发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-6-19 21:42 发表
你才领略到呀?
俺第一次拜读, 也曾"惊为天人"
慢慢地, 不知不觉中
读老姜博客竟成了生活中的盐
你少来来哦。

我对那个问题作了解释,去看看吧。

http://ww123.net/baby/thread-4532068-1-1.html.

都革命了,还怕曝光?——兼答橘子的质疑(玩笑帖)

毛主席说过,革命就是请客吃饭。我对革命的热情,源自我对吃饭的热情。近一年里,曾和不少人一起出去吃过饭。具体名单,详见《酒不醉人人自醉》一文。我有写一篇《晒一晒近一年里和我一起出去吃过饭的人》的冲动。之所以想起写此文,盖因为橘子在我的《美食穿肠过》一文后留言:侬喜欢找人家小姑娘单独吃饭也就算了,还经常拿出来晒晒。

列位看官注意了,橘子的用词其实颇有讲究:喜欢——表明的是一种嗜好;找——体现了主动和被动的态度;小姑娘——经常和“如花似玉”与“年幼无知”相提并论;单独——做坏事情而要避人耳目,数独来独往最为安全。我的天,这几个词,倘被心术不正的人拿来造句,不用舞刀弄棒,只消大笔一挥,即可置我于死地。万幸的是,在这些词的后面,我及时看到了“吃饭”两个字。呵呵,没事儿,没事儿,没有大家想要听的故事。

其实,橘子对我的不满,并不关乎吃饭。饭么,吃就吃了,而且每一次都是结了帐才走人,并未有吃霸王餐的不良记录。更何况,与我吃饭的人,除了小姑娘,还有大姑娘,还有已婚妇女,亦不乏大老爷们。这一点,其实橘子比谁都清楚。让橘子义愤填膺的,是我不仅吃了,还“经常拿出来晒晒”。晒:网络用语,从字面上解释,就是把人或事拿到太阳底下示众。由于人心比较复杂,关于这个词,或褒或贬,理解不一:张三晒自己,可以看成是一种坦诚;李四看张三晒自己,又可以理解为是一种炫耀。做人难,难就难在这个地方。

而我的意见却偏偏与橘子相左。我觉得,饭吃了,不妨一晒。都革命了,还怕曝光?吃饭其实是吃心情:和喜欢的人在一起吃饭,即使吃的是窝窝头,都好像是燕窝;和不喜欢的人在一起吃饭,即使吃的是鱼翅,都好像是毒药。所以说,晒吃饭,其实就是晒心情。我把我的喜悦与好友分享,一份的喜悦便成了数份的喜悦。如此看来,我对过去吃的饭不是晒多了,而是晒少了。个中最主要的原因,还在于平素可供支配的时间少之又少。我对众多陪我吃饭而又没被晒到的朋友表示莫大的歉意。

码了很多字,好似兜了一个大圈子。不过现在又回来了,回到了本文开头说的话:我有写一篇《晒一晒近一年里和我一起出去吃过饭的人》的冲动。什么叫冲动?冲动就是闪电,来得快,去得也快。现在冲动过了,写文章的激情也没了。我很遗憾,在每一次吃完饭回来的当天夜晚,我没有及时把心情记录在案。于是,时间溜走了,很多事如今已了然无痕,即使记得,也只是一些淡淡的印象罢了。   

---

人物介绍:橘子,我最得意的弟子之一,IT行业精英。在她还是“小姑娘”的时候,我“喜欢”“找”她“单独”到外面去吃饭,但一次都没有晒过。她是暗自庆幸,还是耿耿于怀,不得而知了。

---

2001年6月,橘子送给虾米一只会唱歌的巴布豆。

引用:
原帖由 老姜 于 2008-6-13 11:36 发表
送女儿去上学,是每天雷打不动的事情。

如果算上幼儿园,那应该有七个年头了。

就在一个小时前,七点五十五分,她下了车,然后汇入一旁的人流中。

车缓缓地在AL路上前行,女儿紧走几步,努力跟上我的步伐 ...
___上帝恩赐老姜一个不可复制的小姜末,同时也赐给姜末一个不能复制的好爸爸!
.

