发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] “小学综合能力题”-爱心大放送!!!

本主题被作者加入到个人文集中

“小学综合能力题”-爱心大放送!!!

来到旺网已有5个月了,时间真快,想想没有为大家实实在在地做些什么。经网上部分妈妈的提议,我将把收藏的好东东奉献出来。非常感谢大家对我的信任。

以后每晚9:00-10:00我将与大家相约在旺网,提供一些综合能力题,有语文、数学、英语、生物、小常识、小实验等等,大家也可以把好的题目奉献出来,让孩子们开开眼界,大家互相讨论讨论,希望旺旺网的所有孩子都能茁壮成长!

9月15日题目(第1题):

在括号里填上合适的字,表示自然界的一种特殊的风。(不准重复)

( )风习习    ( )风细雨    ( )风拂面
( )风呼啸    ( )风送爽    ( )风刺骨
( )风大雨    ( )风残月    ( )风凛冽
( )风骤雨    ( )风劲吹    ( )风徐来

[ Last edited by 炫炫爸 on 2005-11-12 at 21:09 ]

太感谢了!不过,上面的题目我自己也做不出来,真是没文化的典型.可以给参考答案吗?.

有参考答案,但要到明天晚上才上传。

基本过程是:第一天出题,第二天给出参考答案,同时再出题。。。。

给大家一些思考时间,并看看孩子能了解多少,同时也能学到知识。.

先收藏了再说,呵呵,谢谢.

第一天的题就这么难啊!.

我来瞎猜,看能蒙对几个

凉风习习
和风细雨
春风拂面
秋风送爽
寒风刺骨
狂风大雨
晓风残月
北风凛冽
暴风骤雨
微风徐来.

第一个括号里应该填“凉”吧,我第一个反应就是电视里韦小宝老是唱的那首词的第一句。表打我。.

这道题目应该是今年四年级暑假作业里面的题目。我印象很深,因为我和侄子一起查成语字典的。.

引用:
Originally posted by gujinghong at 2005/9/15 22:09:
第一个括号里应该填“凉”吧,我第一个反应就是电视里韦小宝老是唱的那首词的第一句。表打我。
Me2.  我就知道"凉风有兴,秋月无边...."

谢谢炫炫爸,偶囤着,明年用 ,.

太感谢炫炫爸爸的创意. 我们紧紧跟上..

炫炫爸:这个题目是适合多少年级的?有没有一年级的货拿出来给我们分享?.

(微 )风习习    (和 )风细雨    ( 春)风拂面
( 狂)风呼啸    ( 秋)风送爽    (寒 )风刺骨
(大 )风大雨    (晓 )风残月    ( 冬)风凛冽
(暴 )风骤雨    (北 )风劲吹    (凉 )风徐来.

(凉 )风习习    (和 )风细雨    (春 )风拂面
( )风呼啸    (秋 )风送爽    ( 寒)风刺骨
(狂 )风大雨    (晓 )风残月    ( 寒)风凛冽
(暴 )风骤雨    (北 )风劲吹    (微 )风徐来.

(凉 )风习习    (和 )风细雨    (春 )风拂面
( 尖)风呼啸    (秋 )风送爽    ( 北)风刺骨
(狂 )风大雨    (晓 )风残月    ( 寒)风凛冽
(暴 )风骤雨    (东 )风劲吹    (微 )风徐来

[ Last edited by 小帆妈咪 on 2005-9-16 at 09:14 ].

楼上两位,你们有重复了,.

这个不应该是统一答案吧,说的通应该都行吧.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005-9-16 08:41 AM:
炫炫爸:这个题目是适合多少年级的?有没有一年级的货拿出来给我们分享?
同问。.

这个是一年级的题目?.

好!学习!.

引用:
Originally posted by 欧文 at 2005/9/16 09:28:
这个是一年级的题目?
謝謝炫炫爸, 同問,有一年級的嗎.

太好了,谢谢炫炫爸,只是9点到10点对我来讲太晚了,只能第二天响应了。.

谢谢炫炫爸一如既往的无私奉献!.

引用:
Originally posted by 佳辰妈 at 2005-9-16 10:20 AM:
谢谢炫炫爸一如既往的无私奉献!
.

引用:
Originally posted by 天天MUM at 2005/9/16 11:09:
.

