发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[养生] 有谁开始吃阿胶了吗?我也上了照片了

我将做好的阿胶倒在海碗里,海碗里是抹油的,可是结冻后还是倒不出来,我用刀撬也不行,倒过来猛砸也不行,最后只好又隔水蒸了一歇歇,把周边融化后终于倒出来了,早知道这样,我昨天也用不着倒出来,只要结冻后把铁锅在火上烤烤就行了,省得倒来倒去,浪费阿胶.

帮lily上照片啦

1.

附件

2.

附件

谢谢格格妈.

引用:
原帖由 lily 于 2005-12-23 09:17 发表
我将做好的阿胶倒在海碗里,海碗里是抹油的,可是结冻后还是倒不出来,我用刀撬也不行,倒过来猛砸也不行,最后只好又隔水蒸了一歇歇,把周边融化后终于倒出来了,早知道这样,我昨天也用不着倒出来,只要结冻后把 ...
我抹了一层麻油,好香..

我也是抹了一层麻油,想想应该好倒出来的,结果还是费了老半天的劲,还是没倒出来,只好拿刀先切几刀,再先掏出一块来,余下的就好拿出来切了.

原来做好的成品是这个样子呀.嘿嘿,原来我还不笨.不过,我没用整块的核桃,黑芝麻和核桃是妈妈替我做好了的.都磨得细细的了,我就偷懒不再重新买了.所以,我的东东里面看不出整块的核桃来了.

EVE呀,什么时候见面,拿你的阿胶来换我的,就一块,也让我尝尝你口中所说的"好吃极"了到底如何的好吃呀.

我昨天就吃了,第一块,就感觉怎么黄酒的味道这么重呀.天,会不会吃醉掉呀.今天带了块到公司吃(早上来不及吃),也是边吃边觉得黄酒的味道实在是重,吃完后,好象有点晕晕的啰,不会是醉酒了吧.嘻嘻.

对了,上次看到说这东东吃到立春,是吧.

还有,这红枣剪得我手疼S了,还有桂圆也是.要想做个好吃的东东来还真是不那么容易的哦.

我是照着秘方叫我妈帮我做的,(不过桂圆叫妈放少点,医生说桂圆太热),不过做好了尝尝还是很好吃的。.

我的也做成功了,太好吃了,晚上睡觉还想再吃一点呢.可能水放多了,有点软,切不开,不过不影响.太兴奋了,在我妈面前炫耀了好半天.真是谢谢楼上各位专家了!.

我照这秘方做了,比往年的好吃多了,谢谢啦!.

引用:
原帖由 afra_song 于 2005-12-13 15:48 发表

谢谢!

现在还有南货店吗?徐家汇附近有吗?
天钥桥路上的汇联商厦的一楼卖食品很有名啊,楼上说的东东都有,它卖的南货比超市里的品质好多了.

今天刚去买了来呢,尝试一下。
引用:
原帖由 家宝妈妈 于 2005-12-27 17:45 发表

天钥桥路上的汇联商厦的一楼卖食品很有名啊,楼上说的东东都有,它卖的南货比超市里的品质好多了
.

引用:
原帖由 家宝妈妈 于 2005-12-27 17:45 发表

天钥桥路上的汇联商厦的一楼卖食品很有名啊,楼上说的东东都有,它卖的南货比超市里的品质好多了
谢了,已经熬好了阿胶,并吃了一半了。嗬嗬,挺好吃的。.

引用:
原帖由 吉婧妈 于 2005-12-15 12:56 发表
我也买好了,先做一点吃吃试试.
我和你一样觉得难以下咽,就倒掉了。估计我是吃不来黄酒的味道。
我也要声明一点,这个东西一定要在熬制的时候,不停的搅拌,单浸泡是化不开的,阿胶的黏度很强。
要不今年冬天再试试那个“秘方”,要是再吃不来,浪费就更大了,因为加的东东可是我喜欢的.

去年我也开始吃了。告诉大家一个秘方,不是要芝麻核桃吗,我就在南京路第一食品商店买现成的芝麻核桃粉。阿胶不是很难弄碎嘛,正好家里有粉碎机,放在粉碎机里粉碎,可以弄成细磨。有种豆浆机也可以用于粉碎的。.

忘了问大家,这个东西会不会很热啊,去年吃的不多就是怕太热,今年还没有开始吃呢?.

