发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

一瓶矿泉水

下午第一节是4班的课。

下课后,W突然跑过来,递上一瓶矿泉水:“老师,喝水。”

“我有水啊。”我顺手端起放在讲台上的水杯,这才发现,里面已经空了。

“这瓶水,是我送你的。”W说。

我觉得有点不对劲:“怎么啦?”

W眨巴眨巴眼睛:“前几天开运动会,你曾在跑道旁为我加过油。”

我想了想,好像确有其事。可是,那天,我为很多人都加过油啊。W真是一个有心人。

我说:“我现在就要回办公室了,那里有水喝的。这瓶水,你还是留着吧。”

“也好。”W说,“哪天你没有带水,这瓶水,就是你的了。”

。。。

《圣经》说,施比受更有福。如此说来,我与W,都成了有福之人。

---

相关阅读

凡人亦有菩萨心

块巧克力

谁错了?

这个长贴追完了,一个感觉:倘若有幸碰到LZ这样的老师  真好!

这句真好

成绩不佳的学生,就像一只陶瓷做的娃娃,最容易受伤。作为老师,请你,请你一定要温柔地待她。.

真是的,人家学生给你,你老人家就收着呗!还客气什么呀?你有你的水,人家这个水更多的是表达一种心意。.

插科打诨

上午,在4班上课。课堂气氛有点沉闷。

我心生一计,提问梁勇,梁勇对答如流。

我把话锋一转:“梁勇啊,想向你打听个事儿,梁咏琪——是你姐姐吗?”

“谁?”梁勇一时没有反应过来,愣在那里。

“梁咏琪啊,就是那个唱歌的。”

梁勇扑哧一声笑起来:“不是。”

全班跟着笑起来。

只有我没有笑。“一笔写不出两个‘梁’字来,我还以为……哎,可惜了。”我说,“如果她真是你的姐姐,我还想要一张有她签名的照片呢。”

我示意梁勇坐下来,然后对着众人煞有介事地说:“我真是很喜欢梁咏琪的。我手机的铃声,就是梁咏琪的《宁夏》:宁静的夏天,天空中繁星点点……”

全班哗然:“喂,老师,搞错了,唱《宁夏》的不是梁咏琪,而是梁静茹!”

至此,课堂气氛达到了高潮。

---

更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com

.

杀手是这样炼成的

牛大妈学车,虽一路磕磕绊绊,但有惊无险,不知不觉中,便到了最后的冲刺阶段。大路考前,教练友情提示:若想顺利过关,须交“保险费”二百元。大妈铁骨铮铮,当即严词拒绝。结果,她悲惨地倒在了黎明前的黑暗之中。

那天,大妈铁青着脸,在办公室痛陈社会的阴暗,遭到老驴的抢白。老驴冷笑道:“存在即合理。这个社会,无所谓阴暗不阴暗。换作我,早就买下这份保险了。”众人皆站在老驴的一边,害得大妈愈发郁闷起来。

话说……光阴荏苒,一眨眼,一个月过去了。这不,大妈又要大路考了。可在这一个月里,大妈连一次方向盘也不曾摸过。这试,可咋考呦!大妈为此心事重重。大家也都替她捏一把汗。

我忍不住问大妈:“这一回,你会买保险吗?”大妈像是和谁在怄气:“不买,就是不买!我宁可考十次,也不买。”我算了一笔帐:考一次,要交四十元钱;十次,就是四百元。这成本,有点高。

考试的那天,大妈请假没来学校。众人和大妈约定,如果过了,就发一条短信回来,报个平安。但大家一直等到日头偏西,都没有等来大妈的一个字。一切尽在不言中。大家也不敢多问。一天就这么过去了。

第二天上班,见到大妈的第一句话便是:“过了吗?”大妈笑嘻嘻道:“过了。”我大惊失色:“嘿,神了。”大妈有点不好意思,吞吞吐吐道:“我……买保险了。”一屋子的人众星拱月般地围住大妈:“咋回事儿啊?”

