发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[养生] 有谁开始吃阿胶了吗?我也上了照片了

我也买好了,先做一点吃吃试试..

我是懒人,拿了好多东阿阿胶冲剂放办公室喝,呵呵。.

我妈给我做好了,今天开始吃了。冲水好难喝啊,还是干嚼好吃。.

一直不敢直面我的阿胶,我是一个失败的LZ,我的阿胶放在保鲜袋里,保鲜袋再放冰箱里,几天后成了一大坨。
作为一个反面教材,我把我的失败经验供大家参考:

水不要多放,能不放且不放,这样可以结硬一点
要隔水炖,不要放在锅里直接煮,好象大家都是这么做的,只有我是煮的
核桃最好快结束前再放,煮熟的核桃不好吃,炒熟的才好吃
阿胶倒在容器里结冻前,容器壁要摸油,便于倒出来切块,样子好看些

希望下次做能成功.

引用:
原帖由 lily 于 2005-12-15 13:54 发表
一直不敢直面我的阿胶,我是一个失败的LZ,我的阿胶放在保鲜袋里,保鲜袋再放冰箱里,几天后成了一大坨。
作为一个反面教材,我把我的失败经验供大家参考:

水不要多放,能不放且不放,这样可以结硬一点
要隔 ...
加了黄酒还要加水吗?我还没做,赶紧讨教经验..

用不着再加水,等阿胶浸化了后直接往里加料就行了,我的昨天做好了,很好吃,已经没有阿胶的味道了.就是核桃放得少了..

引用:
原帖由 smfhh 于 2005-12-15 15:44 发表
用不着再加水,等阿胶浸化了后直接往里加料就行了,我的昨天做好了,很好吃,已经没有阿胶的味道了.就是核桃放得少了.
谢谢,是炖的还是烧的?.

隔水蒸.

偶的也做好了。今天屏不牢开吃了。味道老好的,就是还软了点。我只在熬冰糖的时候放了少量水,估计直接把冰糖放进去熬会好些。.

引用:
原帖由 吉婧妈 于 2005-12-16 09:53 发表

谢谢,是炖的还是烧的?
还是炖吧.

引用:
原帖由 EVE 于 2005-12-16 10:23 发表
偶的也做好了。今天屏不牢开吃了。味道老好的,就是还软了点。我只在熬冰糖的时候放了少量水,估计直接把冰糖放进去熬会好些。
偶偷懒,直接把冰糖加进去了一起蒸..

我也去买阿胶了,也准备看这个方子做了。.

我每年都是把阿胶砸碎后,加点冰糖,冲水喝的。.

大家都开吃了呀.我是16号才想起来要浸了.结果第一次弄,阿胶可真是难弄碎呀.没有全部弄得很碎.结果直到今天早上(浸了第五天了)还有一些未会融化.

请教做过的MM,我准备今晚或明晚往里面加其它东东.那么,现在这种半融化状态怎么办呢,隔水蒸的时候会不会再化掉呢.不然里面有一块一块硬的东东不是不好吃吗?.

一边隔水蒸,一边搅,能化掉的,直到全部融化再加其他东西。.

引用:
原帖由 yanyan 于 2005-12-20 14:45 发表
大家都开吃了呀.我是16号才想起来要浸了.结果第一次弄,阿胶可真是难弄碎呀.没有全部弄得很碎.结果直到今天早上(浸了第五天了)还有一些未会融化.

请教做过的MM,我准备今晚或明晚往里面加其它东东.那么,现在这种 ...
看来我们是难姐难妹,我想当然认为它本身就是肉皮做的,加热总归会融化的,所以都是一块块稍微敲了敲就放到黄酒里浸里。我今天是第3天,基本还是一块块的。
呵呵,哪位JM来解答一下,给我们一点希望,拯救一下我们这样的懒人!.

我是在往里加料时才发现在碗底还有一大块没熔化,就在蒸的时候多搅拌,没问题的.不过我的阿胶浸了有10天了..

我已经吃了一个多星期了, 自己做的, 很好吃
没做之前也觉得好麻烦, 其实还是很简单的,就是照着阿胶盒上面的方法
芝麻核桃是静安寺的三阳盛买的现成的,磨好的,说是熟的.
敲阿胶也很方便, 好的阿胶应该是脆, 易碎的. 我买的是东阿的, 拿个袋子套着, 用扳手敲的(没有榔头), 尽量敲碎点, 容易化.
冰糖要先化开, 我就是省了那一步, 结果蒸好了, 大块的冰糖还没化. 不过不影响味道.
蒸的时候我也没有一直搅拌. 过一会儿去看看, 翻一下, 反正自我感觉还是不错的.一盒半斤, 我做了一半(分两次做新鲜点), 也就蒸了半个多钟头..

我妈妈也每年帮我做的,一般都 是冬至后吃的,方法同兔弟弟妈咪的差不多,不过我们是不加红枣的.

呵呵,我今天刚刚做好。味道不错。不过上面有MM说到,用东西砸阿胶,其实不用这么费力了,药店里有磨碎的机子,买的时候可以要求他们给磨碎,做起来方便多了.

大家阿胶做好后怎么放啊,放在保鲜盒里再放冰箱里吗?还是要用金属容器盛,每天早晨是蒸了再吃,还是就直接吃啊?.

偶把做好的阿胶放在以前盛膏方的砂锅里,每天挖2汤匙隔水蒸了再吃..

上成品了!

上成品了!.

附件

口水ing, 我已经准备好第二次做了,第一次做的不好,被我迅速吃掉了,不能浪费是吧。.

EVE真巧手,我吃的就是这样的,切厚些也没关系的。.

