53 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 都在传今年的初中招生不考试啦?

都在传今年的初中招生不考试啦?

以往各个学校的冬令营都开出来啦,今年好多学校都是说在等教育局的方案,都在传今年不考试啦?各位MM都听说了吗?.

我也听说了.

引用:
原帖由 雨雨的妈妈 于 2006-1-16 08:40 发表
以往各个学校的冬令营都开出来啦,今年好多学校都是说在等教育局的方案,都在传今年不考试啦?各位MM都听说了吗?
关注!.

那怎么招生呢?疑问中!.

关注……,疑惑……,迷茫……。.

是肯定的消息,所以一定要上业余学校..

为什么一定要上业余学校?.

如果不考试,我们没有关系的孩子就更没有办法了,也更乱了!我倒还是希望考试,这样也相对比较公平,也对准备好的孩子一个交代,读书很辛苦呀!.

楼上以为考试就过得硬吗?如果你没有关系的话,那么任何情况都是一样的。所以考不考试,对于没有关系的家长还是一回事,但是孩子就轻松了,继而家长也轻松了。.

引用:
原帖由 cfq 于 2006-1-24 12:42 发表
楼上以为考试就过得硬吗?如果你没有关系的话,那么任何情况都是一样的。所以考不考试,对于没有关系的家长还是一回事,但是孩子就轻松了,继而家长也轻松了。
那是否可以这么理解,大家读书都混吧,反正是考父母的关系吗!小孩读书就是比拼父母的关系?.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-1-24 13:19 发表

那是否可以这么理解,大家读书都混吧,反正是考父母的关系吗!小孩读书就是比拼父母的关系?
呵呵,我的理解是,目前来看,评价一个老师的标准主要就是考试成绩了,学生读书不好,关系再硬也没用,而且老师固然重要,孩子的天质更重要,有些孩子老师关照的再多也是一般般。结论是老师最喜欢的还是读书成绩的好的孩子,所以只要成绩真正好,关系倒是次要的,成绩不好,有关系也没用。绝对了点,呵呵.

我也相信大部分老师最喜欢的还是读书成绩好的学生,但现在如果初中不考了,小学老师喜欢有啥用,父母没关系不是一样进不了好的初中,这样对好学生打击也很大的,可是好的初中不以好的生源为基础可以维持吗?困惑..

成绩优秀是硬道理,什么朝代都是这个理。但是成绩好,期望值也高,同样容易受到伤害。成绩好的碰上关系好的就不服气,就老师来说,更喜欢成绩好的学生。说混也可以,问题是混还有混得好不好,运气还是很重要的。大官大混,小官小混,老百姓瞎混。.

引用:
原帖由 cfq 于 2006-1-24 14:23 发表
成绩优秀是硬道理,什么朝代都是这个理。但是成绩好,期望值也高,同样容易受到伤害。成绩好的碰上关系好的就不服气,就老师来说,更喜欢成绩好的学生。说混也可以,问题是混还有混得好不好,运气还是很重要的。大 ...
这么说我也能够明白很多事情.谢谢!.

这个寒假对于升初中的同学来说,简直是折磨.除了做很多的卷子,还是做很多的练习. 这种学习方法如何能有变化呢?.

引用:
原帖由 倪宝宝MUM 于 2006-1-24 15:46 发表
这个寒假对于升初中的同学来说,简直是折磨.除了做很多的卷子,还是做很多的练习. 这种学习方法如何能有变化呢?
很多卷子和很多的练习是老师布置的吗?.我孩子不做卷子也不做练习,完成一本《寒假作业》和两篇作文就行了,其它时间看《哈里波特》,玩FIFA2006,踢足球,溜冰,睡懒觉……年年如此。孩子也应休息,调整一下,这样更有利于下半学期的学习。另外,题海战术会出分数,但不利于将来出“成绩”。(个人观点).

引用:
原帖由 xiaoxiao0122001 于 2006-1-24 10:35 发表
是肯定的消息,所以一定要上业余学校.
业余学校是指什么学校?为什么一定要上?是小五班吗?.

朋友的女儿五年级,跟楼上的一样,也就一本《寒假作业》。.

