发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
好有雅兴啊 原计划是一个人享受下午茶的啊.

回复 2100楼一将妈妈 的帖子

9日写的。.

灵隐寺,我来晚了!

六岁时,曾随父亲去过一次灵隐寺。这应该算是我平生第一次去那里吧。站在观世音菩萨面前,我被他背后的那些形态各异甚至有些怪诞的小人搞得很疑惑。后来才知道,那些小人叫罗汉。

长大以后,我又曾多次造访灵隐寺。同行的,有妻女,有朋友,有同事。每一次去,我都不曾烧香。这可以看成是我这样一个无神论者的做派吗?

随着年岁的增长,在生活中,我遇到了很多难以解释的现象。有时也会觉得累——这是一种发自内心的疲倦。这时的我,就会想,人,其实还是需要有信仰的。信仰,在某些时候是准则,在某些时候是慰藉,在某些时候则是一种力量。

今日故地重游,在大雄宝殿前,我点燃了我的第一柱香。我为我的家人祈福,为我喜欢的人祈福,为我自己祈福。灵隐寺,我来晚了!可菩萨永远不会怪罪任何一位迟到者。

感谢小雨一路相伴,并兼做佛教知识的义务讲解员。因为你的存在,我不感到孤单。小雨把爷叔的菩提子佛珠也带来了,以沾点福气。她是一个善良的人。

从灵隐寺出来,小雨说:“灵隐寺的香火很旺。可来这里拜佛的,追求功名利禄的毕竟还在多数。”我深以为然。人啊,人!

循着石板路再往上走,游客渐稀。又转过一个弯,便是永福寺了——而这里,我竟还是第一次来。永福寺里别有洞天。我闻到了平时只有在秋天才能闻到的桂花香。啧啧。

上茶室,点了一壶普洱,然后坐看夕阳西斜。小雨熟稔茶道,意外惊喜。期间,发微信数条,不慎暴露行踪,马上就有朋友打电话过来,责怪我喝茶为何不叫上她。哈哈。

只是,即便我们再留恋这里的一切,我们还是要走的啊。暮鼓晨钟不是我们的生活。

回去的路上,小雨说:“十年前,十年后,我们来灵隐寺的心情,与现在一定都不一样。”我说:“十年前,你和谁在一起?十年后,我又将与谁同行?”可是,为什么要十年呢?其实五年就已经大不一样了啊。

小雨说:“灵隐寺的香火很旺。可来这里拜佛的,追求功名利禄的毕竟还在多数。”

这是华严殿内的“华严三圣”。我们每个人都以为菩萨在看自己,其实菩萨看的是芸芸众生。

喜欢老姜的图文,数学老师堪比语文老师的文采。.

回复 2104楼ryan妈妈 的帖子

:).

潋滟时光

周末。谷雨。天合乎逻辑地下起了雨。

这个时候,最适合一个人蜷缩在沙发里,喝喝茶,翻翻书,听听音乐,发发呆。

时光潋滟,岁月转身,所有的快乐都重来。

走过冬,走入春,眼前繁花似锦,美丽我心。

尝试着不抱怨。尝试着对生活微笑。

爱人类,先从自己爱起。

小资的很.

下雨天,给自己一个名正言顺的理由,睡懒觉!

有时候,看着窗上流下的一行行眼泪
心中暗想,也许是太阳神失恋了
暗暗窃喜:这么伟大的神都有受刺激,脆弱悲伤的时候,我还有什么要抱怨的呢?.

老姜的帖子一定顶,正能量。这样的老师和老公多一些,社会会和谐很多倍啊.

谢谢上面三位的鼓励。你们的多次留言,成为我更新这个帖子的动力。.

星巴克之夜

这雨,这夜,这轻柔的法兰西音符,以及,这咖啡香,无一不在告诉我们,什么叫做暧昧,什么叫做浪漫。

只是,没有峰回路转,没有柳暗花明,因为,暧昧与浪漫,终究敌不过时间的侵蚀,敌不过现实的拷问。

所幸,有些东西,恒久不变,一如星巴克标志中美人鱼的微笑。

此外,我还想说,幽默与情调,是奢侈品,并非每一个人的身上都具备。是坚持,还是放弃,要抓紧。当断不断,反受其乱。

照片用四凤拍摄,效果令人称道。

暧昧与浪漫……生活多美好.

