57 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[品德] 每天都过得不容易

每天都过得不容易

删除

为儿子明年的处境担心ing.

昨晚跟女儿讨论谁更辛苦,她说小学生很辛苦,每天要上那么多的课,回家还要做作业,没得玩,大人很开心的,回家就做做饭.那我说我们换换吧,她马上摇头说,那不行,不上学就没有本领了.真可爱.不过,我跟她说,现在你们还是小朋友,玩也很重要的,把应该完成的按时做掉,该玩就玩,这样才会开心..

提示: 该帖被自动屏蔽

是什么学校?好象严重超纲的嘛。.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2005-12-30 09:37 发表
什么学校啊?才一年级上半学期就要给文章分段加标点?
实验的实验班,白老鼠里的精英 .

更正一下,给文章加标点,主要是找出文章中的一句话,然乎写出再加上句号或感叹号。给文章分段是我打错了,是给文章分节。老师说一上阅读,小孩就开始二节分化了。好的还是好,一般只认认字,书看的不多的孩子就差了。.

这样,基础打得好吗?没学会走路,就要跑步?再说,这样,小孩岂不给拖死,不喜欢.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们也是,这个星期开始基本上天天有卷子,语,数,外,还有回来做的卷子,我看我儿子做的已经麻木了.学校的老师压力好象也挺大的,盯得很紧,好象个人不排名次,班级要排名次.语文从第30课测验开始,就有分析文章了,划小节号,文章重要语句划出来等.我和LG都觉得太深了,但看看他好象也写的出,也就不管了.但是周六和周日基本上是外面的兴趣课,不搞作业了,我们觉得再这样做下去,人也做傻掉了,希望是"活读书",毕竟学途漫漫!.

所以说好孩子是家长弄出来的。有些好的学校也不一定是老师教出来的,是生源比较好。他们把得奖的学生都招进来。现在我儿子听见语文老师一天不在就高兴。.

什么学校啊?羡慕啊!

我们到现在语文连张练习卷都不曾摸过,看看人家都已经定了期末考试日期了,我们好像根本就不打算考试似的,一点声音也没有。该不会是真的不打算考试吧,比如,我们期中就没有考试过,只有数学象征性的做了张练习卷,英语和语文根本眼皮都没翻一下。昨天LG还说,他们什么练习都没碰过,要是考试一张卷子下来,他们行么?我说该不会是不打算考试吧。(我窃喜,要是真的不考试,岂不让人乐翻了天?!)

到目前为止,本学期数学练习测验共5次,英语单元测验3次口试1次,语文任何练习测验0次。看看他们的数学和英语练习卷,题目难度不小,外面辅导材料相比之下都太简单,省了我不少银子去买这些无用的东东了。语文么,想想也不大可能出外面这些辅导材料这么简单的卷子的,只好网上找些个别热心家长帖的自家孩子的测验卷给她做了2次,又太简单。再找别的热心妈妈给的卷子,逸夫的卷子也简单,江五的不错,抓的最紧,尤其是阅读练习,如果不粗心也做的很好。看来,粗心是头等大事难事。有时候觉得自己真是无聊,只好把这些练习看做我给她安排的家庭计划来看,还稍微有些意义。.

老师这样灌水,有一个好处就是儿子现在写字写的不错,速度也快,晚上基本不要提醒,要默写的字全部自己自觉默好。先写拼音,然后再根据拼音默字。我没料到他很容易就过了写字关。偏房和结构搞得很清楚。我们入学的时候,字认得很少,基本不会看小人书。现在可以阅读小文章了,只是理解能力不够,文章的意思太了解。文章中有的句子能很快地找出,稍微拐弯一点的题目就容易错。.

引用:
原帖由 以宁妈妈 于 2005-12-30 10:27 发表
老师这样灌水,有一个好处就是儿子现在写字写的不错,速度也快,晚上基本不要提醒,要默写的字全部自己自觉默好。先写拼音,然后再根据拼音默字。我没料到他很容易就过了写字关。偏房和结构搞得很清楚。我们入学的 ...
今天谈的多了,我也不管了,就谈一些吧,大家一起探讨。

关于写字关,说老实话,我家的这个就从来没让我操心过,默写也好,生字也好,从来家里不加工巩固的,多余。偏旁啊,结构啊,都很清楚,老师教的好么,家长再弄不是多余是什么。好像学校里订正的事情她也摊上不多,很少有那么2次。虽然学前只识字不写字,但写字关过的蛮顺理成章的。

阅读关。学校强调课外阅读,我也强调。阅读理解能力10%的天生感觉+90%的后天努力。我不怕她没有后天努力,唯恐没有天生感觉。这2天给她做了6篇极短文练习尝试一下,给我感觉还是比较窝心的,又觉得自己多余了,所以,就此罢手,今天开始就不做了。.

