88 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 关于快乐童年的困惑

关于快乐童年的困惑

其实,这个话题的题目到底起什么,我也想不出来...

我得孩子大班, 其实过去一直属于放养状态: 识字,算术, 这些东西我相信孩子自然慢慢都会会的, 我不着急.

但是在旺旺上这些日子以来,我也开始着急了. 这个学期,在基本征得孩子得同意之后,给他报名了: 英语班, 拼音班, 画画, 游泳.

英语是MELODY英语,他非常喜欢,拼音呢, 是教改问题,必须要学得,画画, 也是他喜欢的, 最后选择的是华山美校, 很枯燥还有很多作业,但是孩子基本还能应付. 游泳,也是孩子喜欢的, 在少体校里头练习的,我去观摩了几次,觉得他的水平在整个班级里算是上游的,不坚持挺可惜的,就一直让他游下去了.

我的观点,只要孩子喜欢的东西,大人都要创造机会给他. 并加以指引, 人这一生,如果能有些东西可以相伴是很幸福的,比如音乐,比如美术,比如一些运动项目.这些都是生活的享受啊. 而且,我一直相信,学过音乐,美术的孩子,欣赏的角度还不一样,得到的快乐程度也不一样吧.

同时, 对于那些识字, 算术的学习,我们并不是很抓紧. 我实在对这些东西提不起兴趣来. 但是,我同时认识到,如果其他孩子的水平都远远高过自己孩子的话,那么对他的学习的自信心是很大的打击,这个就是比较严重的了.
于是,这个也放到了议事日程上. 但是进度还是很慢, 和那些认识2000个字的小朋友是N个水平级别的.

昨天, 教孩子算术, 到现在,他5以内的加减法都不会. 其实不能怪他,没人教过他.但是我昨天莫名其妙的发火了. 他哭了. 我说,从明天开始不许看电视,直到你把20以内的加减法学会. 儿子哭着答应了. 他一直属于那种还算比较乖的孩子.

我自己,很upset. 我知道我这种教育方式是不对的. 学习,兴趣最重要, 我不该用这种方式,他会反感的. 而不会加减法,重要吗? 我相信没有学习的兴趣来得重要,何况,他不会是因为我没教过他.

我自己的工作是HR, 做员工培训发展的. 天天和人打交道, 天天做的也是教育工作,但是,我自己的孩子,我却是没办法好好教育好.

扪心自问,我羡慕那些认识2000个字,会加减法, 会做思维训练题目并且全面发展的孩子, 所以,我着急.

我一个在美国的朋友,她的孩子一直属于放养状态,并且对国内的紧张很不明白. 我对她说,国内,资源紧张, 人才的选拔也是粗放的,怎么样在残酷的人才选拔中脱颖而出,没办法, 有时候急功近利不是坏办法.
她说,那么,如果孩子是不行呢, 你怎么办,去改他的基因啊?

是啊, 我想想,我们为什么不能多给孩子给自己一点宽松的心态呢.

昨天看思维训练班的帖子, 又让我觉得很紧迫,我知道那些题目,我那儿子是根本不会做的...

唉. 不知道怎么办好. 面对这个社会风气,面对我家这个5以内加减法都不会的孩子. 我该怎么办..

写那么多,我自己觉得挺乱的. 不知道自己表达清楚没有. (((.

我的想法是兴趣班就是补传统学校教育的不足,象画画音乐运动之类的,而且要孩子喜欢。至于知识性的东西,将来学校里要用十几二十年的时间来学,何必家长代替老师教呢?如果学得太早太多,将来孩子失去学习的兴趣,那才麻烦。
做简单的加减法,就在游戏中学,玩牌呀玩跳棋呀还有飞行棋,都很容易学的。今天女儿的幼儿园要带她们去超市,每人带五元钱买东西,估计她有得算了。.

可能是有些焦虑吧,这是我们都经常会犯的毛病。不过,大班了,可能应试教育是需要一些的,但并不是全部。所以上旺旺网是需要一些承受力的,信息量是巨大的,优秀的宝宝也是很多的,每每看到此,就会为自己孩子的落后着急、焦虑。。。。。。

不过,做妈妈的,还是要耐心、耐心、再耐心,对孩子,尤其是你那么乖的孩子,还是要多欣赏、多鼓励。个人认为,从你的描述来看,他已经很不错了,差的只是你的些许点拨而已。“好孩子,慢慢来”.

