发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

重温经典

晚上,躲在被窝里,就着笔记本电脑,我陪虾米欣赏了《罗马假日》。虾米是第一次看这部片子,她被感动得一塌糊涂。

多情自古伤离别,无论古今中外概莫如此。这里攫取影片中的两个镜头,男女主人公的对话令人动容。只是,相识容易相守难。地位显赫的公主与穷困潦倒的记者之间的爱情,就好比水中月和镜中花,是永远不可能有结果的。

记者:安妮,我……我有句话想跟你说。

公主:不——,别再说了。(迟疑片刻)我得换衣服走了。

公主:(噙着泪)现在,我得走了。我到前面那个角上拐弯。答应我,请你不要马上就开车,不要看见我走了就离开。我们这次分手,也许……永远……也见不着了。

记者:(带着哭音)别再说了。

---

上网查了一下奥黛丽·赫本的生平。这位好莱坞的著名女星,一生命运多舛。

赫本于1929年5月4日生于比利时布鲁塞尔。赫本的父亲是一位英国银行家。赫本9岁时遭遇父母婚变。母亲带着赫本回到娘家荷兰。二战期间,她们家族的家产被纳粹没收,母女俩的生活陷入窘境。

1951年,赫本首次在英国电影《天堂笑语》露脸,正式成为电影演员。1953年,因与格里高利·派克一起主演《罗马假日》,赫本声誉鹊起。她的“赫本头”,也一下子成为风靡全世界的发型。此后,赫本又出演多部电影,代表作为《窈窕淑女》《蒂凡尼的早餐》等。

赫本曾经历过2次失败的婚姻。直到1980年冬,赫本51岁时,她才找到了被她称为“灵魂伴侣”的生命的另一半。

赫本晚年致力于公益事业。作为联合国儿童基金会的大使,她的足迹遍及非洲的各个角落。

1993年1月20日,赫本因结肠癌在瑞士家中去世,享年64岁。

又见小鹿

小鹿打了我几天的手机,都被我掐掉啦。谁让这个号码是陌生的呢。后来,她索性把电话打到家里来。啊哈,这下关系终于给接上啦。

我有点惊讶:“你……不是人还在香港么?”

小鹿恶作剧般大笑:“公司派我回来了。”

嗯,这个不错:拿香港那边的俸禄,到上海来消费,真是一份美差。

小鹿说:“我要请你吃饭。这是一年半前我许的一个愿,现在我是还愿来的。”

这个,好说啊。别人许了愿又来还愿,我虽不是菩萨,也有义务配合一下么。

吃饭选择在今天中午。小鹿把她的先生也带来了。原本以为,内蒙古那边的男人一定很彪悍,没想到,小鹿的先生竟然如此斯文。

我问小鹿:“你最欣赏你先生身上的什么优点?”

“大气。”

我又问小鹿的先生:“小鹿身上的哪个优点最吸引你?”

“没有脾气。”

啧啧啧,真的是惺惺相惜哦。

让我大感吃惊的是,在美国读书期间,小鹿和她的先生先后皈依了基督教。而在这之前,他们都是左倾的布尔什维克。

小鹿说:“一个人由肉体、心智和灵魂三个部分组成。信奉耶稣的人,百年之后,肉体归于尘土,心智消失殆尽,灵魂升入天堂。”

小鹿的先生说:“有信仰的人是有根基的人。”

他们是幸福的人。

这顿饭,我们吃了3个小时。大家好像很投缘,于是并不觉得时间在流逝。我还破例喝了酒。

离开饭店前,小鹿去了一趟洗手间。等人的时候,小鹿的先生告诉我,这些年,小鹿的家庭连遭变故:02年,小鹿的父亲走了;去年,小鹿的母亲又走了。

我的心抽搐了一下。我很想对他说,小鹿,就交给你了,但欲言又止。因为我知道,这话,一定是多余的。

---

相关阅读

小鹿最近比较忙(点击进入,499楼)

两条短信(点击进入,500楼)

同归于尽

明天,就要上班了。去各网站的论坛看看,哭声一片。

录席慕容的诗:“在长长的一生里,为什么,欢乐总是稍纵即逝,走得最急的都是最美的时光?”

