发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-6-9 17:58 发表
牙痛不是病,痛起来要人命。

甲硝唑 0.2 一日三顿。饭前服用。
必要时,用止痛片。
最好还是去找牙医,现在的牙医都很体贴。
谢谢关心。 下周有空,要去找体贴我的人去了。.

Teddy,生日快乐

课间休息的时候,大喊一声Teddy的名字,Teddy就会拖着鼻涕,屁颠屁颠地跑过来。

Teddy往我身上一粘,即便是我坐着,他仍矮我半个头。

“住哪里啊?我指你在上海的家。”

“中山南路那里。”

“上海的家大吗?”

“不大。所以他打我,我只能躲到墙上去。”Teddy咬着牙恨恨地说。

Teddy嘴里的“他”,正是他的弟弟。他们好像生来就是一对欢喜冤家。

我对Teddy身怀飞檐走壁的绝技表现出无限的敬仰:“躲到墙上?你不成壁虎了!”

Teddy很自豪地笑起来。

那天Teddy来念书,居然惊动了一家人,于是幸会Teddy的弟弟,一个不起眼的小不点。

Teddy的弟弟摇摇晃晃地向我走来,举步维艰,若不扶住,似乎随时有被风吹倒的危险。

我忍不住抢上前去,抱起了他。

这个小家伙对我的态度,显然比对Teddy要友好百倍。

但我确实不止一次地听Teddy抱怨弟弟对他的追杀。

论实力,这是一场不对称的较量,而每一回,Teddy都且战且退,彰显大哥风范。

Teddy的父亲是新加坡人。我俩曾用蹩脚的普通话交流过对数学的看法,相谈甚欢。

Teddy的母亲则是地道的上海人。她不止一次地告诉我,Teddy是多么地崇拜我。

可就在昨日,Teddy的母亲突然对我说,下个月,Teddy就要回狮城读书了;然后,到了初中,他还会转赴英伦三岛继续求学。

心中掠过一丝不舍,为浅浅的一年缘分。

Teddy的眼神同样写满了忧伤,他说:“我有麻烦了。”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Teddy,新加坡天才儿童,我的奥数小弟子。

昨天上午10点,Teddy举行10岁生日聚会。这是我发给他的短信:

“今天的太阳因你而升起,全世界的花在今天只为你一个人而开放。——老姜”  

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

更多关于Teddy的照片,请访问:http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=57150&highlight=

附件

嗬嗬,我来说说哦,我儿子暑假结束了还是要回来上4年级的,跟老师的缘分最少还有1整年,所以暑假就算不在,也还是要努力的,否则还没到1年,就被淘汰了。

谢谢老师生日的祝福,儿子已经拿了给班级里的小朋友显摆过了。

图解追杀之我上墙,我上墙,我上上上。

附件

照片 126.jpg (330.21 KB)

照片 126.jpg

哇, 接棍滴!!

好在偶顶住压力, 没要老二. 谁能保证是女儿? 否则....

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-6-10 12:27 发表
嗬嗬,我来说说哦,我儿子暑假结束了还是要回来上4年级的,跟老师的缘分最少还有1整年,所以暑假就算不在,也还是要努力的,否则还没到1年,就被淘汰了。

谢谢老师生日的祝福,儿子已经拿了给班级里的小朋友 ...
果然身轻如燕、身手不凡,见识了武林高手的绝活了。.

回复 404#teddy妈妈 的帖子

太厉害了!.

弟弟厉害的,上次看到他还在含着棒头糖醒鼻涕,原来有这样的本领可以追到大哥上墙。

TEDDY原来也是身怀绝技的轻功高手。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 DINGH 于 2008-6-11 13:13 发表
谁在爬啊?TEDDY的爸爸?
是Teddy的爸爸的大儿子在上墙呢。.

回复 410#老姜 的帖子

文字是感性的,数字是理性的。能把两者融合得如此之好真让我葱白呀~~.

看看我们的生日艳福.

附件

Teddy妈咪看上了哪一位啊?.