引用:
Originally posted by 文文妈 at 2005/10/10 11:02:
我的想法是兴趣班就是补传统学校教育的不足,象画画音乐运动之类的,而且要孩子喜欢。至于知识性的东西,将来学校里要用十几二十年的时间来学,何必家长代替老师教呢?如果学得太早太多,将来孩子失去学习的兴趣, ...
我觉得我的心态有问题. 今年想带孩子去学跆拳道的, 但是想想他太辛苦了,就没去.我老公说,好玩着那,辛苦啥!

我想也是,他喜欢,他就乐在其中乐吧. 我自己都觉得苦,这种情绪传给孩子, 他能感觉好吗.

我一个香港朋友说, 一定要给孩子一些无所事事的时间,我觉得极对! 这么大的孩子了,也要让他有点自己支配的时间吧,但是好像现在这都成了奢侈的了..

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 10:52 AM:

我得孩子大班, 其实过去一直属于放养状态: 识字,算术, 这些东西我相信孩子自然慢慢都会会的, 我不着急.

但是在旺旺上这些日子以来,我也开始着急了. 这个学期 ...
抱抱!别着急(西西,我以前也是在公司HR做TRAINING的),我儿子大班上学期的时候也是2+3不知道等于5的,我也是火得不得了,后来在我的强迫下他一个学期下来总算是20以内的加减会了,但是现在他一直很反感很害怕数学,他一直以为数学就是数学计算。再比如,儿子下围棋,有时已经能在LG的指导下赢他爸一颗子了(他现在赢我是一点问题也没有,我是对棋天生不感冒的),可他爸逼着他做围棋上的数学,让他算多少颗子,他就是算不来。
其实我是后悔了!这几道加减法比起儿子对数学的兴趣哪个更重要啊!所以真的别逼他,数学你让他在生活中学,比方说家里人吃饭的时候你让他根据人数分碗筷(还可以学会单双数),带他去动物园的时候让他数数动物(或者花啊,虫啊什么的),让男孩子玩积木,拼图,下五子棋,让他自己买买小东西,你再指点一下(有时和他玩十指游戏)。千万不要想在一次活动中就让他全都会,在某次活动中他不会你千万不要发脾气,慢慢地,他一定能行的!
至于拼音,我认为KATHERINE的那个发声挂图很好,再加上网上的什么快乐拼图练练,很快他就会的。
我还有一个看法就是兴趣班好象一般都对孩子没什么进展的,尤其是那些知识性的兴趣班,你想想看,一个班几十个人,一个星期那么一二个小时,到头来任务还是落在自己身上。反正我家的就是这样子。
所以我的打算是兴趣班就让他上些素质类的(比如钢琴美术运动类),知识性的一概不上。我前段时间让儿子上了学校的剑桥英语,本来我觉得书是很不错的,但是进度很快,上的方法也有问题,回来复习还是我指导他,我打算停掉我自己周末花个半小时抵上老师给30个孩子上2小时,然后每天十分钟给他就搞定。.

引用:
Originally posted by coco at 2005/10/10 11:31:
抱抱!别着急(西西,我以前也是在公司HR做TRAINING的),我儿子大班上学期的时候也是2+3不知道等于5的,我也是火得不得了,后来在我的强迫下他一个学期下来总算是20以内的加减会了,但是现在他一直很反感很害怕数 ...
谢谢COCO!! 先握个手,同行啊! 你现在不做TRAINING了吗? 可怜我啊, 忙的要死, 国庆前,老师布置任务要做国庆资料什么的, 那天我连着开了6个小时的会, 但是我愣是一边上网找图片,资料,一边开会,最后完成了100多页的PPT啊! 还一大清早把这个PPT送到他们学校去. 我发现我做PPT的技巧除了给老板们开会用之外发挥了极大的作用,呵呵.
我现在着急孩子的教育问题,天天泡在网上.

你说的方法是好方法,我都记下了! 其实,我是害怕,儿子随我,我对数字真的没概念,我虽然后来学过几年的工科,但是理科真的是不好的,儿子一般随妈吧,他爸爸很聪明,当年是高考状元,拿奖学金的,我不行,我一直属于混的.理科不好很难出挑的.

我一看他对数字那么不敏感,我就着急,其实数字是靠天分的吧.后天教育很难的.

