发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 啥人会烧黄鳝汤啊?

啥人会烧黄鳝汤啊?

听说味道鲜美,自己烧过一次,腥的受不了,最后只能进了垃圾桶。

谁能帮助俺一下呢。.

我月子里吃了很多黄鳝汤的,自己后来也做过,黄鳝要用盐捏清爽,再出特趟水,多放点姜片,汤烧出来很浓,腥味还是有一点点的。我每次在汤里放点扁尖,老好吃的:).

黄鳝最补的做法是杀好以后不要洗,连着血一起扔水里去褒汤,汤烧出来雪白的。不过,我是从来不吃的。.

黄鳝是热性的。.

黄鳝汤好喝的,但现在的大黄鳝好多都是喂避孕药喂出来的.

55555555555。.

引用:
Originally posted by 陈陈妈妈 at 2005-10-11 10:10 AM:
黄鳝汤好喝的,但现在的大黄鳝好多都是喂避孕药喂出来的
买小黄鳝好来.

但黄鳝汤一般都是用大的,小的多熬一会儿不就全剩骨头啦?
我是这么烧的:先放油再放葱姜,然后放黄鳝煸一下,放酒,再放冷水熬汤,放点百叶结也挺好吃的,起锅前放胡椒粉,很好喝的,不过近年来由于黄鳝问题我已经不烧了.

个么你们都吃些啥的荤汤了。小排汤,牛肉汤。鸡汤,鸭汤,还有啥个汤啦??.

我们是放大蒜头烧的,不过现在也不烧了.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/10/11 10:56:
个么你们都吃些啥的荤汤了。小排汤,牛肉汤。鸡汤,鸭汤,还有啥个汤啦??
再加牛尾汤、鱼汤、火锅汤(肉丸,贡丸等)、骨头汤、鹌鹑汤、鸽子汤
冬天再加蹄膀汤、猪蹄花生汤

[ Last edited by jj on 2005-10-11 at 11:30 ].

老妈都是给晨晨烧那种很小的湖鲫鱼汤的,是野的就更好了~汤雪白的,可以穿豆腐,木耳~

看看那些鱼都很小的,烧了汤剩下的就经常是给晨晨喂门口的小猫了~.

肉骨头汤,要不就来点素的,番茄鸡蛋汤,丝瓜鸡蛋汤,炖蛋,扁尖冬瓜汤,天冷可以喝鱼头汤.

怎么看那个河鲫鱼是野的还是养殖的。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/10/11 11:32:
怎么看那个河鲫鱼是野的还是养殖的。
赫赫,问偶这个菜场盲肯定不知道,估计老妈也是多年才练就的法眼了~
一方面是和卖菜的比较熟悉,不过现在肯定越来越少了,谁有功夫捕小鱼啊

实在不行就买些小的湖鲫鱼,我看老妈2、3块钱都可以买5、6条了~熬出来的汤照样雪雪白~.

引用:
Originally posted by jennychia at 2005/10/11 11:22:
我们是放大蒜头烧的,不过现在也不烧了
对的,要放大蒜头的,我长久不烧,把这都给忘了.

安奕妈妈现在自己烧饭拉??厉害厉害.

野生河鲫鱼好像看尾巴和头, 不要圆头圆脑的, 要尖的那种。
还有不买大的, 只买小的烧汤。.

黄鳝性温.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/10/11 14:41:
安奕妈妈现在自己烧饭拉??厉害厉害
辛苦啊,我一定要努力学习,把家里的瘦猴变成肥猪。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/10/11 18:50:
辛苦啊,我一定要努力学习,把家里的瘦猴变成肥猪。
烧饭师傅的那个水平...估计......悬....

建议同志们少黄蟮汤的时候放点冬瓜。又好吃又去腥腻。.

我们家已经有好几年没见过黄鳝了!  真是恨死那些奸商!!!.