回复 413#老姜 的帖子

我儿子说他暗恋的那位当天没来.

找你博选有段时间了,原来移到这里来了啊。原来不是在“教育机构”里吗?看来这个从来不进的”情感生活“也要经常来转转了.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-6-11 20:30 发表
我儿子说他暗恋的那位当天没来
女主角没来,其余来的都是白搭。幸好LJ那天没有做“电灯泡”。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-6-12 08:53 发表
找你博选有段时间了,原来移到这里来了啊。原来不是在“教育机构”里吗?看来这个从来不进的”情感生活“也要经常来转转了
一直在这里的啊,玫瑰玛丽在第一时间还给加了精。教育机构那里只是给一个链接。.

光头来顶我的肺

早起,冲了把凉,便兴冲冲地去医院“修理”自己。

我希望从我身上散发出来的沐浴露的迷人芳香,能带给医生一天的好心情。

下周有三个饭局,先解决牙的问题。工欲善其事,必先利其器。

接待我的是一位年长的医生。

他让我躺下,然后嘴里发出“啊”的声音,我忙鹦鹉学舌,也“啊”了起来。

这时,外面有人叫他,他二话没说,一溜烟就跑了出去。

过了5分钟,老医生回来了。

“把嘴张开。”这回他的指令倒是比较直接。

“啊。”我自作聪明地又发出一声动静。

“不要叫,只要把嘴张着就可以了。”

此时,外面又有人来叫,老医生放下手里的活计,蹬蹬蹬又跑了出去。

我躺在那里,半张着嘴,再不敢合拢,就像一条鳄鱼在晒太阳。

在补牙的过程中,如此反复,老医生一共又进出了三次。看上去他像个领导,挺忙的。

在他离开的时候,我就这样静静地躺着,嘴里半口血水,脑袋一片空白。

我没有想法,我是真的没有想法。

人活了这把年纪,黄土都埋到半腰了,我还能有什么想法哟。

我是带着微笑离开口腔科的,我又同样带着微笑走进了内科。

我的情绪竟然感染了坐在里面的一位光头医生。

他也朝我笑笑,问:“看什么?”

我说:“我来看我的肺。”

我的眼光停留在他那打理得干干净净的光头上,他显然没有意识到这一点,只是疑惑地问:“你的肺怎么了?”

“最近老是干咳,莫非是出了问题。”

我想表达的本意其实是:“我最近老是干咳,领导在台上一讲反腐倡廉我就干咳,领导一定在想,这小子出问题了。”但话一出口,居然打了三七折。

“明白了。”光头一脸的释然。

“发烧吗?”他问。

“不发烧。”

“抽烟吗?”他又问。

“不抽烟。”

其实我挺想说,我不抽烟,可喝酒还能闷上几口。但一想到下周上饭店喝酒没他的事儿,就忍了。

“哦,那你的肺一定很干净的。”光头表扬我,听上去有点像我在课堂上表扬学生。

光头用听诊器在我的前胸后背鼓捣了一会儿,没发现异样。

他用商量的口吻问我:“去拍张片子,好吗?”

那还用问?说去就去!

我来到胸透室,里面阴森森的。

一位戴眼镜的医生冷冷地抬起眼,看我一眼:“你就是XXX?”

我的脑际闪过《渡江侦察记》里那位情报处长的脸。

我忙说:“是呀,我就是XXX。”

“那好,你上去吧。”眼镜医生反剪我的双手,稍一用力,我整个人就被钉在了胸透板上。

好身手,我暗暗赞叹。公安局刑警抓嫌犯,估计用的也是这一招。

眼睛的余光告诉我,那位眼镜医生躲进了操作室。

“你是XXX吗?”他在里面突然又开始发问。

哑然失笑。除了刑场和考场,现在需要验明正身的地方看来还蛮多的。

“我是XXX。”我坚定地回答,就差没把右手按在圣经上了。

机器开始运作,又突然停了下来。

眼镜从里面冲出来,用长官命令士兵的口吻道:“把你的外衣脱下来。”

我的外衣?我就穿一件短袖衬衣,它又不是什么防弹衣,能挡住X光的射线吗?