大妈红着脸,羞答答道:“本来是不准备买的。后来,同车的三个人都买了,于是,我也买了。”“这就对了。”我向大妈竖起大拇指,“如果你不能改变世界,唯一能改变的,就是你自己。”大妈哈哈大笑。

舒记在一边插嘴:“早知今日,何必当初。你的经历让我想起一句话:师太,你就从了老衲吧。要是你在第一时间就从了老衲,有多好。”大妈一瞪眼:“说啥呢,小心我开车撞你。”舒记一哆嗦:“快跑,马路杀手来了!”

我吓唬舒记:“你还真别不当一回事儿:新手上路,常把油门当刹车踩。”我转头问大妈:“你什么时候能拿驾照?”“一周以后。”我献上一计:“那你先不忙撞人。待一周后你再撞他,那时就不叫无证驾驶,而叫技术不精了。”

大家笑过以后各自散去。我对大妈说:“玩笑归玩笑,以后真的独自上路了,安全永远是第一位的。”大妈连声称是。我叮嘱大妈:“记住了,平时开车,加完油,脚立刻回到刹车上来。你要做的,便是——随时准备刹车。”

---

更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com

侬也当心点,旺旺上各羌补杀手也蛮多的.

回复 1908#塞翁失马 的帖子

才是买了保险的?.

回复 1909#老姜 的帖子

有种不保的好伐.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2010-10-20 21:49 发表
有种不保的好伐
杀手中女性比男性要可怕得多。不解释。.

回复 1907#老姜 的帖子

插科打诨 .

回复 1911#老姜 的帖子

我碰到过一个自称马路杀手的兄弟,撞了我还觉得正常, 所以一直看见新车有恐惧感。.

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2010-10-21 06:30 发表
我碰到过一个自称马路杀手的兄弟,撞了我还觉得正常, 所以一直看见新车有恐惧感。
可怕的不是沪K,而是沪H,开了一年了,自以为是老驾驶员了,胡乱变道,在新车时乱打S开.

提示: 该帖被自动屏蔽

今天车子被人侧擦了,糊里糊涂的还以为是自己撞了人家,说自己是新手,跟人道歉,看人家没计较,赶紧溜!.

引用:
原帖由 啸行 于 2010-10-24 22:29 发表
今天车子被人侧擦了,糊里糊涂的还以为是自己撞了人家,说自己是新手,跟人道歉,看人家没计较,赶紧溜!
原来是你啊,被我逮住了!.

说杀手,杀手就到

中午回家吃饭。车子刚进小区,手机就响了——是小娅打过来的。

我停好车,接通电话:“喂?”

电话那头传来一个歉疚的声音:“哎呀,实在对不起,我把你的车给撞了。”

不会吧,我挺纳闷,因为在上车前,我曾检查过车子,没发现有什么异样啊。

小娅说:“今天,在校园里倒车,正好边上有一辆车经过,我一慌,就和你的撞上了。”

我知道小娅是新手,头皮有点发麻。

小娅继续道:“我问了总务处,知道这辆车是你的。但找了你一上午,他们说你有四节课,所以……”

我打断她:“你到底撞我哪个部位了?”

“应该是车尾吧。”

我下车查看情况:“车尾,没问题呀。”我又绕着车子转了一圈,同样看不出有其他的毛病来。

小娅说:“一开始,我也以为没问题,但后来发现自己的车破了相,所以怀疑你的也受伤了。”

我安慰她:“我这边真的没事,也许是因为车子很久没有洗了,都是灰,客观上起到了保护的作用。”

小娅还是不放心:“你不要客气么。修车的钱,到时别忘了管我要。”

我说:“车真的没撞坏,这事儿就这么了了。退一步讲,即使撞坏了,就冲你这副认真劲儿,我也不会让你赔啊。”

小娅人不错。我曾与她做过三年的搭档,备受她的关照。今天,她突然挥刀砍我,刀落下时,竟仍是这般的温柔。

补记上周五发生的事情。

万里长征第一步

牛大妈拿到驾照了,翻来覆去在那里欣赏。

老驴在一旁感慨万千:“大妈有两个让我想不到:第一次不买保险,让我想不到;第二次买了保险,又让我想不到。”

我问大妈:“你去取驾照时,不会空着手向教练告别吧?”