上次有人给我妈从外地带回的几条野黄膳,我不在家,不过后来听我妹妹说,两个孩子三口两口就把那汤喝完了,就如女儿说的,好喝极了.要知平时,她可挑着呢.
所以也不是烧法的问题,主要是黄膳的来源,野生的确实鲜美..

我也来凑个热闹!

我们广东人喜欢黄鳝煲仔饭, 黄鳝粥, 好像很少用来做汤.
黄鳝煲仔饭, 黄鳝粥都是很补东西, 我们选择冬天吃..

引用:
Originally posted by 豆妈 at 2005/10/14 12:24:
我也来凑个热闹!

我们广东人喜欢黄鳝煲仔饭, 黄鳝粥, 好像很少用来做汤.
黄鳝煲仔饭, 黄鳝粥都是很补东西, 我们选择冬天吃.
说说具体做法。是鳝丝,膳筒,还是膳背?.

我来说说,不对的豆妈指正:
1.黄鳝生的买回来,用开水烫死再杀,这样可以保留血,而且外面那层滑溜溜的东西烫后就凝结了,用手一摞就干净。
2.切成段,用料酒、生抽、糖和姜丝腌半小时
3. 米饭(最好用陶锅,省事的用电饭锅)水快干时把腌好的鳝段放饭上闷,等饭熟即可

做汤的话不如用泥鳅,营养更好。同样用开水烫死(烫时要盖盖,因为会挣扎),油煎一下,加水煮汤,最好再加一些瘦肉(切片,用少许生抽、盐、糖、料酒、生粉拌匀)
听我妈说广东都给哮喘的小孩吃喝鹧鸪煲的汤,好象上海没看到卖的,鹌鹑也不错。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/14 14:57:
1.黄鳝生的买回来,用开水烫死再杀,这样可以保留血,而且外面那层滑溜溜的东西烫后就凝结了,用手一摞就干净。
3. 米饭(最好用陶锅, ...
是的呀,做汤用泥鳅,还可以加毛蟹、蛤蜊、玉米段,味道好得来~
哮喘吃鹌鹑是很好的,偶小时候吃了N多的鹌鹑呢。那时候偶妈还特意去换鹌鹑蛋来给偶吃。.

泥鳅老难洗的,有什么好方法?.

不是跟你说了吗?开水烫!倒!.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/14 23:32:
不是跟你说了吗?开水烫!倒!
肚肠不要拉特?.

引用:
Originally posted by 羊囡囡 at 2005/10/14 23:50:
肚肠不要拉特?
想拉就拉不想拉就不要拉,哈哈.

鹌鹑蛋啊,好啊,可比鸽蛋容易买多了。鹌鹑好像在菜场不大看见的。.

昨天我也鲜格格去买黄鳝了,打算用茭白青椒炒,回来后洗了半小时,因为人家说炒嬗背如果用开水烫就没有鲜味了,我想想也是

于是用洗猪肚子那一套来洗

1.面粉(家里没有偶用菱粉代替)抓洗2遍,过干净
2.盐,抓洗2遍,过干净
3.葱姜黄酒洗2遍,过干净

4.切段,准备葱姜蒜,油爆一下,再放入鳝背爆炒,加入黄酒,就可以起锅了,然后炒茭白,青椒,熟了后再把鳝背拌入起锅,还挺香的

想想没洗之前那个臭啊,就像阴沟的那种臭,以后不买了,麻烦。。.

偶们家炒嬗背好象没那么麻烦的,菜场杀好,回来冲洗干净,剪刀剪开,黄酒葱姜盐胡椒粉捏捏,盐一歇就下锅的。哦,关键要多加胡椒粉,现在的河鲜大多腥的,加胡椒粉很有用的。.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/17 13:43:
偶们家炒嬗背好象没那么麻烦的,菜场杀好,回来冲洗干净,剪刀剪开,黄酒葱姜盐胡椒粉捏捏,盐一歇就下锅的。哦,关键要多加胡椒粉,现在的河鲜大多腥的,加胡椒粉很有用的。
是呀,但是我边洗边闻。。所以。。。.