但医嘱不可违,我毫不犹豫地脱下了我的外衣,露出了白花花的肉。

拍完片,躲在地下车库读陆幼青的《死亡日记》。他的文字,让我眼睛有点湿。

一个小时后,总算拿到了片子。

立马拆开,先睹为快。嘿嘿,报告单上的中国字我全认识:

两肺未见明显活动性病变,云云。

耶,我的精神为之一振,欢天喜地去找光头。

“你的肺果然很干净。”光头由衷赞美。

“这样吧,”他与我商榷,“你的病并无大碍。我给你开几帖中成药冲剂,先服用一个疗程,把痰化了。”

悉听尊便,好咧。

乘光头开处方之际,我又开始偷偷欣赏起他的头来。我越看越欢喜。这应该是08年夏天最酷的发型了。

想起一句网络用语:顶你的肺!

如果我的肺真要让人来顶,说实在的,我还是很愿意让眼前的这颗光头来顶的。

我说的话,千真万确!

===============================================================================

郑重说明:本文并未对光头医生有半点不敬,相反,在字里行间,大家应该读出我对他的喜欢。

最后不忘做一下广告:做医生就要做光头,做老师就要做老姜。

拍X光要脱到肉,是为了不要在片子里面有异常的东西,比如纽扣的阴影,可能会遮住病变的区域。

各位看官可能在说,哪儿有这么巧,

嘿嘿,无巧不成书吗,有时候就是那么寸。

那个牙医好像一点儿也不体贴哦,以后找个女医生好了。.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-6-12 09:40 发表
拍X光要脱到肉,是为了不要在片子里面有异常的东西,比如纽扣的阴影,可能会遮住病变的区域。

各位看官可能在说,哪儿有这么巧,

嘿嘿,无巧不成书吗,有时候就是那么寸。

那个牙医好像一点儿也不体贴哦,以 ...
唉,我就是冲着你“体贴”二字,才勇敢地迈出了这一步。.

回复 418#老姜 的帖子

平淡的生活在你的妙笔之下变得生动而富有情趣
欣赏你的博客是一种愉悦清新的享受

不过, 在等检查结果的时候, 读陆幼青的记实日记, 会渲染莫名的悲哀, 此时, 最适宜看的是<老姜日记>.

8年前,在中山公园一共买了两本《死亡日记》,一本送我第一届的一个学生,另一本自己留着。

这本书,断断续续地看了8年,每一次打开,都要鼓足了勇气,到现在还没有读完。

死亡,沉重的话题。正因为它的存在,生命才变得多么绚烂和有意义。.

回复 422#老姜 的帖子

我在榕树下的网站上断断续续读过, 每一次都泪流满面
人到中年, 为人父母, 最看不得英年早逝, 孩子受难这类文章
每一次震撼, 便会不自觉地触动心灵深处最柔软的一方.

还记得陆幼青送别会上,他女儿跪在父亲遗像前的情景。当时我想,啊,小孩,真可怜。她那时好像只有9岁吧,难道……今年高考吗?.

回复 424#老姜 的帖子

应该差不多了吧,
时光如流水, 不知不觉中一晃那么多年了, 幸运的是她的妈妈是个坚强乐观的人.

任何一位母亲,在这个时候都会选择坚强的。
但是,留在母女俩心头的阴影,是不会随着时间的流逝而消失的。.

尤其是小孩,当时她还那么小。丧父之痛,会对她造成多大的伤害!.

回复 427#老姜 的帖子

所以说, 人到中年, 为人父母者更应该注意自己的健康, 因为它不仅仅属于你自己!

回想自己青春年少之时, 似乎很少意识到健康的危机, 世界永远是橙色的
随着岁月的流逝, 尤其是有了自己的孩子, 恍惚之间, 变得越发脆弱和多愁善感
上个月四川地震的照片, 看到那么多孩子被埋, 泪水禁不住汩汩流下.......

