发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-2-5 10:05 发表
感谢您的提醒.我周六让他做做,测试一下.不过我估计他是做不出的.呵呵

测验是不是一共15道,前面10道每题1分,后面5道每题2分啊?测验时长是多少?
测验一共16题,前面12题每题1分,后面4题每题2分,考40分钟。题目比上一次的课堂练习要难4-6分左右。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-2-5 15:25 发表
啊?!不对啊,我下下来的卷子是A组10道,B组5道,一共15道啊?!

顺便说一句,这样的15道题,居然有2个孩子考15分啊?!巨牛!下次到上课的地方找这两个孩子给我签名.我要做他们的粉丝
搞错了。这个是下周要讲的东东,测验卷我下次见面时给小老虎。.

引用:
原帖由 ANNI20040305 于 2009-2-6 16:28 发表
爬了好几天的楼,终于追上来了.我决定以后紧跟队伍.读完觉得老姜是个热爱生活的人.幽默是需要极高智慧的.
并非幽默,苦中作乐而已。谢谢夸奖。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-2-8 21:11 发表

8要加入单反哦,要败家哦
其实已经加入了,哈哈。不过我最多再买一个超广角头,不会过多烧钱。摄影的事情,要好好向GerryBB学习了。

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-2-9 08:49 发表
哈哈,老姜老师谦虚,有机会多交流,祝新学期教学顺利,多出人才,快出人才
Gerry越来越灵了。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-2-9 11:06 发表
周六,在路上,边开车边听太太和小老虎聊天,话题关于奥数、老师、升学等等

。。。。。。。(此处及以上删去N句话)
太太:人家老姜还是年级数学组的组长呢。
老虎:我要能考上Y中学就好了。
太太:那当然 ...
小学生看老师都是仰视的。其实老师也是很平凡的人,哪里有他们想象的那么高大啊。.

引用:
原帖由 jennifer3 于 2009-2-10 13:34 发表
有这么多人崇拜,老姜一定会得意忘形的!
我对个人崇拜(如果确乎有人崇拜的话)历来心存恐惧,因为他们以为的“我”,其实并非真实的我,心中有愧。

水仙花在进空调房前在露天阳台放了一个月,晚上也不拿进来,叶子长得很矮的。你之所以以为那么高,是我拍照的角度自下而上所致。平拍的话,对面都是房子,背景有点乱。

关于酒窝,因为比较浅,所以不敢示人的,哈哈。.

引用:
原帖由 jennifer3 于 2009-2-10 13:50 发表
“其实,陈翼一定没有发现,老师也有一只酒窝,而且也在右脸。只是,老师的酒窝比较浅,所以不敢轻易示人啦。*(O_O)*”
那老师也是不是“总喜欢把右脸对着”大家啦?
想当年,每年都要跟着孙晓文切水仙花头,如今很久没干这个活了,武功都废掉了。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-2-10 16:02 发表

他看我的时候是必须仰视的(因为我长的比他高,嘿嘿),可是我怎么就享受不了这待遇呢?恨不得半年见老爸一回呢!
老爸永远是儿子心目中的英雄。不过和老爸天天见面,多少有点审美疲劳啦。.

花谢花飞花满天,红消香断有谁怜

2009年2月20日上午8时许,影视演员潘星谊在家中不慎滑倒,撞破身边的鱼缸,锋利的碎玻璃伤及潘的颈动脉,潘因失血过多而告不治,终年28岁。

提起女儿的意外辞世,潘父喃喃自语:“几分钟的事,没有任何前兆,她就在我的怀里,在爸爸的怀里离开的,一句话都没说。”他又说:“我会永远思念我的女儿,她永远活在我的心里。我希望天下父母更加疼爱自己的儿女,儿女也能更孝顺自己的父母。”

这则新闻让我想起了什么?是世事难料,还是红颜薄命?无语。在奔赴死亡的路上,我们日夜兼程,所有的不同,只是抵达时间的早与晚而已。佛曰:生亦何欢,死亦何苦。如此深奥的道理,有几人能懂?

