68 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[工作] 假如倒退10年,你会选择什么样的专业和工作?

假如倒退10年,你会选择什么样的专业和工作?

最近看到很多做妈妈女性朋友为了工作开始烦恼,到了这个年纪,需要事业家庭兼顾有些力不从心,就想起了女性职业规划这个问题。现在谈这个问题是有些马后炮了,不过思考一下没有坏处-----假如时光倒流10年,你会选择什么样的专业和工作?
讨论和思考也可以为将来孩子或者其他年轻人择业作点参考。.

回复 #1 三十六计 的帖子

秘书,呵呵,其实9年前我就试图转过,但是人家说我的技术放弃太可惜,只肯收我到技术部门,哎

我想这跟每个人的性格有关,我做事情比较细致,但是缺乏决断的性格和管理的魄力

曾经看过一个上海五星级饭店的女西餐师的职业道路介绍,看完后就后悔,为何不选择这个职业,利己利民,老了也不愁就业。想想这个行业不错,哎。。。.

想过很多次改变职业方向,可都没成功,觉得遗憾.

那就梦想一回吧!.

回复 #3 三十六计 的帖子

呵呵,这也要有点天分的
而且整天对这这些,闻闻也胖了吧.

做西餐师,比中餐的工作环境好些。好好学习外语,估计比我现在的工作词汇量会少些,进5星饭店。5星饭店总不会在偏僻的xx工业区,满足了市内就业的愿望。估计只有逢年过节加班,平时不会有很多加班,不过上班时间可能不太好。到了40岁不用看老板脸色,自我就业。 业余时间参加cctv 厨艺大比拼。---纯属做梦,娱乐一下自我
自己清楚自己的性格当中的弱点,所以选择工匠一样的职业比较好。 一般的工作都需要别人给你平台,有很大的局限性,这个职业灵活,此外这种职业技术更新慢不像其它新技术职业,不怕后来人。还有收入永远都是水涨船高。还没有其他企业战略转移的风险。 哎,到了老了才明白这点。

我会选择自己创业,十年之前的生意要好做很多。曾经有许多次的机会摆在面前,就是因为起点高而不舍放弃。.

人生什么时候都要跳跳脚才能摘到大苹果。没有风险就没有大的收获。.

回复 #1 三十六计 的帖子

买地皮,抄房子,买黄金等等,好象都有点。。。 .

做老师,或者建筑设计.

回复 #10 jiangdongliu 的帖子

对,哪位仙人帮我们预测一下,下一个大苹果是什么?到时候一定不加犹豫跳一跳。.

梦想一回:
从此再也不做老师!
.

回复 #10 jiangdongliu 的帖子

富婆的你!.

如果可以重新选择,我想从事传媒业,策划活动,或者编辑。总之要动动小脑子,挥挥笔杆子的生活。.

自己创业,为自己养老。.

我情愿办个农庄,安逸一点。.

学金融,哪怕做的是个小出纳,至少天天摸着钱啊。哈哈。。。。.

老老实实呆在机关做公务员(毕业分配的,自己辞了!!.

回复 #18 meiswy 的帖子

天天摸着钱很苦的。记得有一次体检,出纳人员很多都被查出了丙肝。摸着别人的钱就更苦了!.

选择做家庭主妇, 生两个孩子, 好好享受生活。

当初有这么个OFFER的,被我拒绝了,现在没啦。.

安安心心做公务员,其他不想啦.

回复 #21 chryssa 的帖子

我也觉得这样的offer最好.

倒退10年还是做金融业,但是不去银行!.

如果真能倒退十年,我肯定不会选现在的职业,或许就去上学,学到我不想学为止,才工作..

房地产业,建我梦想中的漂亮房子..

我还是选择这个学校读书,还是选择读研,还是选择不留所工作,还是选择这个老公....... .

倒退十年,一定一口气把该读的书读完。读到博士,读到xx士。工作后读书太累,一次性投资,见效快,投入少。多次投入效率低,产出少。.

回复 #21 chryssa 的帖子

pity!.

回复 #20 蜜元妈 的帖子

知道自己为什么还算健康了,钱摸得太少了。 .

