88 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 关于快乐童年的困惑

既然你对口一个好的小学,那你应该是有优势的,至少还有11个月的时间,慢慢教啊,不急的。
如果要参加入学考试么,那可要抓紧了。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-10-11 09:00 AM:
什么叫没办法了呢,是你太心急了。我也心急过的,但后来就不急了,因此孩子随着长大很多事情真的不需要父母当初刻意去教去反复操练的。说的不好听,我要她一分钟算100道题干什么,不过如果学校有要求那我一定要她 ...
我是太心急了!那时候儿子是在中班下学期2+3不知道等于几,真的很着急!而且我记得清楚是那天我开车送儿子和对门的小班妹妹一起去幼儿园的路上,小妹妹马上答上来了(现在我也知道前一天晚上她们刚刚背过2+3,后来什么也不知道),小妹妹她妈和小妹妹还一起起劲嘲笑我儿子(我当时感觉没面子,非常生气!是我太虚荣了?)那天晚上回家就开始训练,现在回想那时我逼着他背的时候真的象后妈一样,5555555555555.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/10/11 09:10:
既然你对口一个好的小学,那你应该是有优势的,至少还有11个月的时间,慢慢教啊,不急的。
如果要参加入学考试么,那可要抓紧了。
去年和校长见面的时候说不要入学考试的. 但是,谁知道啊,是不是.

而且,我觉得关键的就是, 进了学校后的连贯性, 不能送进去就万事大吉了.学习的兴趣培养很重要.

我就是着急我这个数学盲怎么去教, 孩子老被训斥,没有成就感慢慢就不会爱学习了. 大家都给我出了很好很好的主意!! 我太感谢了!今天一堆的事情,等我收拾停当了就来!.

班门弄斧一下, 我认为小小孩学数学没有专门的形式,不要说现在开始学习了,就是在玩中学。分筷子、分苹果、分糖,数星星,玩牌,下棋,还可以买那种咪咪数学宝,让她当游戏机玩,不知不觉就会了。我家文文二十以内的加减法已经可以脱口而出了,一百以内的加减法慢慢算也能做出来了。.

我就是着急我这个数学盲怎么去教, 孩子老被训斥,没有成就感慢慢就不会爱学习了.

生姜水啊,你太谦虚了,怎么总说自己是数学盲呢?!呵呵  以我们这些妈妈的学历,教教小朋友幼儿园的数学应该没问题的,关键要做有心人,要耐心地慢慢地教,要纵向地看到孩子的进步,不要横向地和别的小朋友比较,每个孩子有每个孩子的特长,或许现在会做100内加减法的宝宝,运动方面就欠缺点呢?!所以良好的心态对孩子的成长是最重要的,要常常对自己对孩子说"我的宝贝每天都在进步哦!".

我也是看到旺旺网上有那么多优秀的宝宝,心里很为自家宝宝担心。我想为年年定一个计划。看了旺旺网上的各式各样的信息,觉得要学的东西很多:
1)思维训练:是否应该买套逻辑狗,在家教?还是有更好的?
2)陶冶性情:绘画,书法,阅读;
3)语言能力:英语,看图说话,讲故事等;
4)数学: 数的认知,简单的数学运算;
5)运动:游泳,跆拳道,武术等;
6)认识自然

要学的太多了(我还怕会有漏掉的),反而无从下手。小孩的事他爸爸基本不管,没人好商量的。我真怕好好的孩子被我耽误了。我想请各位MM给我些建议。
另外,我觉得我儿子学东西还坐的住。.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005/10/10 17:45:
我刚来这里的时候,确实也被这里的宝宝吓一跳。随后遇上儿子开学,心急是急的来,每天大呼小叫,像霉娘一样。后来,也是这里的MM互相交流,改变了教育方法,才渐渐好转。

1。 以前,我们家都认为我和我老公从小 ...
所以啊,要孩子学会这些东西其实对他来说真不是什么难事。但是家长要做的功课量是巨大滴。.