我的意思是相对公平!象实验这样的学校还是有一定的公开招生名额的..

引用:
原帖由 无心插柳 于 2006-1-24 21:08 发表

很多卷子和很多的练习是老师布置的吗?.我孩子不做卷子也不做练习,完成一本《寒假作业》和两篇作文就行了,其它时间看《哈里波特》,玩FIFA2006,踢足球,溜冰,睡懒觉……年年如此。孩子也应休息,调整一下 ...
学校作业是很少,完成一本《寒假作业》和两篇作文。平时书面作业也不多,一般8点左右可以完成。我们小孩不自觉,时间一到,就看电视,很多口头作业、拓展作业被她省略了。开家长会时,才发现很多读书自觉的学生功课还是很多的。.

引用:
原帖由 miranda 于 2006-1-24 13:31 发表

呵呵,我的理解是,目前来看,评价一个老师的标准主要就是考试成绩了,学生读书不好,关系再硬也没用,而且老师固然重要,孩子的天质更重要,有些孩子老师关照的再多也是一般般。结论是老师最喜欢的还是读书成绩 ...
我想学校招生时,大概1/3的是招有关系的,  1/3招有钱的,还有1/3是招成绩过硬的学生吧,毕竟学校还是要靠办学成绩来区分好坏的。.

引用:
我想学校招生时,大概1/3的是招有关系的,  1/3招有钱的,还有1/3是招成绩过硬的学生吧,毕竟学校还是要靠办学成绩来区分好坏的
前面两个1/3,进去以后要吃苦头了.

引用:
原帖由 fand 于 2006-1-25 10:13 发表

前面两个1/3,进去以后要吃苦头了
不是还是有很多的"前面两个1/3"的孩子和家长要挤进去吗!好的初中光靠后面的1/3就够了吗?这比例似乎少了点啊..

引用:
原帖由 fand 于 2006-1-25 10:13 发表

前面两个1/3,进去以后要吃苦头了
这也不一定,小学成绩好不代表中学成绩学,关键要学得轻松,要有学习潜能。一旦,小孩进入状态,学习成绩就会出现一个飞跃。.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2006-1-25 10:30 发表

这也不一定,小学成绩好不代表中学成绩学,关键要学得轻松,要有学习潜能。一旦,小孩进入状态,学习成绩就会出现一个飞跃。
我想这句话是指比例,当然没有绝对的事情..

一般来说小学好的,到中学也是好的。如果到中学不好,可能这个中学好的层次比较高,以致再也不能名利前茅。但是名次排比总有最后的,能力的差别是存在的。我们家长要了解孩子的特点,让孩子在合适的学习环境中学习是很重要的。普通智商和高智商是不能相比的,人比人是要气死人的。.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2006-1-25 08:41 发表

学校作业是很少,完成一本《寒假作业》和两篇作文。平时书面作业也不多,一般8点左右可以完成。我们小孩不自觉,时间一到,就看电视,很多口头作业、拓展作业被她省略了。开家长会时,才发现很多读书自觉的学生功 ...
我认为老师布置的有些作业的确是每啥意义.你的孩子是在自己为自己减负,没意义的作业为啥不可省略呢?另一方面还有你在帮他(她)加负啊!自我调节一下,不错啊!一定是非常聪明的孩子..

说市不考试,但是在小五班中都已经考过,而且有的学校明确答复除了关系学生,只在小五班中选拔学生.

引用:
原帖由 小猪猪妈 于 2006-2-20 15:34 发表
说市不考试,但是在小五班中都已经考过,而且有的学校明确答复除了关系学生,只在小五班中选拔学生
什么学校会这样说?  疑问????????.

回复 #29 蓝色 的帖子

如真这样,我们这些既不上小五班又没关系不是惨了?.

引用:
原帖由 isable 于 2006-2-21 15:22 发表
如真这样,我们这些既不上小五班又没关系不是惨了?
还有一招,赶快投递资料呀.

我倒有不同的想法:今年的小五班我孩子一个也没有参加,尽管每一个心仪的学校的培训班我都严密关注,和认识的在读学生父母保持着联系,但我还是没有读,因为我孩子材料还是过关的,到时候面试机会能给他,但如果读他们的班级参加考试考虑他有时会晕头失误到时连机会也不给你,去年就有这种现象,我碰到几位连呼看不懂,更坚定了我的看法,就看孩子的运气了。.