-------------------------------------------------------------------

潘星谊个人资料

原名:潘娟

艺名:潘星谊

生日:1980年10月11日

籍贯:安徽

血型:B

星座:天秤

身高:167厘米

体重:46公斤

爱好:驾驶,游泳

特长:英语,钢琴,演讲

学历:北京电影学院表演系99级本科

博客:星际友谊(点击可进)

收藏阳光

少有的好天气,很想出去走走。问了虾米,居然否决了我的提议。我知道,她是离不开她的电视机。我不强求虾米,因为在这件事上,我不想做强势的父亲。只是,说实在的,我有难掩的失望。

闲着也是闲着,于是端起相机,在家里一通胡拍。今天的阳光真好,过几天好像又要下雨了。故意开了“木糖醇”的瓶盖,我只希望能收藏一点点的阳光,或许,还有日渐长大的虾米对父亲的一点点的依赖。

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-3-14 19:28 发表

现在网上有买收集阳光的罐子,就是白天这样子放着,晚上就可以抱着满满一玻璃瓶的阳光瓶,看书,也很温暖。感受到了楼主的父爱,虾米一定很温暖。
居然还有这样的瓶子,我孤陋寡闻了。.

遇见

夜行,一路听广播。电台的103.7正在播《遇见》,居然是清唱,偶有钢琴的伴奏声,由衷喜欢。没听清是谁唱的,但显然不是孙燕姿。“听见冬天的离开,我在某年某月醒过来。我想我等我期待,未来却不能理智安排。”夜晚听这样的歌,心头总会涌起莫名的感动。

听着《遇见》,果然就“遇见”了,是警察,原来在查酒后驾驶。“喝酒了吗?”警察问。“陪小孩读完书回家。”我神态自若地回答。警察看了看虾米,又看了看我,挥挥手,示意免检放行。今天是传说中的黑色星期五。今天——黑色了吗?让我来为它正名吧。

继续听广播,才知道明天是“白色情人节”,一个女生回赠男生礼物的日子,所谓来而不往非礼也。一位听众妹妹打电话进电台,向主持人讲述她在地铁站与男友一见钟情的故事。这样的“遇见”,像极了电视剧里的情节。一不小心,我邂逅了别人的爱情。

回到家,立即上网搜歌,希望能找到清唱《遇见》的那位歌手。未果。无意间,发现庾澄庆也曾唱过一首同名的歌曲。只是,上帝让他“遇见”了伊能静,又最终让他错过了所有的一切。

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-3-14 19:58 发表
http://travel.sina.com.cn/outdoor/p/2008-12-02/145540490.shtml,我儿子生日的时候,我送过的,他也蛮喜欢的。网上买,40元。
不错的生日礼物,可以考虑为虾米买一个,作为她的小学毕业礼物。网上哪里有卖啊?能否给个链接?.

还有,这个罐子的使用寿命是多少?.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-3-14 20:16 发表
我儿子刚收到的时候,每天早上捧着这个玻璃罐子放到阳台上去,晚上拿到卧室里来,不过我说好看书,有点夸张了,但是很巧我买回来的那天,正好我家停电,我们把这个阳关罐子当蜡烛用了一下。
谢谢。.

校园春色

桃之夭夭,灼灼其华。

小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

2009年3月20日下午摄于校园。

单击图片,然后点击右上角的“实际大小”,可获得较好视觉效果。

校园春色

.

引用:
原帖由 sky2202 于 2009-3-21 12:47 发表
钟老师多才多艺,儿子很崇拜您哦。
谢谢夸奖。又是一位牛宝宝。我……认识他?.

引用:
原帖由 sky2202 于 2009-3-21 19:12 发表
那个小(六),戴眼镜的,周六晚和周日下午会和老师在同一空间的DHQ,喜爱数学又不够拔尖的男生。
吼吼,对上好号。.

呵呵。.