Emily舞姿撩人啊。 .

青春,只是你们手中握着的一把沙

各位同学:

你们好!

很高兴能有机会和大家说上几句。

那天,和班上的几个同学闲聊。我说:“再过几天你们就要走了,谁知道这一走还会不会再见面。”

“为什么要这样说呢?”身边一位娇小的女孩反问我,“也许,过了三十年,或者五十年,我们还会再搞一次聚会。只是……只是到那时,我们都老了。”女孩喃喃地说,语音竟显得有点缥缈。

我的心震颤不已。我惊异于从一位不谙世事的女孩口中,竟说出如此历经沧桑的话来。

此刻,说着话的女孩正静静地坐在下面。你的明眸和你阳光般的灿烂笑容,无一不在告诉人们:你正拥有世界上最可宝贵的东西。你并没有老;同样,坐在你前后左右的你的那些同龄人们也都没有老。你们风华正茂,你们有足够多的时间向世界推销你们的梦想。

然而,也请你们记住:青春,只是你们手中握着的一把沙,它正一点一点从你们的手指缝悄悄溜走。三十年很快就会过去,五十年也很快就会过去。今天,当一切还没来得及发生,当一切还没来得及成为现实时,你们可要珍惜眼前所拥有的一切啊!

似乎还有很多话想说,但理智提醒我不必再多说什么。我们曾经有缘,而这种缘分,在今天已经走到了尽头。一切都该顺其自然,这样挺好。

列车正缓缓驶向终点站。该是打点行装、互道珍重的时候了。

再见了,朋友们!是不是永远再见了?我不知道。

无论如何,我都同样深深深深地祝福你们!

1994年7月15日

=====================================================================================

上午,学校举行高三毕业典礼。

“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡。”大礼堂里回荡着《毕业歌》的熟悉旋律,全身的热血再一次被点燃。

回到家,从一本高考复习资料里翻出一张业已发黄的纸片,上面记录了14年前我写下的一些文字。

1994年,我第一次教高三。在高三毕业典礼上,我有幸作为教师代表发言。上面这篇稿子,便是我当时发言的内容。

14年过去了,当时的学生,如今多已成家立业,生儿育女。其中有几个至今尚有联系,更多的则已渺无音讯,不知去向。

感慨万千。

大学毕业后,回中学看过老师,后来就没有再去,只有逢年过节的时候,寄过卡片,再后来,几次搬家,老师调离或者退休,失了音讯。其实有心要找一个人还是很容易的,只是觉得现在离当时的梦想实在太远,实在无颜面对师长。

我的学生毕业后,也来看过我,他们在各自的岗位上都很不错,大多已经结婚、生子,第一次听说一个女学生生了一个儿子的时候,我真的很吃惊,在我眼里她们还都是一些小小女孩子,然后掐指一算,的确是到生育年龄了。

与我最要好的女学生成了很好的朋友,一直有来往,可惜她外嫁,远离上海,现在也少有联系了。

年轻,有太多太多的事情要忙啊。.

毕业了,说不出是喜悦还是忧伤……

毕业,是一个沉重的动词;
毕业,是一个让人一生难忘的名词;
毕业,是一个感动时流泪的形容词。

我原以为毕业一定是喜悦的,高高的把那些曾经的习题课本扔起,大喊一声“解—放—啦—”,然后便是欢天喜地地等待美好的大学生活。
但,起码现在的我,挥之不去的是忧伤——即便是那搞笑的《功夫熊猫》也无法冲淡这强烈的感觉。
忧伤什么呢?
到底,在忧伤些什么呢?
……

于是,想起刚开始在学校时的迷路、想起住宿时晚上在被窝里的哭泣、想起篮球赛赢球时的欢呼、想起离开四班时与佗佗在KTV里的报头痛哭、想起教师节发言时的极度紧张、想起成绩不理想时的自责、想起在团学联度过的分分秒秒、想起好友意外寄来的鼓励信……
那些温暖的阳光沿着岁月的纹路缓慢流淌,化成水银,渗透进心脏的每一条罅隙和纹路。最终凝成一千个镜面。反射出一千个难以忘怀的日日夜夜。

==============================================================================================

上文为我的一位学生昨天写的blog。.