引用:
Originally posted by EVE at 2005-10-11 10:34 AM:
所以啊,要孩子学会这些东西其实对他来说真不是什么难事。但是家长要做的功课量是巨大滴。
就是啊,任务全压在家长身上了。.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005/10/10 17:45:
我刚来这里的时候,确实也被这里的宝宝吓一跳。随后遇上儿子开学,心急是急的来,每天大呼小叫,像霉娘一样。后来,也是这里的MM互相交流,改变了教育方法,才渐渐好转。

1。 以前,我们家都认为我和我老公从小 ...
真是说到心里去了.

引用:
Originally posted by EVE at 2005-10-11 10:34 AM:
所以啊,要孩子学会这些东西其实对他来说真不是什么难事。但是家长要做的功课量是巨大滴。
所以现在所有的关于孩子的考试,实际上是在考家长,考家长的勤奋,考家长的智慧,考家长的进取心,还要考家长的经济能力..

引用:
Originally posted by 年年妈 at 2005-10-11 10:25:
我也是看到旺旺网上有那么多优秀的宝宝,心里很为自家宝宝担心。我想为年年定一个计划。看了旺旺网上的各式各样的信息,觉得要学的东西很多:
1)思维训练:是否应该买套逻辑狗,在家教?还是有更好的?
2)陶冶 ...
年年妈妈啊,宝贝才3岁多点吧,小班?还是让她多玩玩,以亲近大自然为主比较好,你说的这些,到中班开始学应该不迟的:)我们在小班的时候就参加学校的兴趣班,培养兴趣为主,学多少无所谓的,到中班开始根据孩子的特点稍微做点选择:).

我的体会是如果家长的引导是有计划,有步骤,分阶段,有侧重的话,孩子是有自己的时间玩耍的。(不知道小学还能不能有这样的结果,我们还是大班)家长确实很花工夫做计划的,但我真的乐在其中。旺网给了我很多宝贵的信息,感谢“前人栽树”。.

引用:
Originally posted by 小言 at 2005-10-11 01:02 PM:
年年妈妈啊,宝贝才3岁多点吧,小班?还是让她多玩玩,以亲近大自然为主比较好,你说的这些,到中班开始学应该不迟的:)我们在小班的时候就参加学校的兴趣班,培养兴趣为主,学多少无所谓的,到中班开始根据孩子 ...
笨鸟先飞,我先准备起来。

真的是要感谢旺旺网,许多BBMM们都值得我学习。我觉得家教很重要,但也需要到外面去上上课。不知道大家是怎么找好的课外班的。我是一头雾水.大家介绍介绍好吗?.

我总算明白要正确地引导孩子有多难,要动脑想办法教会他有多难,身上的责任有多难!

是的,很多时候具体实施起来是不难,难的是用什么简单明了的方法.大人想想很简单的事,让小朋友一次就明白,着其中的工夫和水平不是一点点的,就如同我们要找好老师一个样子,好的学习方法最最重要..

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/10/11 16:17:
我总算明白要正确地引导孩子有多难,要动脑想办法教会他有多难,身上的责任有多难!

是的,很多时候具体实施起来是不难,难的是用什么简单明了的方法.大人想想很简单的事,让小朋友一次就明白,着其中的工夫和 ...
同意!功夫就在这个上头..

不要横向比,应该纵向比。

还有就是别着急,一定要有耐心。平时一点一滴地积累,说不定哪天就开窍了。象Amy学东西就一阵一阵的。最典型的就是学拼音。大班老师教了半年,她就是记不住。上小学才一个多月,拼音就基本上会了。不光如此,最近语文阅读和英文阅读都有了突飞猛进。.

同意AMY妈这句话“不要横向比,应该纵向比。”.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/10/11 16:17:

是的,很多时候具体实施起来是不难,难的是用什么简单明了的方法.大人想想很简单的事,让小朋友一次就明白,着其中的工夫和 ...
是啊是啊,最近一直在想这个问题,脑袋也要破了

[ Last edited by 妞妞她妈 on 2005-10-12 at 12:12 ].