引用:
原帖由 EVE 于 2005-12-21 10:41 发表
上成品了!
EVE,你放的是整块的核桃肉吗?看了,肚子饿了..

真好呀,看着我都馋呀

我在同仁堂配的膏方,价钱贵不说, 那个味道怎么那么苦呀。。。。。
我看着都倒胃口。明明看到方子上写的蜂蜜,冰糖。。。。。原想应该不会太难吃的。5555555

现在好了,整整六盒,估计自己不会坚持吃的。。.

这个秘方不错,我也想试试,请问红枣是烧熟了再去皮和核?还是就生的只去核就好了?.

红枣生的就可以吃的,所以去核后,等最后一步与炒熟的芝麻和核桃肉一同放入,稍加搅拌即可。.

多少黄酒浸多少阿胶?两者的比例是多少?一瓶500毫升的黄酒要浸多少阿胶呀?姐妹们,你们一般都是买多少阿胶来做呀?.

引用:
原帖由 思阳妈妈 于 2005-12-21 12:21 发表
多少黄酒浸多少阿胶?两者的比例是多少?一瓶500毫升的黄酒要浸多少阿胶呀?姐妹们,你们一般都是买多少阿胶来做呀?
同问,同问!.

引用:
原帖由 思阳妈妈 于 2005-12-21 11:57 发表
这个秘方不错,我也想试试,请问红枣是烧熟了再去皮和核?还是就生的只去核就好了?
生的去核,不去皮.

引用:
原帖由 吉婧妈 于 2005-12-21 11:05 发表

EVE,你放的是整块的核桃肉吗?看了,肚子饿了.
是整块的,因为是先炒熟了的,切起来很方便的。.

以内养外、补血养颜--阿胶糕终结版
http://ww123.net/baby/viewthread ... mp;extra=#pid488431.

引用:
原帖由 EVE 于 2005-12-21 14:17 发表

是整块的,因为是先炒熟了的,切起来很方便的。
谢谢,整快的核桃看了有食欲..

EVE同学,这个,我看着文字看着图片还是没看明白。。最主要的是没能亲口尝尝。嘿嘿。。。啥时候FB时候带来尝尝伐拉.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2005-12-21 17:52 发表
EVE同学,这个,我看着文字看着图片还是没看明白。。最主要的是没能亲口尝尝。嘿嘿。。。啥时候FB时候带来尝尝伐拉
嘿嘿。。。侬没看见浦东同学呼唤你的声音老响的吗?啥时候侬跨过黄浦江,阿拉就满足侬的要求。.

昨天开始操作,做到核桃做不下去了.怎么算炒熟啊?我用小火炒,锅底都黑了,核桃尝起来还是生生的,涩涩的.

还有那阿胶,我看大家都捣碎了,索性放在粉碎机里粉碎,但是粉碎后的阿胶好象特别吸水,半斤阿胶加半斤酒还干干的,而且大家都建议以后蒸的时候不要加水,想着以后还要加芝麻核桃之类,不会干死了?.

昨天开始浸阿胶,好粘啊,粘着锅底搅不动。.

引用:
原帖由 katherine 于 2005-12-22 10:55 发表
昨天开始操作,做到核桃做不下去了.怎么算炒熟啊?我用小火炒,锅底都黑了,核桃尝起来还是生生的,涩涩的.

还有那阿胶,我看大家都捣碎了,索性放在粉碎机里粉碎,但是粉碎后的阿胶好象特别吸水,半斤阿胶加半斤酒还干 ...
我很喜欢吃生核桃,涩涩的,味道也不错。.

引用:
原帖由 katherine 于 2005-12-22 10:55 发表
不会吧?炒到外皮发黄可以捻得动有香味道出来就差不多了。
热的时候大概是这样味道的。你没炒过花生啊?.

我嫌麻烦,就买了东阿阿胶现成的瓶装品,每天吃二次,感觉太甜,同事都说这个没有自己做的营养好.

现在天冷,很容易结冻,用黄酒浸是化不开的,一旦放在锅里炖,温度一高就液化了。
我打算今天开始做第二轮的,所有的辅料都已经准备好了,活活,摩拳擦掌ing,正好冬至了,要进补了!.

引用:
原帖由 思阳妈妈 于 2005-12-21 12:21 发表
多少黄酒浸多少阿胶?两者的比例是多少?一瓶500毫升的黄酒要浸多少阿胶呀?姐妹们,你们一般都是买多少阿胶来做呀?
1:1的比例,500ml黄酒浸1斤阿胶。
我第一次做了半斤阿胶,这次准备做一斤了,感觉艺高人胆大了.

网上有不少做阿胶枣的方法,大家也可以试试哦.

引用:
原帖由 格格妈 于 2005-12-22 16:01 发表
网上有不少做阿胶枣的方法,大家也可以试试哦
我一直在超市买阿胶蜜枣和阿胶红枣吃,但是肯定没多少阿胶成分,自己做才是原汁原味的..

哈哈,我的阿胶昨天夜完工了,没有eve得好看,但是也很好吃的。用开水冲泡还是挺不错的。.

是啊,是啊,这个阿胶在哪里买呢?
引用:
原帖由 吉婧妈 于 2005-12-12 13:46 发表
看得蠢蠢欲动,以前是医生给我开药方在医院中药房里买的阿胶,现在在哪里买得到好的阿胶呢?
.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2005-12-22 21:37 发表
是啊,是啊,这个阿胶在哪里买呢?

我买好了,药店里都有.昨天晚上先做了半斤,味道好极了.我是加黄酒后隔水蒸的,放了桂圆肉和大核桃肉..

我昨天晚上做好了,今天早上早起了一小时,切阿胶,现在双手有点颤抖
照片也拍了,一会儿叫人放上来.

发新话题