69 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 有没有jm会褒汤

有没有jm会褒汤

就是广东的那种,或有这类的菜谱推荐?
谢谢:).

这个桐桐妈,老据...................问她把.

这个桐妈是大拿。。。。。。。。.

关注.

呵呵,我没有汤谱,昨天煲的是灵芝、姬松茸、鸡汤,秋天天气干燥,适宜煲一些润肺的汤,我要开会去了,想想再汇报。.

好,我等着,谢谢:)
好象有的料不知那有买?
.

等待ing.

我先把一些主料写下来,这些都是能买到的:

瘦肉(小排)、鲫鱼(不煎,洗干净直接放进去)、胡萝卜
瘦肉、苹果(留皮去核)、南北杏(没有就算了)
瘦肉、银耳、栗子肉
带皮猪前腿肉、红白萝卜
带皮猪前腿肉、西洋菜(我在家乐福买过)
小排、干香姑(5-6个)、牛蒡(超市卖蔬菜的地方,瘦长根状物)
小排、莲藕、绿豆(一把)
小排、胡萝卜、玉米
小排、土豆、番茄

还有一些配料,有的话根据各人喜好加入:
淮山、枸杞子、莲子、干百合、沙参、玉竹、红枣(热性,要去核)、蜜枣(凉性)、无花果

[ Last edited by 桐桐妈 on 2005-9-29 at 11:28 ].

很感兴趣, 回家就试. 谢谢桐桐妈..

谢谢!回家做做看。.

谢谢桐桐妈,我也很感兴趣。
只是跑了N多药店都买不到沙参与玉竹,请问哪有卖啊?.

报告:都以记下,谢谢。.

引用:
Originally posted by 安迪 at 2005/9/28 14:47:
谢谢桐桐妈,我也很感兴趣。
只是跑了N多药店都买不到沙参与玉竹,请问哪有卖啊?
我都是从广州带的,那边的菜市场都有卖,还有霸王花、菜干、灵芝等煲躺汤的材料,都是论斤卖的,很便宜,还有配好的袋装“清补凉”,价钱比自己配的贵多了。百盛地下超市有干的百合卖,牛蒡是很有益的东东,去GOOGLE搜索一下就知道了。.

牛蒡确实是很有益的东东,PP现在每天吃的抗癌的菜汤里就有此东东,家乐福有卖。
请问桐桐妈:上面每一行是一种汤的材料是吧,yingying有点咳,该喝哪种汤?姬松茸、鸡汤可以吗?谢谢。.

桐桐妈,那个瘦肉是要精瘦肉吗?切成什么样子?大块的吗?.

瘦肉、苹果、南北杏、干香姑汤,治咳嗽的。煲汤的鸡和肉(骨头除外)都是大块的,甚至整块不切,瘦肉指精肉,温性,最保险;鸡燥热,我前天喝了觉得喉咙干,上火了,姬松茸煮汤每次只要放3-4个即可,我妈妈还喜欢做肉汁给宝宝补充营养,做法:将大概50克新鲜精肉剁成肉糜,放碗中加凉开水浸泡半小时,隔水蒸20-30分钟,加点盐即可,只喝汤,肉是咽不下去的。还有煲汤不要放葱姜和料酒 。.

桐桐妈好厉害啊。桐桐和桐爸都有福.

这种汤,加这个那个的,适合小孩子喝吗?.

谢谢两位,国庆节有事做了。.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005/9/29 11:00:
桐桐妈好厉害啊。桐桐和桐爸都有福
呵呵,桐爸和桐桐都不爱喝汤,因为不是广东人啊,我是被汤泡大的。平时在公婆家吃饭,他们也喝不惯的,所以现在很少煲广东汤了,每年我爸妈来住1、2个月,天天有汤喝。广东的气候燥热,没有汤的调理是不行的,不要以为他们的汤都是补的,其实大部分都是清热的。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005-9-28 04:28 PM:
我都是从广州带的,那边的菜市场都有卖,还有霸王花、菜干、灵芝等煲躺汤的材料,都是论斤卖的,很便宜,还有配好的袋装“清补凉”,价钱比自己配的贵多了。百盛地下超市有干的百合卖,牛蒡是很有益的东东,去GOO ...
谢谢桐桐妈。都记住了。有机会找人到广州带。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/9/29 11:24:
呵呵,桐爸和桐桐都不爱喝汤,因为不是广东人啊,我是被汤泡大的。平时在公婆家吃饭,他们也喝不惯的,所以现在很少煲广东汤了,每年我爸妈来住1、2个月,天天有汤喝。广东的气候燥热,没有汤的调理是不行的,不要 ...
握握手!桐桐妈, 我也是从广州过来的, 也是被汤泡大的! LG北方人, 对喝汤也是一般般, 但女儿超级喜欢喝汤. 我也是每次广州买很多汤料回上海,或者我妈妈寄过来..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by christy at 2005/9/29 13:56:
能再介绍一下做法吗?就把肉扔进汤里去煮?肉的腥气怎么处理啊?
我的做法是把肉焯一下水,再洗净才放进锅里煲汤的..

排骨和带皮的肉我是焯水的,精肉和鸡不焯,但鸡都去皮,没觉得有腥气啊。豆妈,你应该感到欣慰啊,我女儿的口味完全象她爸爸,还好长的象我,否则一点成就感也没有了。.

引用:
Originally posted by yingyingma at 2005/9/29 11:21:
谢谢两位,国庆节有事做了。
.

小排、莲藕、绿豆(一把)

请教一下,这个汤是什么味道,和不放绿豆差不多吗?.

广东人认为莲藕是热的,放绿豆中和一下,味道嘛,我觉得放了绿豆有特别的香味。.

引用:
Originally posted by christy at 2005-10-10 10:19 AM:
啊?
是啊,我们认为藕长在水里,肯定是凉性的了。.

水土不一样啊,广东连水都是热的,所以才有那么多火气。.

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005-9-28 10:00 PM:
草菇丝瓜汤,还有罗汉果猪肺汤都可以滴。
还有花胶炖鸡也是镇咳滴!
最简单是雪梨炖冰糖。
不好意思问一下,儿子这两天咳嗽,昨天做了草菇丝瓜汤给他喝。今天同事说菌菇类都是会“发”的东西,会加重咳嗽的,是吗?还有罗汉果猪肺汤是否直接把这两样东西放在一起煮?谢了。.

引用:
Originally posted by 安迪 at 2005/10/10 13:18:
不好意思问一下,儿子这两天咳嗽,昨天做了草菇丝瓜汤给他喝。今天同事说菌菇类都是会“发”的东西,会加重咳嗽的,是吗?还有罗汉果猪肺汤是否直接把这两样东西放在一起煮?谢了。
我也搞不懂,老中医是说:香菇蘑菇不能吃,其他菇是不是一样呢?.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/10 10:09:
广东人认为莲藕是热的,放绿豆中和一下,味道嘛,我觉得放了绿豆有特别的香味。
我们家那2个刁嘴巴难侍候,不过阿姨做的饭确实没有老妈做的好吃,越来越觉得家里的饭没有吸引力..

新鲜菇类都是寒湿的,做菜时最好先焯水。干香菇炒菜,要预先加工才好吃,温水泡软后加荤油(最好是鸡油、鸭油)、姜葱放容器内隔水炖1小时,这样炖过的香菇才会软滑,如炒青菜,先把菜炒好上碟,再炒炖好的香菇,加入水、蚝油和糖(不用放盐,因为蚝油很咸),直接铺在青菜上即可。

[ Last edited by 桐桐妈 on 2005-10-10 at 15:02 ].

学了一招,不过是不是有点麻烦,我最怕麻烦的了。.

倒真是够讲究的。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/10 14:45:
新鲜菇类都是寒湿的,做菜时最好先焯水。干香菇炒菜,要预先加工才好吃,温水泡软后加荤油(最好是鸡油、鸭油)、姜葱放容器内隔水炖1小时,这样炖过的香菇才会软滑,如炒青菜,先把菜炒好上碟,再炒炖好的香菇, ...
专家!.

有谁介绍一下哪里有学饮食知识的地方,家里都有小孩,食疗比医疗好诶.

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005/10/13 13:23:
还有好多偶们这里凉滴食品到了广东都变热气滴鸟!
他们水质里面有什么,比较容易上火,所以到处都是凉茶铺,吃东西都要吃凉滴!

哈哈!略知一二,说错了,老广们见谅啊!
你真可爱! 知道的还挺多. 是嫁了个广东老公吧? 可是要"嫁鸡随鸡, 嫁狗随狗, 嫁着马骝(猴子)满山跑"啊! 和你开个玩笑不介意吧!.

哈哈,没有说不给吃饱吧,不过见了小宝宝不能赞白白胖胖是真的,只能说“抵打”(因为胖该打),“丑样”,这都是老说法了,怕孩子养不大。我妈老说在广东养孩子比北方难,水土不好,小孩容易生病。.

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005/10/13 15:54:
聪明,赞一个!偶就上是嫁了个老广,天天吃菜都要沾豉油,偶门家本来只用老抽滴,现在分的可清楚了,什么老抽生抽,蒸鱼豉油……
他说广东烧腊比上海熟食店里买的熟食好吃多了,还说偶们上海人只吃酱油汤,没有好 ...
这要怪你没把上海菜发扬光大!.

说起广东的烧腊,“皇上皇”的腊肠是女儿和老公的最爱,虽然不健康,可看他们吃得香又不忍心,每次都从广州带几斤,不知上海哪里有卖的。.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/13 16:11:
这要怪你没把上海菜发扬光大!
没用的,我LG总结过了,人老了最喜欢吃的还是小时侯吃的东西。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/13 16:14:
没用的,我LG总结过了,人老了最喜欢吃的还是小时侯吃的东西。
可也不至于被人说偶们上海人只吃酱油汤,对吧?不怪她怪谁?.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/13 16:14:
没用的,我LG总结过了,人老了最喜欢吃的还是小时侯吃的东西。
哦,侬是说8铜子她LG老了?卡卡~~.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/13 16:17:
哦,侬是说8铜子她LG老了?卡卡~~
不要挑拨我们乡里间的关系好吧,我和8同志的LG毕竟还是同声同气的。.

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005/10/13 15:54:
聪明,赞一个!偶就上是嫁了个老广,天天吃菜都要沾豉油,偶门家本来只用老抽滴,现在分的可清楚了,什么老抽生抽,蒸鱼豉油……
他说广东烧腊比上海熟食店里买的熟食好吃多了,还说偶们上海人只吃酱油汤,没有好 ...
不过你被老广培训的不错啊,我是说手艺。。。。。

可是酱油汤不是韩国人才吃的嘛??就是宫廷里还有酱库的,上海人的酱油汤我好象没吃过啊

不过吃在广州这句话倒是不假啊广味是好吃.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/13 16:12:
说起广东的烧腊,“皇上皇”的腊肠是女儿和老公的最爱,虽然不健康,可看他们吃得香又不忍心,每次都从广州带几斤,不知上海哪里有卖的。
秋风起,腊味香---------
"皇上皇"腊肠, 腊肉, 腊鸭---------马上就要上市了, 还有那个肉脯, 女儿至爱
来个团购, 好不好? 我有可能年底回去!

腊味糯米饭, 腊肉萝卜糕--------馋.

69 12
发新话题