我到现在还没吃光,在冰箱里不知道怎么办好.

都可以吃吗?还是要让中医先把把脉?我妈妈身体好象挺怪的,很多补品都不能吃,一吃就上火。连西洋参都不行。唯一我知道适合的是虫草。.

难吃,而且火气特别大. 我吃过, 第三天就开始嘴角起泡. 没福啊.

也是哮喘良方?

前些天,一个姐妹给了我一个这样的方子,说每年冬至吃到八十一天连吃三年,可治根小儿哮喘.小儿男四周.怎么变成了....... .哪个JJMM帮我解惑. 有没有激素?会没会性早熟?.

也是哮喘良方?

没人答我,只有自己先顶喽.

我的算是成功。非常好吃,香!只是有点软,上面能成形,底下不成形,只好放在塑料罐中慢慢舀着吃。下次会少放点酒,熬的时候一点只放冰糖粉,一点水也不放,肯定可以成功。.

昨天说不成形,原来是因为没有放在冰箱冷藏格。今天就成栗子羹那样的了,可以切成块。真好吃呀。谢谢LZ.

又到了吃阿胶的时候了,MM有开始准备了没.

收藏,谢谢.

可爱的阿胶姐妹啊,看完上面的帖子,让我笑坏了,又是新的一年,冬天里的暖意就传到我这里,我会再吧这个帖子传给想要的朋友.

我买的药店的复方阿胶浆,就不知道功效是不是好?.

我在用黄酒泡阿胶了第二天,怎么化不在开呢,在看看。.

引用:
原帖由 adenoruru 于 2007-11-29 14:05 发表
我在用黄酒泡阿胶了第二天,怎么化不在开呢,在看看。
没有这么快的,要三,四天,阿胶都胀开来,把酒全部吸进去的时候才可以熬的。.

准备材料,最近要开始动手了.

我也准备动手了!.

这个,吃了会不会发胖呀?我们团做好成品的吧,楼上哪个心灵手巧的妈妈提供一下,造福人类.

引用:
原帖由 kaseling 于 2006-8-27 22:10 发表
忘了问大家,这个东西会不会很热啊,去年吃的不多就是怕太热,今年还没有开始吃呢?
.

回复 134#qjmdyq 的帖子

怎么字没有上来.阿胶是越陈越没有火气,一般我是提前买,一般隔三四年后吃就一点火气也没有了,阿胶应该吃陈的,新鲜阿胶满热的.我喜欢用水冲开吃,不放芝麻核桃,口感很好,象麦乳精..

搞错了吧?没有听说阿胶有这个功能

引用:
原帖由 lalagao 于 2006-8-29 17:58 发表
前些天,一个姐妹给了我一个这样的方子,说每年冬至吃到八十一天连吃三年,可治根小儿哮喘.小儿男四周.怎么变成了....... .哪个JJMM帮我解惑. 有没有激素?会没会性早熟?
阿胶主要功能是养血、补血和止血,所以很养颜,我妈年轻时吃现在不吃了,到五十多了都没皱纹,一般是给妇女吃的,你家小儿怎么能吃呢?很多秘方虽然有效,但和西医千人一药的情况不同,中医本来就是个体化很强的医学,不对症,吃下去反而有害。就是小儿哮喘,不同体制配的中药也不同了,否则可以抄方就行了,何必经常跑医院搭脉呢?.

晕,才看到是去年的帖子

.

回复 47#玉玉豆 的帖子

大超市都有呀,麦德龙肯定有,我买过。卖干活的地方。.

回复 120#欢欢妈咩 的帖子

我是看了本书《不生病的智慧》,里面有详细介绍如何制作。就是把阿胶,去核红枣,炒熟芝麻,核桃,冰糖统统打成粉(我的偷懒办法:阿胶在买的药房就粉碎好,芝麻核桃冰糖粉都买现成的,红枣就家里自己粉碎)然后就黄酒拌匀,隔水蒸2小时,制成的是膏状,味道很香的,一点药味也没有。书上说家里男女老幼都能吃。对老人痛风和孩子咳喘,妇女补血和妇科病特有效。如果上火,就先隔天吃一次,或者去药房买麦冬煮水喝。.