回复 2106楼老姜 的帖子

周末。谷雨。天合乎逻辑地下起了雨。

这个时候,最适合一个人蜷缩在沙发里,喝喝茶,翻翻书,听听音乐,发发呆。

时光潋滟,岁月转身,所有的快乐都重来。

走过冬,走入春,眼前繁花似锦,美丽我心。

尝试着不抱怨。尝试着对生活微笑。

爱人类,先从自己爱起。

记忆会慢慢指认,生命里爱的刻痕。

思念让心温暖甘甜,时间会治愈一切。

回复 2113楼一叶轻舟 的帖子

记忆会慢慢指认,生命里爱的刻痕。

思念让心温暖甘甜,时间会治愈一切。

呵呵,寓意深刻啊!.

引用:
原帖由 老姜 于 2013-1-23 10:38 发表
... 而我,有时很希望一直都是夜。夜像黑色的毯子,裹住了世间的一切。即使我流泪,你也看不见。
     ... 黑夜,无论多漫长终会迎来晨。晨如清新的花儿,绽放着生活的笑靥。如果你快乐,我会听得见。

引用:
原帖由 老姜 于 2013-2-2 07:34 发表

曲婉婷的《世间万物》,原来还适合跳两步。
那么,今晚,请和我跳支舞。
踩准步点,跟上节拍,就像小舢板,在水面上,轻轻地摇,轻轻地晃。
黑暗中,你哭了,为什么?
这个结果,不是你想要的么?
不哭,听歌,多好听的歌,可以跳两步。
踩准步点,跟上节拍,一只小舢板,在水面上,漂起来。
跳吧,跳支舞,临走前,让我们相拥跳一支舞。

透过淡淡的文字,是震撼,
透入湿润的心扉,是泪水。

世间万物,尽在不言中,读懂的是心。

正如曲婉婷所唱 ------
Don’t  tell  me,  there  is  nothing  left  in  this  world.
Open  your  eyes,  you  got  everything  in  the  world.

引用:
原帖由 老姜 于 2013-3-25 07:39 发表

人,蹲下来,摸摸自己的影子:“对不起,跟着我,让你受委屈了。”
     影,凑过来,凝望自己的主人:“我幸福,跟着你,一生有你呵护。”

前两个月,看老姜博客,想:忧郁症,或者中年饱暖思淫欲?
现在才似乎明白,人间最难是看着你爱的人离去。
保重,
人的力量好渺小,我们只能抓住手里的东西,他们却如水中砂,终将逝去。
坚强的活下去。.

我总觉得吧 人在过渡悲伤的时候是不能思想什么的 何况写作呢 能思考并能作文来哀思 我认为已经过了最悲伤的时候了 哎*时间是最好的医生 最好的良药.

回复 2119楼KATHY1 的帖子

文字是一种情感的释放、灵魂的独白。读懂了文字,便读懂了心。

有时,言语已是苍白,唯有静静地感悟蕴藏于文字背后的丰富情感,触摸那颗柔软并坚强的心。

回复 2118楼fanny妈妈 的帖子

.

谢谢大家。.

我愿意,做拯救你的那一棵稻草

昨晚23点,接到她的手机。

“在干嘛呢?”她问。

“刚写完日志,正想睡。”

“晚上别关机,或许,我会打过来。”

“我的手机24小时开着呢。怎么啦?”

“在喝酒,怕醉了。”

我这才意识到,她的舌头有点不听使唤。

“在哪里啊?”

“猜。”

“新天地。”

“聪明。”

“一个人吗?”