一直不太明白既然一年级学校会教拼音那为什么mm们还要自己教呢?难道考小学会考拼音吗?会那么直白地指着a,u,e,i 让孩子念吗?还是mm们为了让孩子的普通话标准一点呢? 希望有经验的mm能指点一下了。谢谢!.

引用:
Originally posted by Helena at 2005-10-12 02:27 PM:
一直不太明白既然一年级学校会教拼音那为什么mm们还要自己教呢?难道考小学会考拼音吗?会那么直白地指着a,u,e,i 让孩子念吗?还是mm们为了让孩子的普通话标准一点呢? 希望有经验的mm能指点一下了。谢谢!
是因为小学的进度太快了,而且许多MM都教了,自己的不教到时候上学要学的东西多,孩子会很吃力也会打击他的自信心。.

我问过今年孩子进小学的朋友,好象现在小学语文课直接就阅读了,拼音是后来穿插着教的。

我的孩子和年年妈的差不多。现在在外就上两个班,体操和讲故事。幼儿园兴趣组没有参加。曾经在外学过一期画画,但回家笔都不碰一下(昨天刚为这事训了一顿。)现在停了。识子量估计100不止,数学会3以内加法,英语会对what's your name?How old are you?回答,会说颜色数数,还有就是些简单的单词。识字,英语和数学都是自己家里教的。

体操是我根据她的情况报的,她的运动协调性比较差。讲故事班是她自己面试通过的,现在上的是中班。讲故事是她的最爱,她现在已经会自己讲不少故事了,还会自己瞎编故事。当然这不全是故事班教的,很多故事都是我们自己在家讲的,最主要是她喜欢,她会一个故事反复让你讲。现在我们开始一个故事读3边,让她回答故事里3个问题。所以我觉得,兴趣还是最重要的。有兴趣,让她学再多的班她都不会觉得累,而且会乐在其中。陪读的家长,也会觉得欣慰,觉得值得。.

要请教千零,小兔妈妈和其他的妈妈,
小学一年纪的教材哪里有买。我想买本数学的看看。自己是数学盲,如千零所说,自己拿来看看,学学数学思维。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/10/11 08:52:
套用一位妈妈的方法:

比如给孩子吃花生,你问她打算要几粒,她说要3粒,你给了她3粒,她发现原来3粒其实很少,她想多要一点。你再问她要几粒,她想要多一点,但对数其实没有概念,所以她说要2粒,你给她2粒, ...
今天终于空点下来时间,认真的看了。受启发啊!谢谢千零!

另外今天下班路上弯到南西买到了你们推荐的几本数学书,回家就让孩子做了,他很喜欢呢!一点点来吧。.

引用:
Originally posted by 文文妈 at 2005/10/11 09:19:
班门弄斧一下, 我认为小小孩学数学没有专门的形式,不要说现在开始学习了,就是在玩中学。分筷子、分苹果、分糖,数星星,玩牌,下棋,还可以买那种咪咪数学宝,让她当游戏机玩,不知不觉就会了。我家文文二十以 ...
咪咪数学宝是什么?.

引用:
Originally posted by 小雯妈妈 at 2005/10/11 15:23:
我的体会是如果家长的引导是有计划,有步骤,分阶段,有侧重的话,孩子是有自己的时间玩耍的。(不知道小学还能不能有这样的结果,我们还是大班)家长确实很花工夫做计划的,但我真的乐在其中。旺网给了我很多宝贵 ...
我认识一些父母,真是让人佩服,孩子什么都不拉下,什么都学了,什么都优秀。.