资料都交上去了吗?我们的孩子今年寒假上了补习班可能是小五班吧。这个星期天考试。.

引用:
原帖由 小狗他妈 于 2006-2-21 20:52 发表
我倒有不同的想法:今年的小五班我孩子一个也没有参加,尽管每一个心仪的学校的培训班我都严密关注,和认识的在读学生父母保持着联系,但我还是没有读,因为我孩子材料还是过关的,到时候面试机会能给他,但如果读 ...
很聪明的做法,要向前辈学习。既然对方已经给面试机会了,那就不折腾孩子了,做的真好。.

引用:
我倒有不同的想法:今年的小五班我孩子一个也没有参加,尽管每一个心仪的学校的培训班我都严密关注,和认识的在读学生父母保持着联系,但我还是没有读,因为我孩子材料还是过关的,到时候面试机会能给他,但如果读 ...
请教各位前辈,上小五班仅仅只能获得面试机会么?学校有没有可能从小五班直接招生?

引用:
原帖由 天天MUM 于 2006-2-22 10:04 发表

请教各位前辈,上小五班仅仅只能获得面试机会么?学校有没有可能从小五班直接招生?
去年华育就是从小五班中直接录取部分学生的.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2006-2-22 11:26 发表

去年华育就是从小五班中直接录取部分学生的
哦,谢谢你,悦悦MUM.

回复 #31 倪宝宝MUM 的帖子

谢谢!离家最近的立达中学本来学校推荐读寒假活动班的,通知都到手了,后来通知停办。现在电话过去说要四月份以后才考虑呢。现在只得重新再考虑其它学校了。.

四月份以后才考虑?这么晚?现在有些学校已经收材料了.

是立达说的。现在是在考虑远的了。我们家是个懒猪,天天要睡到7:15才起床,双休日更不用谈了。最好还是选择就近,不过一切都身不由己啊。

引用:
原帖由 isable 于 2006-2-22 14:47 发表
是立达说的。现在是在考虑远的了。我们家是个懒猪,天天要睡到7:15才起床,双休日更不用谈了。最好还是选择就近,不过一切都身不由己啊。
啊,立达要这么晚才收材料,我家离立达也不远,乘车一站路可到.请问楼上,现在准备考虑哪几所学校.

小五班中当然要部分学生的,问题是如果不要的学生按去年的作法是以后也不要了,当然认识人例外。上星期复旦兰生10节课开学,有500多人,12个班左右,有很多学生实力超群,而按老师的说法一般这里只收50-80,我想我的孩子如果读的话希望是极其渺茫,费时费力其次。和不读进去的机率是差不多的,当然成绩好稳定性好的学生应该去读。.

凯慧只在小五班招生,电话说不收材料,但是我想真好的学生他们也不舍得放过.

引用:
原帖由 小狗他妈 于 2006-2-22 19:43 发表
小五班中当然要部分学生的,问题是如果不要的学生按去年的作法是以后也不要了,当然认识人例外。上星期复旦兰生10节课开学,有500多人,12个班左右,有很多学生实力超群,而按老师的说法一般这里只收50-80,我想我 ...
小狗他妈: 从小五中招50-80个,相当与1.5-2个班级了,兰生一共才招4个班级呀.应该是差不多了.我家孩子也去读的.感觉这期的小五班好象对英语.语文重视起来了.数学卷子不难,但是补充练习是有难度的.不过,只要自己努力过了.心态放平了,就好了.没有后门的话,进好中学的确是很难的..

还是应该多投材料,广种薄收。.

楼上的,说得没错.东边不亮,西边亮!.

严重同意楼上观点,我一直就是这一主导思想,当然也有自己的小九九:什么要考的学校都没进,就直升自己的初中部好班级吧。现在觉得当初真英明进的九年一贯学校,现在还有一条退路。.

跟楼上妈妈想法一致。.

引用:
能说说基本都需要些什么材料呀?有些什么材料才算过关呢?.

市级比赛的证书奖状越多越好..

53 12
发新话题