关于阅读,有艺术细胞的女孩好像更好一点。情感丰富点。理解能力强。我在家也给他弄,是一本(走进阅读)。儿子总是挑短的念,长的不肯念。他现在已经会一点考试技巧了,有时文章没念完就急急得做后面的练习,说反正书上找的到的。完全是任务观念。男孩要把阅读作为享受,路还很长。.

男孩子和小姑娘总归有些区别的,我们家那位可能卷子做多了,测验从来不看题目要求的,上来就狂做一通(其他贴子上已经囉嗦过了),凭感觉,已经不晓得与他说过几次了,他倒好,还跟我说,基本上差不多的.课外阅读只挑自己感兴趣读,不过他最近倒对三国挺感兴趣的,自己已经能看看了,看不懂的地方问阿拉二声,我们也随便他,看懂多少算多少,能看就已经谢天谢地了..

引用:
原帖由 以宁妈妈 于 2005-12-30 10:42 发表
关于阅读,有艺术细胞的女孩好像更好一点。情感丰富点。理解能力强。我在家也给他弄,是一本(走进阅读)。儿子总是挑短的念,长的不肯念。他现在已经会一点考试技巧了,有时文章没念完就急急得做后面的练习,说反 ...
我就唯恐阅读弄到后头变成应试,所以,轻易不敢给她多弄阅读练习,保持阅读的兴趣和享受。但是老师一直不练习,我心里没底,就浅尝一些摸摸她的底,还算可喜,就此歇搁住手。不过很欣赏她的语文老师,曾经跟我提起阅读是要走入如何教孩子欣赏文章的阶段。.

我也感觉无论是语文词组还是英语单词,儿子基本很少有抄写作业,但最近都开始有默写要求,奇怪儿子基本都能默出来。这是我对他们学校教育方式最佩服的地方。
如果他上课也都不开小差,跟着老师思路,我就不用恨起来想送他去住读了.

学校和学校的差别真是大啊。对孩子一生的影响也是很大的。
小一的孩子发出每天过得不容易的感叹,妈妈听了一定难过,想办法帮他一起挖掘快乐吧。
不知道我这样对不对:不那么担心孩子在应试上的成绩。我更希望看到他每天拥有快乐,看到他的求知欲和上进心被激发和唤醒,相信只要他健康长大就能成才。.

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2005-12-30 11:29 发表
我也感觉无论是语文词组还是英语单词,儿子基本很少有抄写作业,但最近都开始有默写要求,奇怪儿子基本都能默出来。这是我对他们学校教育方式最佩服的地方。
如果他上课也都不开小差,跟着老师思路,我就不用恨起 ...
佩服!好学校,再恨也别转学啦。.

学校是很重要,但主要还得看孩子本人的悟性和记忆力。我们家的从来不在背和默上下功夫,除了要到期末考试按照老师要求才默一次。.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2005-12-30 09:37 发表
什么学校啊?才一年级上半学期就要给文章分段加标点?
我们也有这样的要求了..

引用:
原帖由 isable 于 2005-12-30 12:19 发表
学校是很重要,但主要还得看孩子本人的悟性和记忆力。我们家的从来不在背和默上下功夫,除了要到期末考试按照老师要求才默一次。
.

我想小千零要归功于她以前读过那么多书.
上次我看了小千零的阅读计划,加上他们老师的一番话,后来我去书城和升升妈那买了一些书,他也很感兴趣,晚上还要讲给我听,我很满意的.哈.自夸了..

最关键是上课注意力一定要集中,课外多阅读点有益的报刊和书籍。.

以宁妈,你们学校抓的蛮紧的嘛,都说普陀教育局的关系生都推荐到你们学校,看来有道理啊。《走进阅读》我们幼儿园时看过,她倒蛮喜欢做,那时候不会写几个字,就是口述的。反而现在没时间做了。也不知道干了些什么,时间就没了。我现在除了每天签几个名,上学路上背一下课文,其余基本就不管了。.

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2005-12-30 11:29 发表
如果他上课也都不开小差,跟着老师思路,我就不用恨起 ...
确实如此,好像背单词的事情学校都给解决了,一般回家来的时候都已经背好了。不过 有一次,我家的无意中提起的时候我发现,他们背单词老师会一个个抽上来背的。最近的进度就是一天5-6个单词,速度很快啊,我很吃惊的。.

看了许多小学生妈妈的贴子,好心疼现在的孩子哦.才上一年纪就这么辛苦,真为我家那皮小子担心,怎么现在的教学进度这么快,好象我小时候上一年纪是很开心的,一点负担都没有,爸妈也从来不抓我.真是苦了孩子.