没有人看见我们在招手,这个世界,就我们看见了

送女儿去上学,是每天雷打不动的事情。

如果算上幼儿园,那应该有七个年头了。

就在一个小时前,七点五十五分,她下了车,然后汇入一旁的人流中。

车缓缓地在AL路上前行,女儿紧走几步,努力跟上我的步伐。

我们俩,一个在河中,一个在岸上。

她向我招手,我也向她招手。

车上贴着膜,我打开窗,这样可以让大家更清楚地看清对方。

没有人看见我们在招手,这个世界,就我们看见了。

弄口到了,她一侧身,闪进一扇半开的铁门。

也几乎是在同时,四个活蹦乱跳的小男孩,紧随其后涌入那扇门。

就在这一瞬间,我看到了五个孩子的背影:一个大姐姐的和四个小弟弟的。

女儿鹤立鸡群般站在他们中间。

啊,我突然无比强烈地感受到了她的成长。

七年了,长大了,应该长大了。

这七年,是一天一天过去的。

2008/6/13/08:55

==================================================

接女儿回家,是每天雷打不动的事情。

如果算上幼儿园,那应该有七个年头了。

马上又要去接她了。

二点三十分,在AL路,或者等她,或者她等。

女儿的最早的约会,原来是与父亲开始的。

请不要嫉妒做父亲的,谁让他曾是女儿的前世情人。

我今天做了什么?

在键盘上敲打了一些文字,睡了一觉,一天就过去了。

一天过得那么容易!

七年了,该长大的长大了,该变老的变老了。

这七年,是一天一天过去的。

2008/6/13/14:21

一样的岁月,成长了孩子,老却了父母,感慨常常没有头绪地降临,不知该欣喜还是惆怅?.

回复 431#老姜 的帖子

父女情深, 羡煞旁人
舔犊之情,一览无遗.

按摩,以父亲节的名义

今天是父亲节。女儿正在为我做按摩。我告诉她,爸爸的头颈哇哇了,她的小手手马上就贴了上来。

与女儿说话,至今仍保留着一些“叠词”,如牛奶叫奶奶,鸡蛋叫蛋蛋,睡觉叫困觉觉,洗澡叫汰浴浴。在父亲眼里,女儿永远是长不大的孩子。

女儿今天觉觉困醒后的第一句话竟是:别人家是“严父慈母”,我们家是“严母慈父”。这句话令我很享受。

女儿确实长大了。她已懂得如何去取悦别人,尤其已懂得如何去取悦她的父亲了。

如同女儿希望一年中的每一天都是儿童节,我则更希望一年中的每一天都是父亲节。

这一点,我和女儿的矛盾太大了。

2008/6/15/8:56

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

父亲节,一个父亲的儿子与另一个父亲的女儿结为伉俪

今天是父亲节。一个父亲的儿子与另一个父亲的女儿结为伉俪。晚上,在贵都大饭店的金凤楼,我见证了这一神圣时刻。新郎是我的表弟,今年34,新娘小他5岁,今年29。

见到了很多久未谋面的亲友。随着年岁的增长,现在参加家族的聚会,更多的是在葬礼上,像这种婚礼实在是越来越少了。曾经的中年人,如今都变成了老人;曾经的孩子,如今又都变成了中年人。人啊,就这么一代一代的延续着。

见到了CW。他举手投足之间,全是大姑父的影子。大姑父走了已2年有余,大姑母的脸上,至今仍留有挥之不去的阴霾。CW的女儿比我的丫头要晚1个月来到这个世界,所以一个属虎,一个属牛。“虎”和“牛”站在一起,后者居然要比前者高半个头。“牛”禁不住沾沾自喜起来,因为她在班级里,是“七个小矮人”之一。

见到了WT——二姑父的小儿子,28岁,供职于陆家嘴某投资公司。依稀记得WT还在上幼儿园时的模样:皮肤白白的,头发卷卷的,像个外国人,而当时我还只是一个高中生。如今,他已成长为一位外表斯文、谈吐儒雅的有为青年。用我的话来说,如果我是女孩子,邂逅WT一定会一见倾心的。