滔滔逝水,急急流年。即便如人生,那么容易就过去了,何况只是一个寒假呢。释然。

连夜赶制一份试卷,用作开学摸底测试。校长不让我过安稳日子了,我也不让学生过安稳日子了。这叫同归于尽,哼哼,同归于尽。

我承认,我的内心极其“阴暗”。

无药可救!-_-

赫本和派克的友谊

赫本在与派克演对手戏时,还是一个名不见经传的演员,而派克的声望却早已如日中天。面对自己极度崇拜的偶像,赫本难掩心中的紧张,但派克对赫本却是处处呵护。《罗马假日》成就了票房,也成就了赫本与派克数十年的友谊。

1954年9月,当赫本和丈夫结婚时,派克千里迢迢赶来,参加了她的婚礼。派克送给赫本的结婚礼物是一枚蝴蝶胸针。婚后,赫本一直居住在瑞士,与远在美国的派克相见的机会非常少。但是大洋割不断他们的友谊,他们经常通过电话、信件彼此问候。

1993年1月20日,63岁的赫本在瑞士的家中辞世。派克从美国再次赶来,送赫本最后一程。葬礼上,已是白发苍苍的派克老泪纵横。他哽咽道:“能在那个美丽的罗马之夏,作为赫本的第一个银幕情侣握着她的手翩翩起舞,那是我无比的幸运。”他低下头,在赫本的棺木上轻轻印下一吻,深情地说:“你是我一生中最爱的女人。”在场的人无不唏嘘落泪。

2003年4月24日,在著名的苏富比拍卖行,举行了赫本生前衣物、首饰慈善义卖活动。那天,87岁高龄的派克拄着拐杖,前去买回了那枚陪伴了赫本近40年的蝴蝶胸针。当他干枯的手握住胸针时,他触及了赫本那美丽的心跳,他觉得自己这一生再也没有什么遗憾了。

2003年6月12日凌晨,派克也闭上了眼睛。在天国里,他与赫本一定又相遇了。

给一个链接,大家自己去看吧。

http://yule.sohu.com/16/98/column210069816.shtml.

在王朝大酒店吃山芋

在王朝大酒店吃……山芋?没错,吃的就是山芋!只不过,此山芋非那山芋,那山芋也非此山芋,二者笔画相同,却不可同日而语也。

那山芋,又名番薯、红薯、白薯、甘薯、地瓜……它的马甲虽多,无奈都是地里埋的,如何能与有着高贵血统的“此山芋”相提并论。此山芋,我昔日的弟子也,因其大名的读音与“山芋”相近,故得此名。

这里的“吃”,当作“吃白食”解。按照北方人的说法,也可讲成是“蹭饭吃”。“吃”这个字,写成拼音是chi。倘拖长了音念,就是——吃一吃,吃一吃。很好玩的。

除我之外,今天一同去吃山芋的,还有橘子。王朝的位子,就是由橘子订的。橘子订完位子,兴奋地短我:“我订的地方,据说是个包房,还没有最低消费。”

我回复她:“没有最低消费好啊,这样山芋可以安心前往,然后我们乘机斩她一刀。你是放钩子的,我负责杀人。我们属于团伙作案。”

约定吃山芋的时间是今日中午12点整。11点50分,我率先抵达了王朝。上得3楼,不觉大惊失色:橘子所说的“包房”,居然是一个能容纳12个人的大包间。一只圆台面,大是大得来!

我心生狐疑:“这里,居然没有最低消费?”服务生接口道:“有啊,有最低消费啊,是1000元。”

我一脸苦相:“我们只有3个人,围着这么大的一张桌子吃饭,说起话来多不方便。”结果,包房由308换到了306,最低消费也猛降至800元。

我仍一个劲地埋怨:“昨天电话预约时,明明说好没有最低消费的,怎么今天来了,就又说有了呢?”山芋知道我处心积虑地为她省钱,要感动死了。

服务生笑容可掬:“点了再说,点了再说。真的点不到,也没有关系么。”哈哈,这个来自河南驻马店的小姑娘,还真是善解人意。

山芋和橘子终于来了,我的心为之一振:埋单的来了。已有2年多没见到山芋了,她的豪爽的脾气一点没变。“点点点,放心点,吃不穷的。”结果,她还真就点了一桌的菜。哇,大手笔啊!

