸福的。.

引用:
原帖由 艺素童画 于 2008-8-28 12:57 发表
照片拍得真不错!!!
我拍照片完全属于自娱自乐,经不起推敲的。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-8-28 09:32 发表
哈哈!
小老虎要用鞭子抽了!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-8-28 18:32 发表

我拍照片完全属于自娱自乐,经不起推敲的。
照片好在意境美,透过照片能感受到老姜内在的涵养,我从小不喜欢数学,也不喜欢数学老师,但老姜的文章和照片让我改变了对数学老师的偏见.

回复 582#老姜 的帖子

惭愧!这暑假放的他都彻底放了羊!这兔崽子!谢谢LJ的督促哦.

我很喜欢数学,因为当初在学校的曾经暗恋偶们的数学老师
所以对数学老师有种莫名的好感!~!.

今天下班路上用手机上网看这页,怎么都显示不好。  却原来有这么多pp的pp啊,看来晚上再复习一下不吃亏噢。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-1 17:01 发表
惭愧!这暑假放的他都彻底放了羊!这兔崽子!谢谢LJ的督促哦
小老虎好像很怕你的,上一次你走后,他好紧张啊,原来你是一只大老虎啊。.

引用:
原帖由 艺素童画 于 2008-9-1 15:32 发表

照片好在意境美,透过照片能感受到老姜内在的涵养,我从小不喜欢数学,也不喜欢数学老师,但老姜的文章和照片让我改变了对数学老师的偏见
谢谢谢谢,代表所有的数学老师。.

引用:
原帖由 wxyunshw 于 2008-9-1 19:48 发表
我很喜欢数学,因为当初在学校的曾经暗恋偶们的数学老师
所以对数学老师有种莫名的好感!~!
嘿嘿,这种事情在学校里多来西格,到后来一般都是自生自灭的,当然也有成功的例子,嘿嘿,涉及到别人的隐私,例子就不举了。.

引用:
原帖由 JazzHero 于 2008-9-1 22:13 发表
今天下班路上用手机上网看这页,怎么都显示不好。  却原来有这么多pp的pp啊,看来晚上再复习一下不吃亏噢。
用手机看啊,流量不是一点点了。.

一块巧克力

早上,参加完升旗仪式,正往办公楼走,老林(去年高三9班的班主任)从后面追上了我。

“给你吃巧克力!”他的嗓门永远都是那么地响。

我接过巧克力,有点丈二和尚摸不着头脑:“怎么回事?”

“MY来过了,这是她让我转交的。”

“哦。”心头暖暖的,“她咋样啦?”

“可惜啊,班上只有4个学生没到一本线,其中就有她。”老林的声音突然变得低沉起来。

我唏嘘不已:“以往发巧克力的,多是成绩优异的学生,这叫皆大欢喜。没想到……”

“是啊,”老林把话抢过去,“M还托我转告一句话,说是要谢谢各位老师对她的培养。”

这个时候,千真万确的,我的喉头有点堵。

今天是开学第一天,上下午连轴转,有点累了。而即使人再累,这件事,我都会在第一时间把它记录下来。

一块巧克力,让我永远记住了一个人。

--------------------------------------------------------------------------------------

想起一件事,继续说MY。

今年5月,有一次做练习,是那种一堂课必须完成20道填空题的急行军式的练习。

下课铃响了,别人的卷子都已经上传,M却死活不肯交卷。

我过去一看,吓出一身冷汗:天,怎么后面竟有那么多题都空着!

M脸憋得通红,羞愧难当。看她的神情,应该连钻地缝的决心都有了。

我心生一计,故作轻松道:“你的卷子不用交了。吃了午饭,请你把剩下的题目做完,然后来办公室找我。”

MY最后如约前来。她总共错了4题,而我则毫不犹豫地在卷子上打了80分。

回首自己的教学生涯,这是我唯一一次在一张延时完成且无人监考的试卷上照实打分。

我庆幸当时我真的这样去做了。这使得今天回过头来再看此事,我并无留下半点的遗憾。

成绩不佳的学生,就像一只陶瓷做的娃娃,最容易受伤。作为老师,请你,请你一定要温柔地待她。

从老姜那里,可以学到很多,远不止奥数。。。.

老姜写得真是不错,有些好东西收藏啦.

谢谢楼上两位。做教师的,一不小心就会把孩子伤了。人到中年,经常反思自己年轻时的一些不足之处。过去的遗憾,只能靠未来去弥补了。.

做老姜的学生幸福啊。巧克力的故事让人感动。。。。。.

看了姜老师的MY故事很感动,不由得想起自己中学时的点点滴滴。。。。。。我们还都算是幸运的人。看现在的孩子要比我们累,而我们也比我们的父母累,这算是进步还是。。。。。。说不清楚。.

回首自己的教学生涯,这是我唯一一次在一张延时完成且无人监考的试卷上照实打分。

我庆幸当时我真的这样去做了。这使得今天回过头来再看此事,我并无留下半点的遗憾。

成绩不佳的学生,就像一只陶瓷做的娃娃,特别容易受伤。作为老师,请你,请你一定要温柔地待她。

_____好感动啊!直想假如自己、假如Emily是那个学生就太有福气啦!

如果是那样,偶把全世界的品牌巧克力都送给老姜!.

9月10日零时的祝福:替Emily、还有自己,把教师节的第一个祝福送给最最崇拜的姜老师!千言万语,汇成一句话:感谢师恩!
顺祝中秋全家安康幸福! .

在远方祝姜老师教师节快乐!  小熊.

祝姜老师教师节快乐!.

附件

发新话题