你还好提醒了我,我不能那么个逼他,一点点来吧.学习的兴趣很重要! 他现在喜欢画画,写字,这都是外公教的,看来我爸爸比我教的好.5555.
我怎么就那么没耐心呢!.

不用焦急的!

加减法容易来西的。分三步走:1.10以内加减;2.20以内不退位不进位加减;3.20以内进退位加减。主要是教孩子方法,而不是强迫他去死记硬背。这个是需要过程的。老实说,就算幼儿园毕业了,会3位数加减甚至乘法的孩子不见得比只会20以内加减的有多少优势。以上3步要走的踏实,不要急,前面一步不踏实绝不赶进度走下一步,基本功扎实了才能往上造房子。可能是她爸爸方法好心态也好,从来不为数学和她搞不清,而且在我眼里她爸爸辅导她数学简直就和三天打鱼两天晒网没什么两样,所以小千零对数学兴趣一直很好,心态也放松(没有我抓她阅读这么紧张),因此现在数学班的题目基本能当堂都吃透,学的轻松。

识字也一样,能教进多少算多少,别人孩子识多少和你无关,汉字就这些,早晚都会学会的。

[ Last edited by 千零 on 2005-10-10 at 11:48 ].

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 10:52:

但是在旺旺上这些日子以来,我也开始着急了. 这个学期 ...
我儿子现在还基本处在放养状态,怎么办.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 11:40 AM:
谢谢COCO!! 先握个手,同行啊! 你现在不做TRAINING了吗? 可怜我啊, 忙的要死, 国庆前,老师布置任务要做国庆资料什么的, 那天我连着开了6个小时的会, 但是我愣是一边上网找图片,资料,一边开会,最后完成了100多页的P ...
没做了,以前做TRAINING我很喜欢,我们以前做的时候会有很多同事间的练习和互动,而且那时候我为了做准备还到处找资料,自己也学了一些东西。不过我有慢性咽炎,身体不合适做,而且说真的培训在公司不受重视因为是不赢利的,老板如果眼光短浅就无法发展,我那时候担当的是整个华南地区的培训规划和做一些培训,但是老板一直没有把培训单列成QD而是放在HR里,这样阻碍了培训的发展也耽误了我。
我也是理科不好,呵呵。孩子的先天是很重要,我还真的发现3岁以前的开发是非常非常重要的,3岁前一直是我妈带,从来没教过他什么,只放过DISNEY英语和给他一盒积木,他现在英语领悟力不错也喜欢学,同时在图形方面他好象有点灵性,但是数字本身他是一点兴趣也没有。
多给孩子一些自己动手的经验,让孩子在玩游戏和生活中学数学,多鼓励他一下吧!.

其实这是所有那些普通小孩大班妈妈的困惑.确实孩子需要游戏时间,但现在为了升学,孩子已没有完整的周末.而想必这种状况在小学后还会延续,因为看到身边许多优秀的孩子,你又会不自觉地让小孩上这班那班。

所以,我的领悟就是就自己和自己比吧,根据每个小孩自己的特点,否则永远也会困惑的。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/10/10 11:45:
不用焦急的!

加减法容易来西的。分三步走:1.10以内加减;2.20以内不退位不进位加减;3.20以内进退位加减。主要是教孩子方法,而不是强迫他去死记硬背。这个是需要过程的。老实说,就算幼儿园毕业了,会3位数 ...
谢谢千零! 和你们这么说说,我心里舒服多了.

唉,我就是觉得自己最近有点神经质了..

引用:
Originally posted by 芊芊2005 at 2005/10/10 11:53:
我儿子现在还基本处在放养状态,怎么办
你孩子多大啊.

引用:
Originally posted by coco at 2005/10/10 11:53:
没做了,以前做TRAINING我很喜欢,我们以前做的时候会有很多同事间的练习和互动,而且那时候我为了做准备还到处找资料,自己也学了一些东西。不过我有慢性咽炎,身体不合适做,而且说真的培训在公司不受重视因为是 ...
我做培训做了快8年了.. 从500强到咨询公司再回企业.. 我们目前也在HR里头, 但是是叫OD,重视倒是很重视, 每年好几百万的花销. 我自己上课不多, 大部分外购,但是出差太多, 我负责整个中国地区,要一个个的办事处,工厂的跑.

其实成人教育和儿童教育是相通的,很多道理我都懂,但是到做了,就不是那么回事了. 有时候我自己想想,我自己本身不是一个出色出挑的人,凭什么,我要自己的孩子怎么怎么样呢..