引用:
Originally posted by 涵芝妈 at 2005/10/12 15:39:
小学一年纪的教材哪里有买。我想买本数学的看看。自己是数学盲,如千零所说,自己拿来看看,学学数学思维。
听说广东路,四川路有卖的。新华书店的人说的。.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-12 10:01 PM:
我认识一些父母,真是让人佩服,孩子什么都不拉下,什么都学了,什么都优秀。
是的,有些孩子的确是学什么,像什么的。所以,放正心态的是父母。以下的帖子来自旺旺的另一个帖子,说的就是父母价值观不同,培养出的孩子也不同。问题是你想要你的孩子选择什么样的成长道路,将来成为怎样的人?!

中国家长在培养子女成材方面,尤其显现出肤浅及迫不及待的功利主义心态。有一位华裔男孩毕业于免费公立中学后考上了牛津大学法学院,为此其家长甚有面子,周围华人也啧啧地赞叹做父母的总算心血没白费,将来儿子成为开业律师年薪15万英镑,父母多享福。并以此做为督促自己及子女发奋的活样板。周围洋邻居有一个同龄的男孩,自小学至高中皆每年花费数万英镑接受昂贵的私立教育。高中毕业后小伙子居然决定不去上大学,头半年先是到西亚、东亚和喜马拉雅山旅行,爬雪山过草地吃了不少苦,总算捡了条性命回来已是万幸。接着小伙子又通知父母暂不回家了,他又奔去了非洲,留在乌干达当了义务乡村教师。其家信常常是他如何克服种种艰难与当地土著沟通,及如何与艰苦的物质条件搏斗的生存日记。洋青年父母每每总欣喜地举着儿子来信向外人展示,他们认为孩子喜欢自己所从事的事情,成为一个快乐的人,这一点是金不换的。而华裔家长私下里评论说真搞不懂这些洋人,明摆着太亏了嘛,这些年投资了大把银两将孩子送进私立学校,到头来这小子一点不成气候,满世界瞎溜哒哪里苦偏往哪里蹿,不想想自己的前程也不惦记着赶快工作挣钱孝敬父母,多不懂事。.

引用:
Originally posted by 涵芝妈 at 2005-10-12 03:22 PM:
我问过今年孩子进小学的朋友,好象现在小学语文课直接就阅读了,拼音是后来穿插着教的。

我的孩子和年年妈的差不多。现在在外就上两个班,体操和讲故事。幼儿园兴趣组没有参加。曾经在外学过一期画画,但回家笔 ...
你们宝宝上中班了?虽然看了你描述的能力确实比我们上小班的宝宝强多了,但这么小的孩子在比她大一岁的宝宝中间会有跟不上的感觉吗?.

引用:
Originally posted by 涵芝妈 at 2005/10/12 15:39:
小学一年纪的教材哪里有买。我想买本数学的看看。自己是数学盲,如千零所说,自己拿来看看,学学数学思维。
广东路教材书店有。.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-12 21:59:
咪咪数学宝是什么?
就是一个会随机出题目的会发声的机器,造型上有个猫眯,根据选择,它会随机出题目,做对了,会说"对了,真聪明"什么的,错了会说"加油啊"等,但也要孩子先会点算术了再做,不然都做错就没劲了,孩子就不喜欢了:).

引用:
Originally posted by 小言 at 2005/10/13 09:51:
就是一个会随机出题目的会发声的机器,造型上有个猫眯,根据选择,它会随机出题目,做对了,会说"对了,真聪明"什么的,错了会说"加油啊"等,但也要孩子先会点算术了再做,不然都做错就没劲了,孩子就不 ...
哦,这个我要等他有了数字的概念,理解了数字的具体到抽象以后,再让他用.否则就是打击他了.

昨天他做了我+数学=聪明,很喜欢呢..

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005/10/13 08:34:
是的,有些孩子的确是学什么,像什么的。所以,放正心态的是父母。以下的帖子来自旺旺的另一个帖子,说的就是父母价值观不同,培养出的孩子也不同。问题是你想要你的孩子选择什么样的成长道路,将来成为怎样的人? ...
很有启发. 但是这个,也要看不同国家的社会制度的,中国的福利太差,所以普遍没有安全感,所以导致某些急功近利..