引用:
原帖由 以宁妈妈 于 2005-12-30 10:27 发表
老师这样灌水,有一个好处就是儿子现在写字写的不错,速度也快,晚上基本不要提醒,要默写的字全部自己自觉默好。先写拼音,然后再根据拼音默字。我没料到他很容易就过了写字关。偏房和结构搞得很清楚。我们入学的 ...
好办法,我可以让他自己解决这件事情了。.

我有个朋友,出自名校,事业成功,他看不惯学校布置的铺天盖地的抄写作业,就帮儿子一起做作业,他儿子一度沦为差生,现在是高中,中游,可他还是整天乐呵呵的,他说他儿子一点也不比别人的差,他最关心的就是孩子过的开不开心,我想,家长的心态也是很重要的吧.

引用:
原帖由 泥土 于 2005-12-30 13:50 发表

好办法,我可以让他自己解决这件事情了。
我和你有同样的想法,我前几天就想这么干了,又担心儿子做作业时间过长,嘿嘿.

看了真是害怕,这几天在和LG商量是否带妞妞到国外去住个1-2年,打好语言基础,可能的话,让她晚一年上小学,反正我们本来就小,6月份的.犹豫不决中....

引用:
原帖由 clare_gu 于 2005-12-30 09:35 发表
为儿子明年的处境担心ing
是啊是啊,周围这样的情况多来,听听就心惊胆寒!!!谁还在为二期课改叫好?我们的孩子就是受害者啊!!!!!!!11.

引用:
原帖由 时妈 于 2005-12-30 10:55 发表
男孩子和小姑娘总归有些区别的,我们家那位可能卷子做多了,测验从来不看题目要求的,上来就狂做一通(其他贴子上已经囉嗦过了),凭感觉,已经不晓得与他说过几次了,他倒好,还跟我说,基本上差不多的.课外阅读只挑自己 ...
对阿。我以前也选了些千零列出的书给儿子读,童话故事啊,成长故事啊一大堆。结果他一般般,没多大兴趣。
后来买了阿凡题的故事,西游记,成语故事,还有历史地理,他都激动得不得了,拿到就全看完了。
但是现在的小学课外阅读推荐的书还是偏向于童话、散文,是吗?.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2005-12-30 14:02 发表

对阿。我以前也选了些千零列出的书给儿子读,童话故事啊,成长故事啊一大堆。结果他一般般,没多大兴趣。
后来买了阿凡题的故事,西游记,成语故事,还有历史地理,他都激动得不得了,拿到就全看完了。
但是现 ...
咦?难道我的书单里没有包括你买的那些书么?有可能的。西游记,我们已经看了不下3个版本了,我现在说细节是说不过她的,成语故事,磁带听了4盒了,自己独立看了一本成语故事,之前我带读过2本。历史地理这种东东,本身天才宝贝也有接触,家里百科类也确实看了不少,海洋类的书都是她自己看的。可能这些书我都没有列过。我的那张书单仅限于暑假里安排她消化书橱库存用的,不代表她的全部阅读范围。

现在的阅读水平也是近期发现有长足进步的。比如,现在要求她看书的时候不许用手点了,因为发现手点已成为一种妨碍了。读《地球爷爷的手》这样的书已经非常流畅了,但是,读幼儿版全文字的名著西游记还是稍微有些停顿的,因为文字相对要文学味浓的多,已经全本都读完了。但我还是坚持要她读文学味浓重些的书,也就是说词语相对深奥些,拗口些。

我也感覺兒子最近挺疲憊的,早上總是起不來,穿衣服是還閉著眼睛,可憐啊,所以現在天天對他說的是"做個快樂的小學生",真怕他小小年紀就失去學習的樂趣..

引用:
原帖由 Steven妈 于 2005-12-30 14:14 发表
我也感覺兒子最近挺疲憊的,早上總是起不來,穿衣服是還閉著眼睛,可憐啊,所以現在天天對他說的是"做個快樂的小學生",真怕他小小年紀就失去學習的樂趣.
我们这两天倒是破天荒的头一回等我去叫她的时候已经自己在穿衣服了,我倒是痛苦的不想起床。每天不知道磨什么,快九点洗脸刷牙,她能给你磨蹭的快十点才上床,洗个袜子能用上半个小时。收拾个书包能用上半个小时。反正做也写完了,要磨去磨吧,我就当看不见。到了十点以后还能听到她的咳嗽声。想想真是不容易呀。.

婉若還自己洗襪子啊,真是不錯啊.

学校老师也说由于二期课改的教材的内容比以前的教材要难很多。比如数学在2年级引入以往4年级的内容,老师教得辛苦,小孩学得更辛苦。真的,想问问编这个教材的专家,你这么拔苗为了啥?.