上大班啊,明年要上学了,比你家宝宝大几个月。.

对孩子的教育要有一个度,不能太多,又不能少了,真难把握。.

还有,我想问问大家的, 对口小学就没问题了吗? 我们是对口卢湾一中心的.

去年,我去见过校长, 问他, 他说没问题,而且说不需要识字算术的,校长说,你们都会了,上小学干吗呀,还要我们老师干吗啊.

但是我才不信,这种话都是说说而已的..

引用:
Originally posted by 芊芊2005 at 2005/10/10 12:03:
上大班啊,明年要上学了,比你家宝宝大几个月。
哦,那咱们抱抱!!

我一直习惯凡事都列个单子,做个计划的.偏偏儿子这个事情,我做计划也没用,等到落实的时候我一通脾气,啥都砸了...

平静下来的时候自己会觉得后悔,为什么老要发火,每次又都屏不牢,其实想想加减法、识字有谁会学不会,早晚而已,而就是这早晚害了许多的mm们,因为有比较啊。.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 12:05 PM:
哦,那咱们抱抱!!

我一直习惯凡事都列个单子,做个计划的.偏偏儿子这个事情,我做计划也没用,等到落实的时候我一通脾气,啥都砸了..
抱抱!
看来儿子像我,会磨蹭得不得了,是不是以为我自己就是个没计划的人呢。.

我忍不住想谈点自己的想法,因为我觉得到大班如果5以内加减还不会,我无法想象,这个不是孩子的错,也不是家长的错,这是幼儿园的不负责任,这好像是教育大纲内规定必须学会的,除了智障,每个孩子都能完成的教育大纲吧。
“国内,资源紧张, 人才的选拔也是粗放的,怎么样在残酷的人才选拔中脱颖而出,没办法, 有时候急功近利不是坏办法.“ 这个是国内的现状,作为国人,只能接受并尽个人努力如何改善自己的小环境,在我看来,是国内教育资源的不均衡造成的,所以我还是忍不住说尽可能让孩子进好的幼儿园,找个好的老师是很重要的,我觉得幼儿园、小学最主要学的是学习习惯,只有掌握了好的学习习惯,那么即便在数学、英语、语文上学的少一点,也只需要以后多努力一点就可以追回来的。
常常会有家长说我的孩子从来不上兴趣班,平时就是玩玩的,到了小学不也一样读书很好吗?家长们都很羡慕,多容易啊!在我看来,他肯定是进了一个好的幼儿园,或者是碰到了一个很好的老师,一个从小就很自觉很有自制力的孩子是很少的,我觉得大部分成才的孩子一定是碰到了一个很好的引导者,让他逐渐学会了如何自觉的学习知识。这个引导者可以是老师,家长等等。我觉得家长和老师是天天可以接触的人,是可以做到潜移默化的引导的,其他人可能就可遇不可求了。
所以楼主这样的情况,我看应该先从幼儿园了解起,如果班里的孩子都是这样的话,这个幼儿园真是有问题。还有参加兴趣班,会不会做题不重要,重要的是上课前不懂是正常的,上完课是不是都学会了,如果有不会的,回家复习,直到掌握,也就是强调学习习惯,上完一堂课,掌握一堂课,如果能加入预习、复习的习惯就更好了。
总而言之,我觉得上兴趣班只是周末的一点时间,重要的是幼儿园,孩子在里面学习的时间比任何地方都多,所以示范园、名校才会如此挤破头。兴趣班只是发挥孩子的兴趣的课程,但因为现在很多学校落后于名校,因此才会把兴趣班变成补习班的。.

偶来让你放心

1、如果你对口卢湾一中心,那校长说的是真的,一点没问题。
2、到明年入学择校阶段,你还有7、8个月的时间,要让孩子学会20以内加减法,一点没问题。
3、大班的孩子学认字,一天5个好了,算你200天,扣特孩子和你偷懒的时间,800字肯定能完成,一点没问题。
4、思维方面的书很多。每天给孩子讲个3道题,你自己算算吧,花不了多少时间。
现在调整好你的心态,列个计划表,看,任务不是很重吧。
说到早教,不管是知识型的、素质型的,个人觉得孩子学会多少真的只能算是额外的收获,重要的是学习和玩一样都是孩子的天性,家长不能以“快乐”为借口,忽视孩子学习的乐趣。.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/10 13:27:
2、到明年入学择校阶段,你还有7、8个月的时间,要让孩子学会20以内加减法,一点没问题。
3、大班的孩子学认字,一天5个好了,算你200天,扣特孩子和 ...
真的啊. 今年龙宝宝多的不得了.看到这里的宝宝你们厉害我就沉不住气了.
你说的对,一点点来.