在昨日学校的毕业典礼上,上文作者和她的孪生弟弟代表学生答谢父母的关爱。巧的是,虽然这姐弟俩分属两个班级,但他们的数学我都教过。下面转发他们在毕业典礼上的发言。

姐姐的发言

亲爱的妈妈:
我时常自己在夜深人静的时候做这样一个假设:如果您和爸爸只有我或者弟弟一个孩子,那么家里的情况又会是怎样的呢?也许爸爸不必如此辛勤操劳,只为我们姐弟俩能拥有自己的房间;也许您不必每天多出四分之一的家务,新添几缕白发。
对于大多数独生子女的家庭,有两个孩子的我们家似乎总显得有那么一点特殊。您的同事、朋友总是羡慕您既有儿子,又有女儿的好福气。殊不知,在这背后您和爸爸又是付出怎样双倍的努力与汗水来哺育我们姐弟俩。
妈妈,十八年来,从我们咿呀学语到如今您的一双儿女即将迈入大学,您为我们姐弟俩付出的心血女儿的心里都明明白白。每次看到您并不红润的脸色和消瘦的脸庞,我都会有一种深深的愧疚之情。愧疚我的回报和您的付出相比如此渺小,愧疚我似乎总是让您为我担心,却很少能帮您排忧解难……
妈妈,您知道,我平日里并不善于表达感情,但今天请让我用并不优美的语句感谢您十八年以来对我和弟弟的养育之恩:
妈妈,感谢您,感谢您对我的包容。我不是那种脾气温和的女孩,相反,也许面对学习工作的压力要比弟弟多一些,我在家里总是稍显暴躁。于是,生活中总是免不了偶尔和您的争吵、偶尔对您的不耐烦。但您似乎从来没有为此指责过我,总是一如既往的对我耐心和呵护。
妈妈,感谢您,感谢您对我的信任。高中的三年,您给与我和弟弟最珍贵的就是信任。您信任我的学习,信任我的工作,信任我所有的一切。在我看来,高中三年,您几乎是用一种“放任自流”的态度来面对我和弟弟的学习和工作,而正是基于这种信任,才最终让我们姐弟俩得到更多的成长、更大的收获、更好的历练。
妈妈,感谢您,感谢您对我的教导。您的教导总是“身教”而非“言传”,您总是身体力行地告诉我生活其实就是一个“真”字。还记得您给我的十八岁成人的信中有这样一段话 “女儿,我只希望你能用自己的一生,给养育你的父母,给培养你的老师,给关爱你的所有人,一份真诚的回报。”而这样点滴的教导,让我渐渐学会了坚强,记住了宽容,懂得了真诚。
谁言寸草心,报得三春晖。妈妈,在我即将结束三年高中生涯之际,还有太多的感激之情想向您诉说。但我想,再优美的文字也无法描述您对我们的爱是如何的深沉而博大,在华丽的语句也无法完全表达我对您感恩之情。往后的日子里,我和弟弟会把您温暖无私的爱珍藏在心底,将它化为日后的动力,让您,能为拥有我们这样一双儿女而感到骄傲和自豪。
爱您的女儿   XXX