“告别?”大妈揶揄道,“告发还差不多!”

“怎么说话呢?”我撇撇嘴,“记住喽,你和他们可都是一伙的了。”

“我和他们不是一伙的。”大妈义正词严道,“我只是打入他们内部作卧底,这叫舍不得孩子套不得狼。”

“好好好,你是余则成,你是刘新杰,好了伐?”

大妈讪讪地笑起来。

我说:“拿到驾照了,这只是万里长征的第一步,后面的考验还多着呢。比如,第一次独自驾车出门,第一次在雨天行车,第一次开夜车,第一次上高速,第一次去外地……”

大妈的脸有点苍白。

我说:“最可怕的还在于:在一个风雨交加的夜晚,你独自驾车,驶上了通向外地的高速公路……”

---

更多内容,请访问:http://zhongjg.blogbus.com。.

回复 1920#老姜 的帖子

.

考试日

昨日上下午分别监考语文和数学。我呆的地方,是文科班的一个考场。一屋子的女生中,夹杂着少许男生,却也十分抢眼。坐第一排正对讲台的,是一位高挑的男生。他答题时,我注意观察他:他的头发打理得很有型,他的脸白白净净的,他的眼睛很秀气,仔细瞧,哦,原来他还是双眼皮。这样的男生,在女生中一定很得宠,无论他的数学很好,抑或很糟糕。

此次数学考试由阿宁命题。阿宁,明里白面书生,暗里白面杀手。下午考试一结束,立即阅卷,果然血流成河。阅卷期间,去麦当劳买了三大包垃圾食品回来,供大家充饥。为了能省几个铜板,昨晚,我还在网上下了一堆的优惠券。牛大妈不吃辣的,我不知道,有点对不住她老人家了。昨日阅卷比预计的要顺利,8点不到就收工了。我和阿宁最后一批离开办公室。我说:“明天上午我没有监考,可以睡个懒觉了。”

刚回到家,屁股在椅子上还没有坐热,大王就发短信来:“向领导报告:我班平均97分(注:满分为150分),有14位同学不及格。惭愧啊!”大王是高三年级组组长,我只是她手下的一个兵。这个世界,焉有长官向部下说惭愧的道理。我惶惶然回复:“我还没有算,懒得算。大家尽力就可以了。带基础薄弱班级的老师,理应受到更多的尊敬。最重要的是,我们同在一个备课组,相处融洽。”

第二天没有睡懒觉——人上了年纪,想睡,也睡不着啊。虾米依旧是全家第一个出门的人。出门前,我和她抱抱,然后贴着她的脸耳语:“宝宝,你辛苦了。”虾米笑着挣脱我:“老爸,你的胡子又扎着我了!”今天阳光不错——或许,昨天的阳光同样不错,只是我太忙了,无暇顾及而已。为乌龟们洗了澡,然后把它们挪到阳台上晒太阳。这些小家伙一个个伸长脖子,兴奋莫名——它们已经有几个月没有看到这么蓝的天了。

---

逃命的顺序

胶州路上的一把大火,算是把老百姓给烧明白了:别看俞书记平日里笑眯眯的,面善得像只菩萨,可真到了危急关头,想要活命,还得靠自己。

学校工会闻风而动,为每个办公室配备了一只应急包。打开一看,众人乐了:应急包里竟然只有一根绳子。

大伙七嘴八舌,议论纷纷。争论的焦点是:整个办公室老老少少共有十几号人,大火着了以后,究竟应该让谁第一个滑下楼去。

我说:“生命诚可贵,但在生与死的考验面前,咱大老爷们可不能丢了风度。逃命的事情,不用说,当然是女士优先了。”

男同胞们闻听此言,纷纷表示支持,场面感人。

曹玑玑两眼放光,对我说:“女士优先?那我就不客气啦。我在滑下去的一瞬间,一定会冲你喊:永别了,大哥!”

