发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[外语] 三种语言夹杂着说!

三种语言夹杂着说!

我家薇薇3岁就开始学习英语,她能大胆的和我同事(老外)用英语交流。平时在家里我和她爸爸都是用英语跟她交流,在吉的堡老师也用英语跟她交流;在爷爷奶奶外公外婆家都是用上海话交流;在幼儿园都是用普通话交流。小薇薇现在常常是三种语言夹杂着说,有时弄得别人都不知道她在说什么。真是头痛啊,各位妈妈有什么好的建议吗?.

LZ和LG会讲中文吗?如果不会,建议送孩子去国际学校,如果会的话,就和宝宝讲中文吧.
我们妞妞满2岁就上外教的课了,但从没想过父女,母女之间不用母语交流..

谢谢楼上两位妈妈。我会试试的,现在孩子的教育方法真的是很重要啊。英语还是要让她继续学的,毕竟她蛮喜欢的:)
呵呵~~~妈妈们还能给我些建议吗?.

本来也想给旺宝从出生开始讲英语,后来发现实在行不通:即使我跟他爸一直和他说英语,可是周边环境还是不允许呀。他主要还是跟外公外婆呆在一起的时间多。现在想通了,英语迟早学得会的,怎么方便怎么来吧。我们还不是从小不会英语,现在不是一样说的溜溜的。.

说得是~~~顺其自然吧,孩子的兴趣最终要........

这就是当代教育的弊端!
我在家里时看过一篇文章一个孩子上幼儿园前和爸爸说普通话 和邻居说成都话 和妈妈说英语 和爷爷奶奶说日语 结果到他上了幼儿园什么都不说了 因为他不知道应该用什么语言和同学交流.

重要得是孩子用什么语言来思维。.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在英语学的再好,如果在国内生活的话,回过头来还是要学汉语,还不如汉语学好了在学英语,不会母语在这个环境里很累..

引用:
Originally posted by EVE at 2005-11-15 01:54 PM:
重要得是孩子用什么语言来思维。
对滴,学习某种语言的目的是要来思维!.

引用:
Originally posted by ilovenini at 2005-11-15 04:11 PM:
对滴,学习某种语言的目的是要来思维!
.

为何不把母语学好呢?以后英语学得好的人一定一大把,中文一定吃香,物极必反..

最近我们不怎么刻意的跟她说英语,可能是她习惯了见我们还说英语。吉的堡的老师也说她英语说很不错,真不知道改忧该喜...
发现薇薇说英语的热情比中文的要高,可能跟上吉的堡也有关系....

别太担心啦,自然一点。她能喜欢英语你应该高兴才对啊!说明她喜欢爸爸妈妈喜欢吉的堡:).

吉的堡是不错 不过孩子喜欢成这个样子 确实不知是喜是忧了 中文也要抓抓 还有上海话 不是说现在好多上海小孩子根本不会说上海话了吗 真是........

引用:
Originally posted by 街娃儿姐姐 at 2005-11-15 12:29 PM:
这就是当代教育的弊端!
我在家里时看过一篇文章一个孩子上幼儿园前和爸爸说普通话 和邻居说成都话 和妈妈说英语 和爷爷奶奶说日语 结果到他上了幼儿园什么都不说了 因为他不知道应该用什么语言和同学交流
很难说的。
也许他只是暂时不说,等适应了新的 环境后应该能用合适的语言的吧。
也许他以后是个会多种外语、方言的语言天才呢。.

我身边很多这样的例子。

我的建议是:
1。楼上说过的,语言是思维的工具,一定要掌握好至少其中一种语言。新加坡,马来西亚很多人都会说4,5种语言,可是多数人的表达能力都没中国人好。

2。上学的媒介语一定要掌握好。

3。同时说几种语言,开始时可能会混淆,大人要提醒她,说英语时就完全英语,说中文时就中文,不要混杂。大人也是这样。而且最好大人固定对她说一种语文,那她就会习惯对哪些人说哪些语文。

4。某些时候某一种语文会比较强势,不必担心,如果你不荒废中文的话,到了中文的环境,比如学校,她很快就会转换用语的。

我的考量:
我自己的思考语言是中文,所以我对孩子说中文,因为我不希望孩子和我处在不同的思维国度。.

孩子还小,语种太多了,会影响逻辑思维能力的。只有精通了一种语言后,才会学好其他语言。这里的学好,不只是简单的日常对话,而是驾驭语言的能力。.