山芋的老公是个德国海龟。他们是去年2月份完的婚。去年10月21日,他们的千金降临人间。宝宝名叫XXX,今天恰好满4个月。

我扳着手指头自言自语:“俗话说,十月怀胎。2月……10月……不对么,时间好像不对么。”我冲着山芋挤眉弄眼:“哦,明白了,你们属于——奉子成婚!”

“没有啦,没有啦。”山芋朝我拼命地摆手,脸上写满了委屈。奥奥奥,不说了。就当我没有说,你们,也全都没有听见。嘻嘻。

附一张今天用餐的菜单:东北黑木耳(18元),回味栗子(35元),百粒蟹钳肉(45元),金牌烤鳗(57元),蟹粉豆腐(62元),水晶虾仁(98元),三文鱼刺身(108元),海鲜菜泡饭(32元),榴莲酥(12元),龙井茶(28元)。加起来,515元。

我抵达王朝的时候,山芋她们还没来。闲着也是闲着,我索性对着酒杯练起了摄影。

王朝的菜,色香味俱全。10几年前我曾来过这里。今日故地重游,依旧赞不绝口。

---

相关阅读

一样的月光(点击进入,152楼)

都革命了,还怕曝光?——兼答橘子的质疑(点击进入,452楼)

引用:
原帖由 千零 于 2010-2-22 19:20 发表
又是吃,偶吃饱的时候不能参与谈关于吃的话题。啊额。
喝茶喝茶,像塞翁失马那样。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-2-22 19:32 发表
我最PF的就是说着吃饱了居然还能立马灌一大杯水下肚的宁。比如,今天晚上,阿拉女儿。
小千零今朝第一天上班,吃力了,喝白开水吊吊精神。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-2-22 19:52 发表
人家喝的是葡萄汁。她在我肚子里10个月,我一口白开水也没喝过,估计这个原因,她也从来不喝白开水。
葡萄汁,酸不拉几的,居然大杯大杯的灌,辣手格。我是敬而远之,除非是葡萄酒。.

哈哈,这篇文章成了赵本山的春晚小品了。.

吃花生

小米从崇明带回自家种的花生,一办公室的同事抢来吃。独乐乐不如众乐乐。大家聚在一起吃东西,米道哪能嘎好啦!

我一边剥花生,一遍回忆儿时猜过的谜语:“黄房子,红帐子,里面睡个白胖子。打一食物。谜底是:花生。”

曹玑玑纠正我:“应该是‘麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子’。”

上网查了一下,嘻嘻,别争啦,原来“黄房子”、“麻屋子”两个版本都有啊。

曹玑玑说:“有一次,我儿子问,为什么星星点点的妈妈生了双胞胎,你却只生了我一个?我就剥花生给他看。瞧,有些花生有两颗仁,有些却只有一颗。”

好聪明的曹玑玑,捣糨糊一只鼎!

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-2-24 12:54 发表
要是生双胞胎象种花生那么简单就好了
MS双胞胎花生远远多于单个儿的
曹玑玑本来就在胡诌,你怎么就当真了呢?:).

水仙

家中的水仙,香如故,只是花色已日渐憔悴。

妻提醒我,扔了吧?我道,不妨再留数日。

用细绳将东倒西歪的叶片捆成一束,宛若为顽童扎了一把冲天小辫。

虾米在一边一个劲地乐:好看,好看!

这张照片,摄于一周前。水仙的一生,短暂而美丽。

三月雪,桃花雪,偶尔也会发一次飙

看,窗外,狂风大雪——注意,是狂风大雪哦。昏黄的路灯下,雪被风撵着,像受困的猎物,在左冲右突,奋力逃窜。这时,如果你不知道什么叫做咆哮,就请打开窗,听听风的声音吧。窗刚开了一条缝,雪便蜂拥着冲进来,扑在你的脸上,然后不见了。屋顶,路面,此时都已开始积雪。照这个势头发展下去,明日的上海,将会呈现怎样一幅动人的画面!