===============================================
弟弟的发言

亲爱的妈妈:
您好!已经记不得这是第几次给您写信了,好象从我很小的时候开始,我就习惯给您写信。在今天这个特殊的日子里,在您的儿女的高中毕业典礼上,我还是希望通过这种特别的方式来表达我对您十八年来辛勤养育儿女的感恩之情。
我不知道在我尚未懂事,咿呀学语之前,您为我付出了多少汗水?从我上幼儿园、小学、中学……过去、现在、将来,您对我的爱似乎注定要永远伴随在我的身边。您的爱,浓如血,重如山,深似海,让人不能忘怀。是您给了我血肉之躯,给了我物质上的满足和精神上的支持,教导了我如何做人。您的爱,似初春河边的第一丝草垒,似暮晚天际掠过的飞鸿,似如纱的薄雾浸润的庭院,说不清道不明,却又真实地存在着。也许,这沉甸甸的爱是一种信仰,她本身就是一份神圣的责任。您的爱,没有重量,没有负担,它是发自内心的关爱与无私的付出。
在这个世界上,许多情感都蒙上了功利的灰尘,能为我们付出一切的人也许很少,除了您,妈妈。您是这世界上最懂我,最爱我,最愿意为我付出一切的人,可能也是仅有的一个。神圣的母爱像阳光一样,能照亮我们人生的任何角落,黑暗挡不住您的爱。
您没有惊天伟业,不是举世名人,不能呼风唤雨。可是您的关心却融入了我们生活的点点滴滴。那是一日三餐让我们吃饱喝足——无论是精致小菜还是粗茶淡饭,是我们出门在外耳边的牵挂——无论是温柔细语还是焦急责备,是我们衣柜里添的每一件新衣——无论是正好合身还是老土过时……那些真实的母爱零散而无处不在的洒落在生活中最不起眼的角落。
不知不觉,我学会了感恩。揣着一颗感恩的心上路,我不会再感到空虚无助。我会有无穷的力量,源自爱的力量。因为有爱,心灵的深处便会被真善美的光环笼罩,一切将变得更加美好!
在写这封信的时候,身边的广播正在放林俊杰的《翅膀》,突然感觉,您的爱,就想我的翅膀,在未来的日子中,用你给我的翅膀飞,向着爱的方向。
爱您的儿子  XXX.

然后,他们的母亲代表家长发言。然后,姐弟俩向母亲献花,拥抱,场面热烈。.

那时他们多么年轻!.

附件

路上偶遇

行走在MT路上,偶遇两位“流浪歌手”在表演。

周遭围了一圈人,只默默地看,没钱的捧个人场。

去超市买了盐汽水,犒劳一下歌手和伴奏者,又在帽子里放了一把碎钱。

打动我的是他们飞扬的音符,而不是地状上的文字。

唱得真好。

我的心弦,已经很久没有被如此撩拨了。

附件

姜老师,有事找您,短您了!.

引用:
原帖由 九八虎的妈 于 2008-6-26 20:14 发表
姜老师,有事找您,短您了!
我Email已经发出,地址是新的邮箱。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-6-26 21:40 发表

我Email已经发出,地址是新的邮箱。
收到,谢谢!.

会讲故事的爸爸是幸福的

时间不早了,妈妈催着女儿快快睡觉,女儿却催着爸爸快快讲故事。

好,讲故事,就讲故事。今晚我们讲什么呢?我们依旧讲大灰狼吧。

爸爸的大灰狼的故事,情节惊险刺激,一波三折,所以要关了灯来听。

黑暗中,把女儿拥入怀中,嘴里娓娓道来:“从前啊,有一只大灰狼……”

