发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] (求助)五岁的女儿想写字,可我不知道怎么教。

(求助)五岁的女儿想写字,可我不知道怎么教。

我女儿今年五周岁了,我一直在给她认字,大约认了一百多个字。前不久她对写字发生了兴趣,在饭店吃饭能拿牙签拼出一个“雨”字,在家能拿着笔照着字卡画出字来,可笔画笔顺都不对,她自己也说她是画出来的。我想教她写字,可买来的描红本上的字太复杂了,我自己的字也实在拿不出手 ,我怎么办好呢?
女儿今年才上中班,现在学写字是不是早了点,可她自己非常有兴趣。
我该如何教她写字,WW上的能人给我指点一下吧。

我们是虹口区江湾镇的,附近有什么好的写字班,我也可以把她送去上课的。

有种描红是先写笔画的.

从简单的常用字入手吧!孩子有兴趣是好事,最好还是自己在生活中引导,不要总想到外面的班。.

小孩子学写字,我觉得不能有太高的要求,差不多就好了。虽然写得歪歪扭扭,必尽是突破。等上了小学有得练字呢。一开始就练横、练竖太枯燥,小孩子会失去兴趣的。我们是从写“大、中、小”开始的。
我家宝宝刚认字时对写“小”特别感兴趣,不过写起来是从下到上,从右往左,而且又瘦又长。纠正了几次,后来发现他是故意倒着写。 调皮!.

我们四岁,也是突然有了写字的兴趣,上啊,下啊,没教过自己就写出来了,可惜也是画的,比划有问题,2更加好笑,从下面往上画....

写字是她自己有兴趣,而且很认真地写,而我却不知道怎么教,因为小学里写字是规定笔顺的,我怕教错了,到读小学时改不过来。.

笔划千万不能错,我家小子就是小时候乱画字,现在二年级了,笔划依然乱七八糟,我一定要盯着他不断纠正才行.

引用:
原帖由 夏日炎炎 于 2006-10-9 13:45 发表
写字是她自己有兴趣,而且很认真地写,而我却不知道怎么教,因为小学里写字是规定笔顺的,我怕教错了,到读小学时改不过来。
买本小学生笔顺笔划字典,自己先学好,再教.

引用:
原帖由 格格妈 于 2006-10-9 14:51 发表

买本小学生笔顺笔划字典,自己先学好,再教
谢谢,我是在想有本这样的字典就好啦,原来真的有,改天去书店找找。.

你可以教孩子写字了,但要从最基本笔划教起,仔细讲解,.

有软件和VCD的都可以的

娃娃丫丫软件有写汉字的,笔顺不对就不动的;洪恩识字的也有笔顺的;另外火星娃是最好的.

到书店买本描字本吧,有种是每个字有笔顺的,每天不要多,描一个字就可以了,这是一个循序渐进的过程,单描笔画太枯燥了,描有笔顺的字,既学了写字又认了字,一举两得,时间长了,孩子看到新的字,基本上就会自己根据笔顺写了.

一一妈妈有介绍一个网址, 下载写字本, 有写法说明等, 很好的

http://www.pep.com.cn/xyzyxz/index.htm.

引用:
原帖由 格格妈 于 2006-10-9 12:16 发表
从简单的常用字入手吧!孩子有兴趣是好事,最好还是自己在生活中引导,不要总想到外面的班。
.

我们也中班,幼儿园开始教写数字了,儿子回来练练..

我们也中班,幼儿园开始教写字了,要求写会姓名中的一个字,苦了我们铮铮了.

这二天老是回不了贴。

谢谢热心的MM们给我出了许多主意。.

回复 #10 wmkseven 的帖子

我是这样做的。.

回复 #12 小言 的帖子

我买了这样的描红本,我觉得这样形式的本子不错,可有的字太复杂不适用。.

回复 #13 龄龄妈妈 的帖子

这个网站我去看过了,挺好的,可是下载了不能打印,不知道怎么办?.

原来孩子都是画字的啊??
呵呵,我家也开始画字了………….

引用:
原帖由 夏日炎炎 于 2006-10-12 15:08 发表
我买了这样的描红本,我觉得这样形式的本子不错,可有的字太复杂不适用。
描红本只有书店有卖吗?.

回复 #22 滢滢妈 的帖子

我是书店买的,有的卖文具用品的店也有的。.

回复 #19 夏日炎炎 的帖子

我们当时就是中班开始这样描的,现在基本上笔顺不大有错,哪怕是从来没写过的字,所以我推荐给你,我买的好象有1\2\3\4\5,其中1\2里面的字不是很难的,后面的难点,但到那个时候,孩子大了,也不会觉得太复杂了.

引用:
原帖由 小言 于 2006-10-13 12:38 发表
我们当时就是中班开始这样描的,现在基本上笔顺不大有错,哪怕是从来没写过的字,所以我推荐给你,我买的好象有1\2\3\4\5,其中1\2里面的字不是很难的,后面的难点,但到那个时候,孩子大了,也不会 ...
看来我买得不一样,我买得是分上下册的。能告诉我你买的是什么出版社的吗?.

回复 #25 夏日炎炎 的帖子

我回去看一下告诉你哦:)上下册的这个我也买过的,用完了才买了1\2\3\4\5的.

回复 #25 夏日炎炎 的帖子

我看过了,是四川少儿出版社的<学写汉字>.

发新话题