引用:
原帖由 无忧32 于 2009-3-22 01:33 发表
校园真美。樱花已经开了?
校园确实很美。能在这样的环境下教书,人很放松。图中的“樱花”林,正好位于我所在的办公室的窗前。养眼啊。不过是不是樱花,我还真的不知道。办公室的同事有的说是,有的说不是,都是一群“花盲”。.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 11:24 发表
很喜欢这张照片!
谢谢普通。我年龄再小一点,到你家做保姆。.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 12:21 发表

那太好啦,
我孩子的奥数指导也一并带进啦
当然我会加工资的
什么叫“一并”啊?难道……你请我做佣人是来……擦地板的?.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 19:28 发表

男保姆不擦地板难道是和女东家谈恋爱啊!
地板有小姜擦了。男保姆除了奥数,其他什么都不谈,好伐啦。.

引用:
原帖由 普通 于 2009-3-22 19:49 发表

不干家务还叫保姆啊?
我家小孩还没开始玩奥数来
看来普通是铁了心要老姜干体力活了,哇! 小姜,还是你上吧。.

点击图片,可看清晰大图。.

曹玑玑发话了

上周五,曹玑玑在办公室里数落我:

“你呀,现在越来越懒了,只知道贴图片,连字也不写了。”

说完,她打了一个喷嚏。

我忍不住抢白她:

“喂,曹玑玑,读过那篇《假如给我三天光明》的文章吗?能用自己的眼睛看五彩的世界,你还有什么可抱怨的?”

曹玑玑又接二连三地打起喷嚏来。原来,她感冒了。

.

祸从口出

周一上班,但见曹玑玑脸色憔悴,呆坐在位子上。我抢上前去嘘寒问暖,曹玑玑手指喉咙,咿咿呀呀,做痛苦状。有明白人看破了曹玑玑的哑语,她她她……失声了。

整个一天,办公室很安静,没有人再会数落我只贴图不写字了。

我——继续上图。

呵呵,很想去那里啊,不过这是今晚在我家门口的一个地方拍的。.

看过别人拍过的一组吴江路的夜景照片,那才叫好呢,有机会还是可以考虑区区的,不过我有时蛮懒的,晚上喜欢“宅”在家里。.

一棵枯死的树

江南三月,草长莺飞。在这万物复苏的季节里,有些生命,却已悄然走到了终点。徜徉于菁菁校园,遇见一棵枯死的树。在它的面前驻足良久,感慨万千:树,即使死了,都是站着的。

录姜岩的一首诗:

如果有来生,要做一棵树,
站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

是什么,让一个陌生的女子在我心中“站成永恒”?虽说她早已选择让自己“在尘土里安详”,而她的诗,却依旧“在风里飞扬”。

点击图片,然后滚动鼠标看大图。

引用:
原帖由 花朵妈 于 2009-3-31 23:21 发表
没想到姜老师的摄影技术也很好,这照片可叫做“生得平凡,死得震撼”,春天有时很残酷。但或许这棵树还有枯木逢春的机会呢?它的种子或许早将它的生命以另一种形式储藏了呢?
记得大学的同桌,满脑子背起行囊走天下 ...
因为孩子,我们都活了两辈子。——很精彩的见解。.

引用:
原帖由 儒宝妈 于 2009-4-1 20:57 发表
家里的SG跟老姜学了半年多奥数,据说最爱上老姜的数学课,水平也不知不觉间精进不少。
看了老姜的枯树,美则美矣,SG由不得地发了感想(附最近他的一篇习作):
谁说枯树不能萌芽?谁说差生没有才华?冬天不能砍树 ...
富有哲理的文字竟出自一个小学生之手,难能可贵。.

引用:
原帖由 元昊老妈 于 2009-4-1 10:44 发表
很精彩,很生活,很老姜
是D元昊吗?.