这是一只怎样的大灰狼呢?有点凶,有点傻。它做梦都想把女儿吃掉。

但它老爱犯《西游记》里妖精们的这样或者那样的错误,所以直到现在,女儿还是没被吃掉。她的命和唐僧一样大。

在爸爸的故事里,女儿上可登天,下可入地,身手不凡。

在天上,有女儿的好朋友小仙女。小仙女会不厌其烦地教她各种魔法与大灰狼周旋,于是女儿学会了七十二变,俨然是孙悟空的化身。

在地下,有一个很大很大的地窖供女儿躲避大灰狼。但不女儿通常并不愿意躲进去,因为那里阴暗潮湿,最主要的是还有老鼠。

大灰狼经常和女儿展开长跑比赛,这对女儿来说是比较要命的事。

女儿体育不好,跑得慢,而且跑起来小屁股一颠一颠的,样子不雅。

反观大灰狼,则是一位运动健将,它天天锻炼,因而健步如飞,这足以说明体育锻炼是何等地重要。

大灰狼追啊追,女儿逃啊逃,这种你追我赶的热闹场面,在《猫和老鼠》里我们经常能看到。

当女儿被大灰狼追得走投无路时,她就会突然想起那个有老鼠的地窖来,于是一眨眼,女儿便一头钻了进去。

待女儿藏好后,爸爸说:“大灰狼把目标跑丢了,心中直犯迷糊:这小姑娘,躲哪儿去了?”

这时的女儿必然得意万分,她压低嗓门悄悄道:“我就藏在地窖里,千万别告诉大灰狼。”

爸爸说:“放宽心,爸爸不会出卖你的。大灰狼找啊找,找啊找,突然发现前面有一个洞。”一不小心,爸爸又把狼给招来了。

女儿浑身一颤:“这怎么办?这怎么办?”她问爸爸:“这个时候,你在哪里呢?”

爸爸告诉女儿,爸爸其实就潜伏在离她不远的地方,或者在草丛中,或者在大树后,哪怕地形再复杂,都会密切注视大灰狼的一举一动。

女儿心里的石头完全落了地,因为她知道这个时候不是她一个人在战斗,于是松了一口气说:“继续讲吧。”

故事的结局可想而知,每一回,爸爸都扮演了英雄救美人的角色。

道理很简单,女儿的肉,连爸爸自己都不舍得尝一口,还能让大灰狼占了先?

这样的故事,总是有惊无险,难怪女儿很爱听。

这样的故事,总是把爸爸塑造成一个顶天立地的大英雄,所以即使天天讲,爸爸都不觉得累。

好爸爸!

大义灭亲

下午,一个人躲在卧室里看电视,虾米不请自到闯了进来。

“看什么呢?”她问我。

“电视剧《眼中钉》,讲抓特务的。”

“哦。”虾米爬上床,和我并排坐着看了起来。

我知道虾米没看过这部片子,于是向她介绍剧情:

“现在你看到的是一对父女。父亲的公开身份是《滨江日报》的总编辑,其实他是国民党特务,被女儿察觉了,女儿要检举他。”

虾米看得入了神,嘴里又“哦”了一声。

我有心考验她:“如果爸爸也是特务,你会不会揭发我?”

“当然。”虾米头也没别过来,两眼紧盯着电视机。

后脊背凉飕飕的,我有一点不甘心:

“可是,那个女儿自小患有小儿麻痹症,世界上只有爸爸和她相依为命。如果换作你和我,你真会忍心让解放军把爸爸抓走?”

“是呀,谁叫你是特务呢。”虾米把我仅存的幻想击得粉碎。

这时,银屏上出现了电视剧的男女主角——秦风和白雪。

我继续介绍人物:“这是一对恋人。可男的是解放军,女的也是特务。”

“哇,白雪好漂亮,她怎么可能是特务?”虾米居然以貌取人。

“白雪虽然漂亮,却是一条美女蛇。”我在边上煽风点火。

这回轮到虾米提问了:“如果你是秦风,在知道白雪是特务后,你会不会举报她?”

“当然。”我也回敬她两个字。

“不好不好。”虾米无法接受老爸对美女的这种不友好的态度。

“这有啥不好的。”我开始反攻,“有的女儿连老爸都要出卖呢。”

虾米显然听出了我的弦外之音,她把身子一横,两条小腿在我的肚子上打鼓似的敲了起来:“就是不好,就是不好么。”

刁蛮的虾米说不过我,竟然耍起了无赖。

知道秦风用枪顶着白雪,估计虾米要用腿踢秦风了。.