这雪,其实从白天起,就已断断续续地在下了。只是,白天的雪,势头并不猛。雪花粉粉地,若有若无地在空中飘啊飘。人在外面行走,这些白色的小精灵,便会静静地落在你的发梢上,衣领上,也有顽皮的,会悄悄钻进你的鼻孔。这时的雪,与其说是雪,倒不如说是轻舞飞扬的桃花瓣。它勾起了我们对渐行渐远的冬日的怀念,又令我们油然而生对春的无限憧憬。

当我在键盘上敲打完上面的文字,再看窗外,呀,雪停了。雪,哪里去了?

---

后记

第二天的新闻说,9日晚的雪,数长宁、徐汇两区下得最大。在内环高架,有47辆车连环相撞。哦,老天!

回复 1432#千零 的帖子

千零息怒。不是说话不算数,而是我自己把时间搞乌龙了,并非有意骗人啊。.

回复 1434#千零 的帖子

我也很晚才知道搞错了,真的不好意思。.

上面好热闹。

三八节,献给妈咪的花

8日下午,放学后,虾米带回一支太阳花,说是献给妈咪的节日礼物。

虾米买这支花,花去2元钱。但花有价,爱意却是无价的。

引用:
原帖由 puxh1 于 2010-3-11 15:50 发表
平时不大逛这个板块的,昨天看到了这个帖子,就迷了进去,补了2天课,终于赶上进度了 ,以前看姜老师的帖子就已经很佩服了,看了这个帖子更是佩服了,文采那是相当的好啊,又有生活哲理还幽默风趣。更想不到的 ...
啊哈,2月2日的握握手。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-3-11 09:11 发表
虾米的花温暖了妈妈,也激发了爸爸的创作灵感
PP很有意境,简洁,层次分明
谢谢夸奖。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-3-11 16:06 发表
真心喜欢这幅作品
悄悄弥补一下昨日的放肆
昨天哪里放肆了?:).

引用:
原帖由 puxh1 于 2010-3-11 16:15 发表
我家小子比你家千金大2岁,现在初二。中预时曾有机会上数学业余学校的,无奈离家太远了,纠结了很久决定放弃了,早知道姜老师在数学业余学校上课,这么着也豁上了 。上学期老师让我家小子去参加新知杯数学竞赛 ...
买一本新知杯历届试题集做做,原汁原味的题目啊。.

傻傻的猴子,傻傻的虹

虹,我的同事,英语组的当家花旦。因为数学、英语两个教研组挨得比较近,以至于我与虹时常在走廊上抬头不见低头见。我们打招呼的方式比较特别:我先吹一声口哨,表示“我看到你了”;虹随即应一声口哨,表示“我也看到你了”。只有一次,虹把我这种散发艺术气息的问候方式斥为流氓行径,而我则把虹当成哥们了。

虹的为人有一点善良,有一点傻。如果你无法想象什么叫做“有一点傻”,你只须瞄一眼上图中那只猴子的神情,便就恍然大悟。那只两腮绯红的小猴子,是虹为我度身定做的,有猴子身上的字母为证。闲暇时间,虹喜欢用麻线编织小动物。但她的作品常常甫一问世,就会被别人抢了去。虹也不恼,只是笑笑。你说她傻不傻?

大年初一,虹给我发了一条彩信,一只愣头愣脑的小老虎,撑足了整个手机屏幕。要死快了,虎年里,居然有人拿老虎来寻我的开心,这还了得!我马上回复虹:我也要,我也要!虹说,这只老虎已经有了下家;等忙过开学这一阵,我再给你做一只吧。今天虹来数学组串门,告诉我一个喜讯:做老虎的麻线,她已从网上买来了。

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-3-11 22:58 发表
小猴子脸蛋上的两颗心,有意思
老姜头晕啥呢?
前面写得不满意,改了一下。