我恶狠狠地朝她瞪一眼:“你羞不羞?女士优先,第一个当然是小燕子喽,哪里会轮得上你啊。”我说的小燕子,此时肚子里正怀着一双宝宝,她自然成了大家重点保护的对象。

曹玑玑自知理亏,悻悻道:“小燕子下去以后,该轮到我了罢。”

“哪里。”我残酷地打消了她的念头,“老吾老以及人之老,这是中华民族的传统美德。牛大妈在办公室岁数最大,第二个理应是她。”

曹玑玑急火攻心,嚷起来:“喂,一个是大腹便便的孕妇,一个是气壮如牛的大妈,这绳子,哪里会经得住她俩的折腾。你说要是绳子断了,我可咋办呀?”

曹玑玑的话不是没有道理。我说:“如果绳子断了,剩下的人,就只能一个个往下跳了。”

趴着窗台往下看,下面是一片牡丹园。有道是:“牡丹花下死,做鬼也风流。”届时跳下去,倘真有个三长两短,对老百姓说,这也是最好的归宿了。

---

看着有点心酸.
不过应急包,我觉得还真有必要,建议每个家庭都要发放一个.每年以家庭,学校,企业等等为 单位,举办演习!让大家学会逃生!.

流光容易把人抛

下午,从数学学校出来,途径一个花鸟市场,见有店铺正在叫卖水仙,这才发现,旧的一年快要过去了。

虾米在兴奋地做着倒计时:今天……离元旦还有……33天,离春节还有……64天。当老爹的在边上轻叹一口气:这一年里,我都做了些什么呢?

读宋人蒋捷的词,令人心惊的是最后一句:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

无奈:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,白了我们的少年头!

---

流光容易把人抛.

月考

晚上8点回的家。之前,在学校忙月考阅卷的事情。本次考试由老代命题,面上的情况尚不可知。乐观地估计,整个年级的平均分,较之于期中考试应有所上扬。

芋头对阿宁说:“上次期中考试,试卷出得有点变态。为避免你成为众矢之的,我向学生再三声明,这张卷子绝对不是你出的。”

这正是:此地无银三百两,隔壁“阿宁”不曾偷。芋头这一招,太太太……毒了。

相形之下,我的品行就要高尚许多。我向阿宁献上张冠李戴之计:“这一回,分数上去了,皆大欢喜。我们乘机放出风声,就说试卷是你出的,可否?”

阿宁笑而不语。

。。。

平均分打出来了。阿宁教的两个班,一个104,一个110;我教的两个班,一个105,一个113。

我沉默片刻,对阿宁道:“幸好,大家都有一个班考得不错。要是……把你的104和我的113换一下,那么,在校长面前,我可是跳进黄河也洗不清啦。”

阿宁冷笑一声,反问我:“你以为……你现在就能洗清自己了?你既然能考出一个113分来,你为何不能考出两个113来呢?”

我想了一想,呀,还真是这么一回事儿呢。

---

引用:
原帖由 老姜 于 2010-11-29 07:07 发表
读宋人蒋捷的词,令人心惊的是最后一句:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

无奈:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,白了我们的少年头! ...
发从今日白,花是去年红。

何须待零落,然后始知空?
.

回复 1928#老姜 的帖子

看到末了,赫然广告。.

回复 1930#千零 的帖子

岁末大酬宾,泣血大拍卖!.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-12-7 21:09 发表
阿宁教的两个班,一个104,一个110;我教的两个班,一个105,一个113。
-------------------------
阿宁两个班的成绩,一个比老姜的高,一个低
你俩谁也不吃亏
阿宁是我们备课组最聪明的人,所以,能和他战成平手,实在是荣幸之至。.