二姑父愁容满面:WT至今还单着呢。WT近期的人生目标是能成为一名投资经理,个人问题被搁在了一边。我语重心长地开导他:投资经理和投资经理太太,这两个目标并不矛盾,要一并拿下。我劝慰二姑父,WT毕竟是男孩子,收入又这么高,倘年龄再加10岁,魅力不减反增,到时候成为“少女杀手”,见一个杀一个,见两个杀一双。二姑父不禁开怀大笑起来。

2个月前,考拉在我MSN上留言,要我做他和飞鸟的证婚人。我当即吓出一身冷汗,这种活咱从来没有做过,所以一口回绝。考拉和飞鸟都是我的学生,同班,考拉是物理课代表,飞鸟是数学课代表。他们在中学里就开始“打成一片”,属于典型的“数理不分家”。这算不算早恋,在改革开放的今天,争议颇多。但有一点不存在争议,那就是,他们一定比他们的数学老师恋得要早,所谓青出于蓝而胜于蓝。

今天的婚礼,结彩张灯,笑语欢声。受现场气氛的感染,我的主意来了个180度的大转变。我在第一时间用手机联络飞鸟,告诉她,我很愿意做她和考拉的证婚人,把她乐坏了。飞鸟说,她要感谢今晚的这场婚礼。而考拉则说,我确实有资格成为他们的证婚人,因为我见证了他们的成长。

上一张照片。照片摄自宴会厅的入口处。没有人注意到这尊木雕的武士,我注意到了。我不知道他为什么要站在那里。他要保卫新郎新娘的美满婚姻,还是要保卫饭店老板的滚滚财源,这就不得而知了。

2008/06/15/23:36

附件

都有。
还要保佑老姜老而弥辣,博客层出不穷。.

引用:
原帖由 其姝妈 于 2008-6-16 11:24 发表
都有。
还要保佑老姜老而弥辣,博客层出不穷。
.

虾米的悟性

驾车途径友谊商店,路边停着的一辆奔驰跑车赫然映入我们的眼帘。

我减缓速度对奔驰行注目礼。“香车美女,啧啧啧。”感慨发自内心。

谁知话音刚落,那辆奔驰竟连方向灯也不打,就把车头拉了出来。

说时迟那时快,我的右脚已然踩向油门,轰,车子像猎豹一样勇猛地冲了上去。

奔驰见势不妙,连忙把头一偏。几乎是贴着它,我们的车呼啸而过。

虾米在后排向我通风报信:“爸爸,那辆车里的漂亮小姐向你轻蔑地瞟了一眼。”

轻蔑?还瞟了一眼?我以鄙夷的口吻道:“爸爸连瞟都不想瞟她一眼哦。”

虾米吃吃地笑。

我与虾米逗乐:“那辆车里的漂亮小姐向我轻蔑地瞟了一眼,哇,里面坐着一个大帅哥……”

“哈哈,有这么夸自己的么。”虾米大笑,气有点接不上来。

我继续我的玩笑:“那辆车里的漂亮小姐向我轻蔑地瞟了一眼,哇,里面坐着一个大帅哥,开着一辆破车……”

“这还差不多。”虾米止住了笑声,“和漂亮小姐的香车比,我们这辆车的确有点破。”

我鼻子里哼了一声:“你以为这车是她买的呀?她只不过是一只金丝鸟罢了。”

“什么叫金丝鸟?”虾米听了有点糊涂。

老婆在边上小声关照我:“别告诉她。”

我和虾米打起了太极拳:“金丝鸟啊,就是一种长得很漂亮的小鸟。不过到了年老体弱时,它的漂亮的羽毛就会一根一根掉下来。”

“哦,明白了。”虾米若有所思。

“你明白什么了?”老婆警惕地追问。

“金丝鸟么,就是有钱人的二奶,电视里有的。”

耶,回答正确,我和老婆差一点从座位上飞起来。

===========================================================================

1,免责声明:本文纯属虚构,切勿当真。倘哪位金丝鸟在今日确实瞄过一个穷人,那一定不是我。

2,拼音注释:瞟,念miao(阴平),上海人容易把它读成piao(阳平),这样格调就比较低了。

哈哈哈哈,老姜,写的实在是好.