引用:
原帖由 helen70 于 2010-3-15 18:21 发表
Z老师,等老虎她做好了您到手了也记得贴上来大家共赏啊。
老虎来也。

观动画片《鬼妈妈》有感

昨晚,陪虾米在电脑前观赏了惊栗动画片《鬼妈妈》。

自始至终,我的手都被虾米紧紧拽着——这样,她就不怕鬼来抓她了。

这部片子告诫像虾米一样的孩子:如果墙上有个洞,请千万不要随随便便就钻进去。

这部片子同时启发孩子:无论鬼妈妈对你怎么亲,她还是鬼妈妈。

后面这一点,对做妈妈的(尤其是平素凶巴巴的妈妈)比较有利,它可以延缓孩子离家出走的时间。

图为影片女主角Coraline(卡洛琳)。有意思的是,虾米姓名的最后一个字,恰与“琳”同音。

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-3-23 11:28 发表

还有喔,物以类聚,交友慎重
“未必”这样的小朋友好不好?适合不适合小Coraline呀?

唉,影片其实也提醒爸爸妈妈,再忙也要抽出时间陪伴孩子倾听他们的诉说,就如同姜伯伯,外头再忙,再有燕窝鱼翅,,,, ...
这部电影也提醒父母,要注意墙上还有没有看不见的“门”。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2010-3-23 12:50 发表
今晚回家和女儿一起看。
上来说说观后感。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-3-24 16:21 发表
姜爸爸,《鬼妈妈》好可怕
像你这样定力不够的人,估计在鬼妈妈美食的诱惑下,已经被钉上了纽扣眼睛。.

去了趟鲜花港

清明节,去了趟鲜花港。适逢大雾,久久不散,心情与天气一样,也开始变得阴郁起来。时至中午,大雾突然退去,天色放晴,整个鲜花港,沉浸在明媚的春光里。

四月的鲜花港,是名副其实的郁金香港。即便是在植物园,我们都不可能看到有这么多的郁金香啊。

红色的郁金香,似火焰般燃烧。

白色的郁金香,纯洁如处子。

黄色的郁金香,高贵而典雅。她们,是花中的贵夫人吗?

我难抑心中的激情,努力把相机放得更低、更低。眼前的这些郁金香,又宛若一群亭亭玉立的少女,丰姿绰约地站在那里。

郁金香是荷兰的国花。同样能作为荷兰象征的还有风车。徜徉于鲜花港,我们在不经意间领略到了异域风情。

走累了,去路边的咖啡馆坐坐,享受一下人生的片刻宁静。

也可租一条小船,泛舟湖上,感受无边的春色。

走的时候,别忘了去苗圃转转。倘能捎上一些时令鲜花带回家,那就是真正意义上的不虚此行了。

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-4-10 19:24 发表
最喜欢的是哪种正红的郁金香!一直很欣慰,旺网上还有二个帖子是我最喜欢的,一个是让我学习的帖子,一个就是这个帖子!
完了,这样说,会不会得罪一大片,可是我说的真是的实话。虽然不大留言,但是有新的东西总会 ...
谢谢你冒着这么大的风险留言。:).

我不是黑车司机,我只是黑了一回曹玑玑

快下班的时候,曹玑玑鬼头鬼脑走到我面前:“你今天几时走?”

“呦,曹校长查岗来啦。”我抬了抬眼皮,揶揄道。

“嘿嘿嘿,岂敢岂敢。”曹玑玑满脸堆笑,“你走的时候,能否……带我一程,送我到地铁站口?”

“好啊。”我很爽快地答应下来。心中有个疑问:她自己的车,今天怎么没有开来?

曹玑玑点头哈腰,一副感激涕零的样子:“谢谢,谢谢。”

“不客气。我本来就要去地铁站接虾米,只是顺道而已。可是,”我把话锋一转,一本正经道,“虾米短信一来,我立马走人。倘你跟不上我,我可就把你无情抛弃啦。”

“好咧,一言为定。”曹玑玑出去了。过了一会儿,曹玑玑带着一个身着蓝上衣的女子走进办公室。我偷偷瞄一眼,嗯,长得挺标致的。

曹玑玑和蓝上衣坐在我的斜对面,旁若无人地热烈交谈起来。我被动接听,全听明白了:她们曾经做过小学同学,现在蓝上衣在北京发展。期间,曹玑玑还打了个电话给母亲,说晚上不回去吃饭了。

恰在此时,虾米发短信来,她那边已进入了地铁站。

我有点吃不准,曹玑玑的同学来了,她还走不走。我说:“我要走了。你……”

曹玑玑跳起来:“啊,我这就走!”