我去年也做了,真的很好吃的,可惜我好象听说这个东西有激素,不适合小叶增生的人吃.所以今年就没敢弄,只能看看你们的图片角馋了..

关注,最近也想买这个东西吃,上次去药店,介绍有一种阿胶是直接冲饮的,没买过,不知效果如何,没买,但是挺方便的.

哦哟,尬闹猛。也来噶一脚。
想问问各位,有小叶增生的人能吃吗?看得馋类!.

求助

昨天做了试验,感觉酒放多了,特别稀的感觉

最后冷了,倒是干了点,但还是有点软的感觉

最大的问题是,放到盆里冷了却倒不出来了????? 怎么办呢 .

请教大家浸阿胶的容器有讲究吗?印象当中不锈钢的容器不适合长时间浸泡食物,那么就是陶瓷的,塑料的,还是其他什么锅?.

我是放在很大的汤盆里的,陶瓷的,玻璃的也可以的,最好不要金属的,或者塑料的.

照着秘方做了.果然还不错.不过不知道是不是酒放的太多了.做好了以后很重的酒味啊.不喜欢.能不能不用酒泡啊!哦.我是凉了以后倒在饭盒里,冷藏,就变成冻子了.每次盛一勺吃.QQ的,很好的口感.

楼上的都知道阿胶是怎么来的吗?太可怜了……

国外对我们的传统医学有抵触情绪的话,大部分集中在类似阿胶这样的用动物原料制成的。
阿胶其实是驴皮,而且非一般的驴皮。它是用皮鞭抽的驴皮皮开肉绽,然后皮肤由于自身修复作用会产生很多血红元素,待伤口复原后再如此反复多次,使皮肤的愈合能力发挥到极致,产生最大数量的红细胞,再剥去制药。
如果真是这样残酷的工艺,实在不忍服用。
不知道,是否已经有改良了。.

阿胶采制

全年均可加工,将驴皮浸入清水内约2~3天使软化后,取出刮去驴毛,切成小块,用清水洗净,放入沸水中煮约一刻钟,至皮卷起时,取出,放入另一有盖锅中加水至浸没驴皮,煎熬约三天三夜,待液汁稠厚时取出,加水再煮,如此反复5~6次,直至大部分胶质都已溶出为止。将所得液汁用细铜丝筛过滤,滤液中加入少量白矾粉搅拌,静置数小时,待杂质沉淀后,收取上层溶液加热浓缩。在出胶前2小时加入矫臭剂及矫味剂(1,000斤驴皮加黄酒7.5斤及砂糖15斤),出胶前半小时加入豆油(1000斤驴皮加15斤),以减低胶的粘性。至用铲挑取粘成一团不再落入锅中时即可出胶。放入衬有铅皮的木盘中,铅皮上预先涂搽豆油以免粘连,待胶凝固,取出,切成小块,块长10厘米,宽4~4.5厘米,厚1.6厘米或0.8厘米。置网架上晾,每隔2~3天翻动一次,以免两面凹凸不平,7~8天后整齐地排入木箱中,密闭闷箱并压平,待外皮回软再取出摊晾,干后再闷,再晾干(也可用鼓风干燥法干燥)。在包装前用湿布拭去外面莫状物,即为成品。
中药化学成分
阿胶是一类明胶蛋白,水解可产生多种氨基酸,主要有:甘氨酸(glycine),脯氨酸(proline),谷氨酸(glutamic acid),丙氨酸(alanine acid),精氨酸(arginine),天冬氨酸(aspartic acid),赖氨酸(lysine),苯丙氨酸(phenylalanine),丝氨酸( serine),组氨酸(histidine),半胱氨酸(cysterne),缬氨酸(valine),甲硫氨酸(methionine),异亮氨酸(isoleucine),亮氨酸(leucine),酪氨酸(tyrosine),色氨酸(tryptophan),羟脯氨酸(hydroxyroline),苏氨酸(threonine)等。并有20种金属元素,为钾、钠、钙、镁、铁、铜、铝、锰、锌、铬、铂、锡、银、溴、钼、锶、钡、钛、锆。

