发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 大闸蟹怎么烧?

大闸蟹怎么烧?

朋友昨天去阳澄湖吃蟹,给我带了一盒蟹。我从来没烧过,不知道蒸多久?那位高手给指点指点!.

隔水蒸水开后15到20分钟就可以了,用啤酒更好。.

15分钟.

好象放水(可加啤酒)里煮更好。水面平蟹的高度。据说外面饭店吃的都是煮的。

前两天偶把蟹一半煮一半蒸,觉得是煮的更嫩些。.

引用:
Originally posted by 月亮妈妈 at 2005/10/26 14:17:
朋友昨天去阳澄湖吃蟹,给我带了一盒蟹。我从来没烧过,不知道蒸多久?那位高手给指点指点!
呵呵,拿我家来,我家阿姨会烧哦。.

引用:
Originally posted by 蕙宜妈 at 2005/10/26 14:25:
好象放水(可加啤酒)里煮更好。水面平蟹的高度。据说外面饭店吃的都是煮的。

前两天偶把蟹一半煮一半蒸,觉得是煮的更嫩些。
同感,所以我们家历来都是煮的,火候也很重要.但因为我自己没有动手煮过,所以不知道怎样才是好的火候..

还有看网上的一些关于大闸蟹养殖的文章,很可怕的,不知道大闸蟹还能不能吃?小孩子更不敢吃了吧!.

引用:
Originally posted by 悬铃木 at 2005-10-26 02:41 PM:
同感,所以我们家历来都是煮的,火候也很重要.但因为我自己没有动手煮过,所以不知道怎样才是好的火候.
我们也一直是煮的,上个星期从阳澄湖买回来的蟹用蒸的,结果发现太干了,没有煮的好吃..

引用:
Originally posted by congcongj at 2005/10/26 14:25:
呵呵,拿我家来,我家阿姨会烧哦。
你家在哪里呀?老公出差了,我一个人能吃几只。大闸蟹放几天会死?.

是的是的,偶们家的大闸蟹都是偶老爸煮的,从来不蒸的,这样肉比较嫩。但外面的店里好像是蒸的多,除了王宝和是煮的外,别的好像都是蒸的,不太明白,是不是外面饭店怕把大闸蟹的脚弄坏了,所以要扎起来蒸呢?.

不管蒸或煮,关键是要等水开候进去。
扎螃蟹脚,是因为人家也会垂死挣扎的嘛,狗急了跳墙,螃蟹急了撑蟹脚,不扎要撑落下来滴。
美女啊,偶家你认识的,噢?
不过,还是留你LG吃吧。把扎紧的螃蟹放冰箱冷藏室最下格(注意要避光,连盒子一起进去好了)。这样放3、5天没问题。时间长了会瘦滴,以前也有喂芝麻滴。.

还有哦

蒸螃蟹的时候,记得一起蒸蘸料哦。
酱油+姜末+糖+水,出锅时加醋.

蟹不是不能扎着放,要松开的吗?我家扎着放了两天死了1只,好大的1只阳澄湖蟹啊!肉痛.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/26 15:07:
不管蒸或煮,关键是要等水开候进去。
扎螃蟹脚,是因为人家也会垂死挣扎的嘛,狗急了跳墙,螃蟹急了撑蟹脚,不扎要撑落下来滴。
美女啊,偶家你认识的,噢?
不过,还是留你LG吃吧。把扎紧的螃蟹放冰箱冷藏室最 ...
多谢了,侬现在的魔鬼身材还是要继续保持的,蟹就少吃些啦!.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/26 15:15:
酱油+姜末+糖+水,出锅时加醋
真的吗?第一次听说。.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/26 15:15:
酱油+姜末+糖+水,出锅时加醋
这料也要蒸?偶从来没蒸过。还有,酱油也从来没放过。

蒸过的料与没蒸过的,有什么不同?指教一下。.

我觉得蒸的好,煮的话味道淡了,都到水里去了。另外蒸的时候要注意,肚子朝上,也就是蟹盖子口朝上放,不然蟹油会漏出来的。.

我家也是蒸的,肚子朝上,大火蒸20分钟.
料不蒸的,不过我喜欢吃酱油+醋+姜.

眼下的情形还是多蒸个10来分钟的好
冒气开始
20-30分钟吧.

料要拌得好很不容易。我弄的不是酱油味太浓了就是太酸了。

看到这个贴,想下班吃大闸蟹去。.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/10/26 17:47:
料要拌得好很不容易。我弄的不是酱油味太浓了就是太酸了。

看到这个贴,想下班吃大闸蟹去。
我们不放酱油的,你放酱油??我们就糖,醋,姜末,可以放一点味精,但我们不放.

我也不放醬油耶^^.

蒸料是为了让姜汁的味道出来.解螃蟹的寒气.有些人爱不沾料吃原味的螃蟹,那就一定要记得喝点红糖姜茶,或者把姜片放黄酒中加热喝.
酱油只要放一点点,基本和糖差不多就可以了,再加水至碗中位和螃蟹一起蒸,因为在蒸的过程还有蒸汽,还要留点空间加醋.醋一定要蒸好放哦,否则没醋味道了.蘸料要调好不是一件容易的事,反正没试过的都可以试试..

引用:
Originally posted by cgryj at 2005/10/26 22:09:
我也不放醬油耶^^
.

昨晚大火煮15分钟,调料蒸过,我和月亮吃掉了三只大的,味道鲜美,今晚继续。谢谢大家指点!.

我想问一下各位,煮就是把螃蟹泡在水里烧?这样的话是否螃蟹的鲜味都到水里去了?.

调料放酱油偶肯定吃不惯的,偶喜欢最嫩的姜+镇江醋+多量的绵白糖,因为小时候这样吃惯了,难怪不有人说1~15岁就培养了一辈子的口味吗,呵呵。.

浇一罐啤酒,大火煮到蟹熟!.

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005/10/28 16:39:
每个蟹肚子朝上放在锅内,肚子下面放一片姜一个葱结,然后用啤酒来蒸熟它!
难道是不放水,全部用啤酒蒸???.

偶们也从来不放酱油滴!镇江醋+姜末(要多点)+糖,稍加热可以使糖溶化,但不需要跟蟹一同加热这么长时间的!

如果采用蒸的话,可以将啤酒倒在水里再放一些姜片,隔水蒸20分钟!
如果是煮的话,如果蟹没用绳扎好,可以把蟹放在锅里再倒扣一只大碗(可以把蟹全扣住)这样蟹不会因为挣扎而掉蟹脚!.

蟹扎好,肚子朝下放入锅内,倒入啤酒(最多至浸没即可),先大火,开后调到中火煮至蟹壳完全变红(一般需15分钟)。
用啤酒煮或蒸可以去腥气,蟹肉也比较嫩。

阳澄湖蟹肉本身有淡淡的甜味,所以蘸料只要镇江醋加姜再加点纯净水就行了,不加水醋味过浓,会冲淡蟹肉的味道。

蟹直接放冰箱冷藏室保存,扎起来容易死。.

吃蟹的季节把此帖顶一下!

今晚我用懒锅煮蟹味道出奇地好:
懒锅就是那种烧菜不用放水的锅
把蟹洗净(扎不扎都可以)放在锅里,不要把水厘干,放姜片,倒一小杯啤酒,中火烧到冒白气了等七分钟关火即可。整个过程非常简单,味道很好。

发新话题