“那你的同学呢?”

“也搭你的车,好伐啦?”

“当然好啦。”我这时挺绅士的。曹玑玑都把话讲到这个份上了,还有啥好不好的呢?

……

车子起步了,感觉在做梦:今天,曹玑玑居然会上我的车,而且一上还上俩。真是咄咄怪事。

曹玑玑没话找话,和我搭讪:“你每天都接虾米吗?”瞧,什么时候,她也开始学会关心起人来了。

“只要有空,都会接的。”

“我这个同事,是上海好男人。”显然,曹玑玑对着蓝上衣在表扬我。

我皱皱眉头,在这之前,她好像曾经无数次地数落过我:你这个上海小男人!今天,她咋的啦?

曹玑玑对着蓝上衣继续给我灌迷魂汤:“他不仅是上海好男人,照片也拍得好,还会写博客。”

“哦,写博客?”蓝上衣似乎来了兴趣。

“喂,少说两句好不好。”我对曹玑玑没好气道,“你不夸我,今天我也不会收你一分钱的。”

这下,曹玑玑心上的一块石头落了地。她不再吱声。

我对蓝上衣道:“别看曹玑玑对我赞不绝口,其实我们是一对死对头。”

“啊,死对头?”蓝上衣下意识地抓紧车顶侧上方的把手。哈哈,她一定想:她上贼车了。

我转向曹玑玑:“坐地铁,去哪里啊?”

“外滩。”

“外滩?去吃饭吧。是外滩1号,还是3号?”我故意刺她。

“我只听过一首歌,叫《外滩18号》。你说是1号好,还是3号好。”不知道曹玑玑是假糊涂呢还是真糊涂。

“这你就不懂了。”我和她打起了太极拳,“外滩从1号到100号,都是很好的啦。”

我叮嘱蓝上衣:“今天曹玑玑请吃饭,你要记得点最贵的菜。”

蓝上衣欣然应允:“好的,就点最贵的菜。”

我继续挖苦曹玑玑:“看你的同学,到底在北京混,说起话来舌头是卷的,老好听的。哪像你!”

曹玑玑叹口气:“做了这么些年的老师,我的嗓子早就倒了。”

“岂止是倒了,分明就是一面破锣了么。”

曹玑玑忙着向蓝上衣倒苦水:“每天低着头批本子,我现在都有颈椎病了。”

“我的颈椎也不好,所以经常去按摩。要不,你也去按摩按摩?”蓝上衣关心地说。

我插嘴道:“北京是首都,祖国的心脏,那里的按摩院一定很正规。哪儿像上海,整一个藏污纳垢的地方。”

我沉下脸来,拷问曹玑玑:“去过按摩院吗?”

“去过啊。”曹玑玑不知是计。

我坏笑道:“嘿嘿嘿,这就对了。昨天派出所来电话,说在按摩院查获一名女教师,让校长捞人去。有这回事儿吗?”

“去,那不是我!”

“啊,我没说是你呀。这件事,学校里知道的还很少,俺就不小广播啦。”

我又对蓝上衣说:“曹玑玑刚才对我大加赞美,现在知道原因了吧。”

曹玑玑在后排怪叫起来。我没看她的表情,但一定很有趣。

车到地铁口了。我在一块画有海宝的世博宣传牌前停下来。城市,让生活更美好。我果然没收曹玑玑的钱。因为,我不是黑车司机,我只是黑了一回曹玑玑。-_-

引用:
原帖由 Toby 于 2006-10-21 20:52 发表
太搞笑了.
修改了一下,呵呵。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-4-13 08:18 发表
1.搭车一定记得奉上MP
2.司机不能太有品味,否则会无限抬高请客成本
3.若是搭男同事的车,最好多带一美女同行
心得体会?.

两位,误会啦,哈哈。.