“当然,否则怎么会拷你。”

“少喝点。”

“身上没带多少钱。”

“那我放心了。”

“酒吧里有一个烂人,要和我喝一杯,然后ONS。”

“告诉他,你身价不菲。”

“哈哈哈。还是伏特加好喝,鸡尾酒像饮料。”

“以后少一个人出去喝酒。”

“这边有两个外国人。等酒吧关门后,我们一起去迪吧玩第二波。”

“给你一个忠告:偶尔放纵,拒绝堕落。”

短暂沉默。

“我感觉,我被卷进去了,快要淹死了。呜呜。”有哭音。

“我知道。挺过这一阵,一切都会好起来。”

“嗯嗯。”

“没有谁能伤害你,只要你自己不伤害自己。”

“嗯嗯。”

“爱自己,那是你的。”

“嗯。”

“我睡了。如果需要,尽可以打电话过来。我来接你。”

“晚安。”

“晚安。早点回家。”

电话挂了。

夜里,再无她的音讯。

我的朋友,谢谢你,这么晚了,还打电话过来。

生活的河流到处都是漩涡。如果需要,我愿意,做拯救你的那一棵稻草。

更多内容,可访问:http://zhongjg.blogbus.com。.

上午一直流连在老师的博客里,老师的痞,让我乐,老师的情,让我想哭。
老师,多保重!.

回复 2118楼fanny妈妈 的帖子

老师发生什么事了.

引用:
原帖由 老姜 于 2013-2-23 21:19 发表

我信朋友,朋友信佛,可我不信佛。

朋友说,信不信尚在其次,但佛劝导大家行善,这一点,与我们做人的原则是相吻合的。

朋友借了一本通俗读物 ...
很多年前就看过正见,对其中的观念甚是赞同。今年才开始信佛,许是很早就信佛了,只是自己不知道,一切都是机缘巧合。.

引用:
原帖由 老姜 于 2013-5-23 06:30 发表
更多内容,可访问:http://zhongjg.blogbus.com
看了一页,姜老师是性情中人啊!.

引用:
原帖由 老姜 于 2013-5-23 06:27 发表
...生活的河流到处都是漩涡。如果需要,我愿意,做救你的那一根稻草。
每个人一生中都会遇到很多坎,都会有心灵疲惫甚至茫然无措的时候。这时,一份聆听、一缕关切、一丝牵挂......都是一种质朴的温暖。.

回复 2129楼一叶轻舟 的帖子

有人说看不懂,无所谓啦。我写东西,并不在乎所有人都能看懂。更何况,说看懂了的,又有几人是真懂。你只不过是把你的生活阅历强加于它的头上而已。其实,这篇文章无关风月。它讲了一个失恋的人,去酒吧买醉。她试图以大脑的麻痹,来换取心灵的片刻安宁。在那个时候,她用手机拨打求救电话。而那第一个被呼叫者,一定是她最感信任的人。对此我倍感荣幸。所以说,这篇文章讲了什么叫做信任,也讲了什么叫做士为知己者死。.

喜欢看LZ写的文字,浅浅 淡淡 至情 至深。.

拜读了所有LZ写的博客,除了 除了加密的。。。很喜欢 很触动 娓娓道来 。。。温暖。。.

晕 重复发这么多了?啥情况

删 真是抱歉了

回复 2132楼雨豪妈妈 的帖子

.

姜老师:是不是最近生活感到不顺呀,字里行间有蛋蛋的忧伤呢?.

邪恶的菊花

最近的文字比较压抑。说一个欢乐的段子,让大家轻松一下。

下午,在11班讲概率。

我问:“任意抛掷一枚一元硬币,硬币的国徽朝上的概率是多少?”

一个怪声音从教室的某个角落发出来:“老师,不是国徽,是菊花。”

油,不好意思,说错鸟。我从善如流,改口道:“任意抛掷一枚一元硬币,硬币的菊花朝上的概率是多少?”

想想就觉得不对劲。我忍不住问大家:“为什么是菊花?”

没人搭理我。有坏小子开始在那里浪笑。

猛然想起互联网上“发图不留种,菊花万人捅”的名句,竟也想笑。

此时的课堂,早已汇聚成欢笑的海洋。

笑笑笑,笑你们个头啊。我有点恼。你们以为老师就不想笑了?可这是在上课!懂不懂?上课!有点涵养好吗?