也说黄鳝。。
MM们买的黄鳝是本地产的还是从哪运进来的?如果是从缅甸进去的最近千万别买,我不好告诉大家为什么。多的不用说,如果要吃的话您最好在买回来前先消消毒,前一段时间我们这直接消毁了几吨进口黄鳝还有甲鱼。.

引用:
Originally posted by 红十字星 at 2005/10/17 14:02:
也说黄鳝。。
MM们买的黄鳝是本地产的还是从哪运进来的?如果是从缅甸进去的最近千万别买,我不好告诉大家为什么。多的不用说,如果要吃的话您最好在买回来前先消消毒,前一段时间我们这直接消毁了几吨进口黄鳝还 ...
这个。。。缅甸的也太远了把。。不会到这里来的,再说,还没出省,不就被你们销毁拉??嘎嘎。。。.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005-10-17 02:04 PM:
这个。。。缅甸的也太远了把。。不会到这里来的,再说,还没出省,不就被你们销毁拉??嘎嘎。。。
在有遛出去的呀,知道不准进口,驾驶员的车都长翅膀了,小心漏网鱼。.

好久没吃黄鳝汤了。以前爸爸教的:黄鳝咸肉汤我经常烧,既简单又营养,现在是不敢了。.

上面妈妈烧法都要用油煎过,太麻烦了,我告诉大家一个方法:
原料:小黄鳝、春笋(现在正好上市)、火腿(咸肉)
1、买小黄鳝,杀后不去骨,斩成段;春笋切成滚刀;咸肉切片。
2、这三样都放入一只煲里,倒入1/3碗白酒、1/3碗色拉油、2/3碗自来水。
3、大火煮沸、小火慢炖,熟为止。

请注意,我可没有放生姜、味精哦,烧好后,满屋飘香、鲜嫩可口,冷了都不腥。.

还有,我还试过调料换成黄酒、麻油,可都没有白酒、色拉油好吃。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005-10-11 11:32 AM:
怎么看那个河鲫鱼是野的还是养殖的。
现在的河道、湖泊污染严重,不要迷信野生的。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/14 14:57:
3. 米饭(最好用陶锅, ...
说得对, 桐桐妈是个专家.

学校上班忙时就没时间上网了, 劳驾了!.

小土豆妈妈,“买小黄鳝,杀后不去骨,斩成段”肚肠要拉特哇?还有,“小火慢炖”,要炖多少辰光?半个小时还是一刻钟?黄鳝很容易熟的。谢谢!.

引用:
Originally posted by 虫虫妈妈 at 2005-10-22 06:46 PM:
小土豆妈妈,“买小黄鳝,杀后不去骨,斩成段”肚肠要拉特哇?还有,“小火慢炖”,要炖多少辰光?半个小时还是一刻钟?黄鳝很容易熟的。谢谢!
肚肠当然要拉掉,我是小火慢炖大半个小时就满屋飘香了。.

桶子们现在的黄鳝不要吃啊!!!.

我们家的烧法:

材料:新鲜黄鳝6两去骨,切段,过水洗;黄瓜一根切片;姜片;大蒜叶(大蒜头也可);干辣椒少许;盐;
            油;酱油

炒法:鳝段下油锅爆炒后加入黄瓜炒,待黄瓜六分熟加入盐,酱油,姜片,干辣椒(可加少许水),起锅前加
            入大蒜叶即可。(此法可做炒菜或汤菜).

我是按小土豆妈妈教的办法做的。到菜场去买黄鳝的时候让摊主不要把骨头划出来保留在那里,摊主说生意做到现在还从来没有碰到过这样划法的。结果汤做好了,老公说吃得烦死了,还要吐骨头。还好儿子蛮喜欢吃的,就是要挑的仔细点,把没有骨头的一半给他吃。下次做的时候把骨头划出来,一起煮,吃起来方便点。
味道还是很鲜滴!我还放了点蘑菇。.

其实饭店里的高汤大多是黄鳝骨熬的。.

发新话题