发新话题
打印【有13个人次参与评价】

姜老师在线——全国初中数学联赛第二试平面几何问题

本主题被作者加入到个人文集中
恭喜禹儿妈妈为学校争光了!

我们错了3道,没希望了。.

回复 #101 peter妈妈 的帖子

好象应该是禹儿才对.

禹儿是妈妈的,都一样的!.

给禹儿妈妈泼点冷水:

数学竞赛之路“路漫漫其修远兮”。好的开端只是成功的一半,但好的开端不就等于成功。

后面要做的事情还有很多,做家长的一定要有一颗清醒的头脑。.

我们错了3题。
3、10、11题
11题他得67,不知道怎么算的,哈哈

因为没有参加过奥数培训,所以,考前看招生试题时,就对算面积这类型的题目很生疏,进考场前我教他一个技巧:不要死算,基本上是算比例的。
看来心理暗示力量太大,这次问题就偏出在面积这类型的题上。
第3题是自以为是,直接乘3,以为是算剩下的那个矩形面积:((( 这时看了题目才发现算错了!
第10题,答案也算错,得80,现在都不知道错在哪步了,呵呵呵.

引用:
原帖由 将真实进行到底 于 2006-10-8 20:07 发表
我们错了3题。
3、10、11题
11题他得67,不知道怎么算的,哈哈

因为没有参加过奥数培训,所以,考前看招生试题时,就对算面积这类型的题目很生疏,进考场前我教他一个技巧:不要死算,基本上是算比例的。
...
如此说来,您的孩子潜力应该是很大的。.

咦?我怎么看不到题目的?.

回复 #99 老姜 的帖子

姜老师,谢谢你了,就像你所说的生活还得继续,我儿子这次全错在粗心上了,如果不录取,也是他咎由自取,生活还得继续,我们就再努力吧.

引用:
原帖由 宝宝龙的妈 于 2006-10-8 21:22 发表
姜老师,谢谢你了,就像你所说的生活还得继续,我儿子这次全错在粗心上了,如果不录取,也是他咎由自取,生活还得继续,我们就再努力吧
事实上,考进业余学校却又半途而废的孩子大有人在,没有入读的孩子在日后“低开高走”的也不在少数。

想起米卢一句话:“态度决定一切。”后面怎么做,就看你自己了。

.

昨日有家长留言,后又删掉了自己的帖子,我理解您的做法。

为您纠正一个说法:没有进业余学校的孩子,同样可以参加全国初中竞赛的,只有全国联赛不好参加了,所以在一年中有两次机会。

如果您的孩子能在初二就去参加竞赛,那就有四次机会了。

机会永远只垂青有准备的头脑。 .

姜老师法眼如炬,呵呵。说句内心话,最近几个月来最喜欢看的就是您的帖子,可以说是逢帖必看。您给大家提供的资讯准确快捷,回复家长的提问热情细致,解答奥数题时详细严谨。有您在这里,是我们绝大多数家长的福份。.

回复 #109 老姜 的帖子

姜老师,谢谢您了,看了您的帖子很受启发,我想冒昧的问您一下:可以让我儿子跟您学吗?.

姜老师,谢谢您给大家提供这么重要的资讯。
昨天晚上,无意中看到一本习题集,是姜老师主编的。不知是否是您?.

回复 #113 PL721 的帖子

我看10有89是地。.

回复 #112 宝宝龙的妈 的帖子

俺们也有这个意思.

我是新来的,谢谢姜老师的信息。请问姜老师是业余数学学校的老师吗?我们这次错了10和12题,不知是否还有录取的可能性。.

.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2006-10-9 08:12 发表
姜老师法眼如炬,呵呵。说句内心话,最近几个月来最喜欢看的就是您的帖子,可以说是逢帖必看。您给大家提供的资讯准确快捷,回复家长的提问热情细致,解答奥数题时详细严谨。有您在这里,是我们绝大多数家长的福份。
昨天一整天都无法登陆WW,心里惦记着家长们的提问,现在是半夜,突然能上来了,颇为兴奋。

男孩爸爸过奖了。其实倒是您的很多帖子,给读者留下了深刻的启示,谢谢啦。.

引用:
原帖由 宝宝龙的妈 于 2006-10-9 09:58 发表
姜老师,谢谢您了,看了您的帖子很受启发,我想冒昧的问您一下:可以让我儿子跟您学吗?
从感情上讲,WW的BBMM提出的要求都应该尽量满足,从理智上讲,我觉得老姜来WW的目的最好还是单纯一点,所以请宝宝龙的妈原谅,我要让您失望了。.