附件

撇开政治因素看这部片子,还是有看点的。

两军对垒,各为其主,即使是曾经的恋人,也难以逃脱兵戎相见的结局,这的确让人唏嘘不已。.

莱氏理论

俄国诗人莱蒙托夫说过,两个人中间,必然有一个是奴隶。

拿身边的人作比方——

我和老婆中间,我是奴隶;我和虾米中间,我是奴隶;老婆和虾米中间,老婆是奴隶。

莱先生的话,怎一个准字了得!

另据观察,我家的两只龟龟中间,也有一只是奴隶。

这就耐人寻味了,在动物世界,莱氏理论居然具有普遍意义。

----------------------------------------------------------------------

后记

老婆和虾米看了上文,反响强烈。

老婆说,老婆和老公中间,老婆是奴隶;虾米说,虾米和老爸中间,虾米是奴隶。

这年头,做奴隶竟还成了一种时尚。

(台词设计)乌龟:站在王八的背上看风景,感觉就是爽!

(台词设计)王八:被乌龟踩在脚下的滋味可不好受,俺的命咋这么苦。

做一个甘愿付出的奴隶,比做一个满腹怨气的奴隶主要快乐的多。
之所以这么说——因为我也是奴隶.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2008-7-21 20:18 发表
做一个甘愿付出的奴隶,比做一个满腹怨气的奴隶主要快乐的多。
之所以这么说——因为我也是奴隶
这句话经典。
最近工作不好找,奴隶一职看来要竞争上岗了。.

说话是一门艺术(玩笑帖)

深夜上网,偶遇小白,在线传了一张照片给她:“这是我今天拍的。”

“啊,真可爱。”

一高兴,我向她透露了一个秘密。“其实,我家养了四只乌龟。”

“你家乌龟好多。”

“你你你,怎么说话呢?”

“抱歉抱歉。”

有人说,说话是一门艺术。可遭践艺术,有时也只需说一句话就可以了。

抑或,说遭践艺术的话,本身就是一门艺术?

在这方面,小白不是傻瓜,就是天才。

附件

还真以为老姜很老了呢,没想到女儿今年才10岁,应该叫小姜,充其量大姜.

引用:
原帖由 雨辰扬扬 于 2008-7-22 12:11 发表
还真以为老姜很老了呢,没想到女儿今年才10岁,应该叫小姜,充其量大姜
老来得女,所以视为掌上明珠。.

观《眼中钉》有感

很少看电视剧,《眼中钉》算是一个例外。

由于今晚要出门应酬,它的最后两集,竟是昨晚在网上完成的。

平心而论,这部电视剧拍得算不上精致。或者,对电视剧,我们实在不应提出更高的非份的要求了。

唯一牵动我心,并支撑我坚持看到结束的,是女主角白雪的命运。

我曾猜想,白雪最终一定死于秦风之手。而在剧中,她却是服毒自尽的。这兴许是她最体面的离开人世的方式了。

战争期间,敌我双方兵戎相见,水火不相容。一个双手粘满鲜血的军统女特务,一旦落入我军之手,即使是受胁迫的,也难逃一死。

从这一点说,电视剧里白雪的死,显得及时而浪漫,因为她是在爱人的怀里优雅地合上双眼的。这一切,都要归功于伟大而人性的编导。

毕竟,这只是一个故事而已,何必当真。

如果实有其事,相信秦风对白雪说的最后一句话绝对是:“我代表人民,判处你死刑。”

在那个同室操戈的年代,中国人杀中国人简直杀红了眼,再杀一个,又如何。

提一个好玩的问题:设身处地,如果我是秦风,我会怎么办?

答案是:我会毫不犹豫地把白雪放了。尺度更大胆一点的回答是:我将和白雪一起一跑了之。

由此得出的结论是:我或许是一个好老公,却永远成不了一个好特工。

请不要告诫我这么做,已完完全全站在了人民的对立面上。事实上,我和白雪将去的,是一个既没有“人民”,也没有“敌人”的地方。

这是怎样的一个地方呢? 世上并无桃花源。想到这里,我不禁陷入无尽的悲哀之中。

2008/7/24  凌晨

好看!.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2008-7-24 08:37 发表
好看!
因为这是一部爱情片。:).