回复 434#老姜 的帖子

“帅哥”那是自谦,“才俊”更为贴切
    庸俗的脂粉气下,“奔驰”有何稀罕
    浓浓的书卷气下,“破车”更有风采

哈哈,两位都还没睡啊,夜游神啊。

帅哥是自嘲,其实早已老态龙钟了。.

看您的美文,眼睛都会笑。.

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4531174
8、9L

参加表弟婚礼——为考拉证婚——为WT做媒,老姜侬真能发散啊! .

搞搞副业。 .

不过做媒人并不开玩笑,姑父给我布置的任务。 .

引用:
原帖由 老姜 于 2008-6-17 11:27 发表
不过做媒人并不开玩笑,姑父给我布置的任务。  
难怪这两天旺旺要控制流量,感情都是被老姜的“媒人帖”给掀的哦?!阿是侬的邮箱快爆特啦?o(∩_∩)o....

论坛上在讨论剩男剩女的问题,看来我表弟属于剩男,WT也要步入剩男的行列了。

各位叔叔阿姨大哥大姐大家给张罗一个,帮帮忙啊。.

回复 443#老姜 的帖子

你没看见现在是剩男吃香的年代了, 本来还思忖着奥数班里为儿子张罗个青梅竹马呢,现在笃定了很多
你那个WT条件那么好, 再经你这么一吆喝, 还不挤爆邮箱才怪呢?
更何况其中还不乏爱屋及乌之辈, 直冲"老姜表弟"这个身份而来.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-6-18 10:34 发表
你没看见现在是剩男吃香的年代了, 本来还思忖着奥数班里为儿子张罗个青梅竹马呢,现在笃定了很多
你那个WT条件那么好, 再经你这么一吆喝, 还不挤爆邮箱才怪呢?
更何况其中还不乏爱屋及乌之辈, 直冲"老姜表弟"这个身 ...
姑父他老人家要我从学生中物色,他不知道现在世道变了,稍微有点姿色的女生从初中开始就纷纷坠入爱河了,哪里还能找得到哦。.

奥数班看来也甭指望了,Teddy近水楼台,赶了个早集。

你看Teddy多风光啊,简直是众星拱月,光芒盖过韦小宝。

附件

和棉花糖一起吃匹萨

在萨利亚虹桥百盛店,面饼不叫面饼,叫匹萨。我不是一个喜欢吃面饼的人,但在萨利亚和棉花糖一起吃匹萨,感觉还是挺好的。可见,重要的不是吃什么,而是和谁在一起吃。

说起来,平素和棉花糖也少有联系,除了春节里发上一条贺岁短信,我想不起双方有什么更进一步的交往了。数日前,棉花糖突然冒泡,说要请我吃匹萨。这让我想起三年前她的一个承诺。

今天约定的见面时间是中午12点整。11点30分,前脚刚迈出家门,后脚就收到了棉花糖的短信:“今天下雨,车开得比较慢。要是你先到了,就先进去吧。位子我已经定好了。”哦,原来她还在路上。我回复:“好的。只要你来埋单就是了。”

3分钟过去了,那边居然没动静。我沉不住气,又发了一条消息给她:“一说到要害处,就没了下文。唉。”短信马上回来了:“你看你不是自己给接上了么!”我倒吸一口冷气,这小丫头,真是伶牙俐齿。

消息又来了;“其实,我们还是蛮值钱的,大不了把自己给抵押了吧。”我不完全同意她的观点:“我比较胖,做粽子还可以,做匹萨还是你比较合乎标准。”棉花糖不无歉意地回复我:“最近我也胖了许多,就做牛排吧。”行啊,我期待在萨利亚吃到用棉花糖的肉做的牛排,我要五分熟的。