旁观者如是说

写博客,当属自娱自乐,有话则长,无话则短。即便是有时连字也不想码了,亦可以上图片、换音乐,总之是“我的地盘我做主”。从后台的统计来看,这里每天都有十数位乃至数十位的读者光临,有不少应是常客。并不强求大家留言,你们的到来,就是对我最大的支持与鼓励。今日接到一封电子邮件,是我博客的一位读者谈感受的,文笔不错,摘录于后:

“习惯每天看看你的空间有否更新,不论是文字、图片亦或背景音乐都透着些许淡定,我想这是我所需要的。许多东西是需要靠时间来沉淀的,始终过于着急,不懂得用时间去改变一些事情,却被其不停地左右着自己的思维,无法平静地接受现状的调整,也许有时不一定是坏事,但是会留恋过去,会放不下,也清醒的认识到,不论当时是多么的不舍得,其实会慢慢接受它的改变,过程也许繁复,结果却很实在,等到可以真正接受,又不得不面临继续的变化。

也许会觉得今天的内容有些晦涩,自己也没有理清要表达的东西,不过在你空间的音乐的陪伴下可以敲打完这些文字,还是要谢谢。我想以后会尝试听一下外文歌曲,不了解歌者在呤唱的内容,反而可以被音乐本身所同化,而中文歌曲会让听者过分注意歌词方面,于是满脑子充斥着,没有办法把它单纯的当做背景,当然也确实说明了自己是容易被影响的人。”

我之所以要引用这封信,还在于在这封信的字里行间,同样“透着些许”被称为“淡定”的东西。什么是淡定呢?这应该是一种从容不迫的做人态度或者说是处世哲学。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,很美的心境。

引用:
原帖由 元昊老妈 于 2009-4-2 09:21 发表
是,姜老师,呵呵
上次测验,元昊果真为老妈露了一把脸啊。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-2 11:20 发表

为啥这首诗,让我觉得很悲凉
兔子波波把爪子伸到这里来了,握住它狂摇,你好你好。

姜岩最后因婚姻出现危机而跳楼自杀,这首诗,为她最后的结局埋下了意想不到的伏笔。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-4-2 19:37 发表

搞得我像冲头一样。 我是看到普通老是和老姜对话,我就循着普通的足迹来。
不是一般的谈话啊,普通要抓我去擦地板,这个我双脚当然要跳起来了。.

[attach]283865[/attach]

陌上花开缓缓归

清明时节,难得艳阳高照,终于有机会出门走走了。上海大观园建于上个世纪80年代,今日到此一游,不禁感慨:“我来迟了。”

春风又绿江南岸,大观园里春意正浓。

春意浓,情意更浓。大观园成了恋人们谈情说爱的理想去处。

记不清何处是怡红院,何处是潇湘馆,何处是稻香村了,我只记得,绿色始终包围着我。

绿色。

还是绿色。

转过一个弯,一簇火红跃入眼帘,让人惊喜连连。

大观园内的青云塔,是淀山湖畔的标志性建筑。

青云塔塔高47.6米,第一至第五层为观光层,第六、七两层是蓄水池。

站在塔的第五层俯瞰地面,我看到了别样的景致。

塔的门像一朵莲花,看上去很美。

好想买一只风筝放上蓝天,一同放飞的,还有我的心情。

吃罢午饭,作别大观园,驱车前往25公里开外的甪直。黄澄澄的油菜花随处可见。忍不住把车停在路边,端起相机按下快门。

眼前的美景,像一幅油画。我沉迷于其间,竟忘了赶路。

陌上花开缓缓归。这花,竟然是油菜啊!(待续)

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2009-4-8 13:04 发表
老姜偷懒!
一将妈妈何出此言?.

哎,曹玑玑也这么说我来着,郁闷。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-4-8 20:26 发表
大观园第5张照片,如果我没记错的话,20年前我在这个院子里拍过戏,群众演员,好像是拍《七侠五义》,演丫头甲。
你的眼力倒是灵的么,怎么看出来的?大观园的房子多了去了,都大同小异,似曾相识啊。.

好主意。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-4-9 18:25 发表
照片出来,天上的鸭子落下来。。。。。。。。
啥意思么,看不懂。.

发新话题