我紧绷着脸,严肃而又艰难地继续我的问题:“任意抛掷一枚一元硬币,硬币的菊花……朝上的概率是多少?硬币的……菊花……朝下的……”

呜呜,硬币啊,你为什么……要有……菊花?

我终于忍不住……放声大笑。

人情冷暖

连续几个晚上睡得都很香甜。即使半夜里起来嘘嘘,回到床上,也是倒头便睡。习奥会面与爷无关。普京有绯闻女友也与爷无关。梅西进球被误判与爷无关。董洁王大治同日复出也与爷无关。这个世界,再没有什么可以让爷失眠的了。

今天早上一觉睡来,脑子里还有点七荤八素,不知身处何地。点亮手机看时间:7点05分。心里就想,好奇怪的一组数字哦。不对啊,爷突然记起,因为端午节作息时间调整,学校今天有课,而且还是上午第一节。爷被吓醒了:尼玛这是要迟到啊!可是,爷昨晚明明设过手机闹钟了,时间应该定在6点30分,怎么就没响呢?一检查,原来,6点30分的闹钟,属性被设置成了“工作日”。今天是周六,原本不用工作,闹钟自然就罢貢啦。

各么还磨蹭什么呢。赶紧起床,洗漱,穿戴整齐,然后冲出家门。做男人就是好,无须化妆就可满大街跑,也不怕把人给吓着。单位离家近就是好,爷很晚出门,很早就到学校,校长见了笑眯眯,直夸爷是劳动模范。为了不辜负校长的期望,爷今天开车很猛,各种逆向行驶实线变道抢黄灯鸣喇叭转弯道直行直行道转弯的现象频发。爷开的是“残的”,自然如猛虎下山,势不可挡。让其它的车子都跟在爷的后面吃屁去吧。

上课了。爷先给大家打预防针:老师今天起床晚了,没有吃早饭,如果待一会儿晕倒在讲台上,请大家不要惊慌。有一个叫王佳妮的坏蛋,变戏法似的拿出一块水果蛋糕,当着爷的面色色一一咬了一口。爷义愤填膺,怒斥曰:王童鞋,校长曾经三令五申,学生在课堂上不好吃东西。你顶风作䅁,屡教不改,该当何罪!见王大惊失色,爷顺势调低音量:各么弄蛋糕还有伐啦?王羞红了脸:就一块,被五啃过了,弄阿要?油,这话太腻心了!

上完课,很忧桑地回到办公室,一通吐槽。办公室里正坐着三个女同事,马上围上来,嘘寒问暖。小玛平时胃不好,抽屉里饼干是常备货。她说,只剩下半包了,如果你不嫌弃,就给你了。“这厮”肚子里正怀着宝宝,现在吃的饼干是全进口的。她说,我这里有一包没有拆封的,要不你尝尝?柳条儿从冰箱里取了两只烧卖,用微波炉转好了,放到爷的面前:趁热吃了吧。爷哽咽了:姐妹们,你们的阶级情谊,也太深厚了!

回复 2144楼老姜 的帖子

这个同学太可爱了。还有现在上课可以吃东西啊,羡慕啊。我当年上学时,是绝对不敢逗老师的.

回复 2145楼cathymother 的帖子

逗老师,逗学生,才显得有阶级情谊深厚嘛。so,这才需要择校嘛~  别只见祥林嫂哭就把择校给妖魔了。择后欢乐多哈。.

回复 2143楼老姜 的帖子

哈哈哈,谁叫你不5毛呢,活该~.

回复 2146楼悠优 的帖子

姜老师那个学校的,我要让女儿看他的帖子,争取择校去。我女儿小学最喜欢的老师就是她的英语老师,也是一个非常可爱,幽默的好老师。五年级已经不教她了,她还经常在家给我讲老师的趣事,其实我都听过好几遍了。.

回复 2148楼cathymother 的帖子

可爱的老师,感恩的小朋友。.

回复 2149楼悠优 的帖子

歪一下楼,这么幽默风趣又有才的男老师,会不会有女孩暗恋啊。我当年可就是因为喜欢初中的化学老师,填大学志愿时,所有的学校都选和化学有关的专业。.

发新话题