65 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[工作] 女性职业路

女性职业路

××××××××

我知道我在瞎说了,旺网上成功职业女性还少啊!唉,瞎说就瞎说一回吧

我有想过开个帖子,把我知道的一些个人职业发展,职业技巧的东西分享给大家,和大家一起讨论.不知道大家感兴趣吗,就是要码很多的字..不知道自己有没有时间,不想虎头蛇尾...

其实人在不同的人生阶段想法会不同,而且是大大的不同,我看出来了,LZ是个事事追求完美的人,但是人的精力毕竟有限,你没有看见旺旺上有很多女超人都在叫累吗,到了一定的人生阶段是必须要做一个priority的选择的,什么排第一,什么排最后,自己考虑清楚了就不要管别人怎么说。

同意楼上观点,女人的生活应该多姿多彩的,我们要扮演很多角色,我们力争完美,但希望越大,要求太高,未必是好事,所以还要随遇而安
在家带孩子是我们一段特殊经历,会带来很多新的东西
1.爱心(显而易见增大)
2.毅力(养孩子哪能没有毅力,说放手就放手)
3.有效的安排时间(每天要给孩子食物,玩,教育)
4.独立(自己要孕育,抚养个小生命)
5.承受挫折的能力(孩子生病)
6.掌握新知识的能力(学习育儿知识)
7.新的社交圈子(例如旺旺网)

总之每一次选择都很难,选好了,就不能再摇摆了,要勇往直前,因为每一种选择都会带给你很多新的体验,同时也会失去一些东西

平衡和取舍......我们一生要学的技巧.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-3-16 23:11 发表
我有想过开个帖子,把我知道的一些个人职业发展,职业技巧的东西分享给大家,和大家一起讨论.不知道大家感兴趣吗,就是要码很多的字..不知道自己有没有时间,不想虎头蛇尾..
搬个小凳子坐着等。。.

最近发现自己除了上旺旺什么也不干了.

我自己觉得在中国做职业妇女没有安全感。
另外LZ说的那个女的,没啥幸运的。
所谓工作上的幸福感,我以为来自干自己力所能及的工作,得到精神上和物质上的肯定。
还有强烈要求生姜水开帖谈职业技巧。.

引用:
我有想过开个帖子,把我知道的一些个人职业发展,职业技巧的东西分享给大家,和大家一起讨论.不知道大家感兴趣吗,就是要码很多的字..不知道自己有没有时间,不想虎头蛇尾..
鲜花N捧等待中.

引用:
有兴趣,不过靠再网上码字是太累。
有机会聊聊倒是真的。我对我自己的职业方向也很困惑,太忙了,我不愿意自己一直这么忙,总想着早点退休,可是真的退休我又不会甘心整日无所事事,所以我一直想等我40岁不想干了,我还能干什么。.

LT .也删了。

引用:
至少我是很期待的..

我也是做技术的,每次人家看到我一个女的背着电脑包去处理故障,都嘴巴成0型,然后夸奖我聪明;聪明不聪明只有我自己知道,以后还能做什么,我自己也不知道。
昨天晚上还在跟老公讨论:
开始我说想自己开发一个小东东,用JAVA,我说要多长时间能上手啊。他说:没有个几年不行。我说:别吓我啊,不会吧。他还讲了一大堆理由。什么经验啊,什么积累啊。最后,我总结:
这些东西这么麻烦,还是留给男人来学来做吧。他不解,问为什么?我说:女人要做的东西实在太多了。首先:我们要耐心地教育孩子;要照顾一家人的吃喝拉撒;做些简单的工作;要关心一家人的身体状况;要逛街(其实我很少逛的),要买衣服(这个我也不在行的);要穿丝袜(夏天我不喜欢穿的);要穿高根鞋;要打扮自己不让老公觉得人老珠黄;要担心失业;要掌管一家的经济大权;还要喝茶、聊天、保养自己。。。
这么多事情,哪有空学这些劳什子啊。这些嘛,男人去学去研究就好了。(嘴上虽然这么说,心里还是不甘心啊)。女人啊,哪有这么多精力自己工作上不服输、孩子教育上不落后、家庭照顾上不放松?我们简直就是心甘情愿的高级女佣,外还是搭上全总的感情!.

引用:
慢慢准备吧

喜欢你的帖子.

引用:
写吧,不赶时间,有空就写点。等待中。.

引用:
原帖由 lisa.wang 于 2006-3-17 07:17 发表
同意楼上观点,女人的生活应该多姿多彩的,我们要扮演很多角色,我们力争完美,但希望越大,要求太高,未必是好事,所以还要随遇而安
2.毅力( ...
.

引用:
原帖由 安妮 于 2006-3-17 07:47 发表

搬个小凳子坐着等。。
同等.

引用:
原帖由 lisa.wang 于 2006-3-17 07:17 发表
2.毅力( ...
.

我是搞技术的,搞了十多年的IT,以前为了事业基础,孩子也生的很晚,现在发觉老了,做
IT公司的主流已经力不从心了,因为为了孩子,不能出差,不能加班,没时间去研究一些新的技术,更没时间去善待自己,结果孩子也没管好,家里也没顾好,事业更是无从谈起,很失落.
过年后,我开始不上班了,并不仅仅是为了孩子,有几分也是为了我自己,我期盼着有那样一份工作,能够激发我的潜能,我的工作热情,让我能为之陶醉, 我在寻觅中.