这里的妈妈真好! 好温暖呀..

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/10 13:27:
3、大班的孩子学认字,一天5个好了,算你200天,扣特孩子和 ...
对,很有道理.好妈妈,慢慢来!没问题的,放心吧..

现在孩子可怜,家长更可怜,忙了工作还要操心孩子。工作可以靠努力,孩子除了靠自己的努力,方法,耐心,坚持,最重要的是孩子长期培养的习惯,急不得也急不来。真不知道是同情自己还是同情孩子!.

龙宝宝是不是特别多,以后竞争也会更加激烈吧!我正好在生育高峰期出生,还让儿子赶上了生育高峰期!.

看来都是我这个大班专区惹的祸了,搞得一网紧张,看来还是关掉比较好。我只想说孩子没什么可比的,教了就会,不教就不会,这么简单。可是家长是可比的,付出多少,收获多少,优秀孩子的背后势必有个有心的家长。所以多考虑一下自己想付出多少,而不要拿快乐童年作为借口。即使是玩,也是要有家长的参与和引导孩子才会快乐。.

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005/10/10 14:39:
看来都是我这个大班专区惹的祸了,搞得一网紧张,看来还是关掉比较好。我只想说孩子没什么可比的,教了就会,不教就不会,这么简单。可是家长是可比的,付出多少,收获多少,优秀孩子的背后势必有个有心的家长。所 ...
多妈说的有道理, 我在孩子的身上投入不多,忙是一个借口, 还有就是觉得一个小P孩子瞎玩就是了,

后来看了这里的一篇东西, 捕捉孩子的敏感期,才发现丧失了好多机会呢! 孩子不知不觉已经很大了...唉.

我们需要大班专区,您老行行好吧. 让我们凑一块互相鼓励吧..

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005/10/10 14:47:
多妈说的有道理, 我在孩子的身上投入不多,忙是一个借口, 还有就是觉得一个小P孩子瞎玩就是了,

后来看了这里的一篇东西, 捕捉孩子的敏感期,才发现丧失了好多机会呢! 孩子不知不觉已经很大了...唉.

我们需要大 ...
啊?你醉翁之意不在酒哦!不过你最近发了这么多贴,让大家都知道你了不是。500分已经满了,找个vip推荐一下就可以了,你们卢湾的党代表是米粒妈和聪聪妈,我可不敢越权哦。.

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005/10/10 15:02:
啊?你醉翁之意不在酒哦!不过你最近发了这么多贴,让大家都知道你了不是。500分已经满了,找个vip推荐一下就可以了,你们卢湾的党代表是米粒妈和聪聪妈,我可不敢越权哦。
嘿嘿,已经申请啦.

灌了那么多天的水,已经离不开旺网了呢. 原来总是潜水的,现在不潜啦..

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005-10-10 03:08 PM:
嘿嘿,已经申请啦.

灌了那么多天的水,已经离不开旺网了呢. 原来总是潜水的,现在不潜啦.
嘿嘿,恭喜恭喜!.

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005-10-10 02:39 PM:
看来都是我这个大班专区惹的祸了,搞得一网紧张,看来还是关掉比较好。我只想说孩子没什么可比的,教了就会,不教就不会,这么简单。可是家长是可比的,付出多少,收获多少,优秀孩子的背后势必有个有心的家长。所 ...
请问duoduo妈,大班专区是不是有权限的,我儿子也上大班,想上那找找志同道合的妈妈,可是要密码,困惑中…….

不好意思,因为是新来的,不太懂规则,请原谅冒昧.

需要500分,vip的推荐。.

天呀,这要等到猴年马月,等我有500分了,大概我儿子也快要升小学了。这种规则不太合理吧.