引用:
原帖由 PL721 于 2006-10-9 11:58 发表
姜老师,谢谢您给大家提供这么重要的资讯。
昨天晚上,无意中看到一本习题集,是姜老师主编的。不知是否是您?
我看10有12不是地。.

引用:
原帖由 静若处子 于 2006-10-9 13:43 发表
俺们也有这个意思
不好意思,拒绝别人有时比爬一座高楼难多了。.

引用:
原帖由 secsc 于 2006-10-9 14:15 发表
我是新来的,谢谢姜老师的信息。请问姜老师是业余数学学校的老师吗?我们这次错了10和12题,不知是否还有录取的可能性。
私人认为有可能,不代表官方意见。.

回复 #122 老姜 的帖子

请问姜老师,储能分班是按考试成绩分的吗?是不是一班最好?.

谢谢姜老师。如果不能录取的话,想自己辅导儿子,我想至少要有一本奥数辅导书,根据书上的内容进行辅导,不知姜老师能否根据自己的经验推荐一本。.

既然拒绝如此困难,那么姜老师就"恭敬不如从命"吧 .

回复 #119 老姜 的帖子

不知道什么原因,这两天上旺旺网都这么困难,直到现在才登陆成功,虽然被您拒绝了,可是还是很高兴认识您,希望以后还有机会向您讨教.

引用:
原帖由 secsc 于 2006-10-11 08:32 发表
谢谢姜老师。如果不能录取的话,想自己辅导儿子,我想至少要有一本奥数辅导书,根据书上的内容进行辅导,不知姜老师能否根据自己的经验推荐一本。
我们也有同感,希望姜老师能推荐一本数学思维训练的书,我们看来进数学学校也没有希望了,但还是不想放弃呀。.

引用:
原帖由 PL721 于 2006-10-11 08:01 发表
请问姜老师,储能分班是按考试成绩分的吗?是不是一班最好?
一般按照地区来分,不按照成绩。.

引用:
原帖由 secsc 于 2006-10-11 08:32 发表
谢谢姜老师。如果不能录取的话,想自己辅导儿子,我想至少要有一本奥数辅导书,根据书上的内容进行辅导,不知姜老师能否根据自己的经验推荐一本。
如果不是专业出身,家长要能够独立辅导初中以上的奥数几乎是不可能的。

市面上不可能有一本十全十美的书,好的老师善于集众家之长教学生,如何从如海的参考书里挑出好题目,这是一门学问啊。.

引用:
原帖由 静若处子 于 2006-10-11 14:30 发表
既然拒绝如此困难,那么姜老师就"恭敬不如从命"吧  
从感情上说没问题,但是理智告诉我有问题,理解我。.

引用:
原帖由 帅帅Ma 于 2006-10-11 20:01 发表

我们也有同感,希望姜老师能推荐一本数学思维训练的书,我们看来进数学学校也没有希望了,但还是不想放弃呀。
见#129。.

姜老师,市面上没有一本十全十美的书,那么能否请您推荐几本比较好的奥数书?多谢.

回复 #120 老姜 的帖子

哈哈。谢谢了!
是不是姜老师主编没有关系,关键是我们在网上认识一位热情,帮助家长的回答
问题的好老师。.

.

引用:
原帖由 PL721 于 2006-10-12 10:55 发表
哈哈。谢谢了!
是不是姜老师主编没有关系,关键是我们在网上认识一位热情,帮助家长的回答
问题的好老师。
过奖了。.

引用:
原帖由 雨雨的妈妈 于 2006-10-11 20:53 发表
姜老师,市面上没有一本十全十美的书,那么能否请您推荐几本比较好的奥数书?多谢
浙江教育出版社的《初中数学精编》一套。
北京的《华罗庚数学学校试题解析》以及《华罗庚数学学校数学课本》一套。
单尊编著的《初中数学竞赛教程》。
熊斌等编的《初中数学竞赛教程》。
天津的《中等数学》杂志(邮局订阅)。

这些书或杂志,外面还都能觅到踪影,我手头有很多好的读物,其实外面都绝版了。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第一篇:女儿的逻辑)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-1-1.html.

老姜同志,我劝你看看新民晚报2006年10月10日A2 4版文娱新闻里的一篇文章.

回复 #138 cool爸爸 的帖子

cool爸热心人,一定是啥好东西,连一只连接都不给,不要太自私只给老姜!.

cool爸.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-10-12 19:25 发表
老姜同志,我劝你看看新民晚报2006年10月10日A2 4版文娱新闻里的一篇文章.
老姜不喜欢看电视,但蒋雯丽的“广告门事件”,却因为媒体的大事炒作而闹得沸沸扬扬,使人耳根无法清净下来。

这样的事情,本是智者见智,仁者见仁,没有定论的。但有的人一定要无事生非,无中生有,上纲上线,上窜下跳,“革命觉悟”怎一个“高”字了得!

