发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 原创:请家长把嘴闭起来!

原创:请家长把嘴闭起来!

请家长把嘴闭起来

去!做作业去!作业没做完不许看电视!我都和你说过几次了!你怎么就是不听呢!你看看人家小强,怎么就能排第一!

听听我们的家长都在命令一些什么吧!看看我们的家长每天都在重复的话吧!

设想一下,如果把我们一天中对孩子所说的全部的话,都用录音设置给录下来,然后把自己当作孩子,听这个录音,会怎么样?

不要想当然,因为我们根本就没有办法接受自己的话,甚至怀疑,这是我说的吗?因为,此时此刻,这录音,充其量只能算作一种噪声!难道你不认为,只要是我们不喜欢听的或者是我们不需要听的,就是噪声吗?

我们自己听一遍尚且如此,更何况是孩子,严重的是,孩子比我们更不幸,因为他要天天听!

如果我们是孩子,能受得了吗?

可是,有谁能设身处地地照顾一下孩子的耳朵呢?

孩子再怎么小,也有思想,很多话,他们理解起来要比大人快,尤其是第一次听到的时候,就已经像一幅画一样,印在了他的脑子里,第二次听到,就会加深。

但是,千万不要以为,说的次数越多,这句话的作用就会越大,因为孩子的耳朵,早已磨出了厚厚的茧子,对您常说的命令,他早就视而不见、充耳不闻了!想想,我们自己也不喜欢这样,不是吗?

以前很多人在生病的时候,打点青霉素很快就好了,但现在呢?一般的情况下,医生都会建议我们,对于你的病,输青霉素是不管用的,还是输XXX吧!那么,是青霉素变质了吗?没有!对,是我们的身体有了抗药性!

所以,亲爱的家长同志,为了我们的孩子,再有如上所述的话即将出口时,请你把嘴闭起来!

不是不让你说,听录音的时候,你不是也发现了吗?有些话,是不能说,不该说!没有说的必要,说它做什么!没有说的作用,说它做什么!懒婆娘的裹脚,又臭又长!

更何况,问问您的孩子,他会对您说:爸爸(妈妈):您的话,我都已经能倒背如流了!倒背如流而起不到丝毫的作用有什么意义呢?

给孩子的耳朵输入一些健康而又积极的养料吧!

在家庭,辈分有高低,角色有轻重,在孩子面前,你的确是长辈,并且担当着父母的角色,但是,这并不代表,你就可以借着你的辈分和角色,对孩子发号施令!这不是狐假虎威,是什么?既然能让他倒背如流,为什么不想想其他的办法,让博大精深的文化也脱口而出呢?

你赏识他的聪慧,他欣赏你语言的魅力,并且深受感染,这样,不是一举两得?

http://www.rifon.com.cn 睿方家长教育网

帮孩子打下一个坚实的基础,让孩子练就一副坚硬的翅膀!

[ Last edited by 江水绿如蓝 on 2005-9-22 at 08:40 ].

顶!好帖!.

顶!.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/9/22 08:55:
顶!好帖!
.

引用:
Originally posted by lsh at 2005-9-22 08:55 AM:
顶!好帖!
.

引用:
Originally posted by lsh at 2005-9-22 08:55 AM:
顶!好帖!
.

反省中。。。.

引用:
Originally posted by Jennierunrun at 2005/9/22 09:42:
反省中。。。
.

引用:
Originally posted by Jennierunrun at 2005-9-22 09:42 AM:
反省中。。。
.

引用:
Originally posted by Jennierunrun at 2005-9-22 09:42 AM:
反省中。。。
.

引用:
Originally posted by Helena at 2005-9-22 10:38:
.

很有道理,在教育孩子的过程中确实需要不断地提醒自己的。.

引用:
Originally posted by douyaone at 2005/9/22 12:13:
很有道理,在教育孩子的过程中确实需要不断地提醒自己的。
.

前两天女儿笑西西地对我说:"妈妈你怎么老是说不准干XXX, 不准XXX, 怎么那么多不字呀?" 我顿时脸红起来! 小小年纪, 还挺懂得怎么跟妈妈提意见的!

LZH说的很有道理, 今后要经常反省自己, 多站在孩子的角度想想, 掌握更多的沟通艺术!.

好帖,反省中.

一定要在反省中改正。.

好好反省,努力改正。.

引用:
Originally posted by xiaoyvma at 2005/9/22 15:09:
一定要在反省中改正。
每个家长肯定都知道这个道理,但就是控制不住.

道理明白,就是常常控制不住自己。反省,尽力改正。.

引用:
反省中。。。
好帖!.

好帖,反省中..

反省、改正.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/9/22 08:55:
顶!好帖!
.

引用:
Originally posted by 航杭妈妈 at 2005-9-22 03:16 PM:
好好反省,努力改正。
.

是啊,每天从早到晚,很多重复的话在说.回想自己小时候,也经常为家长的唠叨心烦的,现在怎么恶性循环了!真要改了!但是该说的话不说也不行,最主要还是讲究方式和方法..