我家宝宝最逗了,我让他在家跟我用英语对话,他根我讲:"你又不是外国人,我为啥要跟你讲英语".有骨气!我们是中国人,学习外语的目的是为了交流,还是不能忘本呀!.

谢谢各位bbmm的评论!做任何事都是有利有弊的,有时对于孩子的教育问题我真是头痛啊!现在能在这里和大家沟通真的好高兴!
你们都在让小朋友学英语吗?大概让他们几岁学比较好呢?.

我觉得如果家长有能力的话,其实可以继续这样的双语教育。我有朋友是马来西亚人,他们英语,中文,马来语都能说,不见得就表达能力差。但是最关键的是家长的能力,孩子3岁时,交流的面还很窄,很多家长还能应付,但等孩子大点了,我感觉大部分家长还是没可能用流利的英语对孩子说教的,如果用不标准的英语说,还不如让孩子以后自己学。不过家长英语很强的话也是可以的。几种语言夹杂的情况很快就会过去的,只要家长坚持OPOL就行。.

引用:
原帖由 nico妈 于 2005-11-19 07:08 PM 发表
我觉得如果家长有能力的话,其实可以继续这样的双语教育。我有朋友是马来西亚人,他们英语,中文,马来语都能说,不见得就表达能力差。但是最关键的是家长的能力,孩子3岁时,交流的面还很窄,很多家长还能应付, ...
同意!.

大家说的都各有自己的道理!只要家长在度上把握好!我想多一点总是好的吧!.

是啊,这个度一定要把握好。.

引用:
原帖由 薇薇妈 于 2005-11-19 13:42 发表
谢谢各位bbmm的评论!做任何事都是有利有弊的,有时对于孩子的教育问题我真是头痛啊!现在能在这里和大家沟通真的好高兴!
你们都在让小朋友学英语吗?大概让他们几岁学比较好呢?
我家宝宝是3岁多开始学英语的,不过看到同事的小孩两岁多开始学现在好像也不错~~~.

顺其自然好啦!英语和中文能够平行发展不是挺好的吗?不用担心,小孩子是能够自由切换不同语言的。

我家宝宝在家说日语,在幼儿园说普通话,跟外婆说上海话,同时英语也很不错。

我认为越是年龄小,学外语就越是容易用外语直接用来思考,她会把几种语言都当成母语。所以如果上的是国内的幼儿园,那么在家坚持用英语对话,如果上的是用英语的国际幼儿园,那么在家就用中文对话。.

哈哈~~~那你家宝宝一定很可爱!.

引用:
原帖由 lishuwen 于 2005-11-25 22:20 发表
顺其自然好啦!英语和中文能够平行发展不是挺好的吗?不用担心,小孩子是能够自由切换不同语言的。

我家宝宝在家说日语,在幼儿园说普通话,跟外婆说上海话,同时英语也很不错。

我认为越是年龄小,学外语就 ...
看着你说的,我对薇薇更有信心了:)你的宝宝好厉害,他不会混起来吗?.

基本不会混起来,她到了幼儿园就会自然的说普通话,看到我就有时说英语有时说日语,她的姑姑英语很好的,和姑姑在一起就说英语。

现在普通话和日语,上海话基本水平差不多,对她来说都是母语。相对来说英语弱一些,但学习英语很积极,语感很好,发音也很准,英语小故事跟着磁带听几遍就会说了。

我们上的是普通的幼儿园,除了语言方面,别的方面都不聪明的,比如数学怎么也不开窍,钢琴也弹的不好,认些五线谱也吃力来!

我们的英语学的很快的,我的感觉是也许从小会几种语言,再学习新的语言也许会快一些吧!我觉得同时学语言是没有坏处的。.

我家薇薇也很喜欢英语,感觉她对英语最感兴趣~~~.

^_^ ,时间长了能分开讲吧。.

是啊,不用太担心的~~~.

嗯~~~听到各位妈妈这么说我放心很多,谢谢大家:).

引用:
原帖由 薇薇妈 于 2005-11-28 12:41 发表
嗯~~~听到各位妈妈这么说我放心很多,谢谢大家:)
突然发现你家薇薇也在武夷路上吉的堡上学,你们上哪个班是哪个老师教啊?.

不用太担心,孩子很聪明的,这只是时间的问题.我个人认为家长还是用母语交流比较好,否则学的外语也是有口音的,还有我们的词汇量达不到的.我儿子也一直是金口难开,女儿好些.男孩,女孩在语言方面也是有差异的.孩子之间也是有差异的.慢慢来,我的儿子我一直也是在观望.

说得是!.

发新话题