给一个在线视频的地址,供有兴趣的朋友观看:

http://www.56.com/w18/play_album-aid-5026727_vid-MzIzNDExNzk.html。.

满好看的,我家邻居一对老夫妻一直看,我去窜门时瞄到过.只是没时间全部看完,知道个大概!现在和以前不同,以前是所有的电视剧都由始至终看完,现在只有时间知道个大概已然不错了?是太忙了?还是片子太多了?自己也无法回答!.

回复 476#老姜 的帖子

从你写姜末起,俺就认定老姜是怜香惜玉型的
姜老师的女学生的日子,一定比较好过.

问老公,如果我是白雪为你生了孩子但是是特务,你会不会代表人民枪毙我。
老公回答:不知道。
我狠飞3脚。那就让我先毙了你。.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-7-24 17:49 发表
问老公,如果我是白雪为你生了孩子但是是特务,你会不会代表人民枪毙我。
老公回答:不知道。
我狠飞3脚。那就让我先毙了你。
先把小蚂蚁抚养成大蚂蚁,然后由其代表妈妈把狠心的爸爸毙了。.

引用:
原帖由 雨辰扬扬 于 2008-7-24 14:57 发表
满好看的,我家邻居一对老夫妻一直看,我去窜门时瞄到过.只是没时间全部看完,知道个大概!现在和以前不同,以前是所有的电视剧都由始至终看完,现在只有时间知道个大概已然不错了?是太忙了?还是片子太多了?自己 ...
生活的节奏太快了,必然导致我们做很多事情都很浮躁,包括看电视,也都难以沉下心来。.

我想看电视,但是抢不到遥控器! 哈哈电视现在是我的眼中顶.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-7-24 17:00 发表
从你写姜末起,俺就认定老姜是怜香惜玉型的
姜老师的女学生的日子,一定比较好过
1,赢了姜末,输了世界又如何。其实,相信绝大部分的父母在有了自己的宝宝后都会这么去想,并非只是老姜。

2,我与学生的友谊,始于他们毕业的那一天。在这之前,我与任何学生都是等距离的。.

引用:
原帖由 番茄炒蛋 于 2008-7-24 22:20 发表
我想看电视,但是抢不到遥控器! 哈哈电视现在是我的眼中顶
网上看啊,每天想看几集就是几集。.

我们家没有看电视的习惯。
一有空,我和其其会捧着书,LG会捧着电脑。
就算偶尔看看电视,也是天气预报、动物世界、案件聚焦啥的。
所以,别人聊电视剧,我插不上嘴;小朋友聊动画片,其其插不上嘴.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2008-7-25 08:52 发表
我们家没有看电视的习惯。
一有空,我和其其会捧着书,LG会捧着电脑。
就算偶尔看看电视,也是天气预报、动物世界、案件聚焦啥的。
所以,别人聊电视剧,我插不上嘴;小朋友聊动画片,其其插不上嘴
一有空,我和其其会捧着书——这么小就爱书如命,不简单啊。姜末的学习动力就是题目做得好,可以看电视。.

看了结尾几集,哎,白雪是个可怜的女人,十年里一直生活在一个假象里直到死,让我很是洒了几把同情泪,只是最后有点拖,让我心里为其不平,有这抒情时间,人早救活了.呵呵..

引用:
原帖由 MIRANDA妈妈 于 2008-7-25 09:34 发表
看了结尾几集,哎,白雪是个可怜的女人,十年里一直生活在一个假象里直到死,让我很是洒了几把同情泪,只是最后有点拖,让我心里为其不平,有这抒情时间,人早救活了.呵呵.
演白雪的演员说:拍戏的那些天里,她的人格是分裂的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-7-24 08:27 发表
很少看电视剧,《眼中钉》算是一个例外。

由于今晚要出门应酬,它的最后两集,竟是昨晚在网上完成的。

平心而论,这部电视剧拍得算不上精致。或者,对电视剧,我们实在不应提出更高的非份的要求了。

唯一 ...
白雪是死在秦风手里的。昨晚我看到了结局。.