十年前,由于自己的年少无知,由于种种的主客观原因,我放弃了一个千辛万苦才拿到的OFFER,放弃了做精算师的机会。

现在的我,完全放弃了自己的专业,找不到一点支撑点。倒退十年的话,我一定会重新选择,走一条和现在完全不同的职业道路。

可惜啊,昨日不能再来 .

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2006-9-19 12:59 发表
秘书,呵呵,
曾经想过的....

做个不折不扣的女强人!.

我是搞行政的,但是我想重来的话,我想做老师,做职校或中专的老师,很悠闲,有寒暑假。.

回复 #33 why_moon_318 的帖子

女强人很多时候不是"做"出来的,而是逼出来的..

回复 #27 其姝妈 的帖子

无悔的人生.

倒退十年,就想去街道办事处或镇政府当个办公室工作人员。不做银行员工了——地主老财家的长工,家里家外都常挨“耳光”。.

引用:
原帖由 chryssa 于 2006-9-19 16:41 发表
选择做家庭主妇, 生两个孩子, 好好享受生活。

当初有这么个OFFER的,被我拒绝了,现在没啦。
同感.

回复 #28 三十六计 的帖子

一样的想法啊,但是坚决不读理科,考虑读读文学啦,西餐啦,最好就是读读古董了,收藏了,还有就是翡翠玉器啦,做个鉴定师,反正就是勿要做工程

倒退十年,我还在读书.
倒退8年,我去一个省级行政中专里做了一个半月的老师,后来实在觉得没劲就撤了,现在肠子都悔青了,谁叫我年轻时坐不住呢.

如果10年前有现在的心态,而且可以在一定范围内随便选择的话,我会选择当大学老师。.

当大学老师的滋味可不怎么好!
十年前,俺大学毕业,有个师范学院(现在成大学了)要让我去当老师。坐了一夜火车去面试,早上下了火车,在学校里的路边滩吃早点,碰上了一个女老师,估计快退休了。我告诉她我是来面试的,结果被她劝了半天,说在学校里,也要求你会奉迎,会怕马,否则你别想提职称,别想分好房子,别想出去深造......她说自己是北大毕业的,在这种地方,郁郁不得志......
后来这个学校的OFFER来了,可是俺没敢去.

做中专或大专的老师...没有职称的压力....不用坐班,还有寒暑假.

如果倒退十年,会选择去国外留学,读很长时间的那种,待个十年八年的,然后回来。.

开家自己喜欢的小店.

想做老师.

想做医生.

明年就是我毕业十年了

没有想过这个问题。有些事情不是以人的意志为转移的。大学毕业时,到了北京,和当时的男朋友现在的老公逛北京时(他当时在外地,从单位直接坐火车过来,上车时还接到领导电话,而中间只相聚几个小时),两个人也没有什么钱,是不会想到有天在上海轧马路的。也许几年后在国外逛马路也未为可知。
尽管我的职业生涯不尽人意,我有许多心愿没有实现,我还是对我过去十年的经历怀着感恩的心。现在自己的目标比较清晰,所以只是尽可能踏实地完成它。
我没有跑题吧,我想说的是,我不后悔这十年来的经历.

周末听到两条消息,一个朋友所在的上海某大型集团最近采用一刀切政策--超过45岁的女性统统下岗。另一个30几岁女性朋友还在和我倾诉找对象的痛苦艰难。这个年头到底怎么了。难道女人职业生涯这么短促,只有靠婚姻才能自救,或者当老板才能自救。怪不得,女人对婚姻倾注这么大的期望,挑挑拣拣,理解了。
有点跑题,不过发泄一下。 这个社会女人如何保护自己。。。。。。.

嗯,偶打算做个看门的,夏天坐在树阴下,吹吹风,冬天坐在太阳下,孵孵太阳,看看来来往往的人,进进出出的车,不用动脑筋,不要担责任,晚上也不用为明天的事发愁,因为明天还是一样,吹吹风,孵孵太阳,跟来来往往的人有一搭没一搭地聊上几句..

68 12
发新话题