养蜗牛

敏在办公室抱怨:儿子养蜗牛,为蜗牛洗澡的事,却全都落在了她的头上。

言者无心,听者有意。我,也决定养蜗牛啦。办公室的一帮闲人听说后,纷纷要求加入。

上周五,小米在淘宝上下了单。今天,见着宝贝了。啊,好大!所有的人,包括我,都被吓着了。

上网搜蜗牛的饲养方法,一不小心,竟搜得一大堆蜗牛的烹调方法。这事儿倘让宝贝知道了,要睡不着觉了。

考考你:这两只蜗牛,哪一只是雄的,哪一只是雌的?

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-4-21 08:49 发表
蜗牛是雌雄同体的,但是异体受精的,所以它们要繁殖,至少需要两只以上。(百度来的)
我也刚知道啊,呵呵。.

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2010-4-21 09:11 发表
我家也养过蜗牛,不过不是自愿的,是买菜的时候带回来的,一共养了三个,却都死了,人家哭死了
你从菜场带回来的应该是野生的蜗牛吧。我这是食用的,个头大得很。.

附庸风雅,舍我其谁

自昨晚起,突然对紫砂壶长草。上网恶补相关知识,始知紫砂壶只适合用来泡普洱、乌龙、铁观音等发酵茶。我的喜饮绿茶的习惯,是否要改一改了呢?

中国的茶文化,可谓博大精深、源远流长。单就一把泡茶的壶,从选料到工艺,从开壶到养壶,都颇有讲究。故有“壶小乾坤大”之说。

去淘宝选壶。大凡出自名家之手的壶,少则几千,多则上万,岂是我等穷人受用得起的。再说了,我,充其量也只是一个附庸风雅者。买一把二三百元的壶,足矣。

引用:
原帖由 shirley163333 于 2010-4-22 16:12 发表
今天刚看到老姜的帖子,化了一天时间一口气全看完了,那能以前没注意到这个帖子啊 还想看看老姜的奥数帖子,有哪位能给我个链接啊?
个么有好几个啦,给哪一个啦?
http://ww123.net/baby/thread-4449579-1-1.html
http://ww123.net/baby/thread-4419775-1-3.html.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-4-22 08:58 发表
天冷的时候喝发酵茶,紫砂壶伺候
绿茶最好用玻璃或瓷器泡了喝
你说的是对的。其实现在已经过了用紫砂壶的季节,要等冬天再来了。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2010-4-22 17:52 发表
哈哈,谢谢啦.我全要啊!你再多写点东西给我们看啊!
呵呵,你可以找到的,在我的个人信息里有啊。.

引用:
原帖由 老妈子 于 2010-4-22 22:26 发表
2010年的元旦才开始看ww,今天第一次进情感生活,一下子就被姜老师的文章吸引了。夜深了,孩子起来上洗手间,忍不住问:你们业余学校有姜老师吗?孩子答曰:不知道。不死心,再问:有没有文章写得特别好的老师?答曰: ...
哦和,小孩是几年级几班的?.

回ec40531和shirley16333:谢谢两位赏识。找老师,就免了吧。:).

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-4-28 16:35 发表
怎么不更新的啦?为什么?为什么?
五一约几个朋友到浙江那里去走走,回来向你汇报。.

来也。.