引用:
是的。找个时间出来聊吧。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-3-16 23:16 发表
其实人在不同的人生阶段想法会不同,而且是大大的不同,我看出来了,LZ是个事事追求完美的人,但是人的精力毕竟有限,你没有看见旺旺上有很多女超人都在叫累吗,到了一定的人生阶段是必须要做一个priority的选择的 ...
要命的就是我的完美主义,虽然我已经逐渐意识到这一点,可是我确实还是不能做到最好,放开点放松点的状态还需要强求自己!

我仔细回想过,实际我是比昨晚说的女孩还要幸运的一个人,我一直都比较顺利,也过得不错,但总是苛求自己。而且现在回头看才明白不知多少个很好的机会都被我一而再再而三的错过了,有些东西错过就错过了,回头是很难的,可是若回到当时,说不定我还会选择放弃。

不知生姜水即将上映的大文是否对我这种无药可救的人有效.

昨天还在和我的同学,也是WW上的,在谈论女性的职业呢。我是觉得女性要找到自己的定位,看性格,兴趣所在而定。有的女性能够在男人堆里打滚,也有的女性却能把家里打理得井井有条。每个女性找准自己的定位,在自己的岗位上发挥自己的能力,创造人生价值,也令自己有成就感,这是很幸福的一件事情。

前些日子有个帖子就是讨论为兴趣而工作的事情,往往人感兴趣的工作可以出成就,我想就是这么回事儿。.

引用:
盼望生姜水的指点!.

我是计算机专业毕业的,可一开始就不 喜欢,毕业设计的时候编了几个月的程序,晚上梦里都是满屏满屏的程序,感觉很累,发誓这辈子不干这份工作.毕业后找的第一份工作是一家企业的生产计划,后来也干过物流计划,有个男同学问我,丢了专业不可惜吗?我一点也不觉得.而当时只拿到结业证书的他,后来居然还考了研究生,佩服佩服.

看这个帖子就可以看出女性干技术是多么尴尬了,我身边的例子也是举不胜举。

生姜水能从这里入手说说怎么调整吗?呵呵,我倒不是干技术的。.

引用:
有兴趣的,我会耐心看你,你就慢慢写吧.

我也是做技术的。因为LG总是要出差,就找了个不用出差,不用加班的工作,虽然上班时间基本没有空闲的时间(稍有空,我就上WW了)。在工作上,我的心态从来就很平,从来不愿跟别人争,工资上只要公道就行了。我这一辈子也许就这样了,不上也不下。可有时想想,觉得我基本上做一行就会得到别人(特别是Boss)的肯定,也许我抛开许多顾虑,我会在事业上更有发展。但我太安于现状了,我喜欢按时回家,喜欢休息时间永远属于自己和家人。
我儿子说,等他长大了,他和爸爸去上班,让我在家玩。这个我也喜欢。.

引用:
等待ING.

引用:
非常有兴趣.

引用:
我也去搬个凳子。.

引用:
原帖由 玉玉豆 于 2006-3-17 09:27 发表

有兴趣,不过靠再网上码字是太累。
有机会聊聊倒是真的。我对我自己的职业方向也很困惑,太忙了,我不愿意自己一直这么忙,总想着早点退休,可是真的退休我又不会甘心整日无所事事,所以我一直想等我40岁不想干 ...
也很想听听职业人力资源经理人的建议和经验。
很多年前,就一直说40岁就停下来休息了。但真到了这年龄(发现自己真的老了),又感觉停下来自己又能适应新的生活吗?

儿子上学后,自己对工作的热情和责任心,不得不放低很多。每次面对LB的责问,或没有做得完美的事情,心里很愧疚,很郁闷。但我还得继续能不加班就不加班,能早散会就早散会,儿子没人接的时候溜出公司---因为我现在的第一大职责是:妈妈。

累的时候,经常想去找个没有压力的轻松的工作;夜深人静的时候,总想:我明天应该做得更好;挫败的时候,总提示自己:不能一直这样沉沦下去,帮儿子养成良好学习习惯后,我要重新奋起。但将来,我的职责又会是什么呢?

生姜水,你就开个版快,给大家介绍介绍职业规划和技巧,即使大家在一起互相打打气也好啊。.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2006-3-17 09:23 发表
所谓工作上的幸福感,我以为来自干自己力所能及的工作,得到精神上和物质上的肯定。

我也是这么想的。但是,我感觉不到。.

引用:
真得很期待。.

引用:
耐心等着.