教加减法的一点小窍门

是我当了十几年幼儿园老师,一直在教公文的姐姐传授的,看看能不能帮到你。
1. 找对子。十以内的对子。如1和9,2和8。5个对子让他熟记。
2. 双胞胎。1+1、2+2,一直到10+10,熟记
  这个可以在走路时,坐车时,闲聊时让他去记,小孩记忆力是很好的,铭轩就是放学路上记熟的。
  有了这些做底子,再做别的题目就快了。比如5+6,可以先反应成5+5,立马就知道是10,6比5大1,答案就是比10大1的11。
  幼儿园确实是有责任的,铭轩也是大班,比你家宝宝大了几个月,他们幼儿园中班时一直在教各种组成:如六可以分成1和5,2和4等等,这些组成都会了,十以内的加减法是不成问题的。
  总之不要太着急了,小孩也有阶段的,有时会突飞猛进让你也吓一跳呢。千万记得别伤害他的自尊和自信。
  我也是做HR的,误打误撞的,跟你是不好比了,在一家小公司混日子呢。.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005/10/10 16:48:
是我当了十几年幼儿园老师,一直在教公文的姐姐传授的,看看能不能帮到你。
1. 找对子。十以内的对子。如1和9,2和8。5个对子让他熟记。
  这个可以在走路时,坐车 ...
谢谢! 很实用的.我今天回去就试试看!.

我刚来这里的时候,确实也被这里的宝宝吓一跳。随后遇上儿子开学,心急是急的来,每天大呼小叫,像霉娘一样。后来,也是这里的MM互相交流,改变了教育方法,才渐渐好转。

1。 以前,我们家都认为我和我老公从小都没有靠父母来辅导学习,不也是一路学习成绩优异,名牌小中大学过来的嘛;我在成长的过程中曾经总结过自己,如果有哥哥或姐姐能引导我一下,我就不会走这么个弯路了。现在,一个小孩不靠家长就能达到这样的水平,如果家长好好引导,也许他能更好呢?!谁不指望自己的子女青出于蓝而甚于蓝呢?所以,我现在动员我老公和我一起回忆自己小时候好的学习方法,传授给儿子。这其实也是家庭教育啊?不一定教数学才是哦!

2。以前,总觉得幼儿园老师,小学老师没什么的,现在觉得教小孩子比教大学生难多了。教小孩子要注重方法,引导孩子正确使用自己的学习能力,培养孩子的学习兴趣,这是要MM多动动脑筋的事情啊!

3。以前,孩子小的时候只知道吃饱穿暖,买玩具,带他出去玩,让他高兴,是我的责任。现在,如何教育好他,才是我的首要责任。

我总算明白要正确地引导孩子有多难,要动脑想办法教会他有多难,身上的责任有多难!.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005/10/10 17:45:
我刚来这里的时候,确实也被这里的宝宝吓一跳。随后遇上儿子开学,心急是急的来,每天大呼小叫,像霉娘一样。后来,也是这里的MM互相交流,改变了教育方法,才渐渐好转。

1。 以前,我们家都认为我和我老公从小 ...
你说的真好!.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005/10/10 16:48:
  这个可以在走路时,坐车 ...
很典型的死记硬背式啊!.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005/10/10 16:56:
谢谢! 很实用的.我今天回去就试试看!
实在没方向就买一本小学一年级的数学书看一看,参照上面的方法。一定要先建立好数的概念,加减法可不是背儿歌和熟练工;至于相同数相加,是“倍”的概念,千万不能死记硬背的。数学不是加加减减,更不是背背口诀,数学是一种思维。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/10/10 17:57:
实在没方向就买一本小学一年级的数学书看一看,参照上面的方法。一定要先建立好数的概念,加减法可不是背儿歌和熟练工;至于相同数相加,是“倍”的概念,千万不能死记硬背的。数学不是加加减减,更不是背背口诀, ...
恩,有道理。 我是没有数字概念的人。要好好向大家讨教数字的概念呢!.

晚上,刚给儿子吃了几顿皮带.每天看到他就忍不住生气.天天磨磨蹭蹭.一说要认字,数数,大哭大闹.今天,还告诉我,班级里面的画画作业,就他一个人没完成,因为他太慢了.花了W把快钱学英语,问个WHAT'S YOU NAME?都不会.
想想2年多前,他真的很可爱,都是我一直没管他,现在我真的后悔!可是也实在没耐性细声细气和他沟通.真担心,我儿子的自信心都被我骂没了吧.
如果没来旺网,恐怕儿子每天还在过着快乐的童年,我也混着我的日子吧..