引用:
原帖由 Steven妈 于 2005-12-30 14:29 发表
婉若還自己洗襪子啊,真是不錯啊
是我逼着干的。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2005-12-30 14:31 发表
学校老师也说由于二期课改的教材的内容比以前的教材要难很多。比如数学在2年级引入以往4年级的内容,老师教得辛苦,小孩学得更辛苦。真的,想问问编这个教材的专家,你这么拔苗为了啥?
回答:是为了让苗早日断根!
想想,我们以前小时侯,拼音学时间长点,字少写点,却个个拼音扎实,写字都可以!可现在,看小人看字写拼音要想老半天,写的字虽多,却总觉得少点火候,学了快有啥大意思?
真的应了那句话:贪多嚼不烂!

我也觉得现在教材是深,比如一年级数学课本里出现几何已经很不得了了,居然还教得那么深,还有立体的概念,视图的概念。才才。。。.

引用:
原帖由 千零 于 2005-12-30 14:09 发表

咦?难道我的书单里没有包括你买的那些书么?有可能的。西游记,我们已经看了不下3个版本了,我现在说细节是说不过她的,成语故事,磁带听了4盒了,自己独立看了一本成语故事,之前我带读过2本。历史地理这种东 ...
如果千零还有新的阅读计划,已做成excel,可要记着上传阿。
我这个人买书就是没有系统性,一高兴买一大堆,也不管宝宝爱看不爱看,来不来得及看。
所以我觉得我们宝宝在看书方面还是七零八落的。而且也没有养成习惯。高兴了一本书一天就看完了,不高兴,一两个月都不碰书。
不象千零有阅读计划。得向你学习。持之以恒,让儿子养成爱看书得好习惯。.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2005-12-30 14:53 发表

如果千零还有新的阅读计划,已做成excel,可要记着上传阿。
我这个人买书就是没有系统性,一高兴买一大堆,也不管宝宝爱看不爱看,来不来得及看。
所以我觉得我们宝宝在看书方面还是七零八落的。而且也没有 ...
其实,这个阅读计划到了10月底就没再继续了,一来当时功课繁忙了些,阅读时间锐减,二来,孩子是说长大就长大的,她也强烈要求按照她自己的意愿来安排次序,我们甚至和她一起把她的书橱全部重新排了一排。所以,阅读计划这种东东可以就退出历史舞台了。她这几天和我一起看DVD魔戒,我就诱惑她到2年级自己看哈利·波特,我自己呢,这几天在看托尔金魔法大词典,补上魔幻文学这一课,否则,我怎么引领她走进天马行空想象非凡的魔幻文学呢。.

引用:
原帖由 千零 于 2005-12-30 14:41 发表
我也觉得现在教材是深,比如一年级数学课本里出现几何已经很不得了了,居然还教得那么深,还有立体的概念,视图的概念。才才。。。
是呀,昨天拿回来的数学卷子里有一个立体图形,问有几个面,晕!我们立体几何好象是高中才学的。

现在做MM的每天也过得不容易呀。.

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2005-12-30 15:16 发表
是呀,昨天拿回来的数学卷子里有一个立体图形,问有几个面,晕!我们立体几何好象是高中才学的。
现在做MM的每天也过得不容易呀。
才问到几个面啊?我们这个老早就开始念叨什么正方体6个面的特征,长方体的特征,圆柱体的时候,她居然用了“曲面”这个概念,听的我一楞楞的。.

引用:
原帖由 千零 于 2005-12-30 15:19 发表

才问到几个面啊?我们这个老早就开始念叨什么正方体6个面的特征,长方体的特征,圆柱体的时候,她居然用了“曲面”这个概念,听的我一楞楞的。
你那个是规则的立体图形,但她那个是不规则的立体图,画得还是透视图。你讲烦不烦?.

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2005-12-30 15:16 发表

现在做MM的每天也过得不容易呀。
我们的题目是画了一个三角体,然后底下画了一堆正方形,长方形,三角形,要学生把相关图形连线。这种题目严谨点讲,我觉得都有关联,可是老师的标准答案是长方形和三角形。这种题真的要人大一点,才能做的好的呀。

同事最近也在为2年级的女儿的数学问题而烦恼,因为有些题目已经涉及数的平方和因式分解。她愁S了!.

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2005-12-30 15:27 发表

你那个是规则的立体图形,但她那个是不规则的立体图,画得还是透视图。你讲烦不烦?
呵呵,我的空间感不行,所以那些个透视图我也得想想.完了,女儿两年级我就要快挡不住了..

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2005-12-30 15:28 发表

我们的题目是画了一个三角体,然后底下画了一堆正方形,长方形,三角形,要学生把相关图形连线。这种题目严谨点讲,我觉得都有关联,可是老师的标准答案是长方形和三角形。这种题真的要人大一点,才能做的好 ...
我已经不记得什么是因式分解了?.

57 12
发新话题