广东路教材书店有。
谢谢小兔妈妈。

另外回答amy妈妈。我们宝宝比amy大一个月,是02年4月生的。也是小班。我们现在的故事班是中班。因为她的胆子比较大,在面试的时候,表现比较突出,所以老师发的是中班的通知(我们当初报的也是小班。)原本只是想让她试试,不行再上小班。但上下来发现她各方面都跟的很好。所以就上了现在的中班。故事班里讲的故事儿歌都能基本一字不差的背下来了。最主要是她的适应性比较强,到哪里她都能较快溶入。也比较好学,幼儿园老师反映,她上课很专心的,老师提问肯定是抢着回答的,哪怕老师不叫她。所以老师选孩子上公开课是一定要她的。
我们的弱项就是协调性比较差,到现在都不会单脚跳,双脚挑也不协调。所以我给她报了体操班。.

引用:
Originally posted by 涵芝妈 at 2005-10-13 01:56 PM:
广东路教材书店有。
谢谢小兔妈妈。

另外回答amy妈妈。我们宝宝比amy大一个月,是02年4月生的。也是小班。我们现在的故事班是中班。因为她的胆子比较大,在面试的时候,表现比较突出,所以老师发的是中班的通 ...
请问你们参加的是哪里的故事班啊?

[ Last edited by Helena on 2005-10-17 at 16:55 ].

另外回答amy妈妈。我们宝宝比amy大一个月,是02年4月生的。也是小班。我们现在的故事班是中班。因为她的胆子比较大,在面试的时候,表现比较突出,所以老师发的是中班的通 ... [/quote]

其实我们两个宝宝很像。我女儿说话很好,运动能力较差。但是,两个宝宝最大的差异是性格上的,我女儿在外面放不开,她爸爸常说在家里是越看越喜欢,怎么一到外面就呆了。所以,我现在很注意她这方面能力的培养,也和老师交流过,尽量给她机会在全班小朋友面前说话、讲故事,增强她的自信心。故事也很会讲,但在全班小朋友面前的表现和在家里没的比,所以我认为不是能力是性格的问题。至于运动能力的培养,我们夏天隔天去游泳,现在在轮滑,都是比较自由的活动,像你们那样报班,我觉得很考验家长的恒心的。
可以问问在哪里报的讲故事和体操班吗?.

引用:
Originally posted by coco at 2005-10-12 02:31 PM:
是因为小学的进度太快了,而且许多MM都教了,自己的不教到时候上学要学的东西多,孩子会很吃力也会打击他的自信心。
谢谢coco.
还是现在生的少了,大家对小人的教育都比较重视,你教我也教,所以现在的小学的考试题都看得我。。。想当初我妈生了3个,只有一个休息日,忙也忙s了,从来不管我们的学习,但当时大家都差不多,不大有人上课外班的。
过去的时间都一去不复返了啊。。。只好赤脚赶!.

回答amy妈,体操是黄埔区少体校,故事班是上海少儿图书馆。

其实孩子体育方面的问题可能也是遗传。我们夫妻俩都是静的那种。以前读书的时候体育是我最头痛的。我们夏天虽然做不到隔天游泳,但基本上也是一周游3,4次。现在报了体操班,她明显比以前活咯,胆子大了。其实报班,也是对孩子毅力的一种培养。我们以前报的画画班,无论台风什么的,一次都没拉课,而且几乎都是第一个到教室。毅力的培养也是很重要的。轮滑是胆量和协调的训练,这点和体操是一样的。将来我是要让孩子学舞蹈的,体操是基础。我是这么想的。.

快乐童年并不难,而且孩子很懂得很容易快乐的。关键是时下风气所迫,家长们个个神经高度紧张,快乐才变成这么难能可贵的。.

88 12
发新话题