引用:
Originally posted by 缘来是你1018 at 2005-10-10 11:19 PM:
晚上,刚给儿子吃了几顿皮带.每天看到他就忍不住生气.天天磨磨蹭蹭.一说要认字,数数,大哭大闹.今天,还告诉我,班级里面的画画作业,就他一个人没完成,因为他太慢了.花了W把快钱学英语,问个WHAT'S YOU NAME?都不会.
...
细水长流呀,着急没用的,反而适得其反..

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005-10-10 14:39:
非常同意,孩子不会,不是他不聪明,也不是人家特别聪明,是没有人教他,没有人很好地引导他,有良好学习习惯和健康心理状态的孩子,他的身边一定有用心的爸爸妈妈和优秀的老师:)
别着急,慢慢来,孩子一定会一天比一天进步的!.

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005-10-10 15:40:
需要500分,vip的推荐。
小言也已经很努力了,可是离500分也很远的呢:( 好心的duoduo妈啊,可以开开后门伐啦?灌水么也没啥意义的,可真的离500分太远了,等好不容易满了,孩子都上学了呀,到时候又来个小一专区,要1000分什么的,怎么办啊?:(55555555-------.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-10-10 05:57 PM:
实在没方向就买一本小学一年级的数学书看一看,参照上面的方法。一定要先建立好数的概念,加减法可不是背儿歌和熟练工;至于相同数相加,是“倍”的概念,千万不能死记硬背的。数学不是加加减减,更不是背背口诀, ...
千零说得极是,我儿子就是当初背下来的,导致他虽然会了,可是对数学十分地排斥,是我没办法了才用了这个背的笨办法,我哭55555555.

引用:
Originally posted by 生姜水 at 2005/10/10 20:55:
恩,有道理。 我是没有数字概念的人。要好好向大家讨教数字的概念呢!
套用一位妈妈的方法:

比如给孩子吃花生,你问她打算要几粒,她说要3粒,你给了她3粒,她发现原来3粒其实很少,她想多要一点。你再问她要几粒,她想要多一点,但对数其实没有概念,所以她说要2粒,你给她2粒,她发现原来2粒比3粒还要少,这个时候她说她要10粒,你给了她10粒,她看到自己得到了想要的“多”,这个时候她对2,3,10的量的关系建立好了。让她先对“量”有认识,然后让她知道“数字”只不过是对“量”的表示,数字2,3,10背后意味着的到底是什么。加减法也是,2粒加上3粒就有了5粒,所以换成数字来做抽象思维就是2+3=5。不过,2粒加3粒得到5粒的概念小班的孩子很容易懂,如果你要她因此就理解2+3=5,对5岁前的孩子来说勉为其难,孩子的数的抽象思维普遍是在5岁开始建立。但对于LZ的孩子已经大班而言,这个步骤要补上,并适当的加以强化和巩固。而且,LZ孩子幼儿园好像是有点不负责任,幼儿园教学大纲是10以内加减法。

这里有一些数学老师在的,我在这里班门弄斧了,请别见笑!.

引用:
Originally posted by coco at 2005/10/11 08:20:
千零说得极是,我儿子就是当初背下来的,导致他虽然会了,可是对数学十分地排斥,是我没办法了才用了这个背的笨办法,我哭55555555
什么叫没办法了呢,是你太心急了。我也心急过的,但后来就不急了,因此孩子随着长大很多事情真的不需要父母当初刻意去教去反复操练的。说的不好听,我要她一分钟算100道题干什么,不过如果学校有要求那我一定要她完成学校的任务,但幼儿园期间就没有这个必要。她大班的时候比中班的时候算的快,大班下的时候比大班上的时候快,暑假又比大班下的时候快,中间有4个阶段大概1个月左右基本上是天天做60-100道题目,相比之下其实大多数时间都没有练习计算。我之所以用一年级数学上的方法教,是想她的思维方式和入学后老师教授的方式一样,这样她容易顺利的把老师教授的东西吸收进去。
我曾经和卢湾2中心,丽园1小的校长们交流过,她们很排斥珠心算,而公文更是被她们嗤之以鼻,尤其是丽园1小的校长本身就是数学出身的。.

建议LZ买本二期课改的一年级数学课本,个人觉得这本教材对培养孩子的“数”概念这方面很有参考价值的,我们虽然在幼儿园时就会100以内的加减法,上学以后再重新学10以内的加减,仍从这本教材获益匪浅。.

88 12
发新话题