凉风习习  和风细雨  春风佛面
狂风呼啸  秋风送爽  寒风刺骨
大风大雨  晓风残月  北风凛冽
暴风骤雨  疾风劲吹  微风徐来.

引用:
Originally posted by etczhqq at 2005-9-16 09:49 AM:
太好了,谢谢炫炫爸,只是9点到10点对我来讲太晚了,只能第二天响应了。
.

最后一个应是“清风徐来”吧,有苏东坡的名句“清风徐来,水波不兴”~~.

很好,回去给儿子试着做。谢谢。.

引用:
Originally posted by 佳辰妈 at 2005/9/16 10:20:
谢谢炫炫爸一如既往的无私奉献!
.

呵呵,宝宝们都没还没做,LM,LP都在起劲的做..

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-9-15 09:26 PM:
来到旺网已有5个月了,时间真快,想想没有为大家实实在在地做些什么。经网上部分妈妈的提议,我将把收藏的好东东奉献出来。非常感谢大家对我的信任。

以后每晚9:00-10:00我将与大家相约在旺网,提供一些综合能 ...
对于二年级的小朋友可能太难了点,那怎样过渡到可以做出类似的题目.

谢谢炫炫爸,好东西收藏了。.

我今天一直在想,有些题目可能有难度,5年级或初中生,甚至我们做家长的也不一定都能做出。其实目的还是在于提供一些东西给大家积累,有些东西是前人归纳总结后,供我们积累。所以,刚上学的孩子做不出没有关系,家长告诉他,他记住了,变成自己的东西,将来就用上了。

语文和英语没有年级区别,都可以当做知识的积累。数学有年级的区别。

大家一起努力,把它越办越好。.

9月15日参考答案:

(凉)风习习    (和)风细雨    (微)风拂面
(北)风呼啸    (秋)风送爽    (冷)风刺骨
(狂)风大雨    (晓)风残月    (寒)风凛冽
(暴)风骤雨    (东)风劲吹    (清)风徐来.

9月16日题目(第2题):

3人3天饮了3千克水,按这种饮法,9人9天饮水(   )千克。

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-9-16 09:54 PM:
9月16日题目:

3人3天饮了3千克水,按这种饮法,9人9天饮水( 27  )千克。
.

3人3天饮了3千克水,按这种饮法,9人9天饮水(27   )千克。.

3人3天饮了3千克水,按这种饮法,9人9天饮水(27   )千克。.

楼上MM答得非常正确。

9月16日题目参考答案:

3人3天饮了3千克水,按这种饮法,9人9天饮水(27)千克。.

9月17日题目(第3题):

一次放进一只篮球,一个大的空袋子能放几个篮球?

晕!一次放进一只篮球,往哪儿放啊?如果往空袋子里放,一个大的空袋子允许放几次啊?不好意思,偶实在看不懂,能否解释一下?汗嗒嗒滴。.

引用:
Originally posted by 笨啊笨 at 2005/9/17 21:26:
晕!一次放进一只篮球,往哪儿放啊?如果往空袋子里放,一个大的空袋子允许放几次啊?不好意思,偶实在看不懂,能否解释一下?汗嗒嗒滴。
.

接着晕!.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/9/17 20:56:
9月17日题目

我想不管袋子多大但每次只能放一只,所以空袋子能放一个篮球。.

一个大的空袋子一次只能放一个篮球..

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-9-17 08:56 PM:
9月17日题目

个是啥题目?脑筋急转弯?.

9月17日题目参考答案:

1个,放了1个之后就不是空袋子了。.

9月18日题目(第4题):

有两个大小相同,质量相等的金属球,其中一个是实心球,一个是空心球,除了桌子以外,不允许使用其他工具,也不许用手试,你能想出一个办法来鉴定哪个是实心球,哪个是空心球?

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-9-18 08:54 PM:
9月17日题目参考答案:

1个,放了1个之后就不是空袋子了。
还是没搞懂,你又没问怎样才不是空袋子,解释一下吧。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-9-18 08:56 PM:
9月18日题目

有两个大小相同,质量相等的金属球,其中一个是实心球,一个是空心球,除了桌子以外,不允许使用其他工具,也不许用手试,你能想出一个办法来鉴定哪个是实心球,哪个是空心球?
先静止一个球,另一个球滚过去撞击.然后交换两个球再撞一次.静止的时候被撞后滚的远的是空的.

[ Last edited by huaqiong on 2005-9-18 at 22:20 ].

发新话题