发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 关于快乐童年的困惑

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 10:52 AM:
其实,这个话题的题目到底起什么,我也想不出来...

我得孩子大班, 其实过去一直属于放养状态: 识字,算术, 这些东西我相信孩子自然慢慢都会会的, 我不着急.

但是在旺旺上这些日子以来,我也开始着急了. 这个学期 ...
抱抱!别着急(西西,我以前也是在公司HR做TRAINING的),我儿子大班上学期的时候也是2+3不知道等于5的,我也是火得不得了,后来在我的强迫下他一个学期下来总算是20以内的加减会了,但是现在他一直很反感很害怕数学,他一直以为数学就是数学计算。再比如,儿子下围棋,有时已经能在LG的指导下赢他爸一颗子了(他现在赢我是一点问题也没有,我是对棋天生不感冒的),可他爸逼着他做围棋上的数学,让他算多少颗子,他就是算不来。
其实我是后悔了!这几道加减法比起儿子对数学的兴趣哪个更重要啊!所以真的别逼他,数学你让他在生活中学,比方说家里人吃饭的时候你让他根据人数分碗筷(还可以学会单双数),带他去动物园的时候让他数数动物(或者花啊,虫啊什么的),让男孩子玩积木,拼图,下五子棋,让他自己买买小东西,你再指点一下(有时和他玩十指游戏)。千万不要想在一次活动中就让他全都会,在某次活动中他不会你千万不要发脾气,慢慢地,他一定能行的!
至于拼音,我认为KATHERINE的那个发声挂图很好,再加上网上的什么快乐拼图练练,很快他就会的。
我还有一个看法就是兴趣班好象一般都对孩子没什么进展的,尤其是那些知识性的兴趣班,你想想看,一个班几十个人,一个星期那么一二个小时,到头来任务还是落在自己身上。反正我家的就是这样子。
所以我的打算是兴趣班就让他上些素质类的(比如钢琴美术运动类),知识性的一概不上。我前段时间让儿子上了学校的剑桥英语,本来我觉得书是很不错的,但是进度很快,上的方法也有问题,回来复习还是我指导他,我打算停掉我自己周末花个半小时抵上老师给30个孩子上2小时,然后每天十分钟给他就搞定。.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 11:40 AM:
谢谢COCO!! 先握个手,同行啊! 你现在不做TRAINING了吗? 可怜我啊, 忙的要死, 国庆前,老师布置任务要做国庆资料什么的, 那天我连着开了6个小时的会, 但是我愣是一边上网找图片,资料,一边开会,最后完成了100多页的P ...
没做了,以前做TRAINING我很喜欢,我们以前做的时候会有很多同事间的练习和互动,而且那时候我为了做准备还到处找资料,自己也学了一些东西。不过我有慢性咽炎,身体不合适做,而且说真的培训在公司不受重视因为是不赢利的,老板如果眼光短浅就无法发展,我那时候担当的是整个华南地区的培训规划和做一些培训,但是老板一直没有把培训单列成QD而是放在HR里,这样阻碍了培训的发展也耽误了我。
我也是理科不好,呵呵。孩子的先天是很重要,我还真的发现3岁以前的开发是非常非常重要的,3岁前一直是我妈带,从来没教过他什么,只放过DISNEY英语和给他一盒积木,他现在英语领悟力不错也喜欢学,同时在图形方面他好象有点灵性,但是数字本身他是一点兴趣也没有。
多给孩子一些自己动手的经验,让孩子在玩游戏和生活中学数学,多鼓励他一下吧!.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 03:08 PM:
嘿嘿,已经申请啦.

灌了那么多天的水,已经离不开旺网了呢. 原来总是潜水的,现在不潜啦.
嘿嘿,恭喜恭喜!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-10-10 05:57 PM:
实在没方向就买一本小学一年级的数学书看一看,参照上面的方法。一定要先建立好数的概念,加减法可不是背儿歌和熟练工;至于相同数相加,是“倍”的概念,千万不能死记硬背的。数学不是加加减减,更不是背背口诀, ...
千零说得极是,我儿子就是当初背下来的,导致他虽然会了,可是对数学十分地排斥,是我没办法了才用了这个背的笨办法,我哭55555555.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-10-11 09:00 AM:
什么叫没办法了呢,是你太心急了。我也心急过的,但后来就不急了,因此孩子随着长大很多事情真的不需要父母当初刻意去教去反复操练的。说的不好听,我要她一分钟算100道题干什么,不过如果学校有要求那我一定要她 ...
我是太心急了!那时候儿子是在中班下学期2+3不知道等于几,真的很着急!而且我记得清楚是那天我开车送儿子和对门的小班妹妹一起去幼儿园的路上,小妹妹马上答上来了(现在我也知道前一天晚上她们刚刚背过2+3,后来什么也不知道),小妹妹她妈和小妹妹还一起起劲嘲笑我儿子(我当时感觉没面子,非常生气!是我太虚荣了?)那天晚上回家就开始训练,现在回想那时我逼着他背的时候真的象后妈一样,5555555555555.

引用:
Originally posted by Helena at 2005-10-12 02:27 PM:
一直不太明白既然一年级学校会教拼音那为什么mm们还要自己教呢?难道考小学会考拼音吗?会那么直白地指着a,u,e,i 让孩子念吗?还是mm们为了让孩子的普通话标准一点呢? 希望有经验的mm能指点一下了。谢谢!
是因为小学的进度太快了,而且许多MM都教了,自己的不教到时候上学要学的东西多,孩子会很吃力也会打击他的自信心。.

发新话题