提前15分钟到了萨利亚,棉花糖果然还没来。在她定的位子上坐下来,有点无聊。世界上最无聊的事情就是等人了。萨利亚的生意倒是不错:我到的时候,里面还是空空的,可只消一会儿工夫,店堂里便坐满了人。可棉花糖却始终没有出现。

等啊等,等啊等,望眼欲穿,却等来了棉花糖的一条短信:“车还在中山北路、共和新路那里慢慢挪动。我估计今天到了晚得不是一点点了,你饿了就自己吃哦。我赶得及埋单就是了。”“早知如此,我来接你了。”我的心里有点堵。

棉花糖:“复旦过来的,远得很。省点汽油吧,油价涨啊涨。”我哭笑不得:“复旦离这里有多远,你不是第一次知道吧。无语。”棉花糖: “当然不是啊,所以说今天车开得特别地慢。我打的过来。”

哦,她的态度还算端正。我调侃了一下,以缓和气氛:“其他倒没什么,就是周围的人都已经开吃,热火朝天的。隔壁的大叔一个劲地偷看我,他看我发短信的这种抓狂样子,一定在想:这个大龄青年,被他女朋友甩了,好可怜。”“好吧,那等一会儿你也甩我一次吧。”她的这句话把我逗乐了。

6分钟后,短信又来了:“我到楼下了。”2分钟后,棉花糖变戏法一样出现在我的面前。这时时间是12点30分。我的怨气烟消云散:“哈哈,盼星星盼月亮,终于把王母娘娘给盼来了。”“别把小姑娘说得那么老好不好。”棉花糖说话永远像开机关枪。

“今天吃什么呢?”我问。“今天你是大佬,听你的。”“看来你是这里的常客,还是你点吧。”我又把皮球踢了回去。棉花糖不再客气,叫来服务员,三下五除二就把吃的和喝的都点了。然后,她解释道:“一帮人出去吃饭,在点菜时大家你谦我让,一不小心半个小时就过去了。在这个时候,我都比较主动的。”我喜欢这样的主动。

棉花糖今天说了很多话,从她的学习、家庭、男友,到新找到的工作,内容无所不包,她是一个喜欢说话的人。这时的我,只要倾听就可以了。学会倾听本身就是一种美德。在她说累的时候,我也可以插上一两句话。我告诉棉花糖,在她念高三时,我曾和她讨论过陶渊明的诗句:“亲戚或余悲,他人亦已歌。”我脑海里建立起的关于她的印象,就是从那一刻开始的。

我问棉花糖:“为什么现在想起来请我吃饭?”棉花糖答:“我现在有钱了,做家教挣的钱。以前,即使请你,用的都是父母的钱。而我更希望能用我挣来的钱请你吃饭。”这的确是一个神圣的想法。埋单后,棉花糖说:“嘻嘻,今天花掉的钱,正好是我做一次家教的收入。”

饭毕,棉花糖要赶往中山公园去为一个初三孩子上课。我说:“我送你吧。”我其实还想说:“这样的话,我吃这顿饭就心安理得了。”不过话到嘴边,又咽下去了。但有一句话,我说了,那就是:“我也会请你吃饭的。”这应算作是一个承诺,所以同样也会兑现的。

一直以为老姜是数学老师,无意中看到一篇文章链接过来一口气看下来没有停顿过哦,原来老姜还是个感性细腻的帅男人呢 。看来你的文章冲淡了不少股市不利的灰暗心情。.

回复 448#9月zz妈 的帖子

你才领略到呀?
俺第一次拜读, 也曾"惊为天人"
慢慢地, 不知不觉中
读老姜博客竟成了生活中的盐.

引用:
原帖由 9月zz妈 于 2008-6-19 16:22 发表
一直以为老姜是数学老师,无意中看到一篇文章链接过来一口气看下来没有停顿过哦,原来老姜还是个感性细腻的帅男人呢 。看来你的文章冲淡了不少股市不利的灰暗心情。
给我戴高帽子啦。.

发新话题