慈溪二日游

五一期间,去了一趟慈溪。30日上午出发,1日下午返回,正好错开人流高峰。结伴同行的还有我的朋友——姚的一家。

去慈溪,可以走杭州湾跨海大桥,下了桥即是。桥上不能随意停车。我一手扶方向盘,一手按快门,留下了这张照片。技术不错吧。-_-

我们下榻的地方,是慈溪杭州湾大酒店——这是一家五星级宾馆。在酒店门口,停了不少高档轿车。我的那辆破车挤在奔驰、宝马堆里,显得特别扎眼。

颇具调侃意味的是,在酒店正门的上方,居然悬挂着一条“喜迎世博,欢度五一”的横幅。看到“世博”二字,我笑了。

宾馆的前台摆放着一盆蝴蝶兰。随手拍了一张照片。边上的一位服务员友情提示:“先生,宾馆里请勿摄影。”囧。

我们住的是1510号房间。室内布置得很温馨。这,就是我们临时的家了。

在宾馆吃的午饭,由姚在当地的一位朋友做东。面对一桌的宁波菜,作为半个宁波人,我食指大动。

下午,去了杭州湾湿地附近的一个生态农庄。农庄里的这只鸵鸟,以及木牌上的这几个字,给我留下了深刻的印象。

上一张鸵鸟妈妈的特写。它的眼神里写满了哀伤。

虾米和姐姐(姚的千金)划船去了,大人们则躲入茶室品茗聊天。逃离上海,就是逃离喧嚣。我们找到了久违的宁静。

辞别农庄,已是暮色苍茫时分。在停车场,我见到了此行最为美丽的景致。

晚饭是在一个农家乐里吃的。这些野鸭蛋,捡自湿地的滩涂。虾米和姐姐一人一只。我的脑海里,又一次浮现起鸵鸟妈妈忧伤的眼睛。

饭毕回到宾馆,9点都已过了。原本计划先游泳,再打牌,结果计划不如变化快。电视里正在转播世博会的开幕式,这个还是要看的。

第二天睡到自然醒。8点,下楼去吃自助餐。9点30分退房。

去了上林湖——这其实是一个水库,水质颇佳。我们租了一条木船,在湖上漂了将近一个小时。太阳悬在半空,但不觉得热。湖面有微风轻轻掠过。

曝一张姚的侧面照。他戴墨镜的样子,像不像黑道上的老大?姚的真实身份是华山医院的一名外科大夫,医术绝对精湛。

又去了五磊山。这个集幽谷、清泉、怪石、奇树为一体的风景区,素有“小桃源”之称。图中撑红伞的地方,是烧烤区。

发一张山涧的照片。我把相机的快门速度设置成1/30秒,画面中的溪流,终于有了“动”的感觉。

这张照片像油画。从溪水的倒影里折射出树的绿来,别有一番情趣。

下了山,饥肠辘辘。想找一个地方大快朵颐,却遍寻不着。我对姚说,都已下午3点了,哪里还能找到伺候我们的饭店呀。

不得已,去肯德基买了汉堡,每人一只,权作充饥。慈溪二日游,至此画上了句号。

动物园随拍

虾米吵着要去上海动物园看“活”的大熊猫。今天是五一黄金周的最后一个休息日,她如愿了。

动物园的小卖部正在叫卖带有动物头像的充气棒。虾米说:“老爸,假如我还是小孩子,我也会要你买一个的。”嗯,虾米就是小孩子么,于是,老爸也为她买了一个。

我们此行的主要目的就是来看大熊猫的,所以先上一张部分大熊猫的合影。7月份,这些世博大熊猫就要去上海野生动物园的新家了。

与憨态可掬的大熊猫相比,蜥蜴就谈不上可爱了,它的目光有点冷。

同样有着冷冷目光的是鳄鱼。

秃鹫俗称座山雕,因小说《林海雪原》而名声大噪。它的目光岂止是冷,简直就是凶相毕露了。

天有点热。大象躲在树荫下纳凉。

乌龟一动不动呆在沙地上,像一尊雕塑。

狗熊在它的地盘上烦躁地绕着圈子。

狮子两耳不闻窗外事,呼呼呼地睡着了。这头猛兽,常被比喻成中国。

两条黄金猎犬似睡非睡,懒洋洋地趴在地上,好似两条癞皮狗。

环尾狐猴的笼舍前倒是一片欢快景象:一块苹果肉,把小家伙们的馋虫全部勾出来了。

大猩猩就比较郁闷了。它一脸苦相坐在地上:怎么没有人来喂我吃香蕉呢?

还有梅花鹿,正把脑袋探出木栅栏。香蕉对它并没有吸引力,它渴望的是自由。

与走兽们相比,飞禽们无疑就悠闲得多。鸭子在河边慢条斯理地梳理着羽毛。

锦鸡在笼子里不紧不慢地踱着方步。

这只不知名的小鸟正站在石头上拗造型。

鹈鹕索性跳入水中畅游起来。可见,积极、健康的心态是多么重要啊。

---

再补几张前两天拍的动物的照片。

.

我在大部分情况下用自动档,需要讲景深的用光圈优先(如前面的座山雕),需要讲速度的用速度优先(如前面的山涧)。

发新话题