我不是做技术的,可最近也碰到了困惑,正处在两难境地。
追求完美会有一个很不好的结果,就是很可能老板认为你还可以,就层层加码。比如我现在这家公司,是以董事长秘书身份进来的,集团公司下面有房产、林业、影视等等10多个行业许多许多子公司。刚开始比较单纯,开开会、做做工作报告、FOLLOW一下下面进度、老外来了陪陪翻译一下。但是我相信每个职位都可大可小,可随意可专业,再说好歹也工作了十年,不可能回到刚工作时那样的事务性工作状态。于是,很自然地越做越多,越做越深入。直到最近,老板索性交给我一个在威海的近2亿的旅游开发项目,听他口气,项目开发阶段很长时间我都要沉在那里了,另外还得兼董事长秘书,搞得要两头飞来飞去救火。
可是我自己的定位是:首先是个妈妈,其次再是各种社会身份。我和LG虽都是独子,但是双方父母一致认为孩子应该我们自己带,他们最多帮把手,我和LG的意见也确实是这样的。随着工作的发展,这个矛盾越来越激烈,拖到最后又开始面临选择。
这样的选择几年前也面临过,那时侯孩子小,LG身体正好不好,我选择做了一阶段全职。可另我困惑的是:随着孩子马上要上小学,要抓学习,这是很费精力和时间的;我的工作又开始越来越忙,经常要出差;家里又没有真正可帮忙的老人。难道我要再次放弃这份工作选择在家吗?不放弃工作的话,耽误孩子又不是我愿意看到的。或者选择找份轻松的能两头兼顾的工作,可是且不说这样的工作是否能找到,就怕以我追求完美的个性,难保又重蹈覆辙,工作越做越多。
头疼!.

做个职业女性不容易,其实做个全职、称职的MM也不易。如果能在职业场上找到位子,相信大多数女性都会选择它的。为什么不呢?人最终还是需要社会的肯定,才能满足其存在的价值。.

女性能职业场上有选择,其实也需要有社会做保障的。偶以为以中国目前的状况,这种保障或者说这种环境是没有的。所以不要怪那些女性“混”在其位,也不要要求自己事事完美。偶的想法对吗?.

我是做技术的,可能就是这个原因,在欧洲相对找工作容易些. 但是有时也很困惑,有点力不从心,尤其现在在这个法国公司,真的体会到法语的厉害,每个字都看得懂,放在一起不知道是什么! 有时真巴不得找份不要动脑筋的工作.
估计技术饭吃多了,这样的工作还不容易找得到. 还有象上面的妈妈说的,因为带孩子,不能加班,也不能出差,所以很难有上升的空间. 看来只能暂时保住工作再说了.
这段时间老上这里来,也说明我对工作的懈怠. 决定中午搬到我老板旁边去坐.强迫自己不要经常上网..

引用:
期待..

引用:
期待中.

引用:
原帖由 emailtozm 于 2006-3-17 10:33 发表
我是搞技术的,搞了十多年的IT,以前为了事业基础,孩子也生的很晚,现在发觉老了,做
IT公司的主流已经力不从心了,因为为了孩子,不能出差,不能加班,没时间去研究一些新的技术,更没时间去善待自己,结果孩子也没管好,家 ...
严重同意,我也是做了这么多年的程序员,自己的学习永远跟不上技术的更新,真的是感觉力不从心!和那些年轻人真的是拼不起啊.

我也想40岁退休呢?可是怎么停的下来呢?生活的压力还很大呢!职业也遭遇玻璃天花板了,在这个单位呆了7年,再上去好像也没什么空间了;要发展就要另起炉灶,可是家庭这头又放不下,真是两难..

工作的前几年,也不懂什么职业规划,毕业了,有了份工作,就好好做,等意识到要有职业规划了,时间已经不等人了,孩子的成长也时时刻刻提醒我的时间有限!所以,在挣扎中,要不要做规划中的转行?要不要去冒这个风险?.

想找个工作!

小孩快9个月了。
想出去找个工作。
发现只有在工作中能找到自信。

希望能从事人事行政工作,交通方便,不需要经常加班,当然工资符合行情即可。
不知道这样的要求能找到工作吗?

向从事行政、人事工作的MM推荐一个不错的网站
http://www.21manager.com/

奔四的人了。

真的感觉拼也拼不动了,而且时时担心失业后的风险。

不知道别的妈妈会有担忧吗?

无论你是做什么工作的,现在年轻一代都如狼似虎的,任何人都可以替代你。社会保障又不健全,真是满担心的。.

引用:
太需要了。等待中,建议生姜水单开个的贴子,慢慢道来

有多少妈妈可以把自己的职业当作是事业的呢,女人在职场的压力和付出是男人难以想象的。
女人在许多时候只是工作的点缀,所以我一般遇到客户是女人而且是有孩子的都特别照顾和体恤。.

期待 ING.

来晚了.楼主贴的没看到..

不过还是期待可以看到生姜水的贴子.....

回复 #46 蜜元妈 的帖子

我来做你的CUSTOMER吧.

引用:
原帖由 花斑虎妈妈 于 2006-9-19 11:48 发表
奔四的人了。
真的感觉拼也拼不动了,而且时时担心失业后的风险。
不知道别的妈妈会有担忧吗?
无论你是做什么工作的,现在年轻一代都如狼似虎的,任何人都可以替代你。社会保障又不健全,真是满担心的。
我怎么觉得现在的小青年大部分不懂得拼搏?总是感觉和他们有代沟了。.

65 12
发新话题