夜行

天微雨。车窗,将我和七彩霓虹隔在了两个世界。

前程充满未知。诱惑,原本无声无息。

有James Galway的长笛陪伴,我哪里会孤单。

夜色深深深几许,仿佛一只鱼,我在都市和梦的边缘游过。

O
老姜是一只鱼
我也是鱼
我是一只落泪的鱼.

小心猫.

引用:
原帖由 普通 于 2008-7-31 16:12 发表
O
老姜是一只鱼
我也是鱼
我是一只落泪的鱼
你是一只鱼,我仿佛是鱼,我仿佛是你?

稀奇古怪的结论。.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2008-7-31 16:19 发表
小心猫
我是泡沫塑料做的鱼,妙呜,吃普通吧。.

老姜的文笔非常幽默啊,还有这么可爱水灵的女儿,LP也很有一套呢!羡慕啊!.

小鹿最近比较忙

小鹿最近比较忙,忙得像奥运会开幕式的总导演张艺谋。今晚在外面吃饭,她坐我对面不停地打电话,为各路人马布置工作。原来,她要做新娘子了。小鹿的婚礼,定于本周六晚在扬子江大酒店举行。事有不巧,那晚我分身乏术,于是只得先把准新娘约出来,以茶代酒,祝新人们新婚快乐。

小鹿的夫君来自嘎达梅林的故乡,是她在美国读MBA的同学,大她4岁。我忍不住八卦了一下,问:“你们俩谁追谁啊?”小鹿答:“其实双方都有意。”我不依不饶:“即使是双方情投意合,也总有一个主动和被动之分吧。”“这种事情,男生总是要更勇敢一点。”小鹿随即补充道,“不过,我也曾给过他暗示哦。”我欣欣然:“哈哈,原来你也懂抛媚眼啦。”

本来约好今晚6点吃饭,可真正坐下来开始点菜,时间却已到了8点。这是我经历过的最离奇的吃饭了。那个饭店,坐落于茂名南路,是GPS做向导,把我们引到那里去的。店不大,菜倒真的很让人回味。或许我们是真的饿了,菜上一个灭一个,风卷残云。吃完饭,送小鹿回家。车上,有她刚从店里取来的婚纱。婚纱,是新娘最美丽的衣裳。只可惜,我没有机会目睹小鹿穿婚纱的样子了。

小鹿是我昔日的学生。她读高三时我认识了她。那时,我是班主任,她是班长,因而走得比较近。小鹿是知青子女,家境不甚好,她随外婆一起过。这在当时,这样的事情并不罕见。小鹿今日告诉我,她外婆早在02年就走了,我的心像灌了铅般猛地沉下去。我教小鹿的时候,小鹿只有18岁;如今,她已然步入而立之年。12年的光阴,不知不觉中,就在我们的眼皮底下溜走了。

两条短信

再过1个小时,小鹿就要与心上人携手踏上婚姻的红地毯。没能参加她的婚礼,心中有颇多的遗憾。就在刚才,给她发了一条短信:“一位政治家说过,生活是舞台,我们每个人都有可能站在舞台的中心。今晚的舞台中心是属于你的,预祝你演出成功。”

这条短信是励志型的。它告诉人们,小鹿有一个像朋友一样的老师。

前晚吃饭约好由小鹿来找饭店,碰头时间是晚上6点。可一直到晚上5点半,小鹿还没有通知我地点。我在家中整装待发,肚子里咕咕咕直唱空城计,于是咬着牙恨恨地发了一条短信给她:“你想饿死我啊!”

这条短信当属寻衅滋事型。它告诉人们,小鹿的那个像朋友一样的老师其实很难缠。-_-

发新话题