功效
补血;止血;滋阴;润燥

考证
出自《神农本草经》。
  1.《水经注》:东阿县有大井,其巨若轮,深六、七丈,岁常煮胶,《本草》所谓阿胶也。故世俗有阿井之名。
  2.陶弘景:出东阿,故曰阿胶也。今东都下亦能作之。用皮亦有老少。胶则有清浊,凡三种,清薄者画用;厚而清者名为盆覆胶,作药用之;浊黑者可胶物,不入药用。
  3.《本草拾遗》:凡胶俱能疗风,止泄、补虚,驴皮胶主风为最。
  4.《本草图经》:阿胶,今郓州皆能作上,以阿县城北井水作煮为真。造之,阿井水煎乌驴皮,如常煎胶法。寻方书所说,所以胜诸胶者,大抵以驴皮得阿井水乃佳耳。今时方家用黄明胶多是牛皮,《本经》阿胶亦用牛皮,是二皮亦通用,然今牛皮胶制作不甚精,但以胶物者,不堪药用之,当以鹿角所煎者,而鹿角胶《本经》自谓之白胶,云出云中,今处处皆得其法,可以作之,但功倍劳于牛胶。
  5.《本草纲目》:凡造诸胶,自十月至二、三月间,用牛、水牛、驴皮者为上,猪、马、骡、驼皮者次之,其旧皮鞋履等物者为下,俱取生皮水浸四、五日,洗刮极净,熬煮,时时搅之,恒添水至烂,滤汁再熬成胶,倾盆内,待凝,近盆底者名坌胶,煎胶水以咸苦者为妙。大抵古方所用多是牛皮,后世乃贵驴皮,若伪者皆杂以马皮、旧革、鞍靴之类,其气浊臭,不堪入药。当以黄透如琥珀色,或光黑如漆者为真,真者不作皮臭,夏月亦不湿软。

科属分类
 〖 成 分 〗:本品主要由胶原体及部分水解产手的赖氨酸、精氨酸、组氨酸等多种氨基酸组成,并含钙、硫等。

〖药理作用〗:

阿胶能促进血中红细胞和血红蛋白的生成,作用优於的铁剂;改善动物体内钙平衡,促进钙的吸收在体内的存留;预防和治疗进行性肌营养障碍;可使血压升高而抗休克。

〖性味归经〗:甘,平。归肺、肝、肾经。

〖功效应用〗:补血,止血,滋阴润燥。主治血虚萎黄,眩晕,心悸,肌痿无力,心烦不眠,虚风内动,肺燥咳嗽,劳嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏。
东阿阿胶以优质纯驴皮,得天独厚的东阿优质地下水,采用精湛科学工艺熬制浓缩而成。科学研究表明东阿阿胶含有十八种氨基酸,多种益于人体微量元素。其主要功能如下:

(1)、促进造血功能,能明显提高红细胞及血红蛋白含量,对缺铁性贫血和失血性贫血有显著的疗效;

(2)、阿胶能促进钙的吸收和贮存,是预防、治疗骨质疏松症的有效药物;

(3)、明显增强机体免疫功能的作用,对年老体弱、久病体虚、易患感冒等有很好治疗预防的效果,同时可作为因免疫功能低下所致疾病及放疗、化疗患者的辅助药品;

(4)、有提高耐缺氧、耐疲劳的作用,对长期从事脑力劳动者、紧张学习的学生、大运动量的运动员能迅速解除疲劳,恢复体力,使之精力充沛;

(5)、对妇女月经不调、孕期保健、产后调理有独特的功效;

(6)、是冬令滋补的佳品。东阿阿胶

回复 145#阳阳的好妈妈 的帖子

今年做了,容器里涂麻油还是弄不出来,后来面盆里放开水,把装了阿胶的容器放在里面,等容器周围的阿胶融化了再弄出来,你试试吧.

引用:
原帖由 阳阳的好妈妈 于 2007-12-5 09:18 发表
昨天做了试验,感觉酒放多了,特别稀的感觉

最后冷了,倒是干了点,但还是有点软的感觉

最大的问题是,放到盆里冷了却倒不出来了????? 怎么办呢
一开始我做好也是稀,特别中间软,后来我又放锅里隔水蒸,(大约二小时),冷却后硬很多,在冰箱放几小时,用调羹顺着边就下来了..

阿胶用黄酒浸泡,放微波炉里转会儿,很快胶会化的。另外阿胶太滋腻,若食用后胃不舒服,要减量或停用。.

在容器里先垫一张保鲜膜,就很容易拿出来了。.

发新话题