我们热爱生活

上海市盲童学校,坐落于市区北端的虹桥路上。我曾无数次地经过那里。每一次,心头都是沉甸甸的。在我看来,盲人,是地球上最为不幸的人。世界对我们来说是彩色的,但在盲人的世界里,却充斥了永无止境的黑暗。

许多年前,我去位于龙柏新村的一个同事家玩。坐车回来时,又一次经过了那里。适逢盲校放学,一群盲孩子,在老师的护卫下,正鱼贯着横穿马路。仿佛得到了统一的指令,正在行进的车辆,开到他们面前,都齐刷刷地停了下来。

这是一个阳光灿烂的下午。一群失去了光明的孩子,在我们的注视下,有说有笑地走了过去。这些孩子的眼睛,无神而空洞。但在他们的脸上,却看不到哪怕是一丝的阴云。

我下意识地把头扭向右侧。我发现,盲校的大门正对着我。在大门的左面,挂着一块铜牌。率先映入我眼帘的,是其上的一行盲文。我猜,这行盲文的意思一定是:上海市盲童学校。

再往下看,我又看到了六个较小的方块字。原来,这正是上面这行盲文的真正解释。这时,千真万确的,我的眼睛湿润了。这六个方块字是:我们热爱生活。

------

回复 1935#每每美妈妈 的帖子

“他们不明白彩色的样子,却带给我们明亮的感动。”这是我的一位学生的读后感。.

这位学生写得真好,送花了!.

回复 1926#老姜 的帖子

最近我又重新爱上了唐诗宋词,每天背个3首感觉真好!.

岁月长,衣衫薄

这个世界,最不缺的就是新闻了:钱云会像蚂蚁一样被碾死了;韩寒的《独唱团》突然宣布解散……

还有呢?

还有?那么,你还想要听怎样的新闻呢?

……

岁月长,衣衫薄。冬日来临,我感到无尽的寒意。

。。。

就像是一棵树,我们,已深深扎根于脚下这片土地。而我们的子女,能走,还是都走了吧。

一年前,熊不是这么想的,但就在今天下午,他却把女儿送上了飞赴美国的航班。

一年前,我也不是这么想的,可如今呢?

哀莫大于心死。

。。。

璐,我的学生,三年前去了美国。

璐妈今天短我:“羡慕老师,闺女还小,还有漫长的日子可以与她一起度过。”

我能读懂这句话里的每一个字。

璐走的时候,只有十八岁。虾米离这个年龄还有五年的时光。五年,漫长吗?

我的心隐隐作痛。

---

同样纠结中的妈妈,很纠结,想放手,又不舍,让我们珍惜现在吧。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-12-30 23:01 发表
我的心隐隐作痛。
或许若干年后回想起来, 现在这段陪孩子一起成长,一起烦心, 甚至纠结的日子, 却是生命中最充实最温暖的时光.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-12-10 23:52 发表
这时,千真万确的,我的眼睛湿润了。这六个方块字是:我们热爱生活。
感动往往发生在不经意的一刹那间
当我们应对生活、奔波匆忙、渐渐麻木时,有些细小的事情总能帮我们唤醒内心深处一些沉睡已久的东西......

回复 1939#老姜 的帖子

我能读懂~~~
还有5年~~~
心意已决!.

“他发现他对这个国家的心情一直都在变。小的时候,她是伟大的;再长大些,她是崇高的;再大一些,她是落后的;再然后,她是灰暗的……而现在,她是他的!  这是他的国家,他的父母亲朋生活的地方,他出生的土地,他的祖先繁衍生息的文化……这是他的,好好坏坏,这些都是他的,就像自己的孩子,不可离弃的。”--转载某文。  .

楼上诸位新年快乐。.

回复 1944#每每美妈妈 的帖子

好久不见,新年快乐!.

回复 1945#猫猫妈妈 的帖子

,同好!.

回复 1949#tina-天宁妈妈 的帖子

.

发新话题