一件人体艺术作品,有些人看到的高雅,有些人看到的则是淫秽。很难说后者一定就是心怀鬼胎、心术不正之人,但也很难说后者就一定不是心怀鬼胎、心术不正之人。

.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-10-12 21:56 发表

老姜不喜欢看电视,但蒋雯丽的“广告门事件”,却因为媒体的大事炒作而闹得沸沸扬扬,使人耳根无法清净下来。

这样的事情,本是智者见智,仁者见仁,没有定论的。但有的人一定要无事生非,无中生有,上纲上 ...
同意老姜同志的意见,“仁者见仁,智者见智”,其他人评论,自可不必去理会。但我说的这篇文章里专家的意见却是“高度的一致”,所以劝你看看。至于对“一件

人体艺术作品”,您说的这两种情况不能套用“仁者见仁,智者见智”这个成语,而且如果是后者,不是很难说的问题,只能说一定就是心怀鬼胎、心术不正之人。

我只是劝你看看而已,如有不妥,还请海涵,就此打住。.

再次请教数学题目
X^2-5X-1=0,求X^2-1/X^2的值。
x^2-5x-1=0
=x(x-5)=-1,
=(x-5)=-1/x,
1/x=-x+5

x^2+1/x^2
=x^2+2*x*1/x+1/x^2-2*x*1/x
=(x+1/x)^2-2
把1/x=-x+5代入
=(x-x+5)^2-2
=25-2
=23
不知对不对。.

http://ww123.net/baby/thread-4396041-1-1.html

第二篇:色狼与压岁钱——我遇到的问题大着咧

.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-10-13 08:06 发表

但我说的这篇文章里专家的意见却是“高度的一致
美国进攻伊拉克那些天里,中央电视台专家云集。从专家们的高谈阔论中,我们得知,伊拉克将面临一场异常惨烈的巷战。

电视机前,亿万观众看到了匪夷所思的一幕:美军驾着坦克长驱直入挺进巴格达,用“势如破竹”、“如入无人之境”之类的话来形容一点不为过。而那些准备血战的共和国卫队的士兵们,早已换上便衣逃之夭夭。

这一幕,令所有专家目瞪口呆,羞愧难当,恨不能找一条地缝钻下去。

从此我们知道了,中国没有专家。中国的专家,只是一群喜欢纸上谈兵、闭门造车的“二百五”。这样的专家,其实叫做“钻”家更合适。

如果说,那些所谓的军事“专家”误导的只是观众的话,那么,那些油头粉面、口若悬河的教育“专家”们,其所干的勾当则完全是误人子弟了。他们会讲大道理,但他们不会教书。这样的人,尽管只是一小撮,但我们却要加倍地提高警惕。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-10-13 21:25 发表

美国进攻伊拉克那会儿,中央电视台专家云集。从专家们的高谈阔论中,我们得知,伊拉克将面临一场异常惨烈的巷战。

事实又是怎样的呢?电视画面里,观众们惊讶地看到匪夷所思的一幕:美军驾着坦克长驱直入挺进巴格达,用“势如破竹”、“如入无人之境”之类的话来形容一点不为过。那些准备血战的共和国卫队哪里去了呢?

这一幕,令所有的专家们目瞪口呆,羞愧难当,恨不能找一条地缝钻下去。

从此我们知道了,中国没有专家。中国的专家,只是一群喜欢躲在家里纸上谈兵、闭门造车的“二百五”。这样的专家,其实叫做“钻”家更合适。

如果说,那些所谓的军事“专家”误导的只是观众的话,那么,那些油头粉面、口若悬河的教育“专家”们,其所干的勾当则完全是误人子弟了。他们会讲大道理,但不会教书。这样的一群人,要警惕。
因为美国进攻伊拉克那会儿,专家的高谈阔论完全背离实际情况.

所以,中国没有专家,中国的专家都是二百五..

你的题目里要求“x^2-1/x^2”的值,解答里求的却是“x^2+1/x^2”。我估计题目中的“-”是笔误吧。

由x^2-5x-1=0,得x^2-1=5x。

显然,x不等于0。两边都除以x,得x-1/x=5。

两边平方,得x^2-2+1/x^2=25。

所以,x^2+1/x^2=27。.

回复 #147 老姜 的帖子

你的解答里等式与等式之间不能再加等号了,还有移项没有变号。.

06年全国高中数学联赛试题及答案.

附件

全国联赛试题及答案.rar (208.79 KB)

2006-10-15 16:42, 下载次数: 146

姜老,谢谢,已收藏。
.

发新话题