反省中。。。努力改正..

知道自己有这样的毛病但一碰到事情又会说不准这样不准那样了。唉,真是难啊。。。。。。.

不和小朋友说“快点吃饭。。。。”“快点。。。。。。”那说什么?.

引用:
Originally posted by 聪明的妈妈 at 2005-9-26 15:07:
不和小朋友说“快点吃饭。。。。”“快点。。。。。。”那说什么?
同问...

偶开始总是好好说的,三遍一叫他还象没听见的一样,偶能不上火吗?.

引用:
Originally posted by 嘟宝贝妈 at 2005-9-26 05:40 PM:
同问...

偶开始总是好好说的,三遍一叫他还象没听见的一样,偶能不上火吗?
同感.

反省........尽力吧.

引用:
Originally posted by 嘟宝贝妈 at 2005/9/26 17:40:
同问...

偶开始总是好好说的,三遍一叫他还象没听见的一样,偶能不上火吗?
道理没错,唠叨不一定有用,但孩子对好说好话只当耳旁风,比如早上他自己洗脸,就开始玩水,可以在卫生间玩半个多小时不出来,直到我喉咙拔高,才结束。怎么办呢?.

有时自己左唠叨右唠叨,想想也满好笑的,象个祥林嫂。.

引用:
Originally posted by 童童妈 at 2005/9/22 08:58:
顶!
.

反思自己.

总结一下周围的孩子教育,妈妈有耐心的孩子比脾气急躁妈妈的孩子要好。所以要时刻提醒自己:克制、克制、再克制!.

真是一针见血,惊醒梦中人,不过要经常看看,提醒自己,不断反省。就冲这点上,小孩也是需要重复、加深印象的,关键还是看方式方法。.

引用:
顶!好帖!
.

改正.

引用:
Originally posted by douyaone at 2005-9-22 12:13 PM:
很有道理,在教育孩子的过程中确实需要不断地提醒自己的。
.

原创:这样好不好?

我们都是这样长大的,而且我们也早已经习惯了家长这样或那样的对待我们的方式。

有时候,我就庆幸,我已经不是小孩子,对家长说的有些话,就算叛逆,也不会采取过激的方式,正如我爸爸说的:“老人说锅盖是铁丝拧成的,那锅盖就是由铁丝拧成的,这就是孝顺!”

可是,现在的孩子,家长对他好,他都很少去考虑,别说,遇到他不能理解的地方了,如果家长稍有闪失,让他抓住把柄,很可能就是没完没了!

老师也是一样,我的一位朋友是老师,他有一个学生吸烟,当他对这个学生进行说服教育时,该学生说:“那XX老师怎么吸烟呢?”

我们当然知道父母是为了我们好,尤其是在我们走上社会之后,回想其父母种种的逆耳之言,我们感激还来不及。

但是,我们不忍心等着我们的孩子也成年之后才理解家长的良苦用心,时不我待,所谓良药苦口利于病,而事实上,我们完全可以将其包上糖衣,大家说,这种方法会不会稍好一些?

http://www.rifon.com.cn 睿方家长教育网

帮孩子打下一个坚实的基础,让孩子练就一副坚硬的翅膀!

[ Last edited by 江水绿如蓝 on 2005-10-8 at 10:43 ].

重要的还是平时对孩子潜移默化的引导,只有孩子自己明白该怎么做,激发起他本身意愿的时候,孩子才真正能够做到“听话”!有时候觉得和他们将道理是那么难,也许是自己还没有掌握好和孩子沟通的方法吧。.

孩子好教

孩子有一次,一位三岁孩子的父亲问我,是孩子好教,还是家长好教?  

我说,孩子好教。他不解。  

孩子从刚出生开始,就如同一张白纸,我们画什么,纸上就会出现什么,而家长则完全不同。  

首先,家长完全有可能意识不到自己当家长有什么不合格;  

其次,就算意识到了,家长也往往找出种种借口而知错不改;  

而事实上,我们家长要比孩子理性得多,至少我们辨别是非的能力要远远超过孩子。  

孩子真的能如我们所愿,但需要教育方法得当。

http://www.rifon.com.cn  睿方家长教育网

孩子打下一个坚实的基础,让孩子练就一副坚硬的翅膀!

[ Last edited by 江水绿如蓝 on 2005-10-17 at 14:41 ].

引用:
顶!好帖!
.

顶!!
记得以前看过一篇文章,是说一个男孩子吃面包是总是弄碎了才吃,妈妈每次都很生气地骂他,结果总也改不了。

后来有人告诉妈妈再看到他这样做时,就什么都不说,当作没看到。当那个孩子再次把面包弄碎时,发现妈妈竟然不骂他,就故意弄得更碎,妈妈还是不理他,他觉得很无聊,后来就改掉了这个毛病。

孩子是有“抵抗力“的,说得多了,等于没说。

我们是得停止说话了,父母再用心,也不可能跟一